2rchin
Еще стоит посетить Черниговский скит. Советую...
"В прошлом Черниговский скит обычно называли "Пещеры", а в официальных документах - "Пещерное отделение Гефсиманского скита". В последнем случае ясно подчеркивалась принадлежность Черниговского скита Гефсиманскому, находившемуся, в свою очередь, под управлением лавры.
В ведении лавры в XIX - начале XX вв. находилось несколько обителей, Черниговский скит среди них занимал особое место: в одной из церквей скита хранилась икона, почитавшаяся чудотворной, в стенах скита жили старцы, благословение которых стремились получить тысячи людей со всех концов России. Скит не уступал лавре по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные лавре монастыри. Особое место обеспечивали Черниговскому скиту и пещеры, ископанные по образцу пещер Киевской лавры. Таким образом, хорошо сохранившийся комплекс зданий Черниговского скита представляет собой как большую историческую и архитектурную ценность, так и интересный объект для исследования."
Вот.
Основанный в 1845 – 1850 гг.. в 3 – х км. к северо – западу от Троице Сергиевой Лавры, скит не уступает ей по числу паломников. Особую примечательность обеспечивают ему пещеры и Чудотворная икона Богоматери Черниговской.
Создание пещер связано с именем юродивого Филиппушки (в монашестве Филарет). Перейдя в братство скита и поселившись в лесу, он принялся копать «погребок», - небольшую подземную квадратную яму, которую впоследствии начал расширять, делать от нее подземные коридоры и в них отдельные пещерки для келий; большая пещера была местом собрания на общую молитву. Митрополит Филарет и архимандрит Антоний поддержали начинания Филиппушки. В 1849 – 1851 г.г. средняя пещера была превращена в благоустроенную часовню, представлявшую собой частично заглубленный в землю бревенчатый сруб, освещавшийся окнами, прорубленными его фигурной кровлей и деревянным крестом. Отходившие от сруба подземные ходы были превращены в обложенные кирпичом сводчатые подземные коридоры с такими же сводчатыми пещерками по сторонам. Работы по обустройству были закончены к осени 1851 г. 27 сентября митрополит Филарет освятил подземную церковь в честь Архистратига Михаила. Пещеры разрослись в монастырь, а средняя яма, где собирались на молитву первые пещерники, сделалась местом паломничества множества богомольцев, и не только из столиц, но и из самых отдаленных мест России. В храме, выкопанном Филиппушкой, обрела свой дом чудотворная Черниговско – Гефсиманская икона Божией матери – выполненная на холсте в 18 в., список с Черниговско – Ильинской иконы, который в 1852 г. передала как вклад в пещерный храм Александра Григорьевна Филиппова по совету наместника Лавры архимандрита Антония. По имени иконы пещерное отделение Гефсиманского скита получило название Черниговский скит.
Схема проезда на автомобиле:
Двигаясь по Ярославскому шоссе на развилке 73 км уходим налево, в сторону города Сергиев Посад.
У светофора поворачиваем направо и через КПП въезжаем в пос.Ферма где двигаемся по улице Солнечная .
На Т-образном перекрестке с улицей Весенней уходим налево и справа видим колокольню Гефсиманского Черниговского скита.
lachs
Привет!
Редко захожу,потому что "напряженные трудовые будни".
Насчет фокусировки хотелось бы высказаться...14-го мы с братом приезжали...А встретились с одним фокусоводом,да и то,потому что они с друзьями там встретились и поехали на шашлыки...А погодка-то в ту субботу была очень даже ничего...А вот в эту то субботу снег "обещають" :-)
Всем спасибо за теплый прием!
Надеюсь приму участие в фокусировках!
Krieger
Форд Фокус 2-й...эт я так написала неудачно
Привет всем сергиевопосадским фокусоводам!!!
Не стесняюсь и не "шпиЕн". :-)
На работе времени маловато...вот загляну,что люди пишут и опять цифры,цифры...