Винная тема

15 years ago

2



ну действительно? сколько можно все про пиво да вискарь.
с вином сложнее.

я вино пью в приличных количествах, пару бокалов в день получается.
с одной стороны есть ограничения на качество выпивки, всякую баланду не будешь пить. с другой стороны есть пределы в цене.

я предлагаю в этой теме, кроме того, чтобы просто обсуждать кто и за что любит вино, заодно обмениваться впечатлениями от разных сортов, составить своеобразную винную карту на каждый кошелек.

сам я употребляю в основном красное, в среднем в районе 300-500 рублей за пузырь в метро (без лишних сетевых накруток). считаю этот диапазон оптимальным соотношением цены и качества, ну и не сильно по кошельку бьет, что тоже немаловажно. пью только сухие столовые вина.

как ни странно, но французское вино стоит не в первой строчке в списке, особеннно в этой ценовой категории.
неплохое вино делают аргентинцы, вина южной америки также неплохи, особо ценю европейские (австрия например).

давайте обсуждать!
вино, алкоголь, напитки, слабый алкоголь, спирт, спиртное

avatar
Muk
30 July 2009

Винная тема
32K
views
50
members
190
posts

avatar
tulakicker
30 July 2009


летом предпочитаю белое сухое, пью со льдом - так что вкус не так заметен. Приятно освежает и малец набухивает. Выбираю обычно в диапазоне 300-400 руб Чили, Аргентина, Африка.
avatar
Muk
30 July 2009


кстати интересная штука, немцы и австрийцы так делают летом, чтобы освежиться и не вгонять в себя в сонное состояние. белое сухое вино (максимально холодное) разбавляют такой же ледяной газированной водой, нужна только сильногазированная вода.
получается такой напиток под трудновыговариваемым названием gspritzl (гшпритцль, как-то так). очень освежает. чем-то похоже на советское шампанское но не так дурнит. летом-незаменимая штука. и спать после нее не хочется как после пива.
avatar
Ztazzzik
30 July 2009

1

Muk

Можно делать что-то похожее на сангрию: бутылка вина, газировка или швепс, 100 грамм вискаря, фрукты и лед. Летом освежает и немного дурманит.
avatar
Vik363
30 July 2009


Muk
отличная тема!
Люблю вино красное сухое! и всем советую пить только натуралку + минералку
У меня есть дружок, у которого изжога от суррогатного вина. Я на нем сначала испытываю, а потом сам для себя... раскрываю букет вина в целом
Уже как два года продается в "переке" очень неплохое красное сухое (Франция) за 230р
так же Испанское Торрес
Австралийские неплохие вина...
Даешь выкладывать фото бутылок с этикетками и контр этикетками!!!
avatar
Бродяжник
30 July 2009


Как говорят французы небывает другого вина кроме как красного сухого.

Сам предпочитаю Итальянские (они более насыщенные), затем Испанские и потом Французские вина

Из Вин не Европы, рекомендую ЮАР.

Последнее время очень нравится Кьянти - Эльгриджо

Рекомендую сайт
http://vino.ru/
avatar
tulakicker
30 July 2009


Ztazzzik
мы делали на прошлых выходных что то типа того: 1л белого сухого, 1 бут шампанского, немного мяты, фрукты, лёд. Пьется легко, дурманит только в путь
avatar
slr
30 July 2009


Практически каждый день потребляю. Сейчас наиболее предпочтительный алкоголь - вино. Под мясо - красное, а в качестве аперитива - белое сухое, молодое. В основном сицилийское, далее - Италия, Испания, Франция, Чили и Аргентина. Вкус вина толком не понимаю, не ценитель, дороже тыщи за бутылку обычно не покупаю. Предпочитаю молодое, получается до пиццот.

Ztazzzik
Спасибо за Сангрию Только вискарь не нужно туда добавлять, он солодовый, лучше что-нибудь фруктовое, водку
avatar
Ztazzzik
30 July 2009


slr

Пожалуйста))

Если не виски, то лучше добавить ром или коньяк, а то от водки может остаться запах или привкус... Да и потом виски такой напиток, который не может испортить напиток!

Вотку лучше ближе вечеру, когда жара спадет... с лучком, сальцом и вареной картошечкой
avatar
Vik363
30 July 2009


Ztazzzik
ты забыл про - селедку, черный хлед и томатный сок
avatar
Muk
30 July 2009


кстати заметил, что вкус вина реально зависит от размера стеклотары
ну вот раньше пили вино из обычных винных бокалов, граммов 200 объемом. потом шутки рази за какие-то копейки купили в икее здоровые такие бокалы для вина, туда чуть ли не полбутылки влазит. наливать, естественно, немного. в тот же вечер почувствовал, что такое "вкус вина раскрывается". и запах другой совсем, можно бокал даже не выпить, а снюхать в прямом смысле слова.

вот то, что беру в магазе когда попадается:
южноафриканское красное сухое 2 oceans, особенно нравятся пинотаж (он более фруктовый что ли), каберне совиньон. к тому же это вино сравнительно дешевое. кстати оно делается из винограда региона northern cape, я еще много вин других производителей пробовал из этого региона, все отличные. можно брать!
тоже неплохое чилийское вино sunrise, но из них я пью только мерло. та же ценовая категория примерно (тем более, что это понятие относительное, в метро оно может стоит 300 рублей, а в седьмом континенте 600. проходили).
седня залезу в свой винный погребок, посмотрю что еще имеется.

о! вчера в первый раз ради интереса отведал вино из македонии. несмотря на смущавшие меня весь вечер надписи на бутылке на кириллице, вино было неплохое вполне.
в том же магазине вчера хотел купить на пробу что-нибудь из молдавских вин или вин кубани. подошел к витрине и охренел-вина в основном сладкие/полусладкие, внешний вид бутылки доверия не вызывает, названия а-ля "слеза поэта" и т.д., а главное, дешевле 350 рублей за пузырь я ничего не нашел! имхо это просто вилы, это дороже нескольких сортов неплохил чилийских/южоамериканских вин! надо менять ценовую политику срочно, иначе это пойло вобще никто никогда не купит
avatar
Бродяжник
30 July 2009


Muk
В хороших ресторанах вино наливают в специальный графин и оставляют с открытым горлышком, что бы вино подышало.

В целом же вино для разных целей разное... пол хороший ужин одно, просто за обедом другое если для первых в европе цена не должна привышать 10 евро за бутылку, то для вторых ценового потолка нет
avatar
Slonikov
30 July 2009


Бродяжник
специальный графин это скорее всего декантер, а процесс "смешивания" вина с воздухом - декантация
вот такая фитюлька
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=11&ed...jpg&rpt=simage
avatar
LGG
30 July 2009


ИМХО - австралия рулит
avatar
slanick
31 July 2009


Предпочтения имею к Итальянским сухим винам, нравятся Австралийсие, белые

Что гурманы могут сказать по поводу шипучих вин. Есть опыт в употреблении Ламбруско Фризанте (Италия). Намерен продолжить, потому как нравится
avatar
baraNEO
31 July 2009


slanick
цитата:
опыт в употреблении Ламбруско Фризанте (Италия).

по мне - только как альтернатива пиву, т.е. не быстро напиться вкусным напитком.
эдакий слабогазированный компотик с градусом
avatar
slr
31 July 2009


baraNEO
газировка меня быстро выносит, факт. Вчера выпил бутыль шампанского и спал как убитый до 8.30
В Испании нашел забавное шипучее вино по 4 евро покупал в оптовке местной Нереально легкое и вкусное, позже оказалось пр-во Англия. Выпивал на пляже утром до трех бутылок, на обед в гостиницу приходил еле живой
avatar
Slonikov
31 July 2009


а я не понимаю сухие вина по мне - кислятина, иногда немного вяжет...
пробовала ориентироваться по ценнику, типа дороже - должно быть качественнее - все равно не нравится
avatar
Rudy_20
31 July 2009


Очередной раз побывав в Абхазии, понял, что мне нравятся абхазские вина... Причем не домашние, а заводские. Лыхны, Апсны, Чегем
В Пицунде бутылка Лыхны стоит 150 рублей в магазине и 180 в ресторане У нас вчера видел за 255...
avatar
Losenok
31 July 2009


avatar
slanick:

Что гурманы могут сказать по поводу шипучих вин. Есть опыт в употреблении Ламбруско Фризанте (Италия). Намерен продолжить, потому как нравится

есть опыт))) почти каждые выходные по несколько бутылок в качестве охлаждающего апперетива)))
в жару очень хорошо идет))) в Москве замечено три разновидности. В Римини почти каждый день на ужин пару литров уходило...при чем его там из аппарата а-ля кока-сокла разливали)))
как ВИНО - ценности особой не представляет (деффачкам и кому сухое вино=кислятина - нравится)
По красному - только РИОХА (провинция Испании есичо)
avatar
slr
31 July 2009


avatar
Slonikov:

а я не понимаю сухие вина

то есть, просто вина не понимаешь
avatar
Losenok
31 July 2009


slr
ну а что ты хотел, если Славка только Ламбруской поит
avatar
Slonikov
31 July 2009


slr
не понимаю... может мне на дегустацию сходить надо
я конечно догадываюсь, что вкусы у всех разные, но для каждого года, урожая есть свои стандарты качества, которые сомелье различают вынося свой вердикт. вот мне бы услышать такое мнение и попробовать.
avatar
Losenok
31 July 2009


Slonikov
Из последнего что ООочень понравилось - Siglo гран резерва 98 года - просто суперское)))
В России цены просто неадекватные на вина(((
как вариант - отпуск в Испании.и...пробовать!!! если винные магазины - чуть дешевле, огромный выбор + крепленые вина (Херес, малага, порто мартини и т.п.) и колбаски-хамоны на халяву!!!)))
По Риохе - хорошее красное вино Резерва, Гран-резерва. т.е. то которое выдержано от 6 месяцев до нескольких лет в бочках.
Соответственно плохое вино в бочки надолго не закатывают - из него делают столовое - Тинто или Крианзу. По годам урожаям есть справочники по регионам или книжки типа Вина Испании
В жару все же лучше белое холодное, но тоже Риоха))).ну нравится мне и все тут))

Под белое хороше идет...
posted image
avatar
Losenok
31 July 2009


Или так))
posted image
avatar
Бродяжник
31 July 2009

1

Slonikov
Именно он - декантер я просто умничить не стал

Losenok
Не надо путать, резерва и гранд резерва это стеень выдержки, а не сорт, Риоха - это самая винная провинция испании, где произрастают разные сорта винограда... есть разные производители итп.

Чую я нужен ликбез по вину...
Хотя бы почитайте Википедию... (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE)

В целом, в Росси вина не делают... чуть в Крыму... а на терретории бывшего СССР более менее культура виноделия есть в Грузии, по сему лучше и не упоминать Кубаниь молдавию и тп подобные пойла полусладкие итп... это не вино, а компот

Как говорят Французы, вино может быть только красным и сухим. Хотя Эльаские белые вина бывют очень хороши

как уже написано выше есть три основных парметра, с точки зрения производства

Место произростания винограда (Бургундия, Эльзас, Риоха, Пенедес, Ломбардия, Сицилия, Тоскана(кьянти), Бордо, Гасконь и тп)

Сорт винограда (Мерло, Шираз, Шардоне, Каберне -Совиньён, Совиньён Бланш, Сен Жовезе и тп)

Производитель (Десятки тысяч больших и малых фирм.. в России наиболее известны например Шато Марго (Франция), Торрес (испания), Пичини (Италия), Санрайз (Чили), Поль Мэнсон (США))

Как правило каждый производитель делает вино из разных сортов винограда и имеет в линейке 5-6 сортов, однако есть производители, делающие только один сорт вина.

Важнейшими параметрами явлется, год и выдержка вина,

Приэтом вкус вина может различаться, не только в зависимости от сорта используемого винограда, но и от пропорции (если смешиваются разные сорта), а так же от типа бочек, в которых вино выдерживается, от давлеющих ветров над виногрдниками, от ппроизростающих рядом растени (зачастую на виноградники например специально подсаживают те или иные культуры). От типа подрезки кустов, от того, как виноград собирали и тп, существуют сотни ньюансов.
Безусловно важнейшим параметром является погода, как во время вызревания, так и во время сбора, так например из-за холодов в этом году (2009) в бордо вино будет не удачным. Цена на вино одного сорта и сделаных по одной технологии (все равные праметры кроме года) но разных годов может различатся во много раз., особенно это актуально для зон с не устойчивой погодой, таких как Эльзас, долина Рейна, ЮАР, Бургундия, Пенедес
Конечно, выдержка вина важна, но определяющим является не срок выдержки а качество года. Плюс нужно понимать, что вино разлитое в бутылке уже практически не меняет своих свойств и не становится более выдерженым, тогда как в бочка вино живёт.
В каждой стране выдержка оназыватся по разному в Испнаии о выдержки говорит надпись Резерва (или Гранд Резерва), а в Италии и Франции буквеные абривеатуры

Вино нужно пить не большими глотками, стараясь почуствовать ньюансы вкуса
avatar
Ztazzzik
31 July 2009


Интересно, а почему никто не пишет про портвейны? Я вот практически никогда не пью сухие вина, разве что иногда, а вот портвейны люблю очень. Мне очень нравятся портвейны OFFLEY

posted imageposted image
avatar
UMBERTO
31 July 2009


Полезная тема, узнаю много интересного. Из предпочтений: Италия, Испания, Чили.
Иногда делаю микс: вино, сок, лед.
avatar
Бродяжник
31 July 2009


Ztazzzik
Портвейны и вообще десертные вина (Портвейн, Мадера, Херес), вещь достаточно специфичная... Десерные вина и пьют по другому, И сервируют
Обычно в традиция не более двух рюмок под фрукты, мороженое и тп в качестае аджестива.
Пить портвейн (Мадеру, Херес) как просто вино это кощунство... и попахтвает тремя топорами. Креплёные вина пьют маааленькими глотками заедая фруктами
avatar
Losenok
31 July 2009


Бродяжник

я очень в курсе, есичо)))
И где я написал, что резерва это сорт вина, а Риоха его название???

По Риохе - 90 % вин этой провинции содержат 80-90% винограда сорта Темпранильо - вот он то и дает неповторимый богаты вкус винам Риохи

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up