Кухонные секреты

12 years

7



Не нашел такого топика ышо.
Волею судьбы оставлен я на 2 недели на растерзание голоду и быту один на один. Потому встает вопрос приготовления чего-либо. Предлагаю тут делиться интересными находками, рецептами и фотографиями кулинарных побед
рецепты, кулинария, еда, кухня

avatar
Vercon
13 August 2009

Кухонные секреты
212,9K
views
73
members
3,1K
posts

avatar
Snek
31 January 2013

2

Парни, пару месяцев назад был в Братске. Есть там маленькая забегаловка с бурятской кухней.
Собственно, кроме поз, бууз, лагмана и бухлера ничего нет.
Но и этого достаточно, что бы влюбиться в это заведение

Позы - это что-то наподобии наших мант, только безумно вкусные. Я не мог удержаться и каждый день их заказывал не только в Братске, но ив других сибирских городах. Кстати, там достаточно популярны заведения, которые так и называются "Позная".
Но рассказать на самом деле я хотел не о позах, а о бурятском лагмане.
Выглядел примерно так
posted image

Это как очень густой и очень наваристый суп.
Вообще я не очень люблю супы, и редко их ем, но тут после первой пробы я в течении двух недель каждый день обедал этим лагманом и заказывал большие порции.
Ну настолько потрясающее блюдо, что я уговорил повора поделиться рецептом.
Специи оказались незамысловатые, а точнее готовые от Припрывыча.

А сам рецепт повар написал так:
posted image
В рецепте еще недостает домашней лапши.
И как я понял, говядина заранее отварена, хотя может и ошибаюсь.
Скрытый текст


Может повар чего-то умолчал, может еще чего, но у меня не получилось приготовить даже примерно
Но то блюдо в маленькой забегаловке Братска было обалденным.

Может у вас у кого-нибудь получится.
Если что - делитесь секретом

З.Ы. в Братске был не один, и все подсели на ежедневные позы и лагман.
avatar
Raps74
1 February 2013


Snek
Позы - весчь.
Нашел в одном магазинчике на Комсе, продают позы с бараниной. Это просто уммм
Стоят 190 ре за кг. Нашел производителя, находится за копейском в деревне березово.
Позвонил, у них 150. Грят, отвесим хоть кг, хоть ящик, приезжайте
Все думаю заслать туда Кадыра
avatar
kwazar
1 February 2013


Raps74
а где на комсе? попробовать хоть ...
avatar
Raps74
1 February 2013


kwazar
Комс 85, магазинчик продуктовый в 1 этаже дома.
Отдел прямо напротив двери.
На ценнике написано "Манты "Позы", цена в районе 190 руб.. была до НГ
avatar
OlegaN[EL]
1 February 2013


Raps74
А эти позы варятся как и манты - на пару?
avatar
fanhio
1 February 2013


а вот такое пробовал кто-нибудь?! вкусно наверное...

posted image
avatar
Qwayess
1 February 2013


цитата (OlegaN[EL)
]Raps74
А эти позы варятся как и манты - на пару?

да.
avatar
Raps74
1 February 2013


OlegaN[EL]
Да, в мантоварке
avatar
Ivanna
1 February 2013


а принципиальное отличие от мантов- только в виде мяса?

PS У ПКЗ Дубровский есть очень своеобразные манты - почти без лука (для таких, как я, видимо, - кто лук терпеть не может).
avatar
Raps74
1 February 2013


Ivanna
еще отличие в том, что манты запечатанные, а позы открытые
avatar
Uka-Uka
1 February 2013


avatar
Raps74:

манты запечатанные, а позы открытые

оказывается полжизни ела позы, называя их мантами
avatar
Raps74
1 February 2013


А мультиварка умеет варить манты? не абыкак, а достойно замене мантоварки?
avatar
Megachel0
1 February 2013


avatar
Raps74:

А мультиварка умеет варить манты? не абыкак, а достойно замене мантоварки?

если она это не умеет, то все остальные заслуги это отмазки.
другое дело сколько она за раз сможет вместить?
avatar
Ivanna
1 February 2013


Raps74
Честно говоря, у меня они суховатые (верхушка) там получаются (если на пару их делать). Приходится переворачивать при готовке

Megachel0
примерно 0.5-0,6 кг за раз
avatar
Raps74
1 February 2013


Ivanna
Позы не перевернешь..
avatar
Qwayess
1 February 2013


avatar
Raps74:

А мультиварка умеет варить манты? не абыкак, а достойно замене мантоварки?

умеет. просто их войдет за 1 раз, в зависимости от размера, штук 6-8.
avatar
Raps74
1 February 2013


Qwayess
и приготавливаются нормально?
avatar
Qwayess
1 February 2013


avatar
Raps74:

Qwayess
и приготавливаются нормально?

в ней все приготавливается нормально, если соблюдать время приготовления)))
avatar
Snek
1 February 2013


Raps74
в сибири их готовят в поздницах ,а не в мантоварке/пароварке.
Но я так и не понял если ли какие-то отличия между этими...устройствами ..вряд-ли конечно, даже теоретически не представляю какие могут быть отличия: пар он и в африке пар и температура при атмосферном давлении у него одинаковая будет.
У нас пробовал покупать подобные изделия-полуфабрикаты, готовил в пароварке. Вкусно, но в Сибири явно рецепт мяса другой.
Еще в поздных всегда подают соевый соус.
Я обычно пару капель соевого соуса прям в дырку капал

Ivanna
В настоящих позах самый смак - это сок внутри. Если их перевернуть, увы, все вытечет.

Еще позы принято руками есть, но я не смог
avatar
Ivanna
1 February 2013


Qwayess
а манты ты там сколько "варишь"?
avatar
Snek
1 February 2013


Ivanna
думаю только методом проб и ошибок оптимально можно вычислить, но не менее 15 минут и не более 30 (если они замороженые).
Я обычно ставлю на 22 минуты замороженные средних размеров.
avatar
Qwayess
1 February 2013


avatar
Ivanna:

Qwayess
а манты ты там сколько "варишь"?

я из ваще не варю) судя по отзывам 40 минут достаточно)
как у тебя сохнет верх, мне вот не понятно. там же закрытое пространство, пар "циркулирует"

Скрытый текст
avatar
Megachel0
1 February 2013


Snek
манты - узбекское блюдо а они даже плов едят руками.
позни - я так понимаю это типа "чукчи" (как правильно не знаю) придумали они по сути тоже едят руками
avatar
Ivanna
1 February 2013


Qwayess
я поэтому "варю" и написала в кавычках:)
Вот я тоже 40 минут примерно
мне не нравится, суховато кажется
Snek
попробую на 25 минут поставить

PS поняла, почему суховато Лука то в моих мантах нет, терпеть не могу лук А именно он добавляет сочность
avatar
Raps74
1 February 2013


Ivanna
В мантах весь смысл - рубленое мясо с луком
avatar
Qwayess
1 February 2013


Ivanna
попробуй по кусочку сливочного маслица сверху на кажный мант покласть.
avatar
kwazar
1 February 2013


Ivanna
если лук терпеть не можешь, то манты в принципе не для тебя, кмк ...
avatar
Ivanna
1 February 2013


Qwayess
попробую, спасибо за совет:)
avatar
Snek
1 February 2013


Ivanna
если тесто магазинное, то 25 минут хватит, а если домашнее, то уж от яиц зависит в основном... может и 40 минут потребоваться "пропечь", особенно если тесто не тонкое.
avatar
fishchel
1 February 2013


Вот сегодня жена смотрела, решим запостить тут - Готовим в мультиварке (Рецепты) Чего только нет там.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up