Рации и радиостанции в дорогу

17 years ago

56

Друзья-путешественники!

кто уже использует рации - подскажите что лучше (проще, надежнее и т.д.) купить, как установить, какие волны и для чего используются и т.д.

судя по отзывам в литературе, интернете, СМИ - насущность данного прибора с каждым годом все выше.

самое большое распространение они явно имеют среди дальнобойщиков - как всети себя в разговоре с ними и т.д.

mini-FAQ по теме:

составлен Klennn
добавлен MishaL

Скрытый текст
рация, радиостанция, связь, си-би, канал, общение, антенна

С-Максимка
13 March 2007

Рации и радиостанции в дорогу
909,9K
views
300
members
4,3K
Polarbuza
13 July 2009

JayJay
ну...может тебе её через белую тряпочку установить?
извини,у меня нет ауди и крейсерская скорость по дороге на дачу -максимум 120...
если тебе нужна антенна с мощныым магнитом,то можно отдельно купить магнитное основание Даймонд в Бермосе,там бывают модели с магнитом+присоска...не оторвется и на 200...цена вопроса -около 100 долларов...но вот стОит ли это того?когда магнит дороже рации-не знаю...
ub5fdp
13 July 2009

1

Polarbuza
Не забудьте учитывать длину полотна антенны.
Коротышку с тонким и гибким штырем с багажника (седан) и на 250 не сдует, а 2.20 м. и на 120 на кочках ерзать по ЛКП будет.
Polarbuza
13 July 2009

ub5fdp
ну,сам понимаешь,какой по толщине коротыш для СВ...у меня он толщиной с мизинец,наверное...но на 120 стоит мертво..только завывает тихонечко)))
ub5fdp
13 July 2009

Polarbuza
Так у тебя там вообще одна удлинительная катушка!
Поэтому он и толстенький.
По идее у тебя и витки должны быть с разным шагом намотаны.
Polarbuza
16 July 2009

сёдня получил из Гонконга свой долгожданный Tecsun pl-600 !
буду греть ушки)
так как на работе не было времени особо заценить его возможности,особо не поигрался...зато,в лёгкую,на штатный телескоп,в достаточно закрытом помещении,словил московскую службу спасения на 27.182,вроде...
качество девайса,визуально,тактильно-радует!я доволен...
kjcm57577
16 July 2009

Извиняюсь,но тяжело перечитывать всю ветку.Есть возможность взять зарегистрированную р/ст в аренду,на одну поездку.На сколько это законно,возможны ли претензии от ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.ПЛЗ дайте сылку на мои права и возможности..
Polarbuza
17 July 2009

купил сегодня мл-145...метр-шестьдесят связь стала в разы лучче
ub5fdp
17 July 2009

Polarbuza
Купил бы ты себе лучше 2.20. (я серьезно)
Радости небыло бы предела.
Polarbuza
17 July 2009

ну скажи,куда 2.20?! я и так выгляжу ,как на радиоуправляемой модели
ub5fdp
17 July 2009

Polarbuza
5 c + за радиоуправляемую модель!!!

Не дружок, с 1.5 ты ездишь как LID, а с 2.2 как зажиточный DX!
Polarbuza
17 July 2009

карочи...вот какой вопрос назрел:когда стоял 60 см,я имел небольшую дистанцию с корреспондентами,несколько километров(условия и рельеф щас не обсуждаем)...теперь,когда я установил 160 см,дальность радиообмена значительно учеличилась.но появился один неприятный момент:шумы! приходится шумодав закрывать ПОЛНОСТЬЮ.но при этом шумы прут как из пушки.создается впечатление,что длинный хлыст стал цеплять слишком удаленных корреспондентов,то есть сигнал идет,а модуляция напрочь отсутствует...и эти шумы неравномерные ,как будто они с разных источников.это не наводка в авто,я мотор глушил.
Polarbuza
17 July 2009

JayJay:

Люди добрые, подскажите, кто в курсе.

Решил в машину купить сибишку. Но, внимание, без внешней антены, а портативную. В основном, чтобы самому дальнобоев слушать. Сам вряд ли в эфир полезу. Посоветуйте модельку?

http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=1266
тебе возможно будет интересно тут
ub5fdp
17 July 2009

Polarbuza
Ну ты брат неугомонный крендель!!!
Надо купить пива и провести QSO
Polarbuza
17 July 2009

ub5fdp
да я собссна не против)))можно в выхи..я-дома(((на дачу не поехал,работаю...меня мучаит проблема шумов ...
ub5fdp
23 July 2009

Polarbuza
Вытащи антену и шумы пропадут.
Если ты субъективно чувствуешь, что даже с 1.5 прием стал получше, то естевственно что и шумы подтянулись.
Polarbuza
23 July 2009

ub5fdp
все путем! я всё узнал..это проходы были..у народа та же трабла случилась..вчера ехал с открытым шумодавом почти полностью..комфортно!я доволен!
вот вчерашний отчет:
сегодня попробовали поработать на дальность в условиях: возможно,погодные условия(моросил дождик ),ландшафт(местами было реально вверх-вниз) и застройка сыграли роль,но тем не менее: я ехал в сторону области по Вавилова,а затем по Профсоюзной улице,то есть проверяли "на ходу".Работал с мегадж-300(8 честных ватт)_мл-145-маг(Петр тюнил её).Антенна стоит криво,так как не хватает длины кабеля,то есть смещена назад влево. Второй корреспондент находился на Тульской,недалеко от Даниловского кладбища,работал с авто на мегаджет 600 турба+АТ-73 магнит(то же Петя руку приложил),там мочи даже и не знаю сколько... условия-сами понимаете,плотный городской застройки,местами там не железобетон,имхо,дома старые,возможно...+много проводов,наводки... работали в канале 13 ФМ,у мегадж600 это сетка Е устойчивая связь была до перекрестка с Нахимовским проспектом...тем временем,второй корреспондент тронулся в сторону Киевского вокзала.Далее,в шумах,но раборчиво я работал от метро Калужская...Полностью связь прервалась у м.Коньково... то есть была связь,достаточная для радиообмена на расстоянии примерно 10-12 километров
ub5fdp
23 July 2009

О...оо! DX QSO 10-12 км. - это круто.
Я уж и забыл про проходы и солнечную активность. Да действительно шумы прибавляются.
Что-то я после 250 коньячку с другом, не совсем въехал про дальнуюю связь в 12 км.
Завтра перечитаю.
Я на проходах с турками трындел, а когда работал в Петровке и без прохода со 150 кг. кирпичем с Александрова до Москвы доставал.
Правда +1 выше шумов, но сам факт!!!
з.ы.
Скинь в личку свой QTH.
Нужно поставить точку с вопросом о QSO.
Polarbuza
24 July 2009

ub5fdp:

свой QTH.

Чертаново,Пражская
Polarbuza
28 July 2009

сегодня приехал из Суздаля.Мегаджет 300 сэкономил мно-о-о-о-ого денег!
Boogeyman
28 July 2009

мне кажется вот эта самый лучший вариант*Alan 42 Plus* http://www.bezpomex.ru/radio/11/717

posted image
Polarbuza
28 July 2009

игорь-спб
чем-лучший?
Boogeyman
31 July 2009

Polarbuza
ну крипить в салоне нинада.раз. и выходя из авто можно взять с собой. это два

да и характиристики вроди бы приличные
Polarbuza
31 July 2009

игорь-спб
я продавл недавно свою антенну человеку,у которого в авто портативка.жаловался он мне,что его никто не слышит и он никого тоже.у него новенький рейнжровер и он купил в него портативку Анал.Чтобы не монтировать и с собой брать. В разговоре выяснилось,что брать то её с собой можно,но вот куда и зачем-он не в курсе еще Я тоже слабовато себе представляю,зачем мне портативная СВ на вынос.Дома дальнобоев слушать?!На аутдорах высе давно юзают укв-трансиверы...
Поставили ему на крышу мою магнитку -рацийка ожила!Он прям обрадовался.Но мобильность то сразу пропала!Так как надо антенну прикреплять к ней внешнюю.Питается этот Анал через прикуриватель,иначе при активном радиообмене на трассе быстро садится аккум и падает мощность и без того не сильного передатчика(там ватта 4,наверное?)...следовательно,получается один кабель пошел на крышу,другой в прикуриватель.Ну так с таким успехом можно купить простейший мегаджет-300,который будет в половину дешевле,в два раза мощнее,а крепление антенны аналогичное,кабель через дверь и на крышу,на магните.Не надо-снял.Питание от прикуривателя.Можно и не крепить её никуда,просто под сиденье бросить или радом с собой в дороге положить...места полно...лично я под торпеду прикрепил,там выше есть фоты.
так что удобство тут сомнительное,имхо..
а о каких характеристиках речь идет-я не понял... не магеджете мне за 300 рублей модуляцию "поправили",а сервисный функционал мне нафиг не нужен,если я включил трансивер на 15-й канал,а вечером выключил.Мне 1-й сетки достаточно и пр...
ub5fdp
31 July 2009

Polarbuza
Разве у тебя Мегаджет 300?
Если да, то почем брал? Корея или Китай
Скрытый текст
?
Polarbuza
31 July 2009

ub5fdp
брал на Митьке,за 2800.Знаю,где может быть подешевле,но ехал мимо и купил.А спецом ломало по пробкам толкаться
Пр-во Корея.
цитата:
Разве у тебя Мегаджет 300?

а ты фотографии не видел что ли выше?
ub5fdp
31 July 2009

Polarbuza
Не-а, видать не обратил внимания.
Лично меня тоже привлекает портативка.
Для в ней плюс - это быстрый "демонтаж" и отпадает необходимость сверлить дырки, как опция идет тангента, т.е. кинул ее в подлокотник - одна тангента торчит ли гарнитура.
Все остальное минусы от цены до качества Rx/Tx.

Полноценный трансивер конечно гуд, но есть и (-).
Хотел купить 2204, но сказали что щас это китай со всеми вытикающими.
Может и на 300 останувлюсь?

Всетаки надо встретиться.
Polarbuza
31 July 2009

ub5fdp
ну..давай..встретимся...
кстати,щас Кабан продает честные Йосаны,не фэйк
ub5fdp
3 August 2009

Polarbuza
Блин, что у меня не приходят месаги на ответы по темам.
Сижу как урод, жду ответа.
Я тебе в личку скину номер своей балалайки, мож лучше созвониться?
Правда я на воскресение навострил лыжы на Питер.
Вот бы на дольняк трансивер в машину!

А почем Йосашки?
Polarbuza
5 August 2009

ub5fdp
привет.блин..я ток увидел от тебя меседжи(((
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=...b6a9c41193f7319
позвони Петру,скажи,что Саша "Прейслер" с их форума дал контакт...Он тебе всё разложит...

а что ты морочишься?!возьми ты мегаджет 300-й и будет тебе щастье!Тебе ж все равно только 15-й канал будет нужен.Нафиг переплачивать ...
ub5fdp
6 August 2009

Polarbuza
А они в одном форм-факторе?
В принципе ты прав."..Так зачем платить больше?". Погляжу на разность в цене. Тыща туда-сюда роли не играет. Настольгия по 2204.
Но очевидно, что в конце августа.
Я не успею сделать документы. В воскресение в дорогу.
Маршрут в 4000 км., станция была-бы в самый раз.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up