Птичку жалко
Помните тамаду в исполнении Михаила Глузского, произносящего тост о маленькой, но гордой птичке, опалившей перышки, и рыдающего над ее участью Шурика? Вот и Алексей, регулярно видя охотничьи трофеи отца, никак не мог заставить себя поднять ружье на живое существо. Но в 25-летнем возрасте друзья уговорили жалостливого товарища поприсутствовать на охоте за компанию. С тех пор эта мужская забава – часть жизнь и обязательный осенне-весенний ритуал со всеми вытекающими из него приготовлениями снаряжения, созвонами с друзьями, покупкой путевок и лицензий. Суету вокруг этого мероприятия может понять только тот, кто хоть раз ощутил вес добытого трофея. Алексей, вспоминая, всю добытую дичь, говорит, что самой запоминающейся стала первая подстреленная утка: «Тогда я высадил не меньше 50 патронов, а попал только один раз. Но как же я радовался этой утке! И жалко ее ничуть почему-то не было, а вот охотничий экстаз как в первый раз ощутил, так теперь и не могу остановиться. Каждый раз как объявляют сезон охоты, начинаю сборы. Хотя прекрасно понимаю людей, которые приезжают на охоту не пострелять, а пообщаться в мужской компании, посидеть возле костра, шашлык поесть, песни попеть».
Как и все новички, Алексей начал с охоты на утку: нормы отстрела позволяют насладиться количеством добытого и азарт играет. Затем перешел на боровую дичь: глухарь и тетерев – птицы пугливые, а потому мастерство охотника раз от раза растет. Наш герой очень аппетитно рассказывает о принятом ритуале: сфотографироваться с трофеем - первое дело, чтобы было, чем похвастаться, второе – сварить «шулем», этакий братский котел из всего, что удалось добыть, съедается яство под байки и рюмочку, третье – остатки дичи закоптить или подготовить для домашнего хранения, дабы семью порадовать, своей удалью и хозяйской рачительностью поразить. Когда эти нехитрые правила и отстрел пернатых освоен, можно замахнуться на зайца, лису, а потом уже и на косулю с кабаном. Правда, в последнем случае начинаются сложности, связанные с законодательством.
Полцарства за лицензию
Люди с охотничьим билетом следят не только за датой объявления сезона охоты, но и внимательно просматривают закон «Об охоте» и появляющиеся поправки к нему. Они с пониманием и уважением относятся к тому, что есть объекты животного миры, стрелять в которых нельзя.Лес без зверья может лишить их любимой забавы! Однако перекосы и перегибы законодательства откровенно поражают.
- Отстрел копытных жестко нормируется законодательством, - отмечает Алексей, - а это означает, что охотник должен в обязательном порядке купить лицензию. И вот тут начинается самое сложно: если у тебя нет добрых друзей среди егерей, если ты не глава района и не депутат, то добро пожаловать… на аукцион. В «честной конкурентной борьбе» стоимость лицензии поднимается с полутора тысяч до пятнадцати-двадцати. Цена нереальная, но против нее не попрешь. Хочешь косулю - сбрасывайся с друзьями или без содрогания лезь в семейный бюджет. Система хитрая, и обойти ее трудно. Представьте, что на всю область выделяется энное количество лицензий на отстрел копытных, все они распределяются по районам Челябинской области, затем по охотхозяйствам. Отмечу, что в охотхозяйстве могут имеющуюся лицензию сразу «отстрелять» среди своих, а могут выставить на аукцион, проходящий в режиме абсолютной секретности. Причем, после того, как с трудом и материальными затратами путевка наконец-то оказалась в руках вооруженного и азартного, каждый ведет себя как кому совесть позволяет: кто-то честен перед законом, а кто-то палит от души… Нарушений здесь хватает, суровые реалии и жесткие квоты толкают на браконьерство как рядовых охотников, так и егерей. Я не оправдываю браконьеров, но прекрасно понимаю: охота на косулю или кабана – это непередаваемый драйв и состязание с умным соперником на четырех ногах в уме и ловкости! Вот народ и едет в лес, впопыхах становится на номера, гонит зверя и стреляет без разбора, не думая о том, что под пулю попадают самки с будущим приплодом… Главное – поскорее завалить и сбежать. Это омерзительно, но именно так и происходит. Скажу, что от такой охоты никакого удовольствия не получаешь, однако правила игры таковы, что без правил охотник с добычей.
Прикормить егеря
На вопрос об охотничьей добропорядочности Алексей отвечает без запинки: «Сейчас – да. А раньше, честно сказать, бегущая или летящая дичь затмевала разум. Но с возрастом начал задумываться о том, что, если я стреляю, кто-то должен позаботиться о том, чтобы сохранить или разводить зверя и птицу. Егеря? Так у них прав на то, чтобы приструнить браконьера, нет: машину он имеет право остановить только вместе с сотрудником милиции. И выписать при этом только мизерный штраф. За руку схватить браконьера не может, пригрозить ему оружием – тоже. Будет ли он в таких условиях заботиться о зверье? Да еще с заработной платой в четыре тысячи рублей? Маловероятно, ведь у него нет даже приличного транспорта, чтобы зимой расставить кормушки и подкормить зверя. Впрочем, корм в таком же дефиците, как и снегоходы. Заинтересованности у егерей немного, но есть и среди них настоящие фанаты своего дела. Которые даже в таких условиях работы не могут равнодушно пройти мимо несправедливости, которые заботятся о лесных обитателях. Те, кто охотятся не один год, знают, что с егерем надо налаживать добрые отношения: помочь с транспортом, привезти зерно, сено или картошку, помочь материалами для сооружения кормушек, обеспечить соляркой или бензином. Все эти необходимые в его работе «мелочи» финансируются государством очень скудно. Бывалые охотники обо всех этих проблемах знают, а потому по мере сил стараются помогать. Не для того, чтобы егерь разрешил бесконтрольный отстрел или закрыл глаза на браконьерство, а для того, чтобы в следующем сезоне в лесу или на озере была бы хоть какая-то дичь. Без заботы в этом деле никуда: любишь охотиться, люби и сохранять.
Поверьте, благополучие в лесу зависит от работы и порядочности именно этого человека. Если он готов попросить о помощи, то мы всегда готовы откликнуться и даже зимой выехать в лес, чтобы проложить тропинки к кормушкам, потому как на лыжах к ним не набегаешься. Все было бы по-другому, если бы охотхозяйства разрешили на законных основаниях отдавать в частные руки. Рачительный хозяин совершенно точно позаботится о том, чтобы в его вотчине звери и птицы были бы целы и сыты, а ведь они на одном месте не сидят – бродят по всему лесу… Так что достанется и госугодьям. В других областях примеры такие я видел, довольны все. Я считаю, это был бы неплохой выход из положения: государство за всем уследить не может, содержать такое беспокойное хозяйство в порядке действительно трудно, но возможно. Честно скажу, пробовал найти такую возможность на паритетных основаниях, готов был инвестировать какое-нибудь охотхозяйство…Увы. Даже с огромным желанием не пробиться через существующую систему.
Охотничьи байки
Много разных охотничьих баек слышал каждый из нас. Где в них правда, а где выдумка - попробуй разберись. Известно одно: приврать охотники да рыбаки – ох, какие мастера! Некоторые делают это с умыслом, некоторые для того, чтобы просто позабавить товарищей, некоторым что-то эдакое навеял принятый на грудь алкоголь… А другой рассказчик зайдется в экстазе, даст волю своей фантазии - вот и интересная байка получилась. В арсенале Алексея Блинова таких историй немало. Вот, например, несколько из них.
Утомленные енотом
Приехали мы как-то с друзьями на открытие охотничьего сезона. Компания собралась большая, все друг друга знают не один день… Разумеется, опрокинули по стопочке за грядущие трофеи и стали устраиваться спать. Есть у нас один товарищ, двигательная активность которого с градусом повышается в разы. Вот и начал он куролесить, спать никому не дает: то ему беседу продолжить хочется, то еще водочки выпить, то мысль какая-то важная в голову придет. Ну, мы его и послали в лесок с собачкой погулять. Он привез с собой на эту охоту щенка лайки, дабы четвероногая привыкала к прелестям охотничьей жизни. Мы все с облегчением вздохнули, когда он взял собаку и действительно пошел проветриться, чтобы к утренней зорьке встать огурцом. Однако очень скоро нас снова разбудил неугомонный товарищ, на этот раз абсолютно дурацким вопросом: «Мужики, енот кому-нибудь нужен?». Спросонья мы решили, что он или принял самостоятельно, или на грубость нарывается. Точно знали, что подстрелить он никого не мог – ушел без оружия. Оказалось, он действительно гулял по ночному лесу, но его щенок вдруг стал вести себя беспокойно: лаял, рыл землю под деревом, всячески указывал своему хозяину, что он перспективен и на многое способен. Хозяин присмотрелся: под корнями сидит до смерти перепуганный щенок енота. Его-то любитель ночных прогулок и предлагал теперь всем нам. Представляете, он просто засунул его за пазуху и притащил живой (!) трофей! Мы на зверя полюбовались и отпустили.
Поросенка заказывали?
Охота на кабана увлекательна, но чрезвычайно опасна. Зверь крупный, коварный, непредсказуемый. Если перед охотой на утку можно позволить себе выпить горячительного, то на кабана ни один охотник даже с легкого похмелья пойти не осмелится. Сколько было случаев, когда в схватке с зверем побеждал зверь? Много. Планируется все заранее, действия между загонщиком и теми, кто сидит на «номерах», строго согласовываются. К любым случайностям нужно быть готовыми. На той охоте все было, как по маслу: загонщик сделал свое дело умело, трофей уже стали фотографировать… А героя дня, поднявшего кабана с лежбища, все нет и нет. Стали уже волноваться и встревожено поглядывать в лес. И тут он появляется, довольно насвистывает, идет вразвалочку и на поводке кого-то ведет. Все знали, что никакой собаки мужик с собой не брал! Но кто же тогда послушно семенит рядом с бравым охотником? Когда парочка подошла ближе, все ахнули - …поросенок. Герой дня вовсю делился совершенным подвигом: «Кабана поднял, а потом в камышах услышал шевеление, глянул, кабанчик… Отстегнул у ружья ремень, смастерил из него поводок и накинул на шею зверушке, тот поначалу визжал и упирался – все-таки не собака, а будущий зверь. Но потом с участью смирился и потрусил обреченно рядом. Ну что, мужики, попробуем его на вкус?». Мужики дружно отказались, уж больно мал и напуган был поросенок. Решили, что пусть растет и набирается силы, чтобы стать достойным соперником на следующей охоте.
Чудо - утки
Не секрет, что мужики ездят на охоту и берут с собой спиртное. Порой даже страшно, что рядом с тобой такая же, как и у тебя компания, вооруженная и к тому же нетрезвая. Порой мужики, чтобы не упустить трофей, забывают о правилах охоты и элементарного приличия: палят, куда ни попадя, градус стрельбы не соблюдают и ведут себя вообще агрессивно. Шутка ли, в Челябинской области 50 тысяч охотников, и все хотят вернуться домой не с пустыми руками! Поэтому стараются выбирать местечко побезлюднее и встать пораньше. Однако если охоты нет, то в ожидании взлетающих уток попивают, что есть под рукой, и байки травят. Вот и на этот раз: уток не было, а запасы спиртного стремительно заканчивались. Двух практически трезвых охотников командировали в ближайшую деревню за стеклянными «снарядами». Вернулись они с полными авоськами и в большом возбуждении: « Мол, пока вы тут сидите и ждете, когда утки залетают, мы узнали, где их пруд пруди. Сидят на проводах по пути к магазину!» И смех, и грех. Сначала решили, что шутят. Потом подумали, что донесли из сельпо не всё. Но они горячатся, настаивают - утки сидят в самом деле на проводах. Призывы к разуму и логике ни к чему не привели. Видели уток, и всё тут! Жаль, что вышли без ружей. Сколько времени после той охоты уже прошло, а они до сих пор убеждают в том, что видели этих чудо-уток. Может, действительно птицы мутировали и поменяли место жительство с болота на линию электропередач?
x