| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
DIMPOS1цитата: |
а что делаеться в демократической россии? за 20 лет что-нибудь создали? |
Некогда...
Надо срочно Сталина разоблачать, выносить из мавзолея и с Красной площади, и тп ...
И каяться, каяться, каяться...
цитата: |
стыдно сказать-у франции хотим корабль купить! |
Главное для чего ? Куда десантироваться будем ? В Крым ?
А вообще вертолётоносцы СССР не строил , Россия тем более .
а что делаеться в демократической россии? за 20 лет что-нибудь создали? |
Вот за это плюс , согласен . Только у них профессия другая " есть такая Родину расхищать" , не созидатели онЕ ,а прожиратели ...в свой карман .
Frobisher:
|
И каяться, каяться, каяться... |
С этого надо начинать и заканчивать день, а то благодать от трубы не снизойдёт.
FrobisherГлавную цель я назвал , всё остальное вторично
.
Frobisherпо малобаровски...
нет ну все-же достижения у демократии есть!
например при сталине несознательные людишки тырили книги из библиотек(особенно классиков уважали!)
благодаря демократии сегодня такой пережиток советчины практически не встечаеться...
а знаешь почему?
Vladimir_E
20 October 2009
araleng:
|
Стреляет точно ... или много. В этом и разница. Простота и неприхотливость оружия, зачастую в ущерб другим боевым качествам - это советская оружейная школа, начиная с ППШ. |
ППШ совсем другая конструкция(инерционного типа, сильно прихотливый, как впрочем и все оружие такого типа), с Калашем не сравним. А Калаш и достаточно точно стреляет для стрелкового, а не снайперского оружия. Вы для критики не тот объект выбрали и, ядумаю, сами это понимаете, но уже ввязались в спор.
Сократий
20 October 2009
а то благодать от трубы не снизойдёт. |
Что-то я не видел чтобы КОРМЯЩИЕСЯ от трубы каялись , миллер такую харю разъел
, скоро глаза как у калмыка будут .
Свободный затвор ?
DimicandumА чем тебе калмыки не угодили?
Vladimir_E
20 October 2009
1
Dimicandum:
|
цитата: | Согласен с Vladimir_E. |
Видел фото и видео американцев воюющих в Афгане , Ираке с калашами . Фотошоп наверное . |
Так сам читал, что если есть возможность, даже самые великие(по Малабару) люди на земле и самые лучшие солдаты, выигравшие ВМВ, меняют свои винтовки на Калаша. Может они конечно хорошо подготовлены, спору нет, но жить даже им хочется.
KOMЭто пример
, а так ничем , меня , в отличие от тебя , нигде не оббирали , пытались калмыцкое ГАИ в 96м , нашёл что сказать , отвалили .
Dimicandum
ошибаетесь, батенька, ссср вертолетоносцы строил. Россия покупает...
Сократий
20 October 2009
Vladimir_EНу Калаш заслуженную славу получил , как ни крути , М-16 я на гербе не видел .
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
ссср вертолетоносцы строил |
Типа "Мистраль" ? Пример "батенька"
В СССР вертолётоносцы строились как противолодочные крейсера, |
Десантных не было .
Dimicandum
Ну Калаш заслуженную славу получил , как ни крути , М-16 я на гербе не видел .
вы эта.. тавой! Прям так и согласились?
araleng
20 October 2009
Vladimir_Eцитата: |
Вы для критики не тот объект выбрали и, ядумаю, сами это понимаете, но уже ввязались в спор. |
А я думаю, что мы офтопим по-черному.
Но Вы неправильно расставляете акценты. Я не критикую калаш, я лишь сказал, что у него своя ниша. В этой нише - он лучше всех, но не лучше всех вообще. Если бы все было совсем прекрасно, то не вставал бы вопрос о разработке безимпульсных автоматов типа АЕК-971, АН-94, АК-108.
Dimicandum:
|
KOM
Это пример |
Это не пример, это удел слабого.
Dimicandum
в 60-х годах были построены противолодочные крейсера пр. 1123 «Москва» и «Ленинград». Корабли водоизмещением 18700 т могли обеспечить базирование на своем борту до 14 противолодочных вертолетов типа Ка-25. Головной корабль вступил в боевой состав 21-й бригады противолодочных кораблей Черноморского флота 10 января 1968 года (были и сторонники передачи вертолетоносца в состав Северного флота). Второй корабль серии – «Ленинград» - вступил в ту же бригаду 9 июля 1969 года.
araleng
20 October 2009
Dimicandumцитата: |
Видел фото и видео американцев воюющих в Афгане , Ираке с калашами . Фотошоп наверное . |
Это местные военные (иракцы) в американской форме.
как ни крути , М-16 я на гербе не видел . |
Я и говорю, М-16 слишком сложна для аборигенов, а калаш - в самый раз, т.к. создавался для армии, которая состояла из вчерашних колхозников.
Разумеется,
поправил.
Dimicandumцитата: |
Типа "Мистраль" ? Пример "батенька" |
Мистраль - большой десантный корабль.
Вертолетоносец ВМС Франции - Жанна д’Арк.
Такие в СССР были, тип "Москва" проекта 1123.
Такие как Мистраль не строим, отстали, навсегда
DIMPOS1Зачем воду толочь ? Я ведь ещё ДО Вас написал
В СССР вертолётоносцы строились как противолодочные крейсера |
Вы то же самое .
Головной корабль вступил в боевой состав 21-й бригады противолодочных кораблей |
Универсальный десантный вертолетоносец "Мистраль" ВМС Франции водоизмещением свыше 21 тыс. т, скоростью полного хода свыше 18 узлов, способен принять на борт десант до 450 человек (долгосрочно - со всем вооружением и припасами) либо до 900 человек кратковременно. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин. В России и СССР никогда не было кораблей этого класса. Легкие крейсеры- вертолетоносцы типа "Москва" предназначались для выполнения противолодочных задач. |
FrobisherА я о чём ?
Это не пример, это удел слабого. |
О КОМогеракл .
aralengцитата: |
Я и говорю, М-16 слишком сложна для аборигенов, а калаш - в самый раз, т.к. создавался для армии, которая состояла из вчерашних колхозников. |
А стингеры тоже для вчерашних колхозников?
Dimicandum
заграница нам поможет? а они патриотизмом не торгуют случаем?
KOM
20 October 2009
Frobisher:
|
отстали, навсегда |
Верфи в Северодвинске закончат, возможно и "копирнут" этот Мистраль, как китайцы.
А так мощностей-то нет, после Николаева.
Такие в СССР были, тип "Москва" проекта 1123. |
Знаток .
Проект 1123 типа «Москва» - противолодочные крейсера
Frobisherцитата: |
А стингеры тоже для вчерашних колхозников? |
Не, для вчерашних колхозников - Стрела/Игла.
Но это не автомат. Их гораздо меньше. Даже среди вчерашних колхозников можно найти пару толковых ребят. И научить. К тому же калаш создавался тогда, когда о Стингерах еще и не слышали. И с тех пор практически не изменился.
а они патриотизмом не торгуют случаем? |
Зачем
?
... , успешно паразитирующих, в России хватает
. На форуме ТОЖЕ предостаточно .
Dimicandum
А я пример привел - Жанна д’Арк. Вертолетоносец, противолодочный.
FrobisherВиноват
, НЕ точно выразился , я ДЕСАНТНЫЕ имел в виду , и уже раза ТРИ , до
Вашего поста уточнил
.