Вот что Комсомолка писала об этом Крестном ходе.
Комсомолка конечно не показатель, но всё же...
http://www.kp.ru/daily/23057/4543/ Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, самого жестокого и беспощадного в мире, но не бессмысленного ...Сказать, что в числе паломников сплошь смиренные богомольцы, было бы кривдой. Тут вам и отряд монархистов с медалями за чеченскую войну и с иконами страстотерпца Николая II, здесь же делегаты от РНЕ и даже некое опричное братство Иоанна Грозного из Сибири. У последних на знаменах грозный лик Христа и начертано: «ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ». Понимай как хочешь. И там еще Бог не разберет, сколько разных народно-патриотических течений, у которых «Комсомольская правда» - логотип на моей куртке - далеко не в чести. Подошел бородач в рубище и с килограммовым крестом на мощной груди:
- Хочешь, брат, притчу тебе расскажу? Умирают, значит, закоренелый убийца и журналист «Комсомольской правды». Оба, понятно, в ад попадают. У душегуба под котлом огромный такой факел пылает, а у журналиста лишь ма-аленький фитилек. Журналист радуется, думает, скоро отпустят. Но со временем у душегуба огонь становится все меньше-меньше, а у этого, наоборот, все больше и больше. Он жариться начинает, возмущается весь! А черти ему и вещают: мол, много времени уж прошло, родственники убиенных душегубом почти все померли, и теперь никто на него зла не держит, а вот твои, журналист, книги стали все больше печатать!
...Среди паломников десятка два самых закоренелых бомжей.
- А вас-то сюда что привело, сердешные?!
- Чо-чо! Из Питера вывезли нас на время праздника. Глядим, все идут, вот и мы пошли. Думали праздновать чо-то будут, давать чо будут, думали, недалеко, а тут завели в тайгу, и никуда не выйдешь! Третий день уже без спиртного! Трясет и колотит..
Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход Часть 2.
http://www.kp.ru/daily/23058/4571/ Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, хоть и тяжкого, но не бессмыcленного. И похудел в этом походе на 13 кг ..А-а... - изрекаю я понимающе сквозь одышку и размышляю вслух: - Вот иду и весь путь поражаюсь упорству наших людей, а если б да эту силищу, эти массы, скажем, обрушить с молитвой на расчистку помоек, коими вся Россия завалена? Может, то было бы не менее богоугодным делом?
- А это и есть очистка помоек, - отвечают отцы. - Кто пройдет Крестный ход до конца, тот очистит помойку в своей душе, а после уж начинает чистить земное пространство вокруг себя.
Ты прав был, Сережа Самым тяжким на третий день для меня оказались... привалы. Я вообще-то ходок бывалый и вроде обувь предусмотрел, но все равно пальцы намозолил до крови. Пока идешь, привыкаешь к боли, посидел - невозможно шагать. Опираешься на посох, и уже чуть легче. И вот к 5 вечера выходим к Великорецкому. О, как маняще и величаво глядится оно своими храмами с высоких холмов! Изможденные, грязные, по лицам размазаны кровавые комары - мы совсем непохожи на тех, что вышли третьего дня из Кирова. Поясной ремень я затянул уже на последнюю дырку, а он болтается, часовой браслет на руке прыгает чуть ли не до локтя. В глазах красные огоньки. Я потерял, и слава Богу, в этом походе 13 кг. А иные здесь не вкушают все 6 суток! Если помножить 13 кг на 8000 паломников, то получается - мы полегчали на 104 тонны.
В Великорецком собрались тысячи встречающих из Кирова и окрест. Едва завидев нашу колонну, на храмах ударили во все колокола, с неба брызнуло ясное солнце, и с великорецких холмов к нам двинулся встречный ход. По обочинам всюду стояли люди, нас поздравляли, крестили, бросали цветы. Мои боли вмиг отступили, но вдруг принялись душить, мучить слезы. Помню, пять лет назад я цинично похмыкал, когда прочитал у брата Сережи Благодарова (он первым из «Комсомолки» ходил в Крестный ход): «Навстречу нашему Крестному ходу вышел Великорецкий ход - пение поднялось высоко в небо, еще выше забили колокола, тысячи богомольцев плакали, смешиваясь с Крестным ходом. И я, человек не сентиментальный, расплакался. Слезы невольно текли, глядя на этих, валящихся с ног рыдающих старух и малых детей. Плакали, глядя на Святую икону, давшую силу пройти этот тяжкий путь».