С прошлой пятницы на субботу опять замутил брагу на Турбодрожжах, но взял другие пропорции для эксперимента.
Предыдущая была на базе: 90 г ТД, 15 л воды и 3кг сахара.
Новая: 90 г ТД, 20 л воды и 6,3 кг сахара.
Активное брожение нового сусла совпало по времени с первым один в один,
НО у нового сусла брожение продолжилось и идёт уже четвёртые сутки... не интенсивное, гидрозатвор не шумит как на активной стадии, но брага шипит до сих пор. Раз шипит и есть пузыри значит процесс идёт и градус браги повышается!!!
Это всё я к чему. Бывалые самогонщики, подтвердите или наоборот мои мысли:
1. дрожжи преобразуют сахар в градус (это понятно),
2. дрожжи умирают (перестают перегонять сахар в градус) при определённом градусе браги. Спирт убивает культуру дрожжей. То есть готовая брага может быть сладкой при переборе с сахаром.
3. дрожжи перестают бродить когда переработают весь сахар в сусле (вроде тоже очевидно). То есть брага теряет градус если сахара мало.
4. дрожжи не выбродили (есть запах), значит либо было мало сахара, либо мало воды (типа, градус спирта убил культуру дрожжей)
По пункту "4" могут быть нюансы, типа что сахар это
"питание", а допустим ещё для
"скелета" нужны аминокислоты и мочевина... предлогаю пока это опустить. И вобще это пункт некое сумированье предыдущих двух
Илья с Питера,
тогда я жаждю
Но у меня меня бидон ещё под экспериментом стоит
Лить некуда. Эх, твой бы портвешок не в самогогонный аппарат, а в колонну ректификационную. Если никто не соблазниться, придумай чем обязан буду
Big Mazzi,
на мой взгляд толковые ректификационные колонны, но дорогие. Там цена в районе 25 тонннннннн. Какое сырьё ты хочешь на них перегонять? Что хочешь иметь на выходе? Если самогон, то такой агрегат точно не нужен.
Kuznez,
Крепёж класный, нашел ценник на их сайте. Спасибо
Комплект ареометров дороговат. Их три штуки, исходя из колличества это АСП-3 по градациям. Стоят в районе 230р. за штуку, плюс колба для них ... рублей 60. 750 рублей...
AndyST,
ареометры 25 см в высоту, ими сложно мерить
Какая длинна трубки у тебя от кастрюли до холодильника? Может за счёт длинны у тебя дефлагментация браги происходит...
Ты "первачь" отделяешь от второй фракции?