avatar
avatar

газовик

Подмосковье

Сообщения в разделах:

Активность в темах:
 
FF1 Доп. оборудование и запчасти13 лет

Газобалонное оборудование. FF1 Доп. оборудование и запчасти
avatar
газовик
2 декабря 2005


СУШИТЕ БАКИ. В РОССИИ ОЖИДАЕТСЯ БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС

К 2010 году Россия столкнется с необходимостью импортировать высокооктановый бензин – существующие в стране заводы не смогут удовлетворить потребности быстрорастущего автомобильного парка. Дефицит приведет к росту цен на горючее до европейского уровня, при этом большинство нефтекомпаний не успеют провести реконструкцию действующих и строительство новых НПЗ, поскольку этот процесс занимает около семи лет.

Отсталая отрасль
За последние десять лет в России не был введен в строй ни один новый крупный НПЗ. Пять заводов были пущены до 1940 года, шесть – до 1950-го, восемь – до 1960-го и шесть – после 1960-го. При этом единственным новым нефтеперерабатывающим предприятием, построенным в России после 1966 года, стал Ачинский НПЗ (входит в ЮКОС), введенный в эксплуатацию в 1982 году. Более половины, а именно 14 из 25 российских НПЗ, не имеют всего необходимого набора вторичных процессов, направленных на углубление переработки нефти. Всего около 6% установок на действующих НПЗ эксплуатируются менее десяти лет, поэтому могут считаться относительно новыми. Поэтому отечественные НПЗ по уровню технологий переработки нефти входят в число наиболее устаревших в мире. Средняя глубина переработки нефти на российских заводах составляет около 70%, а выход светлых нефтепродуктов (бензина, дизтоплива, авиакеросина и т. д.) в России, по оценкам экспертов, примерно в полтора раза ниже, чем в развитых странах.

Суммарная мощность первичной переработки всех 25 российских НПЗ составляет более 260 млн тонн нефти в год. Наиболее крупные нефтеперерабатывающие заводы расположены в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах, на них приходится более 70% перерабатываемой в России нефти. Среди регионов по объемам первичной переработки лидирует Башкирия, при этом самыми мощными являются Омский НПЗ (входит в состав "Газпрома") и Ангарская нефтехимическая компания (ЮКОС) – каждый из этих заводов перерабатывает более 19 млн тонн нефти в год.

В 2004 году на переработку, по данным ЦДУ ТЭК, было направлено 224 млн тонн нефти, то есть загрузка НПЗ составляла около 85%. По прогнозам экспертов, в связи с существенным ростом экспортной пошлины на нефть и цены нефтепродуктов на внутреннем рынке в 2005 году загруженность НПЗ будет еще выше. Вместе с тем рост объемов первичной переработки нефти не означает существенного увеличения производства бензинов. По данным ЛУКОЙЛа, с 1999 по 2004 год объемы переработки нефти выросли почти на 30 млн тонн, при этом производство бензинов в России выросло лишь на 5 млн тонн. По прогнозам компании, при дальнейшей загрузке НПЗ отставание выпуска бензинов от объемов переработки нефти будет только увеличиваться. Другим продуктом производства является мазут, объемы которого на внутреннем рынке уже избыточны. Если на заводах США доля мазута в производимых из одной тонны нефти продуктах составляет всего 5%, то на российских заводах она доходит до 32%.

Впрочем, в настоящее время структура производимых в России нефтепродуктов соответствует внутреннему спросу – в настоящее время существует даже небольшой профицит бензина (около 4 млн тонн в год). Это связано с неготовностью автолюбителей переходить на более качественные нефтепродукты из-за их более высокой стоимости. К тому же автопроизводители стараются завозить в Россию транспортные средства, соответствующие производимым здесь нефтепродуктам – в частности, этим объясняется невысокий объем предложения автомобилей с дизельным двигателем.

Однако структура автопарка, в том числе парка легковых автомобилей, по прогнозам экспертов, будет меняться, и довольно стремительно. С введением новых технических регламентов для двигателей транспортных средств, а также с ростом числа заводов по производству автомобилей западных марок спрос на качественное топливо будет расти. Вырастут и количественные показатели – по прогнозам Федерального дорожного агентства, парк легковых автомобилей к 2015 году вырастет с нынешних 26 млн штук до 42 млн штук. Предполагается, что основным фактором роста станет трехкратное увеличение числа иномарок.

В 2004 году через официальные дилерские сети было продано 440 тыс. новых иностранных автомобилей. В 2005 году их будет продано около 550 тыс. По прогнозу аналитика компании "Тройка Диалог" Гайрата Салимова, до 2010 года рынок будет расти в среднем на 10% в год, в 2010 году граждане России купят уже 3 млн машин (с учетом отечественных автомобилей и подержанных иномарок). К этому времени среднестатистический россиянин будет готов потратить на автомобиль $10-12 тыс.

Рост количества легковых автомобилей приведет к резкому увеличению потребления автомобильных бензинов высокооктановых марок. Согласно прогнозам экспертов, потребление автобензинов в России вырастет с 27 млн тонн в год в 2005 году до около 38 млн тонн в год в 2015 году. При этом производство бензинов так и останется на уровне около 30 млн тонн в год.

Автомобили на голодном пайке
Эксперты отмечают, что дефицит автобензинов может возникнуть уже в 2010 году, когда спрос и производство топлива практически сравняются. Именно в это время Россию ждет резкий скачок цен, связанный с превышением спроса над предложением и необходимостью импорта топлива, либо введение нормированного отпуска бензина – а это, в свою очередь, приведет к развитию теневого рынка. По прогнозам ЛУКОЙЛа, на один автомобиль в неделю будет приходиться не 31 литр бензина, как сейчас, а около 24. При сохранении нынешних объемов производства к 2015 году этот показатель упадет до 19 литров на один автомобиль в неделю (см. интервью с вице-президентом ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном на этой же странице).

Чтобы избежать дефицита, импорта, нормирования и, как следствие, по-настоящему высоких цен на топливо, необходимо уже сейчас начинать масштабную модернизацию российских НПЗ. По разным оценкам экспертов, чтобы начать выпускать топливо, соответствующее западным стандартам, увеличить глубину переработки нефти до 90-95%, а выход светлых нефтепродуктов до уровня западных стран, необходимо в течение ближайших лет вложить в нефтепереработку от $15 млрд до $30 млрд (см. интервью исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко). Между тем у нефтяных компаний таких грандиозных планов пока нет. В начале года руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян с воодушевлением заявлял, что инвестиции в нефтепереработку до 2010 года составят 131 млрд руб. (около $4,5 млрд).

На увеличение этой суммы в ближайшее время рассчитывать не приходится. Модернизацией собственных НПЗ сейчас озабочен ЛУКОЙЛ. Второй крупнейший владелец нефтеперерабатывающих мощностей – ЮКОС не имеет возможности инвестировать в их развитие, поскольку вся прибыль компании уходит на погашение налоговой задолженности. Пока не сменится собственник этих заводов (предполагается, что им станет госкомпания "Роснефть"), рассчитывать на существенное увеличение их мощности и глубины переработки не приходится. "Газпром", вместе с "Сибнефтью" приобретший Омский НПЗ, в ближайшие годы, скорее всего, будет озабочен интеграцией нефтяных активов в свой бизнес и вряд ли обратит пристальное внимание на проблемы нефтепереработки.

Реальные планы по строительству новых современных заводов имеет сейчас только, пожалуй, "Татнефть", которая начинает строить НПЗ в Нижнекамске. Остальные компании, которые заявляли о планах строительства заводов в Ленинградской и Московской областях, к их реализации пока так и не приступили. Учитывая, что и строительство, и модернизация НПЗ – дело долгое и дорогостоящее, компаниям нужно уже сейчас начинать вкладывать в это деньги для избежания топливного кризиса в 2010 году. Однако до понимания проблемы большинству нефтекомпаний в настоящее время далеко – они больше озабочены переделом добывающих активов.

По материалам портала Состав.ру