Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,4K
views
107
members
6K
diplomat80
10 June 2009

Вот! Отминусили...агент Ми6 на форуме!
http://www.agentura.ru/dossier/uk/academy/

Sapper
Нет уж после первой!

К времени начала второй, США уже были для них "Старшим братом"!
Frobisher
10 June 2009

may_be
цитата:
Если бы боялся, что Гитлер нападет - армия была бы готова. И боеприпасы были бы в войсках, и самолеты рассосредоточены, и планы готовы и доведены до всех. Бояться, что вот-вот нападет, и при этом приказывать не поддаваться на провокационные обстрелы и налеты - у меня в голове не укладывается.

Так эти действия (боеприпасы, рассредоточение и тп) и могут быть использованы как повод к войне. Именно так думал Иосиф, осаживал военных... Боязнь войны, оттягивание ее всеми способами...
felony
11 June 2009

цитата:
и самолеты рассосредоточены
такой приказ был, только не был исполнен.
цитата:
и планы готовы
они были готовы и начали исполняться с началом войны
Оперсводка № 01
Генерального Штаба Красной Армии
На 10.00 22.06.41
4.00 22.6.41 немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками.
...
Командующие фронтами ввели в действие план прикрытия и активными действиями подвижных войск стремятся уничтожить перешедшие границу части противника.
...
Начальник Генерального Штаба
Красной Армии генерал армии Жуков
Подлинник, автограф.
Отпечатано 4 экз.
Печ. Гончарова
22.6.41 № 48/1
цитата:
Бояться, что вот-вот нападет, и при этом приказывать не поддаваться на провокационные обстрелы и налеты - у меня в голове не укладывается.

Он не хотел, чтобы в результате провокаций, СССР выставили в качестве агрессора.
Sapper
11 June 2009

-1

hatha
В продолжении о бедных поляках:

Но нельзя, разумеется не вспомнить и то, что Польша безусловно была страной, прямо обеспечивашей ДЕТОНАЦИЮ войны. Мало того, что Польша ПЕРВОЙ подписала в 1934 гшоду пакт с гитлеровской Германией (пакт Гитлера -Пилсудского) и получила согласно "честному исполнению своих обязательств" Гитлером Тишинскую область, Польша реально Германию кинула, отказавшись в нарушение ОБЕЩАНИЙ БЕКА, отдать вернуть =Германии незаконно отобранный у нее Данциг и организовать Коридор, Польша, в расчете на покладистость Запада ЗАЯВИЛА ПРЕТЕНЗИИ НА ВСЮ ПОМЕРАНИЮ! Но и эхтого мало. Польша ПОСТОЯННО отвергала любые предложения об анти-гитлеровской коалиции. Она заблокировала не только советские предложения, но, в марте 1939 года и БРИТАНСКИЕ предложения, расчитывавяя играя на противоречиях между Германией, СССР и Британией, возродиться в качестве "великой державы". Так вот, в чем Ковалев прав на все 100%, так в том, что польское рыло в развязывании Второй мировой не просто в пушку, а прямо-таки заросло свинской шетиной...

Источник
diplomat80
11 June 2009

hatha
Sapper

Cпасибо, про Чехословакию даже не знал, про данцигский коридор, только в общих чертах.

Поляки гоноровi и спесивы, это их и подвело!
Маннергейм оказался мудрее уступив почти 40% своей более-менее экономически развитой территории, лишь бы не потярять все!
Евгений из Питера
11 June 2009

Ну наконец то, появились на нашем форуме последователи нацистской пропаганды!
Почти слово в слово объяснение Риббентропом причин начала второй мировой из-за Польши. Риббентроп из ада машет вам ручкой, поскольку за эту позицию был повешен.
Сократий
11 June 2009

-1

Е
Евгений из Питера:

Ну наконец то, появились на нашем форуме последователи нацистской пропаганды!

Это сапперов боян , про этот бред уж с неделю назад писали в КП , а я на форуме , только не с позиции саппера .
Sapper
11 June 2009

Сократ
Евгений из Питера
Наминусились? Вы верно совсем утратили связь с реальностью. Кстати похожее изложение фактов имеется даже в американских учебниках истории, ведь до того, как стать светочем ... идей польша была в соцлагере и ее активно поливали гомном.

Может уважаемые господа поспорят логикой и фактами с умозаключениями насчет польши? Или хоть стихами бродского ответьте Евгений...
Malabar
11 June 2009

Sapper
цитата:
Кстати похожее изложение фактов имеется даже в американских учебниках истории

Можно выдержку из американского учебника истории?
Евгений из Питера
11 June 2009

Sapper
Какие нужны факты?

Два упыря, два исчадия ада договорилисть о начале передела мира и разорвали на закуску Польшу, в полном соответствии сДоговором" подписаным их упырятами Молотовым и Риббентропом. Провели по этому поводу совместный военнй парад, обменялись поздравлениями и любезностями. Ну а дальше аппетит разгулялся и первый укусил коллегу упырь Гитлер.

Бродского? Легко!

1 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА
День назывался "первым сентября".
Детишки шли, поскольку - осень, в школу.
А немцы открывали полосатый
шлагбаум поляков. И с гуденьем танки,
как ногтем - шоколадную фольгу,
разгладили улан.
Достань стаканы
и выпьем водки за улан, стоящих
на первом месте в списке мертвецов,
как в классном списке.
Снова на ветру
шумят березы, и листва ложится,
как на оброненную конфедератку,
на кровлю дома, где детей не слышно.
И тучи с громыханием ползут,
минуя закатившиеся окна.
1967

Бродский в 1967 году, при полном отсутствии правдивой информации чувствовал и понимал лучше , чем все лопатниковы вместе взятые.

А Вы все тухлятину подбираете... Риббентроп Вам в помощь.
Sapper
11 June 2009

Malabar
Постараюсь сыскать

Евгений из Питера
Польша внесла большую лепту в то, что антигитлеровская коалиция не состоялась и пакт М Р как естественный вывод из этого. Хотя что вам до этого когда упыри кругом.
Malabar
11 June 2009

Евгений из Питера
цитата:
чем все лопатниковы вместе взятые.

Я иногда чувствую, что схожу с ума, когда мне сталинисты цитируют лопатникова, гражданина США, живущего в США, работающего в США, получающего доллары, вся его семья живет в США и получает доллары. Образец русского патриота!
Sapper
11 June 2009

Malabar:

Евгений из Питера
цитата:
чем все лопатниковы вместе взятые.

Я иногда чувствую, что схожу с ума, когда мне сталинисты цитируют лопатникова, гражданина США, живущего в США, работающего в США, получающего доллары, вся его семья живет в США и получает доллары. Образец русского патриота!

А я иногда схожу сума когда меня называют сталинистом, а люди мечтающие свалить за бугор приводят в довод то, что аналитик на которого я ссылаюсь живет за бугром. Зависть видно. Тоже хотят доллары получать. Это конечно крайне либеральная позиция - мыслить так как удобно в каждой конкретной ситуации, домысливая за супостата, а потом лепить ярлыки. Тут с вами тягаться сложно ))) Почти невозможно. Только зря силы тратить
Сократий
11 June 2009

-1

Sapper:

Тут с вами тягаться сложно ))) Почти невозможно.

Вот это верно, с таким оппонентами как Евгений и Малабар не Вам тягаться .
Malabar
11 June 2009

Sapper
цитата:
А я иногда схожу сума когда меня называют сталинистом, а люди мечтающие свалить за бугор приводят в довод то, что аналитик на которого я ссылаюсь живет за бугром.  Зависть видно. Тоже хотят доллары получать. Это конечно крайне либеральная позиция - мыслить так как удобно в каждой конкретной ситуации, домысливая за супостата, а потом лепить ярлыки. Тут с вами тягаться сложно ))) Почти невозможно. Только зря силы тратить 

Зависть была бы, если бы сталинский эксперт жил бы и работал в Северной Корее, стране народной демократии и победившего коммунизма, в одиночку борящейся с мировым империализмом и злобными планами НАТО в отношении прогрессивного человечества.

А так - просто презрение.
Sapper
11 June 2009

3

цитата (Сократ @ Сегодня в 16:38)
Sapper:

Тут с вами тягаться сложно ))) Почти невозможно.

Вот это верно, с таким оппонентами как Евгений и Малабар не Вам тягаться .

Опять Табаки прибежал.

Malabar:

Зависть была бы, если бы сталинский эксперт жил бы и работал в Северной Корее, стране народной демократии и победившего коммунизма, в одиночку борящейся с мировым империализмом и злобными планами НАТО в отношении прогрессивного человечества.

А так - просто презрение.

Ну не назвал бы Лопатникова экспертом по Сталину, так же как и не сравнивал сявку китайскую с СССР, но мыслит он зачастую очень даже логично. А где живет логично мыслящий человек не важно. Или вам так близки идеи чуч-хе, что вы слушаете аналитиков только местного розлива?
Евгений из Питера
11 June 2009

Sapper:

Malabar
Постараюсь сыскать

Евгений из Питера
Польша внесла большую лепту в то, что антигитлеровская коалиция не состоялась и пакт М Р как естественный вывод из этого. Хотя что вам до этого когда упыри кругом.

Да Вы думаете вообще, что говорите? Как можно оправдывать пакт Молотова -Риббентропа, послуживший началу войны, унесшей жизни десятков миллионов людей, в том числе наших соотечественников? Естесственный выход... С ума сойти, молодой человек а оправдываете ублюдков.
Как можно жить с такими убеждениями? Не постигаю...Видимо я человек из "раньшего времени", а Вы из породы молодых волков, оберменшей, тоскующих по сильной сталинской руке, "кто не с нами, тот против нас" и т.п.

Ну,ну, если будет по вашему, встретимся в бараке какого нибудь заполярного лагеря, там и продолжим спор. Впрочем, если почитатть Шаламова и в тюрьмах и лагерях были дуремары, которые, пока их на расстрел не уводили, славили Сталина и допускали, что в отношении их произошла роковая ошибка.
KOM
11 June 2009

Е
Евгений из Питера:

дуремары, которые, пока их на расстрел не уводили, славили Сталина и допускали, что в отношении их произошла роковая ошибка.

родственники погибших в лагерях плакали в 53-м.
araleng
11 June 2009

KOM
цитата:

И это самое страшное. Надо же было так людей поломать.
KOM
11 June 2009

araleng:

И это самое страшное. Надо же было так людей поломать.

Самое главное, не бегать с флагом сейчас.
Евгений из Питера
11 June 2009

KOM:

Е
Евгений из Питера:

дуремары, которые, пока их на расстрел не уводили, славили Сталина и допускали, что в отношении их произошла роковая ошибка.

Откуда сведения?
Мой отец не плакал, это я точно знаю.
Бабушка тоже. Надеялись, что со смертью проклятого будет послабление и амнистия. Так и получилось, дед, после 20 лет лагерей, вернулся...
KOM
11 June 2009

Е
Евгений из Питера:

Откуда сведения?
Бабушка тоже. Надеялись, что со смертью проклятого будет послабление и амнистия. Так и получилось, дед, после 20 лет лагерей, вернулся...

Мой приёмный дед плакал, прошедший КолЛаг, там, где родился я.
Бараки его лагеря стояли на месте барака, где родился я, сейчас там церковь.

Евгений из Питера

Постараюсь скан или фотки выложить той церкви, мотаюсь туда каждый год.

Если ещё рассказывать историю семьи, "рабыня изаура" отдыхает.
Евгений из Питера
11 June 2009

1

KOM:

Е
Евгений из Питера:

Откуда сведения?

Евгений из Питера

Если ещё рассказывать историю семьи, "рабыня изаура" отдыхает.

Может он от радости плакал?
KOM
11 June 2009

3

Е
Евгений из Питера:

Ты можешь предполагать, всё, что угодно, я даже сомневаюсь, что ты с Малабаром жили в СССР.
felony
11 June 2009

цитата:
Как можно оправдывать пакт Молотова -Риббентропа, послуживший началу войны, унесшей жизни десятков миллионов людей, в том числе наших соотечественников?

Началу войны послужило нежелание "цивилизованной европы" выполнять версальское соглашение.
Сократий
12 June 2009

-1

KOM:

Читаю тебя очумеваю , это как же из-за бабла скур...изменится надо ,чтобы теперешним молиться и присягать , ты ведь не так уж и глуп , чтобы не понять , то ЧТО они делают к прошлому ведёт , тем же лагерям , да видно переход от сухпая к сёмге сознание изменил . Прошлое то есть , настоящее хреновое .
Так к чему все твои слова и воспоминания ?
Какая разница , сталинский , путинский авторитаризм , хрен редьки не слаще .
Я этим родителей своих простить не могу , пусть косвенно , но они виновны , а ты память деда предаёшь .
Думаю грешить надо меньше и замаливать в церкви не придётся .

Е
Евгений из Питера:

Стокгольмский синдром , иногда жертвы любят своих палачей , наверное это своего рода отклонение , а уж внуки за 30 серебренников готовы в ножки кланяться .
KOM
12 June 2009

Монастырь на месте КолЛага. Церковь и всё остальное из бараков рабочего посёлка.

posted image
stepanych
12 June 2009

цитата (Сократ @ Сегодня в 01:10)

Какая разница , сталинский , путинский авторитаризм , хрен редьки не слаще .

Да ну, это уже перегиб - как можно сравнивать легкое закручивание гаек при Путине с одним посаженным Ходорковским и сталинские лагеря с миллионами зэков? Путинский авторитаризм - скорее напускной, видимость "сильной руки". Короче пиар Контроля над населением режиму нужно ровно столько, чтоб не лезли всякие оппозиционеры и диссиденты к кормушке - в остальном властям пофигу, кто что думает и чем занимается. Сталин же нужен был тотальный, избыточный контроль - сейчас те же самые задачи решаются с помощью зомбоящика.
KOM
12 June 2009

stepanych:

с одним посаженным Ходорковским

О, ща пошукаю фотки и выложу привет от Ходора.
-СТАЛКЕР-
12 June 2009

3

stepanych
цитата:
и сталинские лагеря с миллионами зэков?

Попробуй заняться занимательной арифметикой. Возьми количество заключенных в СССР в 1937 году (пик репрессий, о УЖАС, сажали невинных всех подряд) и количество заключенных в демократической России эпохи Путина-Ельцина, год без разницы, любой. Потом раздели это на количество населения страны. Получишь процент заключенных. Цифры удивят.
А если наложить на эту статистику еще и цифры заключенных в ОПЛОТЕ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ в мире (США) то будет еще увлекательней.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up