17 апреля - Красное Село, Музей отечественного мостостроения

9 лет назад

-2



цитата:
Музей отечественного мостостроения находится недалеко от города Санкт-Петербурга, в небольшом поселке Красное, на улице Ленина 77.
Строительство мостов - это одна из немногих областей строительного искусства, где встречается эволюция технической мысли, эстетических понятий, экономического развития и большого количества прочих факторов, которые сопровождают человека на протяжении всего его развития.
Мостостроение за всю свою историю прошло ряд этапов развития от самых простых конструкций до чрезвычайно сложных. Мосты – очень специфический вид сооружений. У них своя собственная жизнь. И, как все в этом мире, они разрушаются и погибают.
Музей отечественного мостостроения один из немногих, кто хранит в себе историю этих великолепных творений рук человека.
Начало создания коллекции будущего музея было положено за долго до того, когда было принято решение об основании музея отечественного мостостроения.
В 1813 году по высочайшему повелению была создана комната с целью сохранения ценных экспонатов, связанных со строением мостов. Честь создания такой комнаты была отведена первому высшему транспортному учебному заведению России – Институту инженеров путей сообщения.
В ново созданном музее стали собираться различные модели наиболее известных железнодорожных сооружений, возведенных в России. Модели поступали из различных уголков нашей Родины. Часть моделей, переданных музею, являются подарком инженеров, которые занимались проектированием и строительством этих мостов. Некоторые модели выполнялись до постройки моста, в качестве образца строителям, и после возведения постройки, по ненадобности, отдавались в музей. Иногда в музей попадали модели мостов, который так и не был построен.
На сегодняшний день Музей отечественного мостостроения хранит в своих фондах более чем сто моделей мостов. Эта коллекция уникальна. Ни один технический музей России и даже Европы не владеет такой богатой, разнообразной коллекцией. Модели мостов являются не только памятниками истории. Они также являются носителями богатой информации о различных этапах развития мостостроения в России. Они позволят вам не только представить, какими были первые мосты Царской России, которых уже нигде, кроме как в музее, не увидишь. Они дадут вам возможность окунуться в мир самого интересного раздела истории строительного искусства.
На протяжении 18 века в наполнении и сохранении коллекции принимали участие не только инженеры, строители, сотрудники музея, но также и Министерство путей сообщения. Оно передавало во владения музея модели мостов после международных выставок.
Уникальная экспозиция музея состоит из следующих разделов: шоссейные, городские и железнодорожные мосты.
Очень сложно рассказать обо всех моделях экспозиции музея. К сожалению, на протяжении длительного времени невозможно было увидеть все модели мостов, находящиеся в фондах музея. Это было обусловлено малыми экспозиционными площадями музея.
Однако, в 1992 году это положение дела было исправлено. Для размещения музея и его экспозиции было выделено шесть больших залов здания АО "Мостоотряд № 19". Теперь, благодаря получению нового помещения, вы имеете возможность увидеть все: шоссейные и городские мосты 19-20 веков, модели мостов Санкт-Петербурга. Кроме того, в музее представлена информация об инженерах и ученых-основоположников российской школы мостостроения.
Также была проведена реставрация большинства количество моделей мостов, что позволяет взглянуть на них совершенно с другой стороны.


подробнее об экспозиции:
Скрытый текст


инфа для желающих: выезд с парковки "Зелёной страны" на Таллинском в 11-15, записи/предоплаты не требуется, после можно примкнуть к "шашлыкингу" и "самоварингу" там же, в Красном Селе.
тел. для связи в профиле, вопросы сюда, или в личку
музей, экскурсия, история, общение

avatar
Nimfa78
12 апреля 2011

17 апреля - Красное Село, Музей отечественного мостостроения
5,6K
просмотров
6
участников
15
сообщений

avatar
canon3000
12 апреля 2011


А Маша фкурси, что к ней в гости едут? :-)
avatar
Nimfa78
12 апреля 2011


canon3000
а Маша у нас повельительница макето-мостов?)
avatar
maria_av
12 апреля 2011


canon3000
Nimfa78
Ого, мои края родные
Только красное-это уже не поселок, а целый город
Nimfa78
Для шашлыкинга место есть уже? я там все знаю, могу подсоветовать
avatar
Nimfa78
12 апреля 2011


maria_av

уже насоветовали, спс)
avatar
maria_av
12 апреля 2011


Nimfa78
что именно, где?
avatar
Nimfa78
12 апреля 2011


maria_av
где-то в районе пляжа, мы ж не местные)
но если хочешь побыть гидом - почему бы и нет
avatar
maria_av
12 апреля 2011


Nimfa78
на пляже-это самые излюбленные места, но там компания на компании, много народу. Я знаю места чуть подальше, малообитаемые)), если поеду, то готова показать, рассказать
avatar
Nimfa78
12 апреля 2011


maria_av
ключевое слово "если", эх))
avatar
maria_av
12 апреля 2011


Nimfa78
а время, во сколько? В музей не пойду, а после того, как сходите, скорее всего смогу
avatar
Nimfa78
12 апреля 2011


maria_av
экскурсия в 12, по времени час-полтора, вряд ли больше
avatar
Derini
12 апреля 2011


А GPS координаты конечного места, то бишь музея, можно? Где оно находится...
avatar
Nimfa78
12 апреля 2011


Derini
просп. Ленина, 77
avatar
sme
14 апреля 2011


Derini
Это угол пр. Ленина и улицы идущей вниз к вокзалу и потом на Пушкин. Очень заметное пафосное здание 70-годов, которые многие принимают за здание местной администрации.
avatar
lessen
14 апреля 2011


Там макеты и модели в основном? Или фотографии и документы? кто прочитал описание, скажите, а то лень.
avatar
Nimfa78
15 апреля 2011


lessen
макеты, Лёш, много-много макетов

цитата:
Сегодня в шести залах музея представлены 452 экспоната: модели мостов, гравюры, рисунки, акварели, портреты мостостроителей. В первом зале музея располагается экспозиция по теме "Исторический обзор мостостроения": девять моделей разного назначения и конструкций. Второй и третий залы представлены деревянными моделями: балочные, подкосные, ригельно-подкосные, арочные и мосты с фермами. Кроме того, имеются модели мостов сложных комбинированных систем. Первые деревянные мосты Петербурга не дошли до наших дней. О них напоминают модели, выполненные в мастерских Ленинградского Института инженеров путей сообщения. Всего в экспозиции музея представлена 21 модель деревянных мостов.
Средний возраст коллекционных моделей мостов — 180 лет. Среди них есть самая старая, уникальная модель деревянного арочного моста, выполненная в 1762 году по заказу швейцарского инженера Альдона как конкурсный проект постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Однако мост так и остался проектом.
На сегодняшний  день коллекция Музея отечественного мостостроения  уникальна. Ни один технический музей России и даже Европы не владеет такой богатой, разнообразной коллекцией.


posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image



      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.
      Похожие темы
      Санкт-Петербург
      Музей "Ялкала", 9 октября
      Санкт-Петербург
      Ночь музеев