Лазурное, Зализный Порт, Скадовск

9 лет назад




Тема "В Крым на авто - что нужно знать" больше касается Крыма и ЮБК и больше говорит о дороге, а Лазурное и Железный порт обойден внимание. Поэтому после Цюрупинска нам с вами не по пути.

Несколько лет с перерывами ездили на ЮБК, в этом году решили сменить маршрут и поехать на степное побережье черного моря в Лазурное. Поехали по правобережью через Киев. мой пост из темы “В Крым на авто - что нужно знать”
В 20 числах июня Минск, через Гомель, Киев, после Киева по Одесской трассе не доезжая Ульяновки на Голованевск, далее Николаев, Херсон, Цюрупинск, Голая Пристань, Скадовск, Лазурное. Везде по объездным, кроме Киева. Ночевали в гостинице Добробут Ужноукраинска.

Придорожный мотель с кафе на первом этаже, рядом заправка "Укртатнафта". тел: (05136) 20-484.
Не реклама, просто удобный перевалочный пункт, если вечером оказались тут. Ехать дальше и ближе к ночи оказаться в пункте назначения совершенно не знакомом и пытать искать чего-то не разумно. Это касается и Скадовска и Лазурного и Железного порта, и для кого-то и ЮБК.

Номер с кондиком, все живое, все работает, мы заплатили на 4-х что-то около 320-340 гривен, рядом стоянка 10 гривен ночь. Нам понравилось.

В Лазурном. В нем оказались около обеда. Есть время спокойно поизучать (спасибо ночёвке). Перед Лазурным бетонка 1км, въезжаем в него и по этой же улице катим к центру. Центр определяем на глазок по строящейся церкви и мини маркету слева. Не ошибетесь. Если в районе мини маркета повернуть налево, то выедем к автостанции и рынку. Собственно можно искать жилье и здесь у таксистов. Они местные жители и могут вам предложить варианты, в том числе и в нескольких пансионатах и базах отдыха. Мы оставили машину, побродили по частному сектору, поизучали цены пансионатов и что пансионаты могут предложить. В конце концов, обратно подошли к первому таксисту. Он нам предложил кроме пансионатов и БО еще и частное домовладение "Аврора" своего дядьки, поехали посмотреть. Нам предложили то, что опишу ниже. Детям понравилось - они как лакмусовая бумажка, от предыдущего жилья воротили нос, а тут загорелись.

Да, кстати есть сайт http://lazurnoe.com там можете поизучать. В отношении Авроры все верно, кроме питания и цен. Питания еще не было, а цены перманентно меняются и зависят от вас и времени лета. Думаю, можете отказаться и от питания. Несколько банальных советов. Смотрите всё и определяйте с хозяевами заранее. Смотрите, есть ли сетки даже на не на форточках, а на окнах - актуально. На качество сеток - это марля, которая не пропускает и воздух или нормальная сетка от комаров через которую все видно. На соседей с которыми вы будете делить кухню или ванную комнату.

Несколько слов о Лазурном. Небольшой поселок, из развлечений море (традиционный набор - бананы, скутера, парашюты), приехавший на сезон небольшой парк аттракционов, кафешки и пару-тройку киношек при пансионатах, в которых показывают свежие фильмы на DVD "экранного" качества. Вечером из района парка аттракционов играет музыка, кто-то бухает, кто-то ходит в пансионаты на дискотеки. Если вы не так проводите время, то смотрите на своих соседей заранее. Лазурное больше подходит для семейного отдыха с детьми или ищите себе компашку. В этом отношении (соседей) нам повезло. Сдружились с семьёй из Мурманска, а их дети бандой дружили с нашими. Были семьи из Киева, Питера, Львова, даже две семьи из Дрездена. Их жены (немцев) были из под Николаева. Все милые, приветливые и интересные в общении люди.
Была одна семья , но несколько дней и погоды она не сделала. Нам про них рассказывали их соседи по ванной комнате и туалету. О грустном не буду.

Итак, платили 60 гривен с человека, у нас на семью 240 гривен. В нашем же доме были места и по 45. Но у нас был цивильная туалетная комната с ванной и соответственно горячая вода. Чем меньше семей на ванную, тем лучше. В нашем случае 2 семьи. У моей семьи было две комнаты и зал. В зале холодильник на 2 семьи. Но телевизор + спутник в этом зале смотрели только мы.
Дом кирпичный построили недавно, это 2-й сезон.

В самом Лазурном цены и по 30 гривен и по 15 с человека, чем дальше от моря, тем дешевле. Но это бюджетный частный сектор. В домах натыкано куча пристроек, в которых селят семьи. Очень они, хозяева таких домов, не любят вопросы, сколько семей на душ, на туалет. По моим прикидкам от 4 до 7 семей. Семей, не людей. Душ летний.

Базы мне не понравились, это что-то вроде строительных вагончиков без колес, туалет, душ на сколько-то вагончиков. Вагончик на семью. Цен в таких вагончиках не знаю.

Соответственно цены будут повышаться к августу, наши хозяева говорили, что "наши" 3 комнаты будут по 75 с человека.

О море. Пляж песочный с полоской мелкого ракушечника около воды, перешагивается всеми, вода прозрачная, если нет волнения. Местами плавают водоросли - не напрягает. Вода теплеющая. И это в 20-х числах июня. Я когда первый раз зашел в воду, то подумал, что я в раю . На ЮБК я такой теплой воды не видел, ну, а если приходит нИзовка или низОвка, то пиши пропало. Что напрягает, так это крупные медузы, красного, синего цвета, которые еще и жалятся. Размером до волейбольного мяча. Фотка ниже. Жгутся они достаточно болезненно. У малых детей могут быть даже язвочки, которые проходят долго. Впрочем, их обходить достаточно просто.

Около Лазурного находится остров Джарылгач. Иногда он превращается в полуостров. До него метров 150-200 и можно добраться пешком по дну. По морю аки по суху.

Можно скататься в Скадовск или Зализный Порт. В Скадовске море очень мелкое. Железный порт больше Лазурного, больше магазов, рынок больше, больше частных отелей, больше "цивилизации". Но там были наездами и подробнее рассказать не могу.
лазурное, зализный порт, скадовск, минск, белоруссия, беларусь, украина, киев
PutL
22 июля 2009

Лазурное, Зализный Порт, Скадовск
7,9K
просмотров




      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.
      Похожие темы