10.07-16.07"Это присказка, не сказка, сказка будет впереди!" Примерно с таким настроением мы выдвигались к следующему пункту нашего путешествия. Действительно, нельзя равнодушно смотреть на
картинки альпийских лугов. Сочетание заснеженных вершин, нереально зеленой травы, озер с голубой водой-просто приводит в ступор.
А тут еще "коговки".
Тур индустрия Швейцарии умело завлекает нас в свою мышеловку, на далеко не бесплатный "сыр". Гидами и помощниками в планировании маршрута по Швейцарии были
gglad и
Grulla, за что им низкий поклон.
Швейцария для нас - прежде всего пешие прогулки и поездки по перевалам, это и определило место нашего проживания. Местечко Гриндельвальд в районе Бернских Альп, вполне отвечало нашим требованиям. Хотя имея авто, можно жить где угодно, экономя при этом, на проживании.
Скрытый текст.
С балкона открывался традиционный швейцарский пейзаж.
Чуть правее, над домиком нависал величественный Eiger.
x
Жильем мы остались довольны, а вот поведение хозяев вызывало недоумение. При заселении нам долго и упорно рассказывали, какие дорогие занавески и как бережно нужно с ними обращаться, мы так и не привыкли к появлению хозяина в наших комнатах без какого-либо стука
. "Ну да ладно" решили мы "люди гор, что с них взять"
Ни ранее, ни позже мы не встречались с таким отношением, напротив, всегда подкупала предупредительность и любезность европейцев.
Ни для кого не секрет, что впечатление от путешествия напрямую связаны с погодой. Тоскливо наблюдать промокшие палатки в кемпинге, когда дождь льет целый день.
Gismeteo обещал пару ясных дней, их мы решили посвятить прогулкам. Еще при поиске жилья выбор был между Grindelwald и Lauterbrunnen, так как они расположены недалеко друг от друга, разделяет их гребень с вершиной Männlichen.
Подняться на нее и пройтись по склону было нашей задачей в первый день.
Скрытый текстКанатная дорога Grindelwald- Männlichen доставила нас до станции "Männlichen".
Отсюда открывается панорама долины Lauterbrunnental, зажатую с двух сторон скалами.
На склоне гребня со стороны Lauterbrunnen приютилась деревня Wengen, к ней также идет канатная дорога
От станции берут начало несколько маршрутов, мы выбрали Panoramaweg, он отмечен номером 33 на карте.
Но сначала мы решили подняться на саму вершину Männlichen Gipfel (2342 м), которая находится в северной части гребня.
Собственно здесь ты и получаешь то, что искал сидя за компьютером, читая отчеты, рассматривая фото.
Насладившись увиденным, мы двинулись к «Kleine Scheidegg», на этой станции предполагалось закончить прогулку.
Слева нас сопровождал вид на Grindelwald.
Дорога петляла по склону, маршрут был выбран разминочный, т.е простой, на таких как правило достаточно много народу. Мы шли не спеша, как это делаем, гуляя по лесу. Как оказалось прогулки в горах предполагают более активный темп.
Достигнув Kleine Scheidegg, мы решили отдохнуть.
Передохнув, потолкавшись по сувенирным лавкам, мы решили, что еще полны сил дойти пешком до Wengen. Этого, конечно, не стоило делать в первый день, учитывая, что завтра нам предстоял не легкий переход.
Мы шли, наслаждаясь новыми видами.
Wengen-одна большая гостиница, но часть жителей заняты привычным сельским трудом.
Уставшие, но довольные, мы за купились в COOP, сели на трамвайчик и поехали в Grindelwald.
x
На следующий день мы постарались встать раньше, но пока собирались, завтракали, шли к станции, на первый подъем опоздали. В Швейцарии великое множество пеших
маршрутов, несколько берут свое начало из Grindelwald. Пройти все не входило в наши планы
, мы выбрали, по мнению многих, самый колоритный -
First - Faulhorn - Schynige Platte. В горах, как правило, стоят указатели с названием и длительностью маршрута, также по ходу, в местах, вызывающих сомнение, на камнях краской указывается правильное направление. Нам предстояло пройти 15-16 км, что , учитывая "забитость" наших ног, заставляло внимательно все взвесить. Слабому полу было предложено ограничить длительность похода, что вызвало только протест.
Скрытый текстМинуя промежуточные станции Bort и Schreckfeld, подъемник доставил нас к начальной точке маршрута станции First.
Уже отсюда открывалась не плохая панорама.
Тропа вела нас еще выше, к первой "видовой" точке озеру Bachalpsee. Но чтобы увидеть картинку, которую украшают рекламные буклеты, надо подняться немного выше по направлению к Faulhorn.
Мы поднялись еще выше.
Здесь, у подножия Faulhorn (2681 м) было озвучено еще одно предложение вернуться.
"Безумству храбрых поем мы песню"- эти строки мы вспомнили позже. А на тот момент было ясно, то впереди нас ждет не простой переход.
Дело в том, что уже первый день указал на не достаточно высокий темп ходьбы. Что, в свою очередь, грозило нам не успеть на последний поезд с вершины и как следствие, остаться ночевать в горах.
Сие обстоятельство, конечно придавало нам силы, но не на долго.
Это был последний день с хорошей погодой и хотелось использовать его до конца, чтобы не было мучительно... и так далее.
И вот он долгожданный ...
Мы успели даже на предпоследний поезд!
Несомненно такой переход был испытанием для нашей семьи. И хочется посоветовать не повторять таких подвигов.
x