| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
Frobisherцитата: |
Так нахрен он там был нужен? |
Вообще-то я уже попытался ответить. Но приведу еще один довод. Когда солдаты видят, что главнокомандующий, пусть и формально, интересуется положением дел в конкретном месте и находится рядом (вместе) с ними - это, ИМХО, дорогого стоит.
Все-таки один из армейских принципов - "делай как я". Мне кажется, что солдаты будут воевать лучше, если увидят, что их военначальник и отец нации не прячется за их спинами.
Frobisherцитата: |
Черчиль? Рузвельт? |
Ни тот ни другой не были главнокомандующими. И не пытались рулить военными. Тем не менее Черчиль неоднократно бывал в действующей армии. А Рузвельт - ну инвалид.
цитата: |
Это только в фильмах так бывает. |
К сожалению в нашей армии такое действительно только в фильмах.
Arheo
14 August 2009
Sapper:
|
Arheo:
| Например Жуков лазил почти всегда а Рокоссовский - крайне редко. Как мыслите - отчего? |
Полагаю оттого, что Жуков - дуболом, а Константин Константинович в крайней степени профессиональный военный. |
На самом деле Рокоссовский от Сталинграда до Одера командовал по сути одним и тем же фронтом под разными названиями. За это время он сумел подобрать и воспитать можно сказать образцовое Управление Фронта и через это мог с большой долей уверенности полагаться на свой штаб.
Жуков же бОльшую часть войны провел в ранге Первого Заместителя ВГК и выступал у Сталина скажем так в качестве кризис-менеджера. То есть направлялся на относительно краткое время на наиболее важные или проблемные участки фронта, людей тамошних хорошо не знал и полагаться на них не рисковал.
FrobisherНу не знаю. Все-таки считаю, что личный пример имеет значение. Мне кажется, что вывоз высших командиров из котлов не способствовал боеспособности остающихся в окружении войск.
Sapper:
|
Могу сказать, что командующие фронтами сидят даже более чем за 100 км. Сидят они в Ставке при верховном главнокомандующем. |
Я не о вашей военно-учётной специальности спрашивал , а историю юноша знать надо , если бы Иван Данилович Черняховский "сидел в Ставке" он бы не погиб
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%B2%D0%B8%D1%87Так же как и Ватутин
"...29 февраля 1944 года в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф.."
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1059 и многие другие генералы .
Sapperцитата: |
Полагаю оттого, что Жуков - дуболом, а Константин Константинович в крайней степени профессиональный военный. |
Не судите опрометчиво, как говаривал Арман Жан дю Плесси...
Sapper:
|
Это только в фильмах так бывает. Как дела братушки спросит генерал... |
В фильмах ? НдаАА , двойка по истории ВОВ . Я привёл пару примеров "фильмов" .
Arheo
14 August 2009
araleng:
|
Все-таки считаю, что личный пример имеет значение. |
При определенных обстоятельствах - безусловно
Arheo:
|
Сдается мне что оттого что преступниками Вы и Ваши вольные или невольные с позволения сказать единомышленники норовите объявит тех, кто служил своему народу и своей стране верой и правдой. |
Кого это "тех" ? Ну про Сталина я понял , а кто ещё "верой и правдой" ? Берия , Ежов , Ягода и иже с ними
?
Arheo
14 August 2009
цитата: |
Все-таки считаю, что личный пример имеет значение. |
При определенных обстоятельствах - безусловно
Тем не менее, хоть например Ворошилов лично возглавил отчаяную контратаку и даже был ранен в процессе, Лужский рубеж это не спасло
Dimicandum
Дедушка, это лишь доказывает правило, что им туда соваться было не надо. Тогда бы ставка не потеряла ценных специалистов, образование и опыт которых могли бы спасти много жизней. Кстати ветераны УПА убившие Ватутина ходят теперь строем мимо его памятника в Киеве. Во дела.
Dimicandum:
|
Кого это "тех" ? Ну про Сталина я понял , а кто ещё "верой и правдой" ? Берия , Ежов , Ягода и иже с ними ? |
С Ягодой и Ежовым таки разобрались
С кандидатурой Берии согласен
Sapper:
|
Полагаю оттого, что Жуков - дуболом, |
Это Вы с "высоты " своей ВУС так рассуждаете ?
Sapper
14 August 2009
Dimicandum
Поражаюсь какой ты троль Сократ, не хочу и не буду больше коментировать твой бред. Переименуйся еще разок. Назовись Уральский. В точку будет.
araleng:
|
Мне кажется, что вывоз высших командиров из котлов не способствовал боеспособности остающихся в окружении войск. |
Вывозили не с великой радости а оттого что фронту требовались ценные и дорогостоящие специалисты, подготовка коих помимо всего прочего требовала времени. А времени не было
На войне командиру нередко приходится принимать тяжелые решения...
Sapper:
|
доказывает правило, что им туда соваться было не надо. |
Так речь не о правилах , а о фактах , что кстати Ваши же единомышленники и подтвердили , пример того же Жукова .
Sapper:
|
не хочу и не буду больше коментировать твой бред. Переименуйся еще разок. Назовись Уральский. В точку будет. |
Сказал бы я КТО ты , не хочу до твоего уровня опускаться , а что делать у тебя не спрошу .
Dimicandum:
|
Sapper:
| доказывает правило, что им туда соваться было не надо. |
Так речь не о правилах , а о фактах , что кстати Ваши же единомышленники и подтвердили , пример того же Жукова . |
Удивительно, вы о чем то своем паралельном спорите все время
. Я говорю о том, где чье место на поле боя. Выезжать в войска или нет для решения каких то задач решение каждого отдельного офицера, можно и на танк с шашкой броситься для поднятия боевого духа личного состава.
Arheo:
|
С кандидатурой Берии согласен |
Ещё кандидатуры "защитников" есть ?
SapperТутошние
... такие забавные. Когда в прошлом году генерала Хрулева в первый день ранили, то вопили "че за дурень куда попер! Че за бардак не дело это на броне кататься". А когда о другой теме речь заходит, то сразу какие то глупые предъявы кидаются "Че это он в штыковую на танк для поднятия духа не бегал?" В общем как всегда демонстрируют свою ущербность.
Arheo
14 August 2009
Dimicandum:
|
Так речь не о правилах , а о фактах , что кстати Ваши же единомышленники и подтвердили , пример того же Жукова .
|
Ну Жуков не от хорошей жизни передовую пузом исползал - судьба у него такая была
Вон на Зееловских Высотах расслабился - тут же и косяк вылез
Бонапарт вон при сходных обстоятельствах вообще Ватерлоо слил
Сократий
14 August 2009
Arheo:
|
Кандидатур масса, коллега |
Тамбовский волк Вам коллега
Это я в порядке шутки . У нас мировозрения разные , профессии и род работы тоже предполагаю .
" Огласите весь список поЖЖалуста?! " (с)
Arheo:
|
Ну Жуков не от хорошей жизни передовую пузом исползал - судьба у него такая была |
Тем не менее было .
А юношам - собеседникам( забавным)стоило бы знать , что в ЮО одна война была , а ВОВ совсем другая и соот-но мерки разные
.
felony:
|
Sapper Тутошние ... такие забавные. Когда в прошлом году генерала Хрулева в первый день ранили, то вопили "че за дурень куда попер! Че за бардак не дело это на броне кататься". А когда о другой теме речь заходит, то сразу какие то глупые предъявы кидаются "Че это он в штыковую на танк для поднятия духа не бегал?" В общем как всегда демонстрируют свою ущербность. |
Ну скажем так: есть мнение (
) что Хрулев вовсе не в засаду попал а выдвигался на рубеж развертывания, проводил рекогносцировку в порядках боевого охранения и столкнулся с группой грызунского спецназа, следовавшей взрывать Рокский туннель. Встреча оказалась неожиданностью для обеих сторон отчего и проистекают такие небольшие потери. От специально устроенной засады мало бы кто ушел
Dimicandum:
|
У нас мировозрения разные
|
Может мотивация?
Вы за гранты госдеповские стараетесь а мне как говорится, за державу обидно...
Sapper
14 August 2009
Dimicandum:
|
А юношам - собеседникам( забавным)стоило бы знать , что в ЮО одна война была , а ВОВ совсем другая и соот-но мерки разные . |
Деда Сократ никак не поймет, что война - это наука, а не набор фактов которые он будет тасовать так, как ему удобно.
Arheo:
|
Может мотивация? Вы за гранты госдеповские стараетесь а мне как говорится, за державу обидно... |
Нет, Сократ у нас идейный борец. Как Валерия Ильинична, я даже начинаю подозревать, что это она и есть.
Сократий
14 August 2009
Arheo:
|
Может мотивация? Вы за гранты госдеповские стараетесь а мне как говорится, за державу обидно... |
А почему Вы не пишете в профиле сколько Вам лет ? Ну малыш понятно , не повзрослел ещё( игрушками меряется
и мерит всё в жизни) , за спиной папы , а Вы ? Такой детский лепет - гранды ? Что за чушь , Вы что считаете что думать люди только за деньги могут ?
" Я так думаю..." (с) бесплатно . Вы не поверите наверное , но это так .
Обратите внимание , иначе чем Вы думает старшее поколение , почему ?
DimicandumО великий старейшена, малыши вас тут и в хвост и в гриву. Когда кончается интелектуальное превосходство пробуете давить возрастом. К сожалению клетки в мозгу с возрастом не становятся лучше, а стареют умирают, мозговые связи начинают сбоить. Если вы просите нас о снисхождении к возрасту, то мы будем писать помедленнее
. А если кичитесь им, то это глупо.
Sapper:
|
К сожалению клетки в мозгу с возрастом не становятся лучше, а стареют умирают, мозговые связи начинают сбоить. |
О "превосходстве " и не думаю , но Ваши мерки ( та что в личке ,это кстати уже не в первый раз , не оригинальны) смешны . А вот с Вашими клетками это случится гораздо раньше и давайте не будем в таком тоне , взрослеть Вам надо , пора бы уже .
Дим , такую пошлость не ожидал .
Dima-K
14 August 2009
Dimicandum
Я удалил. Ибо даже в своей импульсивности понял что через чур)))
Но настрой мой Вам понятен))
Сократий
14 August 2009
1
Dima-K:
|
Но настрой мой Вам понятен)) |
Не совсем , меня действительно заинтересовало , что иначе , чем сталинистЫ думает именно старшее поколение и я задумался и задал вопрос - почему ,меня мнение оппонента интересовало . Мы в 80е,90е перечитали что ли про ужасы лагерей ? Интересно из оппонентов хоть кто-то , ну так для интереса того же Шаламова , Солженицина , Рыбакова читал ?
Я ещё застал в Казани ,в 80е когда учился ,людей которые помнили те годы и это был не инет ,живые люди . Помню как одна женщина ,ей в 79м было около 90 та ,с таким ужасом рассказывала , Бог миловал её мужа , доцента КГУ , а скольких нет ?
Dimicandum:
|
А почему Вы не пишете в профиле сколько Вам лет ? |
Дедовщину практикуете? Нехорошо...
Сократий
14 August 2009
Arheo:
|
Дедовщину практикуете? Нехорошо... |
Ну про "дедовщину" в реале никто из вас я полагаю не знает .
А так , пытаюсь понять - почему ? Что переворачивается в сознании ? Или перевернулось ? Когда ? В 80е так много писали обо всём , что изменилось ?
Осуждение сталинизма и гранты Госдепа , какая связь ? Это же бред душевнобольного
. Что Ахматова за свой "Реквием" тоже грант получила ?
А возраст ? Пытаюсь связать сурковскую и прочих агитацию , выросли при Пу с уже извращённым сознанием .
Arheo
14 August 2009
1
Dimicandum:
|
Такой детский лепет - гранды ? Что за чушь , Вы что считаете что думать люди только за деньги могут ? " Я так думаю..." (с) бесплатно . Вы не поверите наверное , но это так . |
Что это Вы переполошились?
Типа чует кошко чье мясо съело?
Излагать подобные вещи может лишь конченный идиот, не умеющий сложить два и два, либо человек по каким-то причинам враждебно настроенный к нашей стране и желающий ей зла. На идиота Вы не похожи - стало быть остается второе
Или я ошибаюсь?
Dimicandum:
|
Ну про "дедовщину" в реале никто из вас я полагаю не знает . |
Ваши предположения как обычно не соответствуют действительности
Разрешите представиться: командир расчета ПРВ, младший сержант запаса Советской Армии, КДВО