Ну, трёхсотый мегаджет очень хорош, когда сидишь всё время в одном канале: простой как валенок, поэтому почти безотказный. Сейчас его юзаю как раз. Однако если будешь периодически прыгать между Невой и каналом "Культура" (дальнобои
), то задолбаешься перенастраивать частоту (говорю по опыту), тут нужен девайс с памятью каналов. У меня был отличный Интек-490, мощный (заявлено 8 Вт против 5 у Мегаджета), ЕСП, память, все дела. Но что-то случилось с выходным каскадом, сейчас сабж ожидает ремонта. Да и по деньгам это будет где-то 3500 вечнодеревянных только за рацию.
Вообще комплект рация+антенна за 3000 разве что поюзанный можно купить. Мне антенна обошлась в 2100, правда, делал на заказ, но мужик вряд ли взял лишнее.
Да и короткие антенны - это как китайские автомобили: вроде едет и смотрится ничего, но сев на нормальное авто, сразу чувствуешь разницу. Достаточно сказать, что КСВ на том же T3-27 ты вряд ли настроишь как следует, антенна эта по определению узкополоска, а между Невой и пятнашкой расстояние в добрых 500 кГц. Да и качество связи... других ты ещё слышать будешь, а у самого сигнал будет наполовину уходить в космос к дружественным внеземным цивилизациям.
В городе с окраин вполне возможно, что не докричишься до диспетчера Невы. Вот хотя бы полтора метра удочка - это уже разговор.
Моя рекомендация - антенна подлиннее и рация с какой-никакой памятью каналов. Впрочем, на память можно и плюнуть, а вот антенна - это для хорошей связи важное условие.
Если хочешь, могу дать телефон товарища, который мне антенну ставил, он и рациями торгует. Всё вместе тебе тыр в 5 обойдётся.