SlonikovИменно он
- декантер я просто умничить не стал
LosenokНе надо путать, резерва и гранд резерва это стеень выдержки, а не сорт, Риоха - это самая винная провинция испании, где произрастают разные сорта винограда... есть разные производители итп.
Чую я нужен ликбез по вину...
Хотя бы почитайте Википедию... (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE)
В целом, в Росси вина не делают... чуть в Крыму... а на терретории бывшего СССР более менее культура виноделия есть в Грузии, по сему лучше и не упоминать Кубаниь молдавию и тп подобные пойла полусладкие итп... это не вино, а компот
Как говорят Французы, вино может быть только красным и сухим. Хотя Эльаские белые вина бывют очень хороши
как уже написано выше есть три основных парметра, с точки зрения производства
Место произростания винограда (Бургундия, Эльзас, Риоха, Пенедес, Ломбардия, Сицилия, Тоскана(кьянти), Бордо, Гасконь и тп)
Сорт винограда (Мерло, Шираз, Шардоне, Каберне -Совиньён, Совиньён Бланш, Сен Жовезе и тп)
Производитель (Десятки тысяч больших и малых фирм.. в России наиболее известны например Шато Марго (Франция), Торрес (испания), Пичини (Италия), Санрайз (Чили), Поль Мэнсон (США))
Как правило каждый производитель делает вино из разных сортов винограда и имеет в линейке 5-6 сортов, однако есть производители, делающие только один сорт вина.
Важнейшими параметрами явлется, год и выдержка вина,
Приэтом вкус вина может различаться, не только в зависимости от сорта используемого винограда, но и от пропорции (если смешиваются разные сорта), а так же от типа бочек, в которых вино выдерживается, от давлеющих ветров над виногрдниками, от ппроизростающих рядом растени (зачастую на виноградники например специально подсаживают те или иные культуры). От типа подрезки кустов, от того, как виноград собирали и тп, существуют сотни ньюансов.
Безусловно важнейшим параметром является погода, как во время вызревания, так и во время сбора, так например из-за холодов в этом году (2009) в бордо вино будет не удачным. Цена на вино одного сорта и сделаных по одной технологии (все равные праметры кроме года) но разных годов может различатся во много раз., особенно это актуально для зон с не устойчивой погодой, таких как Эльзас, долина Рейна, ЮАР, Бургундия, Пенедес
Конечно, выдержка вина важна, но определяющим является не срок выдержки а качество года. Плюс нужно понимать, что вино разлитое в бутылке уже практически не меняет своих свойств и не становится более выдерженым, тогда как в бочка вино живёт.
В каждой стране выдержка оназыватся по разному в Испнаии о выдержки говорит надпись Резерва (или Гранд Резерва), а в Италии и Франции буквеные абривеатуры
Вино нужно пить не большими глотками, стараясь почуствовать ньюансы вкуса