Независимая экспертиза

10 лет назад

1



В апреле попал в дтп, поворачивал налево на перекрестке, левее меня оказался ещё один более левый на середине перекрестка ударил меня в левую дверь и крыло. Скорость у более левого была достаточно высока поэтому после удара он ещё заехал на тратуар. В течение получаса приехали дпсники быстро составили схему, которую по причине малограммотности и эмоций я подписал. В ходе дознавания выяснилось, что участник дтп сын глав.бухгалтера одной из силовых структур нашего города и в течение пары недель после экспертизы я был признан виновным. Так как на моем автомобиле повреждены были только дверь и крыло, требовали небольшой рихтовки и покраски ещё с предидущего дтп решил не связываться и делать самостоятельно, кроме того юрист к которому я обратился за помощью рекомендовала не связываться, так как согласно схеме дтп я поворачивал с !правого ряда! и добиться правды не получится. Неделю назад получил звонок от "друга семьи" который сообщил о том, что стоимость ремонта автомобиля у официального дилера составляет 240 т.р., но они "по - человечески" нашли сервис в котором за 150 все сделают. Поврежденным автомобилем является тойота королла 2004 года выпуска. По зрительному осмотру повреждены бампер, оба крыла, решетка радиатора, капот. Радиатор не пробит, так что внутренних повреждений по двигателю скорее всего на момент дтп не было. Возможны повреждения по подвеске.
Согласно закону об осаго оценка такого автомобиля будет произведены с учетом аммортизации о чём я и сообщил "другу семьи" и тогда 150 минус аммортизация уже будет вполне укладываться в нормы осаго. Юрист к которому я обратился предложил не проводить никаких действий и не подавать апеляцию в суд, так как по предположению дальше угроз дело не зайдет, однако вчера получаю телеграмму с предложением поприсутствовать на независимой экспертизе автомобиля. Звонок юристу снова ничего не дал - адвокат в отпуске будет в день экспертизы.
Прошу помощи одноклубников в вопросе "Как мне отдать сыну представителя власти меньше денег за то, что я ехал по его дороге?".
На экспертизу я поеду, но что это решит?
Могу ли я назначить "свою" независимую экспертизу?
Стоит ли мне обратиться к другому юристу?
Может ли "независимый эксперт" оценить стоимость ремонта поврежденного автомобиля в стоимость новой машины и обязан ли я в этом случае платить по факту оценки?
П.С. Прошу не разбирать в теме кто был прав в дтп, это спасибо доблестным гаишникам мы уже выяснили,советовать на будщее оформлять досаго тоже, это я уже и сам понял
осаго, каско, независимая экспертиза, эксперт, ремонт, оценка, оценщик, ремонт, восстановление машины

JaGGa-JaGGa
14 мая 2010

Независимая экспертиза
12,3K
просмотров
24
участника
39
сообщений

avatar
ПА 174
14 мая 2010


JaGGa-JaGGa
не плати ничего никому!
avatar
RedStar
14 мая 2010

-5

Сообщение скрыто
JaGGa-JaGGa
При проведении независимой экспертизы почти всегда виноватого приглашают попроисутствовать. Ехать или не ехать уже Ваше личное дело. На расчете соимости повреждений Ваше присутствие вряд ли повлияет. А насчет дополнительныйх 30000 рублей свыше 120000 (Осаго) я думаю сын бухгалтера из силовых структур ради такой суммы не будет писать заявление в суд. Ограничится просто просьбой отдать по хорошему, а до плохого думаю дело не дойдет. Ему ввобще надо сказать: что ты и так невиновным вышел из этой ситуации и мне еще и предъявы пишешь - приезжай за деньгами я обосную тебе кто-ты и что ты, БУДЕМ ждать с нетерпением!
JaGGa-JaGGa
14 мая 2010


Платить конечно не собираюсь, но будет грустно если на меня подадут в суд и по суду будут стребовать озвученную официальным диллером" цену. За 30 000 подавать в суд будут, по крайне мере так утверждал "друг семьи" и мне показалось, что сыну кроме как заниматься подобной ерундой делать больше нечего.
В процессе написания возник вопрос, а могли ли зап.части в процессе "пропасть" с автомобиля, может эксперт "не заметит" отсутствие двигателя, подушек? Или подушки вдруг неожиданно раскроются прямо перед экспертизой.
avatar
AndCam
14 мая 2010

1

JaGGa-JaGGa
Первое.
ВСЕГДА СМОТРИ ЧТО ПОДПИСЫВАЕШЬ!!! И даже если на момент аварии был "в неадеквате", то всегда можно оспорить ту схему, что подписал (ссылаясь на стрессовое состояние".
Но как говорят, после драки, кулаками немашут.
Что теперь тебе делать.
1. На оценку ехать обязательно, но возьми с собой пару знакомых.
2. На осмотре, проверяй каждую позицию, чтоб непоявилось "левых" повреждений!!! ВСЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТ ОСМОТРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРАЖЕНЫ В СПРАВКЕ ИЗ ГАИ "О ДТП"
3. По завершении осмотра и подписи, акта осмотра, ЗАЧЕРКНИ ВСЕ СВОБОДНЫЕ СТРОЧКИ!!! (поясняю: для того, чтоб потом не появились новые пункты).
4. И потом когда тебя приглосят на подписание самой оценки, подписывать обязательно, но если с чем то несогласен, обязательно отрази в оценке. И в оценке, должен присутствовать акт осмотра, на который тебя сей час тебя и вызывают!!!
Удачи тебе!!!
Manimal
14 мая 2010


Мне кажется имеет смысл взять курс на затягивание дела. Для начала все же оспорить схему, которую подписал и оспорить сам факт нарушения в суде. Затем можно провести свою независимую экспертизу. Подавать апелляции, касации по любым поводам, например, нарушение процесса проведения независимой экспертизы. Пошукай в инете, как она должна проходить, кто должен присутствовать и когда она пройдет, отрази все нарушения в акте, возьми свидетелей обязательно. Вощем попорти им кровь. Глядишь где-нить или ишак умрет или султан...

ps Можешь попробовать для начала перенести экспертизу. наверняка это реально сделать на законных основаниях
avatar
Che Guevara
14 мая 2010


Согласен с Manimal. По факту видно, что чел с осагой особо не хочет связываться, а денех треба, возможно, авария - новый вид подставы с сильными последствиями для железок... т.е. не так уж случайно все прошло и парень со связями и гаишники все разложили и т.п.
А если увидят, что в отказную идешь, резину тянешь, может сами и отвалятся...
rambler77
15 мая 2010


JaGGa-JaGGa

На экспертизе поприсутствовать, дело хорошее, можно дать пояснения эксперту о степени повреждений и все замечания записать в акте(который он составляет), это для того что бы не вписали повреждения , например , заднего бампера или чего либо не относящегося к данной аварии.

Что касается перекошмаривания (пересмотра) решения ГАИ, нельзя пропустить срок обжалования.10дней.

По моему тут можно обоюдку вытянуть.Дайте схему ДТП(вас с ней обязаны ознакомить), а вы можете перефотаграфировать.и протокол с места дтп.К сведенью, если вы не согласны с проведенной экспертизой дтп, у вас есть право её обжаловать.Надо будет только указать по каким существенным причинам(или обстоятельствам) она не полная.
avatar
-Phil-
16 мая 2010


Платить "по факту оценки" - ни в коем случае!
Вообще, в данном случае платить нужно будет только после того, как:
1. Потерпевшая сторона получит выплаты по Осаго.
2. Обратится в суд к вам за выплатой оставшейся суммы.
3. Если эта сумма укладывается в макс. размер выплаты по ОСАГО, требуете в суде привлечь страховую в качестве ответчика и те объясняют почему не выплатили всю положенную сумму. Все что положено по закону, суд взыскивает со страховой, остальное - с вас. Далее см. п. 5
4. Если сумма материального ущерба (а морального тут нет, т.к. люди не пострадали) превышает макс. размер по осаго, и выплаты страховой были "по максимуму", тогда оспариваете оценку, назначаете повторную экспертизу (правда, уже за ваш счет) и бьетесь за окончательную сумму.
5. Если все же суд взыскал с вас остающуюся сумму, кассационная инстанция оставила решение без изменения (вы же пожалуетесь, это недорого стоит ), дело передали приставам и возбуждено исполнительное производство, вот тогда только и нужно будет платить.

Вот такое сочетание факторов должно произойти
JaGGa-JaGGa
24 мая 2010


Благодарю за помощь, на осмотр приехал, тойота оказалась 2002 года выпуска из повреждений бампер, оба крыла, решетка радиатора, стойка, фары. На основании каких калькуляций ремонт 8летней тойты вышел в 150 тысяч я не знаю. Но в акте осмотра указал, что не согласен с повреждениями левой стороны, а так же попросил оповестить о результатах расчетов. Оценщик проговорился, что по страховой заплатили около 40 тысяч. Вообщем скорее всего будет суд. Мои действия ? Ждать, а в случае судебного заседания ходотайствовать о привлечение страховой?
avatar
JayJay
24 мая 2010


JaGGa-JaGGa
Ждать суда и привлекать страховую в процесс.
Я вот только одного понять не могу - Тойота 2002 года была застрахована по КАСКО??? Скорее всего, нет, то есть пострадавший будет либо бодаться с твоей страховой по ОСАГО, либо подаст в суд на тебя. Если у него нет КАСКО, то при подаче в суд на тебя ходатайствуй о привлечении страховой по ОСАГО в качестве соответчика. Если в ходатайстве откажут - тут же заявляй ходатайство о привлечении страховой третьим лицом. Если и в этом ходатайстве будет отказано, то подавай частную жалобу на определение об отклонении ходатайства.
avatar
-Phil-
24 мая 2010


Согласен с предыдущим докладчиком
Страховая же не просто так определила ущерб в 40 тыс., скорее всего имеется оценка эксперта страховой (своего или по договору). Обратитесь в страховую за копией их заключения об оценке. Это будет вашим козырем в деле. Если потерпевшая сторона продолжит настаивать на возмещении, а страховая откажет, суда не миновать, но обязанность по доказыванию фактического размера мат. ущерба в данном случае будет лежать на потерпевшем.
JaGGa-JaGGa
25 мая 2010


Скорее всего по заключению эксперта они и выплатили 40 т.р. Страховая "ингосстрах" далеко не самая плохая в этом плане. Обратиться в страховую до суда, наверно не имеет смысла? За одно заседание не вынесут решение по делу так? То есть на первом заседание я ходательствую о запросах материалов дела, а также о привлечение страховой по ОСАГО в качестве соответчика.
avatar
-Phil-
26 мая 2010


J
JaGGa-JaGGa:

За одно заседание не вынесут решение по делу так?

Да тем более если у сторон будут ходатайства
bahus67
29 октября 2010


Владелец разбитого форда просит поделиться опытом.А история такова, не так давно попал в ДТП на форд(е) фокус(е)1 USA, фура не пропустила на перекрестке,и я ее поцеловал в бок,а она меня за такую любовь еще и протащила.По моим подсчетом ремонт встанет более 100 т.р. Вопрос: куда обращаться за оценкой ущерба в страховую (предполагаемого) виновника или не терять времени и делать независимую экспертизу? многие утверждают,что страховая заплатит на много меньше чем стоит ремонт
avatar
Аналитик
31 октября 2010


Порядок такой - сначала экспертиза по направлению от СК (хочешь, от своей, хочешь - от виновника). Если указанная в заключении сумма не устраивает из-за своих детских размеров - то проводишь свою экспертизу с уведомлением телеграммой виновника ДТП, а также страховую компанию.

О дальнейших действиях - пиши в личку - обсудим.
Yossarian26
3 ноября 2010


Обратись в свою страховую!
ФЗ Об ОСАГО это разрешает.
Так эффективнее. Если будут вопросы - пиши в личку.
avatar
Аналитик
3 ноября 2010

-1

Y
Yossarian26:

Обратись в свою страховую!
ФЗ Об ОСАГО это разрешает.
Так эффективнее.

Обоснуй
avatar
Mr.Dee
6 июня 2011


Дабы не плодить темы пишу тут.
Ситуация: У деда был москвич. Сдали на утилизацию, купили по ней фокус. Записан на деда (тк москвич его был). Поставили на учет/сняли одним заявлением. Через два дня он мне его продал по договору купли-продажи за 100тр. Я поставил на учет. Вчера пришло деду письмо (пока его не видел, не читал), что мол предоставьте декларацию по полученным доходам по продаже фокуса. Вот озадачились, 13 процентов от ста тысяч платить или ЧТО? Спасибо.
avatar
dimcher
6 июня 2011


Пшен
Продали за 100 тыс - ничего не надо платить. Просто декларацию предоставить. Могут попросить документально подтвердить доходы - расходы, ну значит покажите копию договора купли-продажи. Обоих договоров. ЛУчше слать все заказным письмом по почте, начать с декларации. По идее никто ничего спрашивать не будет.
avatar
Mr.Dee
6 июня 2011


avatar
dimcher:

Пшен
Продали за 100 тыс - ничего не надо платить. Просто декларацию предоставить.

Спасибо. Тока вот, я с декларацией дела не имел. Там же твой доход указываешь!? Так и писать 100 тр.?
avatar
dimcher
6 июня 2011


Пшен
Полно тем как заполнять, с примерами. Еще можно сказать программу для составления налоговой декларации, все это обсуждалось тут ни раз. Поищите, я сам не помню, где именно.

В принципе если раньше не заполняли, то можно и в налоговую свою придти, они там все объяснят, куда чего писать. У пенсионера наверное никаких других (официальных) доходов нет, так что никаких справок не нужно предоставлять наверное...разве что о пенсии, но это все скажут. Откуда деньги на авто тоже не должны спрашивать, их больше факт продажи волнует. Денег мог и накопить за свою жизнь, не бентли же купил. А продал дешево - так разбили машину в хлам, вот и продал. А вообще не их дело, лишнего спрашивать не должны там.
avatar
Mr.Dee
6 июня 2011


Пасиб. Он работает. Справку ндфл, думаю, дадут. Зайду завтра в свою налоговую. Спасибо ещё раз.
Sasha-Istra
18 июля 2011


Произошло ДТП, 3 участника, мы пострадавшие.
у виновника каско+осаго, у 1 пострадавшего каско+осаго, у меня только осаго. В ближайшие дни поеду получать справку 748 и в страховую. Когда звонил в страховую виновника сообщить о дтп, указал что мой а/м не находу. Они предварительно назначили осмотр экспертом на август.
Вопрос: при подаче документов, мне надо писать заявление с просьбой провести осмотр а/м по месту его стоянки, или по умолчанию по истечении времени в 5 дней на осмотр, я назначаю независимую экспертизу и посылаю телеграммы виновнику и страховой виновника, т.к. ущерб(предварительно тоталь) явно больше суммы выплаты проведение независимой экспертизы и получение на руки заключения эксперта упростит дальнейшие действия с виновником ДТП?
Грамотные люди подскажите как поступить?
Страховая рогосстрах.
avatar
kasav
18 июля 2011


Лучьше всего поехать и подать заявление, а то после пяти дней могут отфутболить. А также надо в свою страховую обратиться. Если страховщики скажут, чтобы проводили свою экспертизу необходимо будет обязательно всех оповестить теллеграмой. И чем быстрее обратиться в страховую тем лучше. Можно независимо не от кого закать у независимого эксперта составление акта осмотра и фотографий на будущее учитывая что росгосстрах. (у них обычно через суд)
Sasha-Istra
18 июля 2011


заявление то поеду подавать, как получу справку (планирую завтра), по телефону уведомил, номер дела записал. Вопрос заключается надо ли сразу писать заявление на осмотр а/м в установленные законом сроки? или пытаться договриться провести независимую экспертизу?
avatar
kasav
18 июля 2011


Сейчяс страховщику позвоню все раскажу
avatar
kasav
18 июля 2011


страховщик сказал, что приходишь пишешь заявление на возмещение ущерба и они назначают дату осмотра. В данном случае придется ждать даты осмотра если он уже назначен. Если хотите произвести манипуляции с автомобилем (ремонт, продажа, металлолом) то только после оформления акта осмотра. Это первый официальный весомый документ в данном случае. После осмотра необходимо запросить копию акта осмотра. ОБЯЗАТЕЛЬНО на потом
avatar
юрий917
16 сентября 2011


Вот тут вся история тынц
Решил это дело просто так не оставлять.Готовлю претензию, а потом в суд.
Может кто подскажет где сделать экспертизу ЛКП, чтобы определить по чьей вине опять на месте ремонта спустя 5 месяцев вздулась краска.
avatar
Nata
17 октября 2012

1

Экспертизу лакокрасочного покрытия могут сделать много где. Думаю вот здесь вполне могут:

http://sud-expertiza.ru/expertizi.php?p=265

Однако обращаю ваше внимание, что если исполнитель не готов в добровольном порядке решать проблему, то придется писать претензию, а затем судиться (даже при наличии экспертизы).

Если вы реально оцениваете затраты времени и денег на все эти мероприятия, и все равно хотите наказать виновных, рекомендую вам сразу обращаться в суд с иском о защите прав потребителя. Суд сам назначит необходимую экспертизу. В случае, если решение будет принято в вашу пользу, вам вернут потраченные на ремонт деньги и возместят судебные расходы. В случае неудовлетворения иска все судебные расходы, в том числе стоимость экспертизы, лягут на вас.



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.