avatar
avatar

барменталь

Riga

Сообщения в разделах:
 Team RS(3)

Активность в темах:
 
Ford Focus 14 года

avatar
барменталь
21 января 2017


Про фильтр думал. Но с таким количеством грязи подойдёт здоровая водопроводная колба разве что. Не снимая раньше пробовал. Эффект мизерный. Важно во время промывки бить тяжёлым радиатору по бокам. Тогда грязь снова идёт и идёт. Залегает грязь в каналах. Если оди-два свободные то поток идёт через них не промывая остальные, забитые.

avatar
барменталь
21 января 2017


Не долго музыка играла... Как писал после промывки радиатора печки 28 ноября 2016 года, всё было хорошо, да вот замёрз у меня тосол в -28с. Двигатель разумеется почти закипел, стрелка едва не вошла в красную зону. Морозы ушли, тосол отмёрз, всё ок, только печка опять начала дуть еле тёпленьким. Снова решил снять и промыть.

На этот раз съём занял 45 минут, мытие 30 минут, сборка 45 минут. Опять была забита под завязку. Песок кальция, ржа, мелкие шматки. Больших маслянистых комков на этот раз не было. Если этот мусор собрать и слить воду будет не меньше стакана по объёму. Видимо, радиатор и двигатель забит всяким шламом капитально и поможет только уже покупка нового авто.

Пока так. Печка снова жарит. На долго ли? Если не хочется снова потом возвращаться к чистке - покупайте сразу новый радиатор печки. Желательно с промывкой всей отопительно-охлаждающей системы предварительно.

avatar
барменталь
30 ноября 2016


short_circuit
да, тоже считаю это место отстойником, типа человеческого апендицита, где оседает всякая взвесь.

В общем придушил я частично трубку по твоему совету от термостата к пластмассовой рампе, сел в бричку и доехал до поселкового магазина. 3 км в одну сторону. Печка стала работать лучше. Не сильно, но лучше. Даже чуть почувствовал запах по типу подгоревшей пыли, его раньше не было. Руку держать сложно у диффузора, а значит +55с и выше воздух на выходе.

avatar
барменталь
28 ноября 2016

2

Только снял и промыл радиатор печки. Хотел менять, но удалось промыть. Хоть и был забит что не продувался ртом совсем. Теперь ташкент, полный и безаговорочный! Итак:

1) Снимается радиатор без разбора приборной панели. Даже майфун снимать не надо. Снял теплообменник за час, промыл за час и поставил обратно за час. Итого 3 часа. Был бы новый на замену уложился бы в 2 часа на всё. Последовательность съёма в FAQ.

2) Чтобы промыть нормально надо именно снять с машины. Снял, подключил к водопроводу горячей воды, промывал, бил, стучал, вертел. Всё даёт новый поток грязи. Сначала песок в виде кальциевой крошки. Потом шматки по консистенции жирной глины. Хорошее давление с подрывом гиброударами. После залил каустической соды (Крот) чтобы разъел жир этой глины, но не дольше чем на минуту, так как разъедает алюминий. Так раза три-четыре повторил. Промывал пока уже ничего не выходило заметного.

3) Герметичные резиновые прокладки обратно не ставил. Собрал так и разницы не заметил. Шурует тепло теперь дай бог. Если бы не собирался продавать вскорости, то однозначно купил бы новый. Думаю, промыл до состояний 80-90% чистоты. Более просто не реально.

Всем рекомендую при первых подозрениях на засор!

avatar
барменталь
8 мая 2016


Жидкая смазка высыхает очень быстро. Густой смазкой надо смазывать, но не возможно разобрать чтобы добраться к подшипникам. Купил новый двигатель вентилятора и проблеме забыл. Чего и вам советую, всё равно придётся вернутся к этому.

avatar
барменталь
8 мая 2016


N.B. Тю, а вот и моя запись восемь лет назад:
2000 год, 115000 км. Без особых проблем.

avatar
барменталь
8 мая 2016


309000 км. 2.0 литра 16 клапанный. Похоже начал подъедать масло. Снаружи масло не капает, менял сальник не так давно. Дым не сизый. Попробую перейти на более густую минералку. 2/3 пробега на газе. Всё ок.

avatar
барменталь
7 января 2015


Кстати, не успокоился я на достигнутом результате. Поездил пару дней и захотелось ещё лучшего, чтобы наверняка. На улице -15c и гложет это чувство "а вот если бы?".

В общем купил длинного шланга, штуцера на водопровод, средства для смывания кальциевого камня для унитазов (не путать с Кротом, он разъедает алюминий). Снял ещё раз шланги с радиатора печки, выдул тосол. Залил средство для чистки прямо в радиатор печки (вошло около 700 миллилитров) и оставил так на ночь. Утром подсоединил к шлангам нарощеный шланг от водопровода и промыл под давлением открывая резко много раз как в одну сторону, так и в другую. Так как промывочную воду сливал в прозрачную канистру были видны ошмётки и осадок на дне и в этот раз. Промывал долго, пока уже осадок не появлялся. Подсоединил, печка работает хорошо. При -15с на улице в рубашке конечно не поездиешь, но в куртке хорошо. Результатом полностью доволен. Радиаторы оба нигде не текут после проделанной экзекуции.

avatar
барменталь
4 января 2015


Наконец пришёл конец мытарствам с моей печкой. Печка перестала выдавать тёплый воздух совсем. Пара дней езды с пледом и на выходных решил отсоединить патрубки радиатора печки для его промывки. Нашёл и отсоединил их довольно быстро (как на фотографиях выше). Нарастил шланги. От стиральных машинок гофрированный шланг налезает по верху один в один. Шланг по ходу циркуляции не продувался совсем. В обратную сторону чуть чуть дулось, но и то скачками, как будто там что-то мешало, перекрывая проток в ноль. Постепенно выдул тосол с радиатора печки в раскачку и засыпал в шланг два пакета лимонной кислоты по 30 грамм и залил водой оставив так всё на ночь.

Утром вся эта бурда довольно легко выдулась ртом. Была куча ошмёток. Целые куски ржавчины и похожее на кальциевый камень отложения, размером с половинку горошины и как песок. Было их много и думаю ещё примерно столько же осталось в радиаторе не вымытым. В идеале промывать шлангом от водопровода под давлением, тогда всё это с силой вымоется наружу. У меня же водопровода в гараже нет, потому просто заливал чистую воду в шланг и продувал ртом. Под конец продувалось очень хорошо, без сопротивления. Для верности при сборке поменял шланги местами, чтобы циркуляция ОЖ была в другую сторону.

Итог - наконец Ташкент! Воздух идёт, что держать руку у диффузора невозможно, обжигает. 2-й скорости вентилятора хватает при +0с на улице в любом случае. Такого не припомню даже 6 лет обратно, когда только купил Фокус. Можно лишь догадываться как бы хорошо грела совсем новая печка. В общем, всем рекомендую даже в целях профилактики. Слить тосол и промыть дело 1-1,5 часов. Зато эффект очень положительный.

avatar
барменталь
20 января 2014


Malish
Сразу стоял. Врядли забит, так как продув есть огого. На 3 и 4 скорости даже не приятно от такого силы потока, да и шумно.

avatar
барменталь
20 января 2014


Malish
2 литра Зетек.
В данный момент, температура двигателя +92с-+96с всегда на прогретом авто.

avatar
барменталь
20 января 2014


Malish
Температура на момент начала экзикуций +88с (посмотрено с приборки).

Что делал:
1. Замена термостата на новый оригинальный.
2. Замена салонного фильтра.
3. Замена термостата на новый с температурой открытия +93с.
4. Промывка системы лимонной кислотой 2 раза.
5. Поиск и удаление воздушных пробок.
6. Поиск неплотного прилегания створок подмеса холодного воздуха.
Может чего ещё делал, так с ходу не помню.

Инфо для размышления: при левом повороте печка начинает дуть нормально!

avatar
барменталь
19 января 2014


Malish
2 литра Зетек. Проще сказать, что не было сделано - не менял радиатор печки.

avatar
барменталь
19 января 2014


slavia
не лечится. Сам бьюсь шестой год, результат нулевой.

avatar
барменталь
28 января 2013


-Volk-
При повороте рычага в крайние положения заслонка "бухает", то есть перекрывает. Может и подтравливает слегка, но тут без разбора торпеды не определить. Имею ввиду.

По шлангам очень может быть. Но тогда бы на холостых печка работала бы хуже. А она начинает греть больше, так как двигатель нагревается до предела срабатывания принудительного продува на +106с.

avatar
барменталь
28 января 2013


Сегодня на улице -8с и в салоне моего Фокуса оказался пирометр. Померил температуры. фронтовые воздуховоды слева на право: +36/+48/+52/+47c. Всё на второй скорости вентилятора и включенной рециркуляции. С выключенной рециркуляцией значения ниже: +32/+44/+47/+43c. Если ставить скорость вентилятора 3, то все параметры падают ещё на 3-4 градуса ниже. В салоне ни чуть не сказать что тепло. Резиновый коврик на полу +0с, пустое пассажирское сидение +10с, подголовник пассажирского сидения +22с. И это после 45 минут прибывания авто в пути. Да не греет печка как надо!

Гуру, смекалистые-рукастые, кто шёл и не сдался, помогите пожалуйста найти причину?! Уже совсем опускаются руки.

P.S. Термостату месяц. Салонному фильтру месяц. Термостат самый жаркий на +92с. Температура тосола при езде +94с по борткомпьютеру. Стрелка термостата строго вверх. Пробок нет. Подсосов в салон тоже нет.
Месяц назад засыпал в тосол пачку лимонной кислоты - ни лучше, ни хуже не стало.
Есть особенность: при левом повороте воздух чувствуется лицом начинает идти теплее, при правом наоборот холоднее.

avatar
барменталь
17 декабря 2012


Да всё просто, не смотрите на стрелку термометра, у неё погрешность большая.
Заходите в тестовый режим (описано в FAQ), ставьте температуру двигателя, заводите мотор и в путь. Температуру увидите с точностью до градуса. При -10с мотор должен прогреться за 4 км пути примерно (без прогрева на холостых). Рабочая температура должна установиться в зависимости от термостата 89-94 градуса.

Если температура меньше, то термостат заедает. Поменяйте. Или попробуйте засыпать пачку лимонной кислоты в бачёк радиатора. Он съест кальциевые отложения и продлит жизнь термостату ещё на какой год. Но лучше поменять. Здоровье зимой дороже.

avatar
барменталь
15 января 2012


Привет, Газоводы!

Для статистики, хотя у меня Фокус 1.

Прогорели у меня таки клапана на выпуске.

До установки газа пробег 108т.км. После установки газа ещё 98т.км на газу.
Вердикт: прогар 6 из 8 выпускных клапанов. ГБО 4-го поколения. Капельницы не было. Месяцев 9 назад проходил осмотр было всё ОК. Выхлоп отличный. Но стал притапливать, часто выкручивать более 5000 оборотов. Вот и прогорели.

avatar
барменталь
22 декабря 2011


Всё было ок у меня с системой отопления, но зимой понятия "ташкент" в салоне не наблюдалось. Было тепловато, совсем в притык. Победил всё таки ситуацию установкой термостата с температурой открывания +92с градуса. Вот теперь Ташкент присутствует. При +0с на улице 2-й скорости вентилятора хватает на всех режимах прогрева. Рекомендую! З.Ы. Старый был с +88с открытия.

avatar
барменталь
13 декабря 2011


И всё таки я его победил!

Приехал к газовщикам. Поковырялись, говорят по их части всё в порядке. Процедили сокральное: это у вас с бензином что-то - езжайте к "бензинщикам".
После регулировок газовщиков уехал вообще без холостых. Домой добирался педалируя одновременно газом и тормозом.
У бензинщиков почистил КХХ. Стало чуть получше. Глохла реже.
И вот сегодня снял дроссельную заслонку. А там - с внутренней стороны битком забита нагаром! Всё помыл - почистил - собрал. И запел моторчик! Холостые стали отменные. Мотор перестал дёргаться. Стал резче отклик на педаль газа. Я просто испытал оргазм.

З.Ы. Судя по динамике зас@ра, рекомендую мыть дроссельную заслонку не реже раза в два года!