BosmanМожет, и с запозданием, только сегодня зашел.
Мда, иск у Дримкара своеобразный, конечно.
Хотя, если не обращать внимание на запятые и пр., все построено логично и просто. Дабы не создавать у суда излишних и "ненужных" раздумий.
Поэтому, учитывая в данном случае положения ст. 401 ГК РФ "Основания ответственности за нарушение обязательства"
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
ваша задача как раз и заключается в "раскручивании" этого дела, создании у суда мнения, что не все так просто и понятно. Ну и разумеется, доказывании отсутствия своей вины.
ИМХО, в их иске совсем не при чем тема насчет односторонней сделки - это фигня, у вас обычная двусторонняя сделка. Вы несете обязанность вернуть автомобиль, а они - предоставить его вам и принять назад. Это безвозмездное пользование. А стало быть расписка - это не обязательство под отлагательным условием (придумали же) а обычное обеспечение исполнения обязательств, регулируемое гл. 23 ГК РФ. Надо бы еще вашим юристам покопаться в этой главе...
Кроме того, ИМХО стоило бы обратить внимание суда на ст. 20 ФЗ "О рекламе" - "Статья 20. Реклама на транспортных средствах и с их использованием." Ведь по сути, дилер использует тест-драйв и этот автомобиль исключительно для рекламных целей - продвижения товаров. То есть этот автомобиль является по сути инвентарем организации и используется организацией в коммерческих целях.
А на этом можно попробовать сыграть, поскольку у автосалона продажа автомобилей - основной вид коммерческой деятельности и проведение тест-драйва служит ее целям, то иск организации, вытекающий из ее хозяйственной деятельности, подлежит рассмотрению в арбитражном суде (статья 27 АПК РФ). Ну большой уверенности нет, но попробовать можно.
Насчет постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении я бы особо не обнадеживался, как таковое, оно не сильно играет в вашу пользу, т.к. производство по делу было прекращено не в связи с тем, что вы невиновны, а в связи с тем, что то, что вы сделали, не образует состав административного правонарушения (нет такой статьи, грубо говоря). Но это не исключает гражданской ответственности, увы
В действиях ваших юристов абсолютно верно сделан акцент на разные юр. лица и отсутствие документов, подтверждающих переход права требования к ОАО АСК "Дримкар".
Отказа страховой компании могло просто не быть, если автомобиль действительно не был застрахован.
Насчет встречного иска - согласен с
Роман МинВодский. Ну, во-первых, он не является встречным, так как (ст. 138 ГПК РФ) встречное требование не направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска не исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; во-вторых, сумма выплачиваемого морального вреда по такой категории дел, с повреждениями, не образовавшими вред здоровью, по сложившейся судебной практике (во всяком случае, у нас) не превышает 2-3 тыс. руб. Так что встречный иск серьезно дело не решает.
Может решить другое (отписал в личку). Ну, Дмитрий, это мое мнение, основанное на практическом опыте, если что не так, не судите строго
Удачи!!!
И еще не отразил вопрос по судебной экспертизе.
Закон гласит, что
каждая из сторон обязана доказывать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих доводов. А в вашем случае в отношении размера имущественного ущерба самым веским доказательством будет не какие-то там счета и квитанции, а экспертиза.
То есть требовать назначения экспертизы (и оплачивать ее проведение) должен был бы истец, он ведь тоже должен доказывать размер полученного им ущерба. Вы тут ИМХО поторопились со своим ходатайством.
Поскольку если придет заключение в вашу пользу, это будет для истца поводом требовать назначения повторной экспертизы (которая наверняка будет не в вашу пользу). А вот если бы истец первый назначил экспертизу, и ее результат вас бы не устроил, тогда уже, в свою очередь, вы были бы вправе требовать назначения повторной экспертизы.
Хотя тут есть еще разные аспекты... Ангажированность дела (я ж не знаю всех "подводных течений") могла бы в принципе позволить судье "бахнуть" решение и без экспертизы (нуачо, все ясно фпрынцыпе

). Надеюсь, так не случится.