http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
zloi_kot
17 October 2012
Лисма
Многие? Озвучьте процент? Или хотя бы количество семей в разрезе по количеству детей.
вдогонку старая история про эмблему нестле. раньше у птички ы гнезде было 3 птенца - ибо в средней европейской семье было три ребенка. сейчас их два.и это в благополучной и набожной европе. поэтому и нас и их забывают выходцы из мусульманских стран - там аборт грех. знавал я одного чела- любвеобильный был товарищ, религия ему запрещала предохранятся. так жена у него двадцать абортов сделала.. даже в благополучные советские времена сотрудник мвд не мог столько поднять.
от себя - в деревне такое количество детей может быть.. хотя сейчас наврядли.
Лисма
17 October 2012
Процент не знаю, статистику тоже. Многодетные семьи, которых знаю, не жалуются, в их доме есть ощущение добра и счастья.
Если уж на то пошло - довольно часто в православии проходят посты, а в посты не занимаются сексом. Поэтому вероятность частого зачатия не сильно велика.
А 20 детей - это счастье (но тяжело, кто ж спорит). ИМХО.
Каждый поступает, как считает нужным.
zloi_kot
17 October 2012
Лисмацитата: |
Каждый поступает, как считает нужным. |
зачеи тогда призывать
всех делать то же? это единственно правильный путь?
Лисма
Извиняюсь за нескромный вопрос, а сколько у тебя детей?
zloi_kot:
|
Лисма
цитата: | Каждый поступает, как считает нужным. |
зачеи тогда призывать всех делать то же? это единственно правильный путь? |
Если не призывать, то это не глобальная идея несущая свет, а вялотекущая шизофрения
Rival
зря спросил. снова начнется срач на тему - чтобы учить жить правильно необязательно самому так жить.
Я не призываю, я просто против абортов.
Тема для обсуждения бесперспективная, как и многие другие.
Rival, помнится, ты обещал вообще мне вопросы не задавать. Т.ч. извини
Лисма:
|
Rival, помнится, ты обещал вообще мне вопросы не задавать. Т.ч. извини |
Наверное тут надо было написать что то простое и честное. Тем более никаких откровений никто, естественно, не ждет. Тем более подобное лукавство наверняа портит православную карму
ЛисмаЭто вполне в духе православия, поучать других, а для себя другие законы
Если бы сказала, что хотя бы 5 детей и счастлива, целый день в интернете ... Тогда бы да, "личный пример"
AlexisN
17 October 2012
-2
цитата: |
Митрополит Иларион рассказал о поддержке Папой Римским Бенедиктом XVI Московского патриархата в оценке акции группы Pussy Riot, - пишет в среду «Интерфакс».
Об этом, по словам агентства, понтифик рассказал митрополиту Волоколамскому Илариону во время визита последнего в Рим, для участия во Всемирном Синоде католических епископов.
Агентство «Франс-Пресс» получило подтверждение от пресс-службы Святого Престола о встрече с Иларионом. Однако содержание беседы и отношение Бенедикта XVI к Pussy Riot в Ватикане комментировать отказались. |
http://www.russian.rfi.fr/v-mire/20121017-papa-...sy-riotНесколько портит лак лубка единения людей доброй воли и порыва единодушия отечественных СМИ
... а то ли еще будет
Вот когда собака гавкает из-за забора - это нормально, это соответствует её собачьей природе, а когда человек постоянно уподобляется хвостатым - это смешно и печально одновременно.
Rival
-Ал-
КОМ
Ребята, вы правы. Личного примера, к сожалению, нет. Признаю.
Спутник:
|
Вот когда собака гавкает из-за забора - это нормально, это соответствует её собачьей природе, а когда человек постоянно уподобляется хвостатым - это смешно и печально одновременно. |
Увы, многим двуногим нравы животного мира гораздо ближе : скрысятничать, перегрыть глотку, стаей напасть на слабого, загрызть из-за непохожести либо превратить в изгоя...как это несмешно и мерзко.
Лисма
молодец. не все так могут.
zloi_kot
Совершенно верно.
Кстати, замечу, что личное смирение никак не отменяет твердости в отстаивании правды и защите истины.
Спутник
а что важнее? отстоять истину или личное смирение?
Важно ездить по той части дороги, которая предназначена для движения, а не для экстренной остановки.
Antas:
|
Лисма:
|
цитата: | Например, РПЦ активно участвовала в создании анти-абортного закона, который сильно ущемляет права женщин в частности и права людей в целом, |
Безобразие |
Вполне себе есть ситуации, когда аборт необходим, как по медицинским показателям, так и по личным обстоятельствам. При таких ситуациях это и есть безобразие
Кроме того, вынуждать рожать все равно не получится, разведется огромное кол-во "повитух", и будет это происходить не в специализированных клиниках под присмотром врачей, а в унылой общаге ПТУ. Как это скажется на здоровье, попам не интересно |
По медицинским показаниям еще могу понять аборт, но пол личным это как так??? Придерживаюсь мнения, что аборт это убийство, так как беременности можно избежать легко и не доводить до этого.
AlexisN
18 October 2012
-2
Daiver
А в случае с насилием ? Это ведь очень личное и уже совсем не медицинское
Daiver
18 October 2012
AlexisN:
|
Daiver А в случае с насилием ? Это ведь очень личное и уже совсем не медицинское |
Это сложный вопрос для меня, не могу дать на него ответа.
Daiver
Чуть выше уже привели пример, да.
Daiver
ты даже представить не сможешь сколько взрослых людей понятия не имеют о предохранении..
Daiver:
|
По медицинским показаниям еще могу понять аборт, но пол личным это как так??? Придерживаюсь мнения, что аборт это убийство, так как беременности можно избежать легко и не доводить до этого. |
А еще можно беременность очень желать и ждать. И первую, и вторую, и третью... Разумно и с любовью. Независимо от материального положения, жилищных условий и политической коньюнктуры. И воспитывать потом добрых, порядочных, хороших детей.