| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
Vladimir_E
20 October 2009
Не надо придираться к словам. Что он имел ввиду понятно. И уж тем более оскорблять. Вы тоже много глупостей говорите, но это не повод называть вас так, как это делаете вы.
Во многом DIMPOS1 прав и действительно скоро молодежь будет считать, что СССР не участвовала в ВМВ(и в ВОВ в том числе, скоро окажется, что США нас освободили). Да, Сталин был тиран и за это заслуживает обвинения и наказания(не знаю как правильно выразиться), но отрицать скачек из крестьянской страны в промышленную за 20 лет уже никак нельзя. Да, с помощью во многом тех же американцев и немцев, но сделали. И сильнейшую армию мира на тот момент разгромили.
Я вообще не считаю, что социализм так уж плох, как сейчас его принято превозносить, чуть ли не воплощением дьявольской власти. Вероятно, если бы пошли по пути НЭПа, было бы что-нибудь более правельное, но это уже история, что выросло, то выросло.
Да и по Леонида вы как-то нелогично. Откуда явствует, что он вкладывает деньги в западную экономику, то что он на иностранной машине ездит, так ведь он с этого налоги заплатил, которые пошли в казну РФ, тут он чист, а что покупая иностранную машину нельзя гордиться Гагариным?
DIMPOS1цитата: |
перелет чкалова не ради рекорда был. и кому надо-сделали правильные выводы. |
Кому - надо не сделали и напали в 1941 г.
И перелет Чкалова оказался на деле "потемкинской деревне", прикрывавшей бардак, неразбериху и техническую отсталость. И ради этого народ надрывался из последних сил. Именно ради понтов, как оказалось. Как говорится "без штанов, но в шляпе"(с)
Malabar:
|
Американцы не могли никак выиграть Великую Отечественную войну, это понятно любому отмороженному дебилу, так как Великой Отечественной войной называлась борьба против немецко-фашистских захватчиков на территории СССР, и не знать этого могут только конченные идиоты.
|
Ну не совсем так. Все-таки классическая трактовка времен СССР подразумевала, что ВОВ закончилась 9мая 1945 года. То есть тогда, когда территория СССР уже была давно освобождена. Если только не считать Калиниградскую область. В Пруссии военные действия конечно велись вплоть до этой даты.
DIMPOS1цитата: |
так вы это признаете?!!! но ведь не без помощи запада конечно? |
А что, кто-то не признает этот общеизвестный факт, в отличие от мифа о том, что СССР победил во Второй мировой войне? Я вас уверяю, это просто от тупого невежества и засранных мозгов - с каждой стороны участвовало по множеству стран, и Великая Отчественная война - это всего лишь часть общемировой бойни.
Что касается бескорыстной помощи Запада (т.к. СССР так и не расплатился за поставки по ленд-лизу), то да, по свидетельству ряда выдающихся современников, в т.ч. маршала Жукова, американские поставки смогли сберечь жизни сотен тысяч, если не миллионов советских граждан.
leonbnцитата: |
Видишь ли, я не умею "не читал, но осуждаю", поэтому я лично должен убедиться на сколько Россия лучше остальных стран Называется это путешествовать. Уже слышу твой сарказм по-поводу путешествий по России. |
Ну нет, зачем же!
Какой сарказм по отношению к столь благородным мотивам!
С нетерпением ожидаю от тебя путевых заметок об Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Венесуэле, Таджикистане и Ливии.
Как там народ борется с американским империализмом и диктатом общества потребления. Ну и конечно, насколько Россия лучше Сомали и Гаити.
Malabararalengвсем до вечера, Валерии Ильиничне и Гарри Керимовичу привет!
Vladimir_Eцитата: |
но отрицать скачек из крестьянской страны в промышленную за 20 лет уже никак нельзя. |
Это вы про какую страну?
Про Российскую империю, которая строила линкоры? Слыхали наверное - "Императрица Мария", "Александр 3-й"? Современнейшие боевые корабли-с, уверяю.
А вообще с 1898 г. по 1913 было построено более 30 броненосцев. Так что если тов. Сталин и принял Россию нищую и в лаптях, то не у царя, а у Владимира Ильича Ленина со большевички.
Напомню, что Советский Союз до 40-х гг. так и не смог построить аналогичных кораблей.
цитата: |
то что он на иностранной машине ездит, так ведь он с этого налоги заплатил, которые пошли в казну РФ, тут он чист |
Просто Леонид столько говна вылил на перегонщиков автомобилей, которые тоже заплатили пошлины в казну РФ, что немножко смешно становится.
Moonrakerцитата: |
Ну не совсем так. Все-таки классическая трактовка времен СССР подразумевала, что ВОВ закончилась 9мая 1945 года. То есть тогда, когда территория СССР уже была давно освобождена. |
Да, уточним - закончилась разгромом фашистской Германии.
DIMPOS1Счастливо, не пейте много "Ягуара", заходите еще.
MalabarВ Таджикистане я был
Корячится командировка в Монголию. А пока планирую на осенние каникулы ребенка свозить в Берлин, показать ему Рейхстаг, на котором до сих пор не установлен Германский флаг на куполе (и скорее всего никогда не будет), покажу и памятник Советскому солдату.
Moonraker
20 October 2009
1
araleng:
|
И перелет Чкалова оказался на деле "потемкинской деревне", прикрывавшей бардак, неразбериху и техническую отсталость. |
Там что, на самолете стояли какие-то специальные генераторы для воздействия на мозги людей внизу?
Вот это проект, вот это да. Тогда таких технологий ни у кого не было. Грандиозно.
то что он на иностранной машине ездит, так ведь он с этого налоги заплатил, которые пошли в казну РФ, тут он чист |
С точки зрения буквы закона- да, но ДУХ, патриотический дух настоящего русского патриота, не должен позволять тратить деньги на бесовские изделия проклятой мировой закулисы. А то здорово устроился - как деньги получать - так он патриот, а как поддержать отечественную экономику - либерал.
araleng
а ничего что те специалисты которые делали самолеты для Чкалова, Головина, Водопьянова, Леваневского спустя пару десятков лет запустили в космос человека и создали межконтинетнальные ракеты
или это тоже понты?
школу кадров воспитали именно в 30х 40х годах.
ах, да они все сидели по шарашкам
aralengцитата: |
А то здорово устроился - как деньги получать - так он патриот, а как поддержать отечественную экономику - либерал. |
Это все вместе называется - единоросс.
Гибридь такой.
Корячится командировка в Монголию. |
Леонид, ты растешь в моих глазах!
Я уже вижу твои успехи в Пхеньяне, откуда ты с велосипеда по телеграфу будешь слать мне посты о героической борьбе с миром потребления и американской деспотией!
Я клянусь их публиковать!
Moonrakerцитата: |
Там что, на самолете стояли какие-то специальные генераторы для воздействия на мозги людей внизу? |
Не, не было никаких генераторов. Была газета "Правда" - обычное типографское изделие. И не на самолете. А у кого мозги плохо воспринимали сей продукт, тем их быстро подправляли соответствующие органы. Все просто дешево и сердито.
Vladimir_E
20 October 2009
Malabar:
|
Vladimir_E
цитата: | но отрицать скачек из крестьянской страны в промышленную за 20 лет уже никак нельзя. |
Это вы про какую страну? Про Российскую империю, которая строила линкоры? Слыхали наверное - "Императрица Мария", "Александр 3-й"? Современнейшие боевые корабли-с, уверяю. А вообще с 1898 г. по 1913 было построено более 30 броненосцев. Так что если тов. Сталин и принял Россию нищую и в лаптях, то не у царя, а у Владимира Ильича Ленина со большевички.
Напомню, что Советский Союз до 40-х гг. так и не смог построить аналогичных кораблей.
цитата: | то что он на иностранной машине ездит, так ведь он с этого налоги заплатил, которые пошли в казну РФ, тут он чист |
Просто Леонид столько говна вылил на перегонщиков автомобилей, которые тоже заплатили пошлины в казну РФ, что немножко смешно становится.
Moonraker
цитата: | Ну не совсем так. Все-таки классическая трактовка времен СССР подразумевала, что ВОВ закончилась 9мая 1945 года. То есть тогда, когда территория СССР уже была давно освобождена. |
Да, уточним - закончилась разгромом фашистской Германии. |
Я еще слышал, как эти корабли воевали в 1905 году и в 1914 году. Пожалуй линкоры это все, что мы в то время могли делать, на сколько качественно и современно оснащенные не могу судить(ничего в этом не понимаю), но по результатам Русско-Японской войны не очень. Сколько в период ПМВ было выпущено танков и аэропланов? У меня нет такой информации. При прорыве 1916 года катастрофически не хватало орудий и снарядов. И что. Говорить, что империя была высокоразвитой страной это мягко говоря кривить душой. Правда, вроде, чугуна мы много выпускали.
Евгений из Питера
20 October 2009
2
Malabar:
|
С нетерпением ожидаю от тебя путевых заметок об Афганистане, Пакистане, Бангладеш, Венесуэле, Таджикистане и Ливии. Как там народ борется с американским империализмом и диктатом общества потребления. Ну и конечно, насколько Россия лучше Сомали и Гаити. |
Для начала хотелось бы услышать впечатления о поездке в Чеченскую Республику...
Ну, затем Дагестан, Ингушетия...
ВАЛЛИцитата: |
специалисты которые делали самолеты для Чкалова, Головина, Водопьянова, Леваневского |
"В 1908 поступил в Императорское техническое училище (позднее МВТУ). В училище серьёзно увлёкся аэродинамикой. С 1909 член воздухоплавательного кружка. Участвовал в постройке планёра, на котором самостоятельно совершил первый полет (1910). В 1911 году успешная учёба и активная научная деятельность прервались, когда за участие в волнениях и распространение нелегальной литературы он был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на родину под негласный надзор полиции. И только накануне Первой мировой войны ему удалось вернуться в училище, которое он с отличием окончил в 1918 году. В 1916-18 годах Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро; конструировал первые аэродинамические трубы в училище. Вместе с Н. Е. Жуковским был организатором и одним из руководителей ЦАГИ." (с)
Это из биографии Туполева.
Но я не про специалистов, а про государственную политику типа "покажем кузькину мать".
а ничего что те специалисты которые делали самолеты для Чкалова |
школу кадров воспитали именно в 30х 40х годах. |
Никола́й Никола́евич Полика́рпов (8 июля 1892 — 30 июля 1944) — российский и советский авиаконструктор, глава ОКБ-51 (впоследствии − ОКБ Сухого).
Родился 26 июня (8 июля) 1892 в селе Георгиевском Ливенского уезда Орловской губернии, в семье сельского священника (бугага). Закончив Ливенское духовное училище, учится в Орловской семинарии, которую, однако, не заканчивает: сдав экстерном экзамены за курс гимназии, он в 1911 поступает на механическое отделение Петербургского политехнического института (бугага), а с 1914 года, увлекшись авиацией, занимается на воздухоплавательных курсах при кораблестроительном отделении института. В 1916, после защиты дипломного проекта, получает направление на авиационное отделение Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), где до 1918 под руководством выдающегося русского конструктора
И. И. Сикорского работает заведующим производством. Участвует в постройке самолёта «Илья Муромец» (бугага).
ах, да они все сидели по шарашкам |
Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической космонавтики. Самая крупная фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения вместе с немецким конструктором Вернером фон Брауном.
Арестован 27 июня 1938 года. Приговорён Военной Коллегией Верховного Суда СССР, 27 сентября 1938 г., обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 срок сокращён до 8 лет ИТЛ, освобождён 1944. Реабилитирован 18 апреля 1957 г.[3]
Год провёл в Бутырской тюрьме. На допросах подвергался
жестоким пыткам и избиениям в результате которых Королёву сломали челюсти (также получил сотрясение мозга). В 1939 году попал на Колыму на золотой прииск Мальдяк, где был занят на так называемых «общих работах». Осенью 1940 года он был переведён в новое место заключения — московскую
спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило причиной для перевода Королёва в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.
Евгений из Питерацитата: |
Для начала хотелось бы услышать впечатления о поездке в Чеченскую Республику... Ну, затем Дагестан, Ингушетия... |
С сыном обязательно. Ну чему мальчик научится в загнивающей Германии - там одни
... и гомосексуалисты. А вид обновленного Грозного и Хасав-Юрта поможет воспитать истинного российского патриота, а не лицемера и приспособленца, на словах пропагандирующего любовь к Родине, а на деле - низкопоклонствуещего перед странами Запада.
Сколько в период ПМВ было выпущено танков и аэропланов? У меня нет такой информации. |
У вас нет такой информации?
Так я вам дам, не волнуйтесь.
У Российской империи самолетов было больше чем у Великобритании и Франции вместе взятых, и столько же, сколько у Германии, причем гораздо более мощных и современных!
Танков тогда еще не было, но бронепоездов было больше чем у Германии, и более мощных.
Говорить, что империя была высокоразвитой страной это мягко говоря кривить душой. Правда, вроде, чугуна мы много выпускали. |
А на каком основании вы этот тезис выдвигаете?
Надеюсь вы знаете что бьольшевики все показатели сравнивали с 1913 годом вплоть до 60-хх гг. ХХ века?
=9xwHVKe
20 October 2009
Для начала хотелось бы услышать впечатления о поездке в Чеченскую Республику... Ну, затем Дагестан, Ингушетия... |
Зачем, что я там смогу показать сыну? Бородатых кАзлов и баранов он в зоопарке видел. Подумаешь на баране АКМ
Евгений из Питера:
|
=9xwHVKe:
| Евгений из Питера
цитата: | Для начала хотелось бы услышать впечатления о поездке в Чеченскую Республику... Ну, затем Дагестан, Ингушетия... |
Зачем, что я там смогу показать сыну? Бородатых кАзлов и баранов он в зоопарке видел. Подумаешь на баране АКМ |
Дык, это же тоже Россия? |
Вот оно - лицо патриота.
Вот такие отзывы о трудолюбивом чеченском народе, героически боровшемся с проамериканским терорризмом, под руководством мудрого вождя товарища Кадырова, и не позволившем расколоть Россию в угоду атлантистским интересам т.н. "мировой демократии".
А чудесные сады и проспекты Грозного, красивейший из которых назван именем Национального Лидера России Владимира Владимировича Путина?
Дык, это же тоже Россия? |
И что? Я должен показать сыну каждое дерево в Жоподрищенске, или куст под которым какал Кадыров младший - зачем
В России достаточно прекрасных, просто красивейших мест, которые я смогу ему показать.
Vladimir_E
20 October 2009
Я не волнуюсь, а хочу увидеть цифры: сколько танков(были уже тогда танки с 1916 года применялись англичанами на фронте) и пусть бронивиков и аэропланов было выпущено в годы войны на заводах(производствах) РИ? Бронепоездов может быть, паровозы мы тогда делать умели.
Вот сравнение с 1913 годом. Почему 13, я думаю все понимают - лучший по показателям год Империи.
Скрытый текстВ 1926 г. восстановительный период в СССР заканчивался. Национальный доход превысил уровень 1913 г.: он составил 103% к уровню 1913 г. Валовая продукция достигла 98% к уровню 1913 г. Добыча нефти составила 90%, добыча угля – 89%; выплавка чугуна – 52%, стали – 69% по отношению к 1913 г. Производительность труда в промышленности выросла в 3,5 раза в сравнении с 1913 г. (Это дало возможность в течение 1927 г. ликвидировать отставание от 1913 г.).
Любите 1913 год - пожалуйста. 1913 последний спокойный год в России и лучший по показателям Империи.
Валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1913 г. на 18%. В 1926 г. сельское хозяйство дало 630 млн. пудов (10 млн. 80 тыс. т) товарного хлеба. Всеми видами хозяйственной кооперации было охвачено 25% крестьянских хозяйств. На полях работало 10 тыс. тракторов. Но в целом сельское хозяйство оставалось единоличным, полунатуральным с низким уровнем механизации. Отставало животноводство.
К концу 2-ой пятилетки в 1937 г. продукция всей промышленности СССР выросла: по сравнению с 1932 г. в 2.2 раза, по сравнению с 1928 г. в 4.5 раза (в США для такого роста понадобилось более 35 лет: с 1890 – 1926 г.г.), по сравнению с 1913 г. в 5.9 раза; продукция тяжёлой промышленности выросла: по сравнению с 1932 г. - в 2.3 раза, по сравнению с 1913 г. – в 8.2 раза. Свыше 80% всей промышленной продукции в 1937 г. было получено от предприятий новых или реконструированных за 1-ю и 2-ю пятилетки. Объём капитальных вложений в народное хозяйство составил 19.9 млрд. рублей. В строй вступили 4500 новых промышленных предприятий. Производительность труда в промышленности увеличилась на 82%. По темпам роста промышленности – среднегодовой за 2-ю пятилетку равнялся 17.1% - СССР обогнал даже передовые капиталистические страны. По объёму промышленной продукции СССР вышел в Европе на 1-ое место; в мире – на 2-ое место (после США).
x
Оооо, какая пошла махровая русофобия!
"Жоподрищенск"!
Malabarцитата: |
Оооо, какая пошла махровая русофобия |
По следам соседней ветки. Вроде решили, что так можно называть
aralengMalabarГлушко еще не забываем, тоже матерым уголовником был
для вас специалысты начинаются и заканчиваются Советом Главных Конструкторов?
Кузнецовым, Барминым, Рязанским, Пилюгиным, Глушко и Королевым?
а тысячи молодых людей, которые смотря на того же Чкалова, рвались на заводы, в институт, конструкторские бюро, вы не рассматриваете?
а это именно тот потенциал который обеспечил рост промышленности в 50-60 годы
=9xwHVKe
20 October 2009
а тысячи молодых людей, которые смотря на того же Чкалова, рвались на заводы, в институт, конструкторские бюро, вы не рассматриваете? |
Ты что, кто рвался. Чему могли научить в Советском ВУЗе. там читали исключительно перепечатки американских журналов и показывали украденные чертежи.
+1
Я не волнуюсь, а хочу увидеть цифры: сколько танков(были уже тогда танки с 1916 года применялись англичанами на фронте) и пусть бронивиков и аэропланов было выпущено в годы войны на заводах(производствах) РИ? Бронепоездов может быть, паровозы мы тогда делать умели. |
В различных источниках цифры разнятся, но к началу ПМВ, "численность армии достигла 1 423 000 человек, а после мобилизации составила 5 338 000 чел., на вооружении было 6848 лёгких и 240 тяжёлых орудий, 4157 пулемётов, 263 самолёта, свыше 4 тысяч автомобилей." (с)
Путиловский завод успешно выпускал и бронеавтомобили, и тяжелое вооружение, по крайней мере не уступавшее технике Великобритании, Франции и США, и ненамного уступавшее Германии.
Чем собственно и были обусловлены скромные успехи германской армии на подступах к России.
Точные цифры вы сможете найти самостоятельно, и увидите как рассеется миф о "лапотной" России 1913 года.
Евгений из Питера
20 October 2009
1
В артиллерийском и военно-морском музеях Санкт-Петербурга есть прекрасные образцы российской дореволюционной военной техники. Я всегда, бывая там, поражаюсь гениальности русских инженеров создававших корабли, орудия, машины, радиостанции...
По следам соседней ветки. Вроде решили, что так можно называть |
Не помню, помню что Комыч очень возмущался.
Ну да Комыч тоже тот еще патриот.
Глушко еще не забываем, тоже матерым уголовником был |
Да если бы - враг народа и изменник Родины.
"В марте 1938 года Глушко был арестован и по август 1939 года находился под следствием внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 15 августа осужден Особым совещанием при НКВД СССР
сроком на 8 лет, впоследствии оставлен для работы в техбюро. До 1940 года он работает в конструкторской группе 4-го Спецотдела НКВД при Тушинском авиамоторном заводе."
показывали украденные чертежи. |
Нордхаузен — советский институт, созданный в феврале 1946 года для изучения
немецких ракет Фау-2 в городе Нордхаузен (Германия). В «Нордхаузен» вошли три завода по сборке ракет Фау-2, институт «Рабе», завод «Монтания», занимавшийся изготовлением двигателей для Фау-2, и стендовая база в Леестене, где осуществлялись их огневые испытания, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.
Л. М. Гайдуков стал директором, С. П. Королёв главным инженером, а В. П. Глушко возглавил отдел по изучению двигателей Фау-2. Институт работал до 1947 года.
В артиллерийском и военно-морском музеях Санкт-Петербурга есть прекрасные образцы российской дореволюционной военной техники. Я всегда, бывая там, поражаюсь гениальности русских инженеров создававших корабли, орудия, машины, радиостанции... |
Крепостные крестьяне и горстка угнетенных рабочих построили за 15 лет более 80 бронированных кораблей с тяжелым вооружением:
Malabar:
|
Нордхаузен — советский институт, созданный в феврале 1946 года для изучения немецких ракет... |
СССР достались крохи от немецкого ракетного пирога по сравению с США