Соглашусь с утверждением о том, что у любого есть право сходить с ума, так как ему хочется.
С нашим средним уровнем доходов в России (12-15 тыс.руб.), а в Москве 35-40 тыс.руб., "сотка" кажется верхом благосостояния для большинства населения.
И каждый выбирает сам в чем себе отказать, а в чем - "выделиться". Кто-то покупает дорогое шмотье и обувь, ездит на фокусе , при этом попрекая всех, купивших suv...Кто-то считает это снобизмом, но берет в кредит машину "за миллион", кто-то реально может позволить себе только понт в виде телефона. Кто-то считает, что можно отказать себе в шмотье, но купить квартиру в ипотеку..., в текстильщиках...
Позволить себе все атрибуты "дольче вита", могут лишь единицы. А хочется, очень.
И мне хочется, и Малабару, и ПолАрбуза и т.д.
Но при этом никто не кричал о том, что с зарплатой в сотку - лоховство носить дорогой костюм и ботинки, а ездить на фокусе. И не всем родители оставили квартиру в наследство. Кредит - не зло, зло - неумение считать деньги, когда кредиты реально растут как снежный ком.
Пример- я взял в кредит (в рублях) половину (даже чуть больше) стоимости своей машины. Машина стоила 1079000 руб., переплата по кредиту составляла около 120-140 тыс. руб. (не помню точно) теперь стоимость новой такой машины - 1350000 руб. Даже с учетом "удешевления", которое есть у любой машины, она сейчас стоит дороже, чем я ее купил.
Кстати, любимые Малабаром американцы живут в кредит поголовно. Причем как домохозяйства, так и государство в целом. Любят большие машины и собственные фанерные домики; не хотят копить на это всю жизнь, а к пенсии приобрести себе, если получится, бентли. Они все лохи? Ну то, что они не коренные, не оспариваю,- не индейцы ведь.