Американский автопроизводитель Ford Motor Co. опроверг информацию о ведении переговоров по продаже своего подразделения Volvo. "Насколько мне известно, мы не ведем ни с кем переговоров о будущем Volvo", - сказал представитель компании Том Хойт в интервью Associated Press. Тем не менее он не стал отрицать возможность подобного шага со стороны Ford.
15 июля в британских и американских СМИ появилась информация о том, что Ford планирует продать Volvo, стоимость которого оценивается в 8 млрд долл.
Ранее Ford объявил, что пересматривает свою позицию в отношении продажи подразделений Jaguar и Land Rover, однако не уточнил, в чем это заключается. В марте 2007г. американский автопроизводитель продал группе инвесторов другое свое подразделение, Aston Martin, за 848 млн долл.
Намерение Ford продать свои активы связано с затруднениями компании, вызванными кризисом в американском автомобилестроении, ударившим не только по Ford, но и по другим флагманам этого бизнеса - General Motors Corp. и Chrysler Group. Кризис продолжается уже не первый год и связан в первую очередь с конкуренцией, которую составляют производители из Японии. Используя более дешевую рабочую силу и играя на заниженном, как считают в США, курсе иены, японцы предлагают американским потребителям более доступную продукцию.
Сейчас Ford проводит масштабную реструктуризацию, главная цель которой - сократить издержки минимум на 5 млрд долл. за 2 года. За последнее время компания закрыла 16 заводов и уволила 45 тыс. сотрудников в Северной Америке. По прогнозам руководства, концерну удастся достичь прибыли в лучшем случае в 2009г.
Притом что чистая прибыль Ford снижается, финансовые показатели Volvo, наоборот, увеличиваются. Так, чистая прибыль компании за 2006г. выросла на 24,6% - до 16,27 млрд шведских крон (1,8 млрд евро) по сравнению с 13,05 млрд шведских крон (1,44 млрд евро), полученными годом ранее. Объем продаж компании в 2006г. вырос на 7,6% - до 258,84 млрд шведских крон (28,58 млрд евро) против 240,56 млрд шведских крон (26,57 млрд евро) годом ранее.
http://top.rbc.ru/economics/16/07/2007/109261.shtml