Про пранаяму

10 years ago

5



posted image

«Несмотря на предупреждения физиологов того времени, и прежде всего французского медика Кабарру, утверждавшего, что 50 м - абсолютный предел глубоководных погружений в апноэ, так как кроме всего прочего существует еще риск смерти от разрыва грудной клетки, Энцо Майорка осмелился на встречу с Неведомым. 15 августа 1961 г. в Оньина, в нескольких километрах от его родного города Сиракуз, он разрушил "кабарруанскую теорию" вместе со стеной в 50 м. Прибавляя по одному метру в год, Майорка пять лет не имел себе равных, считаясь "королем бездны", вплоть до июня 1966 г. Его мировой рекорд достиг тогда 54 м. Однако теперь затевается иная дуэль, противник на сей раз другого рода и не разменивается на "метр больше". И в разговоре об этом я должен перейти на повествование от первого лица, потому что противник этот – я» (с)

Так напишет в своей книге выдающейся ныряльщик, апноист, а так же гуманист, философ, мистик, настоящий исследователь пределов человеческих возможностей, в том числе и сознания и страстный любитель дельфинов - Жак Майоль.

Справка.
Апноэ - греческое слово и переводится, буквально, как "безветрие". Этим термином в медицине обозначают симптом остановки дыхания. Однако наибольшую известность этот термин снискал во фридайвинге. Им обозначают технику осознанной задержки дыхания. Из приведенного отрывка из книги "Человек дельфин" Жака Майоля видно, что до середины 20-го столетия официальная научная медицина считала, что предел глубины, на которую может погрузиться человек на одном вдохе и без специального снаряжения, не может превышать 50 метров. Так же, считалось, что задержать дыхание более чем на 4-5 минут невозможно. Эти выводы были сделаны на основании имеющихся на тот момент знаний о физиологии человеческого тела и известных науке фактов из жизни ныряльщиков за жемчугом и моллюсками, которые могли погружаться на глубины до 30 метров и задерживать дыхание на несколько минут.
Жак Майоль, француз родившейся в Шанхае расширил научные представления о человеческих возможностях. В 1976 году он нырнул на глубину 100 метров и пробыл под водой 4 минуты 40 секунд, тем самым установив абсолютный, на тот момент, рекорд. Что бы достичь такого результата Жаку пришлось не только посвятить себя изнурительным тренировкам, но и обрести определенную философию, о которой он рассказывает в своей книге. В поисках практик позволяющих увеличить время задержки дыхания Майоль пустился в путешествие по всему миру, параллельно серьезно изучая человеческую физиологию. Особое внимание он уделял метаболизму, кровообращению и дыханию. Однако в Индии, познакомившись с йогической культурой и практикой пранаямы, он понял, что определяющую роль в расширении границ человеческих возможностей играет Сознание. Практикуя пранаяму под руководством настоящих индийских йогинов Жак по новому взглянул на физиологию тела и феномен дыхания в частности. Он столкнулся не только с эффективной для задержки дыхания практикой, но и с целым новым мировоззрением. Жак пришел к выводу, что апноэ не должно быть спортом. Оно должно быть инструментом познания собственного Сознания, неразрывно связанного с морем и Универсумом вообще.
С тех пор, практика пранаямы является неотъемлемой частью техники апноэ. Все выдающиеся апноисты современности практикуют йогу и пранаяму в частности. И хоть рекорд самого Майоля составляет 105 метров, который он установил в 1985 году, его последователи пошли еще дальше. В 2012 году сербский апноист Бранко Петрович побил рекорд 2009 года француза Стефана Мифсуда и продержался под водой (статическое апноэ) 12 минут 11 секунд. Рекорд ныряния на глубину (динамика в ластах DYN) на задержке дыхания принадлежит еще одному сербу Горану Колаку. Совсем недавно, летом этого года, он нырнул на глубину 281 метр.

Последние годы Майоль всерьез был обеспокоен будущем человеческой расы. Вот что он пишет в своей книге "Человек дельфин":

"Частично опустошив и отравив землю и небо собственной планеты, Технологический человек приготовился покорять и разрушать море. И он сделает это, потому что, к сожалению, ничто его не остановит, разве только радикальное изменение собственного поведения, которое могло бы прийти из глубины его сознания. В сумасшедшей гонке за Прогрессом, Продукцией, Качеством (и хотя экономисты уже начинают всерьез говорить о "качестве жизни", это всего лишь новое выражение, рассчитанное на глупцов, которое не может не очаровывать наивных) этот Человек не отступит ни перед чем. чтобы достичь своих целей.
Какие же это цели? Поиск счастья? Все, на что осмеливается претендовать новый, может быть наиболее прямодушный класс, называемый экологами, заключается в создании гармоничного "общества", живущего параллельно с природой. Лично я полагаю, что наш тип цивилизации не имеет точных целей. Цивилизация без идеалов, она просто захвачена безудержным ураганом, вовлекающим все, что есть на пути, в порочный круг, который становится все больше и больше. Технологического человека пожирают, таким образом, не только окружающие его предметы, которые он должен постоянно создавать, чтобы "идти вперед", но прежде всего его гложет ненасытное честолюбие, чьим болезненным спутником является самоуничтожение. Это нечто похожее на рак... "

В 1988 году в прокат вышел фильм "Голубая бездна" Люка Бессона, который был вдохновлен личностью Майоля. В основе фильма лежат реальные события из жизни легендарного французского фридайвера, апноиста. Сам Жак Майоль выступил в качестве сценариста. По сюжету фильма герой-прототип Майоля осознанно уходит в океанскую глубину и не возвращается. А зимой 2001 года Жак Майоль покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном доме на острове Эльба. Ему было 74 года.

Книга Жака Майоля "Человек дельфин".

avatar
atotsup
12 September 2013

Про пранаяму
6,9K
views
9
members
15
posts

avatar
Tuzemec
12 September 2013


Такой красавчик и повесился(((
avatar
Медный_чайник
12 September 2013


И? В чём мораль-то?
avatar
Blinker
12 September 2013


мне всегда было удивительно, как у них на такой глубине барабанные перепонки выдерживают сильное давление воды... да и боль при этом адская..(((
avatar
zloi_kot
12 September 2013


ну чо, всем задержать дыхание - и бульк на дно. и будет щастье. и вешаца не надо.
вот тока как нырять - с фокусами или без?
avatar
Montana_
12 September 2013

2

Blinker
Каждый метр-два погружения необходимо выравнивать давление во внутреннем ухе. В принципе тут ограничения нет. Если давление равно с двух сторон- неважно на сколько оно велико.
Проблема в другом- в баротравмах. В пустотах заполненных газом- газ увеличивает плотность за счет выделения газов из жидкостей тела. Если вокруг мягкие ткани- объем газа уменьшается, если твердые- объем остается. По мере всплытия происходит расширение газа- мягкие ткани могут растягиваться не вызывая сильных болезненных ощущений, а вот кости, зубы доставляют много неприятностей, так как газ не может быстро выйти или раствориться в жидкости. К этому прибавляем вероятность травмы лёгких из-за повышенного давления, если легкие не тренированы и не происходит кровяной сдвиг- есть вероятность передавить их. Психологические изменения, азотный наркоз, ещё много различных нюансов.
Так что ухо, это мелочь, выравнивать давление- это первое чему учат в дайвинге.
avatar
Blinker
12 September 2013


avatar
Montana_:

Каждый метр-два погружения необходимо выравнивать давление во внутреннем ухе.

ну да.. только на определённой глубине у некоторых уже фиг получается продуться... погружался я как то группой в несколько человек.. правда это в барокамере нас проверяли так вот по одному все выскакивали по мере повышения давления
avatar
Montana_
12 September 2013


Blinker
Так из барокамеры просто так не выскочишь особенно если глубина ушла за бездекопрессионную

Вспоминается профессиональный анекдот про лифт
avatar
Blinker
12 September 2013


avatar
Montana_:

Так из барокамеры просто так не выскочишь


так она на земле стояла
не помню до какой "глубины" я погрузился, но все уже сидели и уссыкались от наших тонких голосов
Евгений из Питера
12 September 2013


Все дело в анатомических особенностях человека. Если евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носовой полостью от рождения широкая, человеку легко стать ныряльщиком или пилотом.
При узости трубы, или перекрытии ее в следствии заболевания лучше не нырять.
avatar
Montana_
12 September 2013


Blinker
Я в курсе
Я про то, что если там подняли давление соответствующее глубине превышающий бездекопрессионную лучше так сразу дверь не открывать. Эт не баня, выскочить подышать нельзя.
Евгений из Питера
avatar
Спутник
12 September 2013


avatar
Медный_чайник:

И? В чём мораль-то?

Ты о чем? )
avatar
Blinker
12 September 2013


Montana_
не, ну есстно потихоньку сбрасывали давление, выкидывали слабое звено за борт и опять нагнетали
avatar
Montana_
12 September 2013


Blinker
Воооот А то представляю глубина 100м, и тут один "распахивает дверь" выйти подышать
avatar
atotsup
13 September 2013


avatar
Медный_чайник:

И? В чём мораль-то?

За моралью к в церковь, или к Спутнику ,)
avatar
vadyan59
13 September 2013


яндекс пишет, что он просто проплыл не выныривая, а не на глубину погружался...

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up
      Popular on website
      Автобеседка
      Летние шины ч.3
      Автобеседка
      Зимние шины ч.2
      FF2 оборудование и з.ч.
      Гайки на диски
      FF3 кузов и салон
      Багажник на крышу ФФ3


      up