Вообще тема давно изученная и изъезженная, многие уже поставили себе, вот и я нашел в себе силы, время и желание заняться его установкой.
Для этого понадобиться минимальный набор инструментов, обязательно наличие ключей торкс.
Дополнительно к самому ЭПВС при наличии штатной силовой и управляющей проводки
Штатная силовая проводка ЭПВС
нужно прикупить болт на 6мм с большой шляпкой или с шайбой. При отсутствии штатной проводки придется прилично по колхозить провода и предохранитель на 80А !
У меня все было установлено с завода, поэтому я сразу приступил к установке.
Снимаем накладку панели приборов с пассажирской стороны:
Видим заглушку которая прикручена винтами торкс на 25, на фото ближнего винта уже нет, дальний еще на месте:
Винты выкручиваем и откладываем в сторонку, они пригодятся чтобы прикрутить ЭПВС на место, заглушку можно убрать подальше она нам больше не понадобиться.
Вставляем ЭПВС на место заглушки и прикручиваем его винтами которыми крепилась заглушка:
Установленный и подключенный ЭПВС (PTC heater)
Далее нам нужно прикрутить массу силового провода. Она находится под левым по ходу движения подклыком.
Снимаем колесо и подкрылок:
Заглядываем вовнутрь и видим массу примотанную к общему жгуту:
Спрятанная масса и заранее приготовленный болт
Разматываем изоленту и освобождаем вот такой провод:
Масса
Далее все просто, прикручиваем массу на место:
Устанавливаем на место подкрылок, колесо, накладку с пассажирской стороны. Подключаем пробор и прошиваем все это дело. Выгоняем машину из теплого гаража и даем ей немного замерзнуть
Пока машина остывает на улице, наводим порядок в гараже
Первые ощущения от прибора крайне положительные, при холодном двигателе, без предварительного подогрева, в салон практически сразу дует сначала теплый, потом горячий воздух, салон прогревается очень быстро. Правда пока чувствуется легкий запах "обгорающего" тэна, думаю со временем он полностью исчезнет.
Думается мне что у нас еще будут сильные морозы в которые он мне очень и очень пригодится, жалею только об одном, что не поставил его себе раньше
Всем спасибо за внимание, удачи на дорогах !
x