Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
Slonikov
9 October 2009
Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
kuleich
6 July 2010
Народ, а ктонить снимал с рублевой карты в банкомате литы? какие комиссии , курс лучше чем в обменнике?
в прошлый раз не додумался попробовать
Мысли снять с карты наличку никогда не посещали меня, т.к. куда-бы ни приходил с желанием потратить энную сумму, всюду принимали карточку
. Но на всякий случай имею 200 лит наличкой или около того но обменяные в пункте обмена с евро на литы. Рубли не выгодно везти ни разу.
CHIFinia
А рупли никто и не собирается везти. Карточка да , рублевая, но оплата картой меня не смущает, меня интересует снятие в банкомате наличкой литами.
kuleichя думаю надо на сайте твоего банка посмотреть-там указана коммисия по снятию бабла...ну и прибавить примерно стокаже-на счет того банка, банкоматом которого пользуешься...я думаю-не ошибешься...Только-не делай этого (с)...
Проводил такие испытания в Вильнюсе с карточкой ВТБ24. Снял 200 лит (примерно 2000р.). Комиссия оказалась 300руб.
Обменный курс как в банке ВТБ24 на день проведения операции в банке (м.б. задержка пару дней). Попадалась как-то статейка по сравнению комиссионных в разных банках. Кста комиссия зависит и от размера суммы. У ВТБ24 по моему комиссия 300р до 30 000р, после 1% (если не так - поправьте).
CHIFinia
6 July 2010
assa65:
|
Проводил такие испытания в Вильнюсе с карточкой ВТБ24. Снял 200 лит (примерно 2000р.). Комиссия оказалась 300руб. Обменный курс как в банке ВТБ24 на день проведения операции в банке (м.б. задержка пару дней). Попадалась как-то статейка по сравнению комиссионных в разных банках. Кста комиссия зависит и от размера суммы. У ВТБ24 по моему комиссия 300р до 30 000р, после 1% (если не так - поправьте). |
Снять 200 лит и комиссию отдать за это в 30 лит. Жесть
- это ж 2,5 литра хорошего пива
. Поэтому и не снимаю наличку с карточки. Лучше безнальный платёж, хоть на комиссию тратиться не надо. Вобщем совет: карточку пользуйте только для оплаты, а если надо наличку, возмите евриков с собой и при необходимость можно пойти "покейсти" (поменять - литовский) на литы.
Кто ж знал
О многом узнаешь только из выписок банковских
Ну я как то предпочитаю еврики, особенно после того, как у жены с карточки по весне увели крупную сумму денег
А кстати если на машине туда ехать, права надо международные или наши прокатывают? Чё-то я тока щас сообразил)) И наклейка нужна RUS?
Наклейка не нужна. В номере есть
. Водительское удостоверение вполне годится наше, главное чтобы оно было частично на 2-х языках.
Я тоже переживаю за наклейку, в свое время попал на развод при пересечении Российско-Украинской границы.
наклейка стоит 2 рубля, повесьте и не будете голову забивать
Так и сделаю, прифигачу на заднее стекло, где то от аккумулятора осталась.
CHIFinia
Частично на двух языках - это типа на французском? Короче пластик наш сойдет судя по всему)
А по поводу наклейки я наверное её куплю, а прифигачу, если потребуют)
CHIFinia
Подскажи пожалуйста , а где лучше заплатить эти 5 баксов на въезде в Белорусь или на выезде? А то где то читал, что на выезде заставляют писать какое то заявление.
sailor_cool
7 July 2010
ded76:
|
CHIFinia Подскажи пожалуйста , а где лучше заплатить эти 5 баксов на въезде в Белорусь или на выезде? А то где то читал, что на выезде заставляют писать какое то заявление. |
По дороге в Литву 5 баксов за транзит будешь платить на выезде из Беларуси в Литву в окошке транспортного контроля. При себе надо иметь чеки (два), которые тебе дадут при проезде платной трассы Москва-Брест.Имха надо уже в FAQ записывать, поэтому выделяю красным.
Сегодня вернулся. Дорога как обычно. Граница заняла два часа: 5 минут на литовской стороне и все оставшееся время на белорусской. Причем само оформление на беларусской границе заняло тоже 5 минут, но задержка была вызвана
ВЫЗЫВАЮЩЕ БЫДЛОВСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ БЕЛОРУССКИХ ВОДИТЕЛЕЙ. Очередь на въезд на беларусский пропускной пункт двигалась очень медленно, по той простой причине. что все машины с номерами BY лезли без очереди. Когда я подъехал и встал в очередь, я был четвертым. Справа по полосе для фур подъехало 5 машин, и слева по встречке подъехало четыре, причем они перекрыли выезд с пагранпункта на литовскую сторону. Девки-пограничницы вышли, всех их пропустили, мы остались стоять еще час. В итоге, когда они нам выдали обходники, я спросил, изменился ли порядок въезда и прохождения границы для белоруссвов (у литовцев есть отдельный шлагбаум для европаспортов). Девочка ответила - нет. Тогда я говорю почему вы пропустили столько машин без очереди? Она молчит, ушла в себя. Я только покачал головой и пожелал удачи.
ded76:
|
CHIFinia Подскажи пожалуйста , а где лучше заплатить эти 5 баксов на въезде в Белорусь или на выезде? А то где то читал, что на выезде заставляют писать какое то заявление. |
При пресечении границы Белоруссия-Россия, буквально в нескольких сотнях метрах справа по ходу движения на территории Белоруссии будут находиться вагончики, среди них есть тот, где я оплачиваю транзитный проезд. И тогда не нужно собирать никакие чеки чтобы подттвердить свое однодневное пребывание на их территории. Хотя и вариант описаный выше уважаемым
sailor_cool имеет место быть. Первый раз сам так "попался", хорошо что сохраняю всякие чеки.
CHIFinia
Как я понял, транзит оплачивается по факту пребывания в Беларуси менее суток.
Оплата транзита на лит-бел границе имха проще. В транспортный контроль все равно идти придется. А вот останавливаться специально на рус-бел границе среди потоков фур и искать нужный вагончик не привлекает.
На счет обратного пути, я вообще не понимаю, зачем оплачивать транзит, да еще заранее. Теоретически можно сказать, что пробудешь находиться в Беларуси более суток. Пусть докажут, что это не так.
sailor_coolА на выезде из Литвы в РБ не спрашивают сколько ты будешь в РБ находиться. Там тоже не дураки сидят и знают что ты можешь в РФ уехать не заплатив, поэтому по умолчанию требуют оплаты за транзит
Viktor_on_Focus
7 July 2010
Всем Привет!
Съездил с 19.06 в Вильнюс к родственикам на неделю, какр$аз на праздник Йонинеса попал. Погода правда подкачала
дождь и дубак с понедельника по четверг.
Напишу немного про прохождение границы.
Еехал через РБ г. Полоцк и платную дорогу во Псковской области., обратно так же. Границу РБ и Литвы поршел за 30 мин. у беларусов вообще ничего не спрашивали кроме 5$ документа о транзите. Дальше погранцы Литвы спросили только куда я еду: В калининград или Литву, забрали паспорта и сказали ждать Таможенника, который вышел через минуту, тоже поинтересовавшись куда держим путь открыл шлагбаум сказав, что когда принесут паспорта можем ехать
.
Обратно возвращался утром, литовцы летом пропустили, а вот у Беларуссов (в связи с единым таможенным пространством) началась Российская действительность. Сначала ждали Погранца на паспортном контроле минут 20, затем услышав, что в 10 часов отключат свет на погран-переходе, я прошел до окна транспотртного контроля. Где мне сказали, что надо идти в главный терминал для оплаты 5$ сбора. В терминальном здании перед окном оплаты попал в очередь из дальнобойщиков и простояв 10 минут свет выключился. Пришлось уговорить транспортного инспектора, чтоб просто выдала бумажку, а оплачивал уже на въезде в россию.
вобщем так.
sailor_cool
7 July 2010
Viktor_on_Focus
Это где такой дибильный переход?
Скока платная дорога стоит?
kuleich:
|
Скока платная дорога стоит? |
Псковская губерния...блин...
...все подъезды к границе-платными сделала...
З.Ы...Остров-Гавры вроде 200 руб. легковая.
assa65
7 July 2010
sailor_coolЧто бы попасть в Литву не обязательно ехать по платным дорогам.
На мой взгляд лучше транзит оплатить на границе Россия-РБ. Вагончик с транспортной инспекцией найти не сложно. Причина только одна - быстрее проходится белорусская граница при переходе в Литву. На въезде девушка выписывает бегунок, въезжаешь на пункт пропуска и сразу с квитанцией об оплате идешь к окошку транспортной инспекции и там сходу получаешь штампик. Тут же и погранцы с таможней. Просто пару раз попадал в очередь на оплату. Хотя разницы сексуальной нет.
Да, на обратке можно жену сразу заслать на оплату транзита, ну а самому машинку перекатывать
assa65:
|
sailor_cool Что бы попасть в Литву не обязательно ехать по платным дорогам. На мой взгляд лучше транзит оплатить на границе Россия-РБ. Вагончик с транспортной инспекцией найти не сложно. Причина только одна - быстрее проходится белорусская граница при переходе в Литву. На въезде девушка выписывает бегунок, въезжаешь на пункт пропуска и сразу с квитанцией об оплате идешь к окошку транспортной инспекции и там сходу получаешь штампик. Тут же и погранцы с таможней. Просто пару раз попадал в очередь на оплату. Хотя разницы сексуальной нет. Да, на обратке можно жену сразу заслать на оплату транзита, ну а самому машинку перекатывать |
На мой взгляд все монопенисуально.
Пораллельно со штампиком на транспортном контроле тратишь еще полминуты на распечатну квитанции. Если ехал не по платной дороге, или чеки потерял, то так и говоришь. Я эти чеки вообще никогда раньше не предъявлял. 5 баксов - лучший чек.
sailor_cool
Ну не скажи. Вообще то 5 баксов - это транзит в течение 1 суток. Если встанут на ребро - попробуй доказать когда ты в Беларусь въехал - тут то чеки с дорог и заправок пригодятся. А так можно начать рыться в поисках 30. Ну это конечно экзотика.
assa65
Как я понимаю, если транзит более суток то вообще ничего не платишь. Или я ошибаюсь?
Свыше суток до недели стоит 15 баксофф
цитата: |
Цитата (kuleich Сегодня в 11:53) Скока платная дорога стоит?
Псковская губерния...блин... ...все подъезды к границе-платными сделала... З.Ы...Остров-Гавры вроде 200 руб. легковая |
Откуда такие расценки берутся? В Беларусии за 450 км (от границы до Кобрина) платишь 60 руб. Грабёж среди белого дня ...