9 вещей, которые нужно сделать в Великом Новгороде:
1. Ресторан Детинец расположился в Покровской башне Новгородского Кремля. Интерьер притягивает к себе традиционными русскими мотивами, а вся посуда ресторана — деревянная. Фирменные мясные и рыбные блюда готовятся по старинным рецептам — уха «По-царски», мясо «Посадское», котлета «Покровская» и прочие. Из напитков можно отметить традиционную медовуху, сбитень и квас медовый.
2. Кремль в Новгороде Великом считается одним из самых древних архитектурных памятников России. Самое древнее строение кремля — собор Святой Софии Премудрости Божией — возводил еще Ярослав Мудрый. Особого внимания заслуживает Грановитая палата. Создавали ее заморские мастера — отсюда готические стрельчатые окна и европейские гравюры на стенах.
Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. «Кром», «кремник, кромное место» означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов — городеен, отчего пошло другое название кремля — город.
В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым «новым городом», который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то «старому городу».
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяйном детинца был епископ-владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию.
В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо-татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов), и с совершенствованием военно-стратегических сооружений.
В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось.
Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора.
3. Ресторан Барин уже много лет удостаивается различных премий и наград как один из лучших ресторанов города. Интерьер ресторана выдержан в стиле охотничьей усадьбы, а меню весьма разнообразно — как итальянская и французская кухня, так и русская и кавказская. Также Барин регулярно становится местом выступления различных музыкальных групп.
4. Деревня Витославлицы находилась на дороге от Новгорода до Юрьева монастыря, неподалеку от нескольких малых монастырей. Сегодня нет ни деревни, ни части монастырей, но зато сохранился невероятно привлекательный исторический ландшафт, поэтому именно здесь в 1960-е гг. началось создане музея под открытым небом.
Среди деревьев здесь виднеются шатры и купола церквей и колополен, в ряд стоят избы, на пороге одной из которых вас встретит одетая в трациционный костюм хозяйка. Вы посмотрите двор и хозяйственые постройки, а внутри избы вас ожидает традиционно русское деревенское убранство. Кроме того, можно будет приобрести различные сувениры из дерева и бересты, а также мастера покажут вам, как следует работать с этими материалами.
На православные праздники, Рождество и Троицу, здесь устраиваются народные прадники — зимой поются песни, разыгрываются обрядовые действа, все желающие катаются с ледяных горок и на санях, а летом здесь собирается множество фольклорных коллективов, ведутся хороводы, проводятся разнообразные игровые забавы.
Всего на территории комплекса (30 га) находится 22 памятника. Витославлицы — это архитектурно-природный заповедник, а также чудесное место для отдыха и развлечений.
5. Церковь Федора Стратилата была построена в середине 16 в. на месте одноименной церкви 13 в. Как и большинство новгородских храмов, церковь сильно пострадала во время шведской оккупации 1611—1617 гг. Храм снова стал возрождаться во второй половине 17 в., а в 1804 г. к храму с западной стороны была пристроена четырехъярусная каменная колокольня. 18—19 вв. — это время пополнения церкви Ферода Стратилата различными предметами церковного убранства и реликвиями.
6. Старое деление Новгорода на Софийскую и Торговую стороны сохранилось и сегодня. Кремль был центром Софийской стороны, а Торг и Княжий двор — Торговой.
По словам шведского летописца Билемарка, с дворцом Ярослава I по великолепию не мог равняться ни один дворец северных государей. В нем находили убежище король Норвегии Олаф, дети английского короля Эдмунда — Эдвин и Эдвард, воспитывался норвежский принц Геральд. К сожалению, археологам пока не удалось обнаружить остатки этого дворца.
Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с детинцем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы — Готский и Немецкий.
Между княжеским двором и торгом находилась вечевая площадь. Отсюда в 1478 году был увезен в Москву вечевой колокол — символ независимости Новгорода.
Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят».
В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода. Тенистые аллеи, кусты сирени, газоны с цветниками, великолепная панорама на Волхов и кремль и, конечно же, древние памятники архитектуры привлекают сюда туристов.
7. Владычная (Грановитая) Палата (1433 г.) — это практически всё, что осталось от архиепископской резиденции. Её состояние типично для средневековых строений. За обыденностью внешнего облика, однако, скрыто много интересного. Если мысленно снять почти трехметровый культурный слой, убрать пристроенный в XIX веке вестибюль, вернуть на фасады попарно объединенные стрельчатые окна и перспективные стрельчатые порталы, то перед нами предстанет нечто совершенно нетипичное для древнерусской архитектуры. Эти особенности, которые еще отчетливей видны в интерьере парадного зала, перекрытого сводами на нервюрах, — следствие того, что по повелению Евфимия II Владычную палату возводили совместно русские и немецкие зодчие.
В XV веке палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, вместе с тем в ней вершился владычный суд. Поэтому фресковая живопись, украшавшая ниши на фасадах и внутри зала, состоит из композиций как религиозного («Христос Вседержитель»), так и чисто декоративного светского характера («плетенка», изящные цветы).
Значение Владычной палаты в истории России очень велико. Именно здесь 15 января 1478 года Иван III произнес: «Вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, а государство нам свое держати как следует великим князьям».
Столетие спустя, с пира в палате, который давал Ивану IV Грозному новгородский владыка Пимен, начался опричный разгром города. О нем с ужасом вспоминали многие поколения новгородцев. Одна из легенд утверждает: так много было пролито горячей крови в Волхов, что он не замерзает с той поры даже в самые лютые морозы.
Долгое время — с XVI по XIX вв. — Владычная палата использовалась как церковь. В настоящее время здесь находятся фонды и экспозиция древнерусского декоративно-прикладного и ювелирного искусства, а в соседнем Иоанновском корпусе — экспозиция «Древнерусское шитье XI-XVII вв.» Они открыты с 10 до 18 часов, кроме среды и последней пятницы месяца.
8. История возникновения первой крепости, в настоящее время территория Кремля, относится к первой четверти X в. Она находилась на холмиках между оврагами.
При новгородских князьях Владимире Ярославиче и Мстиславе Владимировиче ( детинец (кремль), стены которого оставались деревянным, расширился и достиг сегодняшних размеров. С тех далеких времен сохранились мощные валы, на которых в конце XV в. были возведены каменные стены и башни по московскому образцу. Некоторые участки детинца окончательно оформились лишь в конце XVI-XVII в.
Обойти вокруг кремля можно всего за полчаса. Длина его стен — 1350 метров, толщина достигает четырех. Из 13 башен сохранились 9: Владимирская, Федоровская, Митрополичья, Златоустовская, Преображенская, Кокуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. Четыре из них были проездные и представляли собой малые архитектурные ансамбли: башня, надвратная церковь, трапезная. Может быть, поэтому на стенах башен оказался декор, характерный для храмов: «бегунец», «поребрик», «розетки», вкладные кресты, живописные изображения святых в каменных нишах. Такой набор украшений мы видим на Владимирской башне, выходящей главным фасадом на реку.
Единственная башня, выступающая за пределы стены — Покровская, — выходит на напольную сторону, наиболее уязвимую во время артиллерийской атаки. Поэтому у нее трехметровые стены, а фасады имеют 55 бойниц.
Соседняя пятиярусная Златоустовская башня знаменита тем, что в XVII веке была превращена в тюрьму, о чем свидетельствует ее прежнее название — Тюремная.
северо-западной части кремля — особый пейзаж, ведущее место в котором принадлежит двум совершенно не типичным для Новгорода круглым в плане башням. Одна из них — Митрополичья — до XVII века так и называлась «Круглая» или «Красная». Вторая — Федоровская — получила свое название по церкви, возведенной в память о рано умершем (во время собственной свадьбы) брате Александра Невского — Федоре.
Новгородский кремль — основная часть оборонительной системы города. Ее с древности дополняли земляные валы с деревянной стеной поверху — «острогом», ограждавшим разросшийся посад на Софийской и Торговой сторонах. В XVI веке детинец был укреплен еще одним поясом стен — малым земляным городом, практически полностью разрушенным при перепланировке центра города во время царствования Екатерины II.
Летом башня Кокуй открыта для посещения, и с ее вершины открывается замечательный вид на новгородские земли — на много километров вокруг. Башня открыта с 10 до 19, обед 14—15, кроме понедельника и четверга.
9. Церковь Жен Мироносиц (1510 г.) открывает еще одну страницу в истории Новгорода и его архитектуры. Строитель храма — Иван Сырков — был родоначальником крупнейшей династии московских купцов, которая не раз упоминается в московских и новгородских летописях XVI века. Двор Сырковых, очевидно, находился рядом с Ярославовым Дворищем. Здесь же была построена трехэтажная каменная церковь, два нижних уровня которой использовались заказчиком под склады. На верхнем размещались три храма — главный и два придельных. В 1536 году именно в церкви Жен Мироносиц появился первый в городе теплый придел; раньше подобное было известно только в монастырских церквях.
Внешний облик храма весьма своеобразен. В нем соединились черты московского и новгородского зодчества. Сложная, почти замысловатая композиция объемов основного храма, галерей, трапезной, а также три высокие апсиды и некоторые элементы декора говорят об особенностях вкуса заказчика-москвича. Массивность здания, более высокий центральный щипец — фронтон, наконец, звонница на западном фасаде — свидетельство работы новгородских мастеров.
http://vnovgorod-velikiy.ru/