GM и Ford открывают свои системы для разработчиков приложений

6 лет назад

-1



Два крупнейших американских автопроизводителя — GM и Ford объявили о том, что намерены предоставить сторонним разработчикам приложений доступ к своим информационно-навигационным системам.

Ford не только предлагает «Технологический пакет разработчика», который в самой компании описывают как «коробочную версию» системы Ford Sync, но и вынашивает планы сделать свою архитектуру для мирового автопрома тем, чем Android стал в мире смартфонов. «Мы хотим создать самую мощную архитектуру в отрасли», - заявил порталу WIRED ответственный в Ford за системы связи Даг ван Дагенс. «Простота, с которой разработчики могут создавать свои программы, чрезвычайно важна для них, и мы считаем, что Ford лидирует и в инструментах, и в реализации. Предлагая нашу AppLink API для других автомобильных компаний, мы сможем создать гораздо большую «экосистему», а разработчики приложений получат возможность создавать для единой автомобильной платформы программы, которые можно будет использовать на автомобилях разных марок», - прокомментировал идею Ford вице-президент по техническому обеспечению и разработке глобальных продуктов Хау Тай Тан.
Пока же в Ford делают упор на три основные категории приложений: новости и информация, музыка и развлечения, навигация и локация. В качестве меры обеспечения безопасного вождения автопроизводитель будет блокировать приложения, содержащие видео, избыточный текстовый и игровой контент, отвлекающий от контроля за дорогой и авто.
Говоря о тенденциях развития отрасли, эксперты отмечают, что разработчики автомобильных приложений оказываются сейчас в такой же ситуации, что и разработчики приложений для смартфонов несколько лет назад, когда конкурировало несколько платформ. Теперь остались только IOS и Android. На рынке создания автомобильных приложений все происходит по аналогичной схеме. Сейчас каждый автопроизводитель предлагает продукт на собственной платформе, так что разработчики должны работать с различными API-интерфейсами и SDK. Это раздражает, но выполнимо при массовом производстве, как, например , в случае с интернет-радио Pandora, но практически закрывает рынок для небольших компаний. Вот тут-то и появляется AppLink. Предлагая AppLink для любого автопроизводителя или поставщика Tier 1 (компаний - производителей оборудования) и предоставляя универсальные API и SDK, Ford расширяет свое присутствие на рынке приложений в масштабах отрасли и привлекает больше разработчиков на свою сторону.

Источник: "За рулём"
Ford Sync, приложение, app, AppLink API, SDK, программы, новости, информация, музыка, развлечения
avatar
froligor
26 января 2013

GM и Ford открывают свои системы для разработчиков приложений
3K
просмотров




      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.