Про маршрутки



На выходных по НТВ была программа "Главная дорога". Там сказали, что вышло постановление, в соответствии с которым теперь все маршрутки приравняли к маршрутным транспортным средствам. То есть теперь они могут останавливаться только на специально оборудованных остановках общественного транспорта, а водители других автомобилей обязаны уступать им дорогу, когда они отъезжают от остановки.
Вот последнее утверждение меня и напрягло больше всего. Ни для кого не секрет, как стартуют эти джамшут-такси! Просто как юрист, я паталогически не верю журналистам и ни про какое такое постановление лично я не слышал. Хочу почитать его сам. Может кто-то даст ссылку? Потому что ой как не хочется получить в бочину от Газели, так ещё и остаться при этом виновником ДТП.

Дисклеймер: несмотря на дату опубликования темы, это не шутка. Вышеуказанная фраза реально прозвучала в программе Главная дорога на НТВ.
автобус, маршрутка, перевозки пассажирские, пассажироперевозки, ПДД, газель
avatar
JayJay
1 апреля 2009

Про маршрутки
1,6K
просмотров
7
участников
8
сообщений

avatar
Rudy_20
1 апреля 2009


JayJay
Самое главное - заставить этих маршруточников останавливаться только на остановках yes.gif
avatar
JayJay
1 апреля 2009


Rudy_20
Ну, если он остановился не на остановке, то ты его пропускать не обязан и тогда он 100% будет виноват. Но пока меня интересует, не приравняли ли их к автобусам и троллейбусам? Потому что если это так, то мимо остановок общественного транспорта надо будет ездить вдовйне внимательнее: если от автобуса или троллейбуса ещё как-то можно увернуться, в силу их инертности, то от этой шайтан-машины уже не увернешься, особенно, если они обнаглеют.
avatar
vladimir_dz
1 апреля 2009


JayJay
С 19 марта вступили в силу новые правила перевозки пассажиров и провоза багажа, которые призваны регулировать отношения между пассажирами и перевозчиками. По словам заместителя руководителя департамента транспорта Самары Александра Тверецкого, новый документ отменяет понятие «маршрутное такси». Теперь все автобусы, в том числе и малой вместимости, будут относится к категории пассажирского транспорта.


видимо, речь идет об этом документе.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Постановление от 14 февраля 2009 г. N 112
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ
И ГОРОДСКИМ НАЗЕМНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТРАНСПОРТОМ
Данный документ вступил в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 02.03.2009, в "Российской газете" - 11.03.2009)

текст нужен?


avatar
AUX
1 апреля 2009


Почитал данное постановление- нифига не понял, т.к. написано языком не для простого обывателя... из которого понял только, что оплата за проезд в маршрутке будет такая же карточная, как в любом другом общественном транспорте.
Интерестно, как это будет выглядить на деле
avatar
JayJay
1 апреля 2009


В общем, прочитал. Журналисты сказали бред, как я и подозревал.
Цитата из ПДД:
QUOTE
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.


А по указанному постановлению маршрутки - это не троллейбусы или автобусы, а:
QUOTE
"транспортное средство категории "M2" - транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров, имеет помимо места водителя более 8 мест для сидения и максимальная масса которого не превышает 5 тонн;


А коль скоро это не троллейбус и не автобус, уступать им дорогу при отъезде их от остановки не нужно!
avatar
sven77
1 апреля 2009


JayJay
Кирюх!
не забывай есть еще всякие "Богданы" и т д
а их смело приравняют к автобусам
avatar
С-Максимка
2 апреля 2009


sven77
чтобы было проще отличить видимо надо обязать на заднем борту и на боковинах указывать читаемо "максимальную массу" данного авто
если меньше 5 тонн, то можно смело таранить biggrin2.gif yes.gif
avatar
Дмитрий Никитский
2 апреля 2009


Ну по газелям не скажу, а вот у нас в городе водители охамели ИМХО. Я всегда пропускаю транспорт отъезжающий от остановок (автобусы городские и троллейбусы). Если не кто не катался скажу не так то легко отвинтить от остановки когда кругом поток. Пару раз при пропускании слышал гневные сигналы от чудесников с пальцами, ничего подудели и сдулись. С автобусами размера Пазик и богдан тоже согласен в приравниванию. Все же на них идет более серьезный отбор водителей. А вот газелисты теперь совсем обнаглеют, будут штурмовать даже не смотря в зеркала smile.gif
Единственное чтонас спасет это незнание многими русского языка smile.gif и не читание газет smile.gif



      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.