[Отчет] Установка подрулевого переключателя с регулировкой паузы

13 years

9



Введение.

Я люблю, когда через лобовое хороший обзор (особенно важно с нашим климатом, когда полгода ездим в темноте и с осадками). Для чего стараюсь вовремя менять дворники (кстати, рекомендую чемпионы, через год работы эффективность как у алки через месяц).
Но одна мелочь меня донимала, когда идет редкий дождь и дворники работают в прерывистом режиме, часто интенсивность дождя не совпадает с паузой – если дождь частый – плохо видно, если редкий – дворники трут посуху. Поэтому, когда в факе было прочитано о том, что можно поставить переключатель с регулятором паузы, я обрадовался (наивный ) и стал при случае спрошать на рынке про него. И вот однажды искомое было найдено на авторынке Малиновка (10$, максимум 15$). Быстро глянув схемы (это была моя первая ошибка – смотреть нужно было внимательно), дворник был заинсталирован и протестирован (это была вторая ошибка – нужно было посмотреть, как оно у других работает). Вобщем, через некоторое время оказалось, что эффекта нет. Тут я почесал репу и …

Лирическое отступление об электрике фокуса.

Электрические схемы конкретно так отличаются у машин до 2001 года включительно (дорестайлинг) и после 2002 (рестайлинг, все россияне). У меня дорестайл, и стоит модуль центрального таймера (Central Timer Module - CTM), на который завязана вся электрика, которой нужен отсчет времени (замки, дворники, «засыпание» цепей). Модуль стоит в блоке предохранителей. Дополнительно с ним работает модуль центрального замка (черный блок с 2-мя разъемами, стоит на блоке управления двигателем справа от бардачка). В рестайле оба данных блока заменяет один ГЕМ (General Electronic Module - GEM) – который тоже стоит на мозгах. Это я к чему – владельцам рестайла проводок придется тянуть к ГЕМу, дорестайла (мой случай) – к модулю таймера.

Судя по всему в природе и на рестайле, и на дорестайле существуют 2 типа проводки – «бедная» и «богатая». «Богатая» отличается наличием проводов в штатной проводке под разные плюшки – та же пауза дворников, электрозеркала с обогревом, задние электрические стеклоподъемники, блокировка дверей и т.д.
Если посмотреть расшифровку вина например в микрокате – то видно, что есть комплектации 5,15,20,35,32. Видимо, с какой-то цифры идет «богатая» проводка. У меня 15 – и проводка бедная.

Для америкосов по идее все аналогично – но нужно проверять.

Установка.

… и стал изучать схемы. Тут я понял первую ошибку – на схеме не хватает одного провода, который благополучно есть на изображении разъема переключателя. Итого, чтобы не пришлось тянуть провод, достаточно посмотреть на фишку от подрулевого переключателя – в ней должно быть 10 проводов, за паузу отвечает белый под номером 1. Если проводов 9 – будем тянуть недостающий провод.

Нам нужно:
1) Джойстик.
2) Провод – сантиметров 40-50.
3) Изолента.
4) Плоская и крестовая отвертка, ключ на 7.
5) А также, подумать о 2-х разъемах, о которых ниже.
6) 1.5-2 часа свободного времени

Снимаем крышку рулевой колонки – для удобства руль вниз и на себя до упора, плоскую отвертку в усы по бокам – поднимаем крышку вверх. Снимаем подрулевой переключатель.
Откручиваем 5 болтов и снимаем часть панели под рулем и над педалями (слева в углу защелка – просто аккуратно тянем всю панель на себя) – получаем доступ к блоку предохранителей. Откручиваем 2 болта на 7 от блока, жмем на боковые усы блока, одновременно жмем блок к моторному щиту и вверх. Освободив блок, опускаем его вниз и разворачиваем задом наперед.
В модуле нам нужен 13 разъем (подписаны на модуле таймера), который через блок предохранителей выведен на второй слева разъем – у меня он пустой. Для проверки можно снять модуль (перед этим отключите аккумулятор, скинув клемму) и прозвонить разъемы.

Вид на блок предохранителей сзади:
posted image
Тут придется решить задачку номер 1: как подключиться к выводу. Если есть фишка – то к ней, если нету (как у меня) – то хорошо бы её где-нибудь найти. У меня под рукой оказался разъем от старой сигнализации, который как раз с трудом и налез на нужный вывод:

posted imageposted image

Далее идем к фишке на подрулевом переключателе и решаем задачку номер 2: как добавить в фишку провод, для вывода с переключателя. Как вариант, можно припаяться прямо к выводу в переключателе. Я же просто использовал достаточно толстый провод, просто засунув его в разъем и потом зажав фишкой и выводом.

уже собрано:

posted image

Включаем зажигание и тестируем работу – в режиме 1 паузы почти нет, в режиме 6 – кажется, что пауза вечная . Если все работает – тянем провод по заводской проводке. Под рулевой колонкой тянем аккуратно, чтоб провод не повредился при регулировке руля – для этого есть пластиковая «лодочка», в которой и идут провода.

posted imageposted image

Я тянул 2 проводы – черный от блока предохранителей, рыжий – от переключателя и под панелью их сматывал (так что не удивляйтесь, что на разных фото разный цвет провода).
Эпилог
Ждем с нетерпением дождика, чтоб испытать.
отчет, пауза, дворники

avatar
ruslan_na_forde
17 June 2010

[Отчет] Установка подрулевого переключателя с регулировкой паузы
9,6K
views
9
members
16
posts

avatar
belaz555
17 June 2010


Ну ты фанат
avatar
ruslan_na_forde
17 June 2010


belaz555
после протяжки проводки под электрозеркала с обогревом - это фигня.
avatar
Alik-kilA
17 June 2010


Давно собирался сделать тоже самое. Информация очень полезная и нужная. Держи рейтинг сообщения +1.
avatar
Dimon2k5
18 June 2010


ruslan_na_forde

а по электрозеркалам с обогревом есть отчетик?
avatar
ruslan_na_forde
18 June 2010


avatar
Dimon2k5:

а по электрозеркалам с обогревом есть отчетик?

Нету.
Зеркала я делал 2 дня.
Но на фокусировке могу рассказать и показать, что и куда нужно тянуть.
Там основная проблема протянуть 6 проводов в левую, и 5 в правую дверь.
avatar
Dimon2k5
18 June 2010


ruslan_na_forde

ок, обсудим это дело!
Energy_zer
19 June 2010


ruslan_na_forde
1. У меня эта фича штатная - поэтому понятно твое желание.
2. Глядя на фотки - я стока не выпью.
3. Цитата" Там основная проблема протянуть 6 проводов в левую, и 5 в правую дверь."
Вот с этого места подробнее. Я то думал, что мне всего по два провода надо тянуть.
4. Респект. Лови +.
avatar
ruslan_na_forde
19 June 2010


E
Energy_zer:

3. Цитата" Там основная проблема протянуть 6 проводов в левую, и 5 в правую дверь."
Вот с этого места подробнее. Я то думал, что мне всего по два провода надо тянуть.

для замены механических зеркал на электрические с обогревом в каждую дверь нужно тянуть по 5 проводов:
2 - + и - на обогрев
3 - на управление моторчиками регулировки

Плюс шестой провод в водительскую дверь - это плюс на зеркала.

Если нужен только обогрев - то конечно только по 2.

З.Ы. Затестил сегодня приблуду - понравилось, но пообщавщись с 2 владельцами есть 2 улучшайзинга:
1) менять частоту паузы в зависимоти от скорости авто
2) пауза задаются промежутком, между двумя одноркатными нажатиями руками (как это делается - я пока придкмать не могу.)
ssshprottt
2 July 2010


Привет, случайно нет у кого нибудь дополнительной информации по модулю центрального таймера? У меня проблема заключается в том, что переодически модуль дает разного рода гудки, и их происхождение не понятно. Концевики дверей, пристегнутый ремень, не выключенный свет фар и коробка АКПП в положение паркинг, это все работает нормально. Существует ли какое нибудь еще предупреждение? Буду очен признателен за любую информацию, у меня американец 2001 г.в, комплектация самая простая LX.
avatar
rasputin
2 July 2010


5 гудков после включения зажигания означают что подушки не работают а лампочка принудительно отключена или перегорела, если светодиод то 2 причина отпадает.
avatar
tohych
15 July 2014


ruslan_na_forde
спасибо за полезную информацию. не мог понять почему не работает регулятор паузы, добавил 10 провод и все заработало
avatar
tohych
16 July 2014


подскажите почему не открывается багажник с кнопки. реле щелкает
avatar
Iga_Minsk
17 July 2014


avatar
tohych:

подскажите почему не открывается багажник с кнопки. реле щелкает

С кнопки чего? Пульта или которая в салоне находится?
Если с салонной то одно из двух, или проводка или замок. Наиболее вероятна ситуация с перебитыми проводами в резиновой гофре при переходе от кузова к крышке багажника
avatar
tohych
17 July 2014


Iga_Minsk
да так и есть все дело в проводах в гофре. провода оборваны. скрутил , заработало теперь багажник открывается с кнопки из салона
avatar
Iga_Minsk
18 July 2014


avatar
tohych:

да так и есть все дело в проводах в гофре. провода оборваны. скрутил , заработало теперь багажник открывается с кнопки из салона

Ты там со скрутками поосторожнее, лучше вырезать полметра поврежденных проводов, заменив их на нормальные, целые. Ибо будет снова ломаться в месте перехода провода в скрутку, так и КЗ можно получить и погореть...
avatar
tohych
18 July 2014


Iga_Minsk
спасибо учту.

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up


      up