Школа квартирного ремонта

13 years

2



Предлагаю новую тему, посвященную квартирному и дачному ремонту :-)

Ну и начну собссно :-)))
Скрытый текст
ремонт квартиры, сантехника

avatar
Raps74
5 September 2008

Школа квартирного ремонта
337,7K
views
96
members
4,6K
posts

avatar
Megachel0
12 November 2013

1

avatar
kpa:

А как бы ты себе ставил окно? Кроме пены и нащельников, что еще применил бы?

на картинкеgaryk17 нарисовано всё правильно! и есть ГОСТ. только одно уточнение там на картинка второй слой имелось виду скажем так каменная вата которую ДА надо изолировать от паров из помещения, т.к. они не смогут выйти на улицу ведь там герметик. но в нашем случае пена она не пропускает пар.
я не ставил себе окна. но думаю тут надо обратить внимание что бы вода(с наружи) не попадала под откосы, отливы, нащельники...
avatar
kpa
12 November 2013


Megachel0
То есть пену внутри ничем закрывать не надо, а снаружи замазать СТИЗом, потом закрыть нащельником от воды и солнца?
avatar
Megachel0
12 November 2013


kpa
честно скажу. хрен его знает. теоретически эта лента внутри не нужна, но почему-то из под профиля всегда дует значит не герметично "напенино", намазано.
avatar
Magvay74
12 November 2013


avatar
Megachel0:

видел теплотрассы "запенивают" -теплоизолируют точно такая же пена только объемы другие

Прямо один в один ? Или ну почти похоже.
Я не утверждаю.. но точно могу сказать что у меня окна были установлены I - вилотерм, II - монтажная пена, III - нет сразу откос из ГКЛ ( на пену его прилепили или раствор сказать не могу еще не разбирал. Стыки вилотерм плита/ окно промазаны были силиконовым герметиком... все это простояло 6 лет. Вилотерму пришел трындец, весь потрескался и выкрошился. Он не стойкий к атмосферным воздействиям. Откосы промокли.. на окне была наледь. Вот это реальный жизненный опыт.
avatar
kpa:

Ты себе как ставил?

Я исправлял... заменил вилотерм, новый как заполнитель для шва использовал.. чтобы герметика меньше ушло. Снаружи все замазал полиуретановым герметиком ( паропроницаемым ) больше пока ничего не делал. Если зимой все так же будет промерзать следующим летом заменю МП, если нет.. просто откосы передалаю или перекрашу.
Герметик можно красить, может для эстетики его еще и покрашу.
Окна установлены на анкеры через раму по бокам, сверху вроде на пластинах.
На другой квартире ставили пластик с нащелниками что под ним я не помню уже.
avatar
Magvay74
12 November 2013

1

Да ... забыл сказать. На работе у нас вилотерм и пена... из окон дует и наледь, но это уже на совести строителей.. которые хреноово все поставили.
kpa
Петя, не забывай что теперь у тебя приточная вентиляция в квартиру будет только через замочную скважину сувальдного замка Попроси чтобы тебе сразу приточный клапан на окна поставили.
avatar
garyk17
12 November 2013

1

цитата:
только одно уточнение там на картинка второй слой имелось виду скажем так каменная вата

Megachel0, в ГОСТЕ однозначно прописано - пенный утеплитель. Пароизоляция предназначена ДЛЯ ЗАЩИТЫ утеплителя (пены) от атмосферной влаги, т.е. пропускает пары в одном направление, система ниппель, туда дуй, обратно... никак.
kpa, если ты хоть снутри, хоть снаружи не защитишь пароизоляцией пену, то, теоретически средний слой будет иметь определенную повышенную влажность, что ведет к увеличению теплопроводности, и, как следствие, промерзанию (в худшем случае), ну и пена будет со временем разрушаться. На практике все это не так страшно, но тем не менее не редки случаи, когда откосы начинают "плакать".
Можно обойтись без лент, одним герметиком. Снаружи СТИЗ-А, изнутри САЗИЛАСТ 11 (СТИЗ-В).
Если дом кирпичный, то откосы надо обязательно оштукатурить вчерновую хотя бы, т.к. кладка - это все же не монолит, там есть незаполненные швы, через которые холодный воздух попадает к откосам, и они опять же начинают "плакать", а иногда даже наледью покрываются.

А вилотерм, да, разрушается, поэтому его тоже Стизом надо защищать, как, собственно Magvay74 и сделал. И вилатерм обычно используют в кирпичных домах, где четверти недостаточно ровные, чтобы ПСУЛ наклеить, ну или для экономии гермектика.
avatar
MaGrig
12 November 2013

3

насколько мне известно, монтажная пена - это пенополиуретан. ППУ бывает двух структур - с открытой и закрытой ячейкой. С открытой всем хорошо известный поролон. Этот, понятно, вбирает в себя влагу. Но чтоб он от влаги разрушался... ППУ с закрытой ячейкой является пароизоляционным материалом. В принципе УФ-излучение единственное, что может разрушить ППУ. Растворителей нет. Отмыть затвердевший ППУ нереально - только соскоблить. Монтажная пена имеет структуру с закрытой ячейкой и воду в себя не берёт - это точно. Так что единственное, от чего нужно защищать пену - это от солнца.
avatar
Roman74
12 November 2013


kpa
цитата:
потом уже закрывать пластиковыми нащельниками?

Нащельники выполняют чисто декоративную функцию, поэтому их установка — твое личное дело. Эти места из квартиры не видны. А СТИЗ будет нормально стоять и без нащельников.

цитата:
А внутри пароизоляцию делать надо?

По науке вроде бы надо. Когда я окна ставил, пароизоляцию не делал. Никаких проблем не обнаружил. Сейчас на пластике пароизоляция стоит, строители сделали. Никаких проблем так же нет. Поэтому ничего определенного по этому поводу сказать не могу.
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
Magvay74:

Снаружи все замазал полиуретановым герметиком ( паропроницаемым )

А почему не СТИЗом?
цитата:
Окна установлены на анкеры через раму по бокам, сверху вроде на пластинах.

Мне так тоже 2 окна ставили. Это нормально? Или надо было на 100-500 анкеров прихреначить?
цитата:
не забывай что теперь у тебя приточная вентиляция в квартиру будет только через замочную скважину

Дык микропроветривание же есть.
avatar
garyk17
12 November 2013

2

kpa, по практике могу сказать, что косяки вылазят не от пароизоляции, а от качества монтажа. Плохо пропенено - сифонит, швы в кирпичной кладке откосов не расчеканены (заштукатурены) - откос мокнет, зазоры между окном и стеной слишком узкие или наоборот большие. Часто сифонит под подоконником, так как снизу оконного блока стоит подоконный профиль, который затрудняет доступ пистолета и монтажники косячат в этом месте.
А то, что предписывает ГОСТ - гарантирует качество монтажных швов, но не факт, что при определенных отступлениях (касательно пароизоляции) будет хуже.
avatar
kpa
12 November 2013


MaGrig
То есть твой вариант: пена + нащельник? Вот мне так и предложили установить.
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
Roman74:

Нащельники выполняют чисто декоративную функцию

Ну, хотя бы от солнца они пену (или вилатерм) точно защитят.
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
garyk17:

Можно обойтись без лент, одним герметиком. Снаружи СТИЗ-А, изнутри САЗИЛАСТ 11 (СТИЗ-В).

Снаружи, наверное, изоляция важнее? То есть если уж чем-то пренебречь, то лучше внутренней?
Дом панельный.
цитата:
И вилатерм обычно используют в кирпичных домах, где четверти недостаточно ровные, чтобы ПСУЛ наклеить, ну или для экономии гермектика.

Понятно, спасибо.
цитата:
не факт, что при определенных отступлениях (касательно пароизоляции) будет хуже.

На данный момент склоняюсь к тому, чтобы снаружи обработать СТИЗом. Вилатерм, как ты сказал, опционально.
avatar
garyk17
12 November 2013

1

kpa, если уж подходить с точки зрения науки, требование к внутренней пароизоляции более критичны. В зимнее время в квартире создается избыток влаги относительно улицы. Поэтому сопротивление внутренней изоляции должно быть выше, чем наружной, т.е. если влага все же проникла через внутреннюю изоляцию, она должна легко уйти на улицу. Таким образом она не накапливается внутри шва.
avatar
Roman74
12 November 2013


kpa
цитата:
от солнца они пену (или вилатерм) точно защитят.


Я бы не стал оставлять открытыми щели (а нащельник суть открытая щель, он ни от чего кроме солнца не защищает), пусть там даже будет хорошо уложенный вилатерм или хорошо вдутая пена. Лично мне это категорически не нравится. У себя я сам лично промазал все окна снаружи СТИЗом. Это гарантированно защитит от осадков и ветра. Что там будет с паропроницаемостью — для меня не такой важный вопрос. А вот лужи под собственным окном я видел, больше не хочу.
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
garyk17:

требование к внутренней пароизоляции более критичны

avatar
Roman74:

лично промазал все окна снаружи СТИЗом. Это гарантированно защитит от осадков и ветра. Что там будет с паропроницаемостью — для меня не такой важный вопрос


Ну вот, зачем вы меня расстроили?
Мне теперь придется мазать и снаружи, и внутри?

Пойду повешусь на вилатерме.

цитата:
А вот лужи под собственным окном я видел, больше не хочу

Это была протечка или конденсат?
avatar
Magvay74
12 November 2013


avatar
kpa:

А почему не СТИЗом?

А какая разница ? про что прочитал, тем и замазал.. к тому же туба в 0,9 (0,6) кг удобней ведра. Мне понадобилось 2 шт. по 0.9 с Перекрестка.
цитата:
Мне так тоже 2 окна ставили. Это нормально? Или надо было на 100-500 анкеров прихреначить?

Конечно нормально.. особенно если этажность учитывать. На верху только на анкеры и надо ставить.. не на пластины.
цитата:
Дык микропроветривание же есть.

Это не то... постоянно надо открывать окно, по словам инженера-гарантийщика геморно регулировать, может сорвать порывом ветра, страдает звукоизоляция окна... т.е. оно открыто получается. С клапаном все ок... можно просто поворотно откидное, нет сквозняком. Почитай в общем.
Мое мнение надо ставить механический а не автоматический.
avatar
Megachel0
12 November 2013


MaGrig
Григорий, правильно написал и я об этом говорил- пена это утеплитель с закрытой ячейкой.
просто запенить можно слоем в 1см и "минус" будет пробираться по бетону и конденсат будет появляется на бетоне. а если слой пены будет во всю толщину рамы то "минус" не проморозит бетон(кирпич) соответственно все нужно как следует.
avatar
Roman74
12 November 2013


kpa
цитата:
Мне теперь придется мазать и снаружи, и внутри?

Внутри мазать не надо. Внутри поставь пароизоляцию и успокойся Хуже точно не будет.

цитата:
Это была протечка или конденсат?

Я жеж там вверху написал — протечка. Летом, во время дождя. Под рамой и подоконником протекало. Привет установщикам.
avatar
Magvay74
12 November 2013


kpa
Посмотри вечером видео.. там вроде все рассказано что и для чего.
И еще... излишки пены рекомендуют не обрезать после отверждения, а вминать шпателем в проем, пока она еще мягкая.
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
Magvay74:

Конечно нормально.. особенно если этажность учитывать. На верху только на анкеры и надо ставить.. не на пластины.

Что-то ты меня запутал. Я грю, это нормально, когда по бокам по 2 анкера, а сверху пластины, а ты отвечаешь, что да, наверху только на анкеры.
цитата:
С клапаном все ок

Клапан прямо в профиль вставляется или рядом в стену врезается?
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
Roman74:

Внутри поставь пароизоляцию и успокойся

Брррр... Я думал, это и есть СТИЗ-В.
Что-то я всё больше запутываюсь...
avatar
Magvay74
12 November 2013

1

kpa
Да, это нормально. Просто могут поставить окно только на пластины, без анкеров - это допускается только на нижних этажах.
цитата:
Клапан прямо в профиль

Прямо в профиль или в первый контур уплотнения.
http://new.www.tbmmarket.ru/images/automatics/pritochnyj_klapan_Airbox-comfort_air0010.07_sxema_motazha_bez%20frezerovki_01.JPG
http://www.winteh.ru/Regel-Air/comfort1.JPG
avatar
Roman74
12 November 2013


kpa
Нет, СТИЗ это герметик. Когда он застывает, становится похож на резину. Паропроницаемый. Им надо замазывать снаружи все щели.

Пароизоляция — это такие ленты из нетканого материала с нанесенным эластичным резиноподобным слоем. Во всяком случае мне такие ставили. Может быть, они какие-то другие бывают. Ставятся внутри помещения.
avatar
Megachel0
12 November 2013

1

kpa
придут хлопцы на фигачат пены рукой пощупаешь если не дует значит всё ок!
Скрытый текст
avatar
Roman74
12 November 2013


Что касается клапанов.
Я в свое время рассматривал этот вопрос. Мне категорически не понравилась цена. Поэтому я ограничился стопорами за три копейки пучок. Вот такими:

http://www.windowrepair.ru/uploads/posts/2011-11/ogranichitel-dlya-okon.jpg

Вполне нормально.
avatar
Magvay74
12 November 2013


Roman74
Это вариант взамен поворотно-откидной.. но при этом надо самому открывать и закрывать окно.. клапан же стоит и ничего делать не надо.
Если на них реально космическая цена... то конечно можно призадуматься, но все 't он работает самостоятельно и не нужно оставлять открытым окно в свое отсутствие.
Тут уже цена/удобство должно роль играть.. если есть возможность то стоит поставить.
avatar
Snek
12 November 2013


avatar
Roman74:

Внутрикомнатные двери я до сих пор ставлю только на пену, без дополнительных креплений. В трех квартирах двери много лет стоят на пене, проблем не выявлено.

Вот тут я бы добавил свой опыт:
Несколько лет назад ставил межкомнатные двери старой пятиэтажке (проемы дверей были неровные), что бы меньше пены ушло кое где добавил немного пенопласта. Дополнительных креплений не было.
Результат оказался такой, что пришлось переделывать... Двери то стояли хорошо, прочно, НО в зависимости от температуры в комнате пена между косяком и стеной то чуть-чуть сужалась, то чуть расширялась. В итоге дверной проем менялся по ширине до 10 мм и соответственно дверь то закрывалась свободно, то даже задевала за косяк. Снимал наличники несколько раз, то вырезал лишнюю пену, то добавлял, в итоге это запарило и закрепил все по человечески. Пена была титан, но тогда я еще не пользовался пистолетом и покупал балоны со своим "носиком".
avatar
kpa
12 November 2013


avatar
Magvay74:

Прямо в профиль или в первый контур уплотнения

Вот теперь всё ясно, спасибо.
Не уверен, что буду такое делать, еще подумаю.
avatar
Roman74
12 November 2013


Magvay74
Да, я знаю. Цены на эти клапаны кусачие. От 500 руб до тысячи и более. Меня жаба задавила. А с этим стопором вполне нормально. Я оставляю окно приоткрытым даже зимой.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up