Вопросы по процедуре продажи автомобиля.

11 лет назад

2



Друзья, продаю свою машину физическому лицу, буду проходить процедуру впервые в жизни, обычно все прошлые тачки раньше сдавал в trade-in.. Машинке менее 3-х лет.
По сему есть куча вопросов:
1. договор купли-продажи необходимо заверять у нотариуса?
2. требуется ли договор купли-продажи в МРЭО? на каких стадиях: снятие автомобиля с учета, постановка новым владельцем на учет? Какие документы вообще требуются для снятия с учета?
3. Есть ли смысл указывать в договоре купли продаже сумму меньшую, чем на самом деле продаю, с учетом того, что документы и чеки подтверждающие, что я покупал автомобиль дороже чем продаю имеются?
4. Достаточно ли предоставления договора купли продажи с физическим лицом в налоговую, при заполнении декларации, или в МРЭО должны выдать какой-либо чек, подтверждающий продажу авто (если такое вообще бывает, если бывает, где брать такой чек)?
5. Какие еще документы и копии документов могут понадобится для налоговой, кроме документов, подтверждающих сумму моей покупки авто и сумму продажи авто?
6. Когда лучше производить передачу денег? После снятия с учета и до регистрации на нового владельца?

Может я еще чего упустил, какие нюансы, особенности?

Заранее спасибо, камрады!
Продаю своего пупсика.

avatar
-Mikas-
30 июля 2011

Вопросы по процедуре продажи автомобиля.
14,8K
просмотров
29
участников
90
сообщений

avatar
JMZ323
30 июля 2011

7

avatar
-Mikas-:

Может я еще чего упустил

Разреши постить здесь сиськи и флудить...и мы поможем тебе
avatar
-Mikas-
30 июля 2011


JMZ323
ты уже флудишь, так что жду ответов на вопросы. Сиське - только приветствуются, но прошу от темы сильно не уходить.
avatar
dimcher
30 июля 2011

1

1. В общем случае не нужно. В качестве договора выступает справка счет. На месте ее и оформят. А если вы там решили договор замутить, то ... )) Обычно никто договора не составляет ))
2. Соответственно при постановке на учет новому владельцу нужна будет справка счет. Вообще в МРЭО коммерческом все объясняют что да как делать, никаких запар. В обычном наверное тоже, давно там не был. Снять с учета - надо заявление написать. Остальное все обычные доки - паспорт, права, свидетельство о регистрации, ПТС, машина, номера
3. Смысл есть и нет. С одной стороны ты ничего не теряешь, указав реальную стоимость, если есть подтверждение, что продал дешевле, чем купил. С другой стороны чисто в теории покупатель потом тебе на эту сумму может претензий предъявить Не все покупатели это осознают, да и не всегда это возможно. Особенно если договора нет Опять же чисто в теории, мало ли потом надо будет тебе налоговой показать, откуда ты деньги взял - тут-то и покажешь справку счет с полной стоимостью авто, а не с заниженной... В общем оба варианта имеют место быть и в принципе пофигу.
4 и 5. В налоговую при подаче декларации кроме нее самой можно ничего не предоставлять. Попросят - донесешь. Думаю, что копии справки счета и измененного ПТС с данными нового владельца должно хватить.
6. Как договоритесь. Их ведь еще проверить желательно. Либо проверьте заранее, либо в некоторых МРЭО тетеньки в кассе бесплатно помогут. Самое логичное получить деньги сразу после снятия с учета, обменяв их на документы и ключи. Но если с наличкой не охота заморачиваться, то есть более сложные схемы с банковскими ячейками и тп

Вообще позвони или подъедь в любое коммерческое МРЭО, там на все вопросы по процедуре ответят и объяснят. Все довольно просто
avatar
romanno
30 июля 2011


договор купли продажи сейчас можно рукописный!
подписали во дворе и поехали.
если хошь сними с учета в районе, и продай по договору. или приезжаешь даешь дядям в пАгонах 3 рубля, они делают замену собственника, с сохранением номеров.
получается по 1,5 рубля на человека. + рукописный договор.
avatar
dimcher
30 июля 2011


Чего-то я подзабыл. Договор купли-продажи значит в коммерческих МРЭО они сами рисуют стандартный? Мы с покупателем точно ничего не составляли.
avatar
romanno
30 июля 2011


dimcher
угу...
просто печать шлепают, чтоб нам,Людям, было спокойнее..
avatar
Edu 78
30 июля 2011


-Mikas-
че за тачку продаешЬ
avatar
Philippus
30 июля 2011


-Mikas-

У меня жена в мрэо работает, хочешь, звони с утра, все расскажет
avatar
forester
30 июля 2011


-Mikas-
Миш, никаких траблов :

Сумму в договоре КП лучше указать реальную т.к. Ты все равно продаешь дешевле чем покупал(по налогам все о.к.)..., покупателю в определенных ситуациях тоже неплохо иметь на руках договор с реальной ценой, а не с суммой покупки 1000р

ИМХО Лучше сделать традиционную снятие-постановку на учет, так спокойней, хоть и дороже...

Деньги, если нал, то проверить в кассе мрэо или депозитарии(если это будет ЕЦД) и после снятия а/м с учета обменять с клиентом на оригинал ПТС и 2комплекта ключей - обычно всех такая "форма залога" устраивает. Затем оформление КП и досвидос
avatar
diseba
30 июля 2011


Сейчас очень сложно найти место где оформляют Справки-счет, в основном оформляют Договор купли-продажи. Машину снимаешь с учета, получаешь транзитные номера, оформляешь договор купли-продажи, получаешь сумму.
avatar
yu51
30 июля 2011


-Mikas-
Договор купли-продажи, скачай, заполни и распечатай дома в спокойной обстановке. Заверять не надо. Сделай 3-4 шт. В МРЭО останется только занести данные покупателя и расписаться. Я делал такой
Скрытый текст

Цену ставь действительную, не ведись "на поменьше", если покупателя не знаешь. МРЭО никаких чеков не дает, только данные на нового владельца передадут в налоговую. Машинке менее 3-лет - надо будет писать декларацию. По деньгам не советчик
avatar
diseba
30 июля 2011


Я бы посоветовал к договору еще акт приема-передачи авто написать.
avatar
biggun
30 июля 2011


dimcher
А справки-счёт уже отменили.
avatar
sania.peter
30 июля 2011

1

Справки -счёт сейчас как таковой нет, есть договор купли-продажи.Теоретически договор между физ. лицами нотариально заверять не надо,но когда я снимал с учёта в коммерческом (Киевская ул.)то у меня инспектор потребовал печать на договор-типа бумага без неё несеръёзная,и отослал в соседнее окно к "девочкам" они мол всё знают и правильно оформят (за деньги). Вообщем на месте всё сделают сами,только плати.
avatar
Yoхан
31 июля 2011


цитата (-forester- @ Вчера в 10:33)
-Mikas-
Миш, никаких траблов :

Сумму в договоре КП лучше указать реальную т.к. Ты все равно продаешь дешевле чем покупал(по налогам все о.к.)..., покупателю в определенных ситуациях тоже неплохо иметь на руках договор с реальной ценой, а не с суммой покупки 1000р


если автомобиль был в собственности менее 3-х лет, и продается дороже 250000р., то в следующем году помимо транспортного налога, придется заплатить 13% с суммы продажи превышающую эти 250000, проще говоря:

машина продается за 400000
вычитаем 250000
остается 150000
умножаем на 13%
получается нужно заплатить 19500р.

покупателю по барабану, какая сумма написана в договоре купли-продажи
какую сумму указывать, выбор за вами
avatar
Наиль
31 июля 2011


Yoхан
Источник информации?
Если ты продал машину дешевле, чем купил, какой доход и какие налоги???
avatar
Yoхан
31 июля 2011


Philippus
в каком МРЭО?
avatar
Yoхан
31 июля 2011


Наиль

закон такой есть ща пойду найду
avatar
dimcher
31 июля 2011


Yoхан
Наиль
нет источника это если документально свои расходы не можешь подтвердить, то надо уплатить! Вариант занижать стоимость это для тех, кто сам продает купленную с рук машину менее 3х лет владения, при покупке которой согласился занизить стоимость. Все остальное чисто баловство и нюансы.
avatar
Yoхан
31 июля 2011


Наиль
п.1 ст.220 налогового кодекса, ни слова про "продать дешевле чем купить"
avatar
Yoхан
31 июля 2011


-Mikas-
http://www.skoda-piter.ru/forum/index.php/topic,9003.0.html - я тут небольшую инструкцию писал по снятию с учета в районном МРЭО , может пригодится

да, я жмот, и не хочу платить 3000 за заполнение документов в коммерческом МРЭО, в районном это стоит 300р., но заявление придется заполнить самому, не знаю как в других районах, но районное МРЭО на ваське старается придерживаться 3-х часов отведенных на регистрацию авто, а если не полениться и встать в субботу пораньше, и быть в числе первых, то ожидание номеров не превысит и часа

сам лично регистрировал там в прошлом году авто по рукописному договору купли-продажи, глаза у инспектора были примерно , но всё сделал
avatar
dimcher
31 июля 2011


Yoхан
сто раз пережевывали
читайте внимательно 220ю и ищите там другие слова, посложнее
цитата:
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по установленной в пункте 1 статьи 224 НК РФ налоговой ставке 13% для налоговых резидентов РФ.

Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить доходы, полученные от продажи (реализации) имущества, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного, в частности, в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика, в частности, менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 250000 руб. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, которые связаны с получением данных доходов.

Документы, подтверждающие расходы налогоплательщика, должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, свидетельствовать о факте осуществления расходов и обосновывать их возникновение.

Такими документами являются платежные документы, подтверждающие движение денежных средств от покупателя к продавцу (банковские выписки и платежные поручения о перечислении денежных средств, квитанции к приходным кассовым ордерам, товарные и кассовые чеки, денежные расписки в случае осуществления сделки купли-продажи между физическими лицами), а также иные документы, которые оформляются в зависимости от способов приобретения имущества и расчета за него.

Согласно статье 229 НК РФ налогоплательщики, которые получили доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. В данной декларации необходимо произвести расчет налоговой базы, определяемой как разница между суммой, полученной от продажи автомобиля, и суммой имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (либо суммой документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением автомобиля).

В статье 228 НК РФ установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 НК РФ, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

При этом согласно статье 57 НК РФ в случае нарушения срока уплаты налога налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

Следовательно, физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (учитывая срок нахождения в собственности указанного имущества - менее трех лет) в размере 250000 руб.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 2-го класса

Е.А. Останина
avatar
Yoхан
31 июля 2011


avatar
dimcher:

Yoхан
сто раз пережевывали
читайте внимательно 220ю и ищите там другие слова, посложнее

хорошо, хорошо, уговорил, я не жевал.

тогда скажи, пожалуйста, мил человек, какой документ я должен предъявлять в налоговую в следующем году?

я когда заполнял 3-ндфл в программке, не нашел куда вводить сумму за которую я купил этот автомобиль, или нужно заполнять 3-ндфл как всегда, но прикладывать договор купли-продажи с указанием цены за которую я покупал это авто?
avatar
dimcher
31 июля 2011


Yoхан
Да, приложить копию договора и рукописное заявление, что просишь уменьшить сумму дохода на сумму расходов в соответствии с 220й.
avatar
romanno
31 июля 2011


за последние 2 мес. толкнул три тачки. написал везде по 100руб. проблем не знаю. зачем этот головняк...
Тем более если продаешь по бумагам через ком. МрЭо...
avatar
Boogeyman
31 июля 2011


romanno
налоговая тобой заинтирисуется
avatar
Oliva
31 июля 2011


avatar
Yoхан:

я когда заполнял 3-ндфл в программке, не нашел куда вводить сумму за которую я купил этот автомобиль, или нужно заполнять 3-ндфл как всегда, но прикладывать договор купли-продажи с указанием цены за которую я покупал это авто?

Можно здесь почитать
avatar
romanno
31 июля 2011


avatar
Boogeyman:

romanno
налоговая тобой заинтирисуется
я чист

Да пошли они подальше...
avatar
Daiver
31 июля 2011


avatar
Yoхан:

Наиль

закон такой есть ща пойду найду

Если ты продаешь машину дешевле, чем покупал, то нужно подать декларацию в налоговую и никакие 13% платить не надо.

Подавал в налоговую декларацию, в приложении договор покупки с чеками и договор продажи.



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.