Viy1975
22 November 2018
1
zav2384
Я бы на вашем месте проверил регулировку тросика и уровень масла в МКПП -- процедура займет минут 15-20.
Но я все же больше склоняюсь к мысли о том, что у меня есть излом тросика переключения МКПП (см. мой пост выше). Вопрос лишь как проверить мое предположение не вынимая тросиков из авто...
Качания кулисы влево-вправо у меня идет без затруднений. Затруднения лишь при включении передач. И еще один довод в пользу предположения о неисправности тросиков. На 65 км в час я могу переключиться с 4-ой на 2-ую, прикладывая некоторое усилие, а вот для перехода с 4-ой на 3-ю чувствуется очень большое сопротивлением рычага МКПП. А ведь обороты для 2-ой передачи будут выше чем для третьей при таком переключении -- однако синхронизатор на 2-ой справляется с этой задачей легче, чем на третьей... Вспомним о том, что при включении второй кулису (тросик) мы тянем на себя, а вот при включении третьей мы кулису толкаем от себя -- то приходят на ум мысли о лопнувшем стержне в тросе передач
Вот еще нашел
ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ ТРОСОВ КПП НА ФОРД ФОКУС 3
Основным и самым главным признаком выхода из строя троса коробки передач являются проблемы с переключением скоростей. Или при их переключении появляется ощущение, что рычаг во что-то упирается или же он совершенно отказывает, и автомобиль совершенно не реагирует на его передвижение. Кроме этого, возможно появление постороннего шума при переключении передач или при движении автомобиля на какой-то определённой передаче под нагрузкой: разгоне или подъёме на горку.
http://zet-avto.ru/remont-avto/ford/pervoklassn...chnika/
Viy1975
21 November 2018
1
zav2384Я все больше склоняюсь к мысли о проблеме с кулисой или тросами тяг МКПП. Повторюсь: мастер дилера утверждал, что при снятых тросиках коробка руками включается четко без затруднений. Здесь на форуме проскакивала мысль о тросах:
Проблемы с кулисой МКПП / механизмом выбора передач. (сообщение #8915657)Плохо включаются (не включаются) передачи МКПП
Viy1975
20 November 2018
Curiosity
Вопрос у меня не к первой, а скорее к третьей передаче. Все передачи втыкаются туго, но третья реально выводит из себя -- особенно при понижении с 4-ой на 3-ю. Как написал sajant, на переключение передач на форд фокус IB5 уходит в 1.5-2 раза больше времени, чем на моих предыдущих авто (старых и новых). А это очень огорчает на новой машине...
Очень будет интересно узнать, что вам скажет дилер. Я своему дилеру говорил и при покупке авто, и на ТО-0 (1500 км), и на замене масла (8000 км), и на ТО-1 (15000 км) и после него приехал жаловаться -- ничего не добился...
sajantОгромное спасибо за подробный ответ.
P.S. Видать, я не ту коробку выбрал

Надо было АКПП с турбодвижком брать -- да с куплялками беда...
Viy1975
16 November 2018
2b0rgУ дилера на тестдрайве только с 1.5 турбодвигателем или фиесты на автомате. "Это Беларусь, детка!" (С) Неизвестный Белорус

А как можно не обращать внимания-то?! Едешь в потоке плотном в городе -- смотришь на впереди едущий авто и на автомате (то есть не глядя на обороты движка) понижаешь передачи. И как же неприятно, когда приходится в такой ситуации перевыжимать сцепление или притормаживать, чтобы снизить скорость до нужных коробке для переключения вниз оборотов...
Viy1975
16 November 2018
Уважаемые форумчане,
помогите пожалуйста в моей проблеме.
Форд Фокус 3 рестайл, 105 л.с., коробка IB5, пробег около 16 тысяч км.
Описание проблемы с прямыми передачами
С самого момента покупки передачи включаются с некоторым усилием. Особенно сильно выражен сей эффект при включении 3-ей передачи, а еще сильнее при понижении с 4-ой на 3-ю. Дилеру показывал следующее:
1) разгоняемся до 65 км в час и едем на 4-ой
2) выжимаем сцепление
3) пытаемся воткнуть 3-ю передачу -- эффект 100% воспроизводится
4) если понизить на 4-ой передаче скорость до 50-60 км в час, эффект присутствует, но усилие гораздо меньше -- и дилер предложил не включать 3-ю передачу на такой скорости, а снижать скорость хотя бы до 55
При попытке воткнуть передачу кулиса как будто мягко упирается во что-то и далее не идет, и лишь после некоторой паузы (секунда-две) это усилие уменьшается и я проталкиваю рычаг. Сильно толкать боюсь, так как можно сломать кулису. Помогает избавиться от усилия двойной выжим сцепления -- но в городском потоке двойной выжим не очень комфортен.
Пробовал рычагом на стоячей машине работать (с заглушенным двигателем). При первом втыкании передачи чувствую усилие (но чуть меньше чем во время движения). Но возвращаю рычаг в нейтраль, и тут же пытаюсь воткнуть обратно -- входит без усилия (то есть усилие только в первый раз присутствует). Далее, чтобы провернуть валы в МКПП, ставлю кулису в нейтраль, завожу двигатель, отпускаю сцепление, даю покрутиться немного, останавливаю двигатель. Пробовал даже не заводя двигатель прокатить руками машину -- получал тот же эффект: при первом включении передачи она идет с усилием, последующие включения идут без усилия.
Задняя передача
С задней передачей так же достаточно часто получается так: завожу рычаг до упора (дальше не идет), пытаюсь ехать задом и иногда проехав чуть (а иногда и сразу) МКПП выдает характерный хррррррустящий звук. Происходит не часто, но раздражает (на предыдущих авто такой эффект если и был, то гораздо реже). И да -- стараюсь остановить авто полностью и подождать 3 секунды.
Что делал
К дилеру обращался пять(!!!) раз. Проверили:
1) уровень тормозной жидкости
2) уровень масла в МКПП
3) наличие потеков масла по корпусу МКПП
4) регулировку тросиков переключения передач (на МКПП)
5) степень закисания шарнира маятника переключения (того, что с пластиковой втулкой внутри).
6) выдвигали на несколько миллиметров кулачок крепления регулируемого тросика и так катались около 20 км -- дефект не ушел. Вернули кулачок обратно.
Мастер дилера утверждает: при остегнутых тросиках передачи на МКПП включаются без усилия.
Что пока еще не делал:
1) Не подкладывал шайбу под пробку слива масла из МКПП (она же -- шариковый фиксатор штока выбора передач)
2) не проверял крепления тросиков к кулисе да и сам шарнир кулисы
3) сами тросики на предмет излома не проверял -- а как проверить не вытаскивая?
4) сцепление не разбирали (во время езды пробуксовки сцепления я не ощущаю -- нету характерного запаха паленого ссцепления, отсутствует хруст шестеренок при переключении прямых передач)
5) масло в МКПП не менял
Посоветуйте, что можно сделать, чтобы хотя бы найти причину.
Дилер умыл руки: мол, все эти коробки так работают. Мастер дилера уверял меня, что такова конструкция коробки и с этим надо мириться...
bear_n_beer
Поменяли вы сливную пробку в КПП (она же фиксатор штока выбора передач)? Изменились ли ощущения от переключения передач? Подкладывали ли под нее шайбочку, чтобы шарик не так сильно прижимался к штоку?
Viy1975
29 August 2018
-4
В этом году пересел с Hyundai Solaris (откатал 4.5 года) на фокус 3 рестайл. Дорестайл не взял бы из-за внешнего вида переда автомобиля (мне не нравился) и из-за старого дорестайлового туннеля в авто, который сильно мешал моей правой ноге (рост 185 см).
За полгода езды на фокусе увидел и плюсы и минусы. Покупкой доволен.
Есть сомнения в надежности фокуса (в сравнении с солярисом) и по салону уже скрипы появляться начали (в солярисе скрипы пошли только через 3.5 года).
В плюсах лучшая шумоизоляция, управляемость (хотя над управляемостью соляриса я тоже работу провел -- изменил углы развала задних колес и поменял пружины на более мягкие, а также занизил клиренс на 1 см -- машина гораздо устойчивее начала себя вести на трассе и в поворотах, а также перестала "каждую кочку в пятую точку" транслировать). Кроме того фокус шире соляриса по салону -- и это тоже добавляет комфорта в салоне. В отличие от соляриса у фокуса седана сзади крыша не так низко нависает -- я в солярисе головой крышу подпирал (как к слову и в Весте которую рассматривал как альтернативу новому солярису из-за большего по размерам салона), а вот в фокусе седане сижу сзади и в крышу не упираюсь.
Вот что реально убивает в фокусе -- коробка механика. 3-ю передачу на ходу воткнуть -- это целая процедура! Не заходит кулиса сразу -- надо уговаривать...
Viy1975
6 July 2018
Vortex
меня оригинал не впечатлил в силу того, что после 3 месяцев эксплуатации нового авто (город-трасса, 50 на 50) стекла начали потеть и оф. дилер посоветовал поменять салонный фильтр. Если фильтра хватает на 3 месяца -- гхм.. Я поищу что-нить получше.
P.S. В одном на 100% согласен с вами: родной Ford 1709013 гораздо проще вставить на место.
Viy1975
6 July 2018
Vortex,
по поводу оригинального. На самом деле взял бош (а не оригинал) потому, что именно в этой ветке его рекомендовали чаще всего. Возможно, имеет смысл опрос сделать на тему каким фильтром салона наиболее доволен каждый из форумчан? По моим ощущениям от прочтения предыдущих 28 страниц этой ветки первая пятёрка такова:
1) Bosch 1987432598
2) MANN CUK 25007
3) Corteco 80001773
4) Ford 1709013
5) Filtron K1350A
P.S. никто не ответил на мой вопрос о том, что между фильтром и пластмассовой заглушкой есть щель. Те, кто использовал более длинные чем родной фильтры -- отзовитесь! Например, MANN CUK 25007 длиннее -- лучше ли он фильтрует?
Vortex
Бошевский фильтр сильно на винт не сожмешь (в отличие от родного фордовского) -- уж больно боковины жесткие
1977qaz
Разъёмы мне не мешали. А вот трубка кондея в резиновой обёртке прямо рядом с отверстием -- вот она мешала...
Позвольте новичку свои 5 копеек вставить.
Вчера менял фильтр салона на бошевский. Пробег 8000 -- но стекла уже потеют. Дилер сказал, что скорее всего фильтр салона виноват - -вот я и решил поменять.
При установке нового фильтра ничего не отключал -- совал фильтр выворачивая "винтом". Так вот самая большая засада -- это трубка металлическая системы кондиционирования покрытая каким-то резиноподобным материалом. Она аккурат сверху над щелью, куда фильтр вставляется, стоит -- под бардачком. Причем практически прямо у самой щели. Верхняя боковина бошевского фильтра об нее терлась и я еле-еле пропихивая пальцами верхнюю боковину фильтра в районе этой трубки задвинул фильтр на место. В какой-то момент было даже желание взять какую нибудь пластину металлическую (линейку) и вставить между этой резинкой и фильтром -- уж больно сильное трение возникает между этой резиной и фильтром. Ну или ножом аккуратно соскоблить этот резиноподобный материал -- по металлической трубке фильтр бы так не терся. Кто с этим столкнулся -- расскажите как обошли сию трубку?
Родной фильтр вынул достаточно легко -- сжав в гармошку-бабочку. С бошевским такое не проходит -- у него боковины жестче и согнуть его в бабочку так, чтобы боковины в дуги изогнулись у меня не получилось.
И еще осталось впечатление, что фильтр родной (и бошевский) стоит в этом проеме не плотно -- то есть между крышкой пластиковой и краем фильтра есть зазор в несколько миллиметров. Может кто-нибудь подтвердить это мое наблюдение?