7 июня 1992 года была отменена государственная монополия на водку. Судя по истории, российское государство только тем и занималось, что вводило и отменяло монополию.
Государство всегда двойственно относилось к страсти жителей России к распитию алкогольных напитков. С одной стороны, продажа водки всегда была высокодоходным бизнесом. И если ею торговало только государство, то вносимые в бюджет суммы были велики. Ходили слухи, что в бюджете СССР доход от продажи водки составлял 30%. С другой стороны, чрезмерное увлечение населения алкоголем подкашивало экономику страны. Уничтожишь монополию — тоже плохо: денежные потоки пойдут мимо, а народ станет травиться некачественным суррогатом. Так руководство страны и балансировало: то введет монополию, то отменит.
Корни этой увлекательной игры уходят в глубокое прошлое, ведь в России монополию на алкоголь вводили и отменяли много раз. В XV веке монополию на продажу алкогольных напитков ввел Иоанн III. Сделано это было для пополнения бюджета, а также для того, чтобы ввести некий единый стандарт качества при изготовлении алкоголя. Петр I вводил монополию, чтобы собрать денег на ведение войны, а Екатерина Великая — чтобы заручиться поддержкой дворянства. Оно было единственным сословием, которое имело право на свободное и при этом не облагаемое налогами производство алкогольных напитков.
Александр I также вводил монополию на алкоголь, а Николай I отменял, постепенно введя акцизную систему. Она была довольно выгодна для бюджета, но имела один значительный недостаток — рост некачественного алкоголя и отравлений.
1894 год стал переломным. Новый царь Николай II повелел навести порядок с производством и продажей алкоголя в стране. Было запатентовано изобретение Дмитрия Менделеева — "настоящая русская водка", и введена жесткая госмонополия на ее производство на восемь лет. Помимо наполнения бюджета, царя также волновало привитие народу культуры пития. Сначала все шло замечательно: за шесть последующих лет количество смертей от суррогатов снизилось на четверть, а доходы казны составили 662,8 млн золотых рублей! В 1900 году доходы от продажи водки составляли 28% бюджета. Но, как всегда с водкой, благое начинание на деле обратилось спаиванием населения. Как только в бюджете появлялась дыра — производили больше водки.
Та же беда постигла и советскую монополию на водку, введенную в 1924 году. Она всегда оставалась одним из важнейших ресурсов наполнения советского бюджета. Он, в свою очередь, тратился на поддержание спивающегося населения. Антиалкогольная кампания 1985 года не решила проблему, а только перенесла изготовление алкоголя в массы. Наконец в 1992 году президент Борис Ельцин издал указ об отмене государственной монополию на водку. Это был популярный ход, вызванный и стремлением ввести рыночные отношения, и желанием отличаться от предыдущего президента. Однако все окончилось большими неприятностями. В стране, переживавшей "шоковую терапию", народ принялся пить то, что подешевле. Подешевле оказались низкопробные суррогаты, выпущенные неизвестными производителями, и спирт для каминов "Роял". По России прокатилась волна отравлений, смертность от водки резко увеличилась. Не лучше были и экономические последствия: многие заводы, производящие лицензированную водку, оказались в состоянии, близком к банкротству. Процент поступлений в бюджет от водки сократился до 2%. Всего через год президент Ельцин отменил собственный указ.
Сегодня госмонополии на водку снова нет. Судя по предыдущей истории, нет уверенности, что так будет всегда. (С) "Бизнес".
В последнее время в СМИ часто муссируют тему о введении данной госмонополии, что якобы приведет к стабилизации рынка алкогольной продукции в России а так же к дополнительным поступлениям в бюджет.
Обсуждаем-с?