Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли

15 years

Из УК РФ исключено положение об уголовной ответственности врачей за причинение пациенту вреда средней тяжести по неосторожности. В среду Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в статью 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".

Как передает "Интерфакс", названная статья теперь предусматривает: лишение свободы до трех лет грозит только тем, кто не оказал помощь больному без уважительных причин, что "повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью".

- За год от врачебных ошибок погибают 50 тыс. человек

Данная норма касается лиц, которые обязаны оказывать больным помощь "в соответствии с законом или со специальным правилом".

Ранее аналогичное изменение депутаты внесли в Особенную часть УК РФ.

Авторы принятых поправок аргументировали свою позицию тем, что положение об ответственности врачей за причинение вреда средней тяжести никогда не работало. Такие дела никогда не доходили до суда, уверяли они.

Всё это очень и очень удручает.
Жить в стране, где просто как такового нет понятия "врачебная ошибка" и где безумно трудно доказать вину врачей - я не понимаю этого.
Человек заболел, обратился к врачам - единственные, которые могут ему помочь. В итоге - человек умирает.
И никто за это не отвечает.

И самое удручающее. Это клан. Клан где каждый за другого и как только ты пытаешься что-то сделать, слышишь одно - не лезь, это бесполезно.

Россия. Великая страна.
медицина, врач, больница, поликлиника, здравоохранение, стоматология

Марджори
11 March 2009

Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли
26,7K
views
211
members
1K
smir77
18 April 2011

Да, посмотрел. Все по делу. Жаль, не услышат...
vitaly_a
19 April 2011

Легендарный российский детский врач Леонид Рошаль подвергся довольно жесткой критике со стороны Минздрава

цитата:
Сотрудниками ведомства не понравилось выступление доктора на недавнем Всероссийском форуме медработников, где он критиковал министерство Татьяны Голиковой. В итоге коллектив Минздрава решил пожаловаться премьеру Владимиру Путину. В открытом обращении на имя главы правительства Рошаль обвиняется в некомпетентности и саботаже деятельности Министерства, кроме того в письме упоминается "вседозволенность поведения Рошаля на трибуне". В заключении представители ведомства подчеркивают, что рейтинг доктора резко упал в их глазах. Они просят Путина защитить честь и достоинство Минздрава. Премьер лично присутствовал на упомянутом медицинском форуме и слышал выступление Рошаля.
smir77
19 April 2011

Ну что сказать,- уроды! И ни хрена не изменится, к сожалению. Иллюзий давно не испытываю.
Минздравовские моськи по наущению Арбидолихи (а кто-нибудь сомневается, что они вякнут без высочайшего соизволения?) показали себя во всей красе.
tired_pilot
20 April 2011

Ответ Голиковой. С неприличным жестом
E_g_o_r
14 July 2011

Должно ли здравоохранение стать государственным?
http://expert.ru/expert/2011/25/kuba-daleko/
цитата:
"Не болей — не вылечат!" Такой заголовок к статье о здравоохранении придумал наш коллега несколько лет назад. В целом с этим трудно не согласиться — медики сами говорят, что ни одна болезнь не лечится. Тем не менее на протяжении веков медицина остается одной из самых важных областей человеческой деятельности. Не в последнюю очередь от ее развития зависит наше скорейшее продвижение к столь заманчивому нано- и биобудущему.

Медицинские достижения связывает с конкретным человеком система здравоохранения. Именно она определяет эффективность использования этих достижений. А ключевой вопрос, который возникает при создании национальной системы здравоохранения, — кто платит за услуги. Соотношение бесплатных и платных услуг везде разное. Там, где здравоохранение практически полностью финансируется государством, качество услуг самое высокое. Это Великобритания, Франция, Норвегия, Швеция, а также Китай и Куба. Пример последней показателен: на Кубе, с ее бедной, отсталой экономикой, весьма прогрессивная медицина. Кубинские врачи преуспели в области нейрохирургии, кардиологии. И даже в такой априори коммерциализованной области, как эстетическая хирургия, к кубинцам обращаются состоятельные американцы и европейцы. Мощно развивается здравоохранение Китая — за последние десять лет страна вдвое сократила показатели заболеваемости. Секрет успеха — государственное финансирование самых важных видов медицинской помощи и гармоничное сочетание передовых западных технологий лечения с восточными традициями. За счет государственных средств в Китае идет активное строительство передовых лечебниц в глубинке — кстати, это один из главных постулатов здоровья нации от выдающегося российского хирурга Н. И. Пирогова.

В европейских и Скандинавских странах здравоохранение существует за счет высоких налогов, что обеспечивает качественную помощь всем слоям населения вне зависимости от дохода.

Там, где государство пытается развивать медицину при помощи соплатежей населения, качество медпомощи неуклонно снижается. О США сегодня говорят как о стране, обладающей одной из лучших медицинских школ и одной из худших систем здравоохранения. До 50-х годов прошлого века в США существовала государственная медицина в рамках обязательного медицинского страхования. Но затем там стали наращивать систему добровольного медицинского страхования — президент Никсон боролся с бесплатной медициной, пугая народ социализмом и дефицитом. В США начали стремительно развиваться медицинские страховые фонды, а социальная медицина получала все меньше дотаций и вскоре почти сошла на нет. Преобладание коммерческих компаний в здравоохранении привело к тому, что здоровье стало неким продуктом, а лечение — сделкой. Чтобы сократить издержки, страховые фонды сегодня всеми силами стараются отказать больным в медицинской помощи, прежде всего в высокотехнологичной, дорогой. Врачи, связанные со страховыми компаниями, получают бонусы, если находят причины для отказа выплатить пациенту страховку. В итоге за последние двадцать лет состояние здоровья американцев резко ухудшилось, серьезно выросла смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Конечно, идеальной системы нет нигде в мире. Но очевидно, что здравоохранение нельзя коммерциализовать полностью. Ключевые виды медпомощи должны быть доступны всем. В Советском Союзе в свое время была создана мощная система здравоохранения, основанная на тотальном государственном финансировании лечебных учреждений. Сегодня в России государство пытается частично сбросить с себя этот тяжелый груз, разделив его с пациентами, которые все равно нелегально платят за медицинскую помощь. К сожалению, реформа российского здравоохранения началась сразу с перераспределения финансовых потоков, а не с очевидного выяснения того, где и в каких медицинских услугах нуждается народ, из чего складывается экономика конкретного медицинского учреждения, какова структура его издержек. Без ответа на эти вопросы дальнейшее развитие нашего здравоохранения будет напоминать печальный анекдот про ампутацию: «Я сказал левую! Я сказал руку, а не ногу!»
KOM
4 August 2011

1

Можно и в штрихи дня, но лучше в Медицину.

КГУ ЦЗН Быстринского района Врач-педиатр участковый 1 с. Эссо Камчатский край 07.10.2010 12.01.2011 МУЗ БЫСТРИНСКАЯ ЦРБ 50000 85 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ (с)
Список вакансий.

PS ОФФтоп вдогонку, для молодого специалиста, выпускника, без опыта работы...

Маркшейдерское дело ЗАО «Корякгеолдобыча»
Камчатка • Уникальная возможность работы на современном предприятии Камчатки по добычи россыпной платины
• Возраст от 21 года и старше
• З/плата от 50 000 и выше +ежемесячная премия и премия по результатам года
• Оплата проезда на работу и с работы
• Отпуск 52 рабочих дня
• Путевки для отдыха в санаториях и домах отдыха Камчмтки
• Перспективы быстрого карьерного роста
(с)
Рыжая
18 October 2011

3

Всем утра доброго! Нашла на днях свой мед полис и порадовалась, что он действителен аж до 06.12. А потом вспомнила, что из компании, которая мне его выдала, я уволилась буквально на днях. И я озаботилась получением полиса нового образца. Как я понимаю, надо с паспортом и страховым свидетельством топать в страховую, а там выбирать, к какому мед учреждению прикрепляться.
Вот тут и возникает вопрос: какую выбрать поликлинику? По врачам-то я не часто хожу, так что предпочтений нет.
Многоуважаемая Курилка, поделись опытом общения с мед учреждениями Москвы
Всем заранее большое спасибо)
Фотки симпатичных медсестричек и медбратьев приветствуются
FloG
18 October 2011

1

Могу помочь только плюсиком)
vSAS
18 October 2011

во актуальная тема, я уже года 2 как не продлеваю ОМС
vSAS
18 October 2011

а где вообще эти страховые для москвичей, а то я масквич тока пол года как, ниче тут не знаю...
Рыжая
18 October 2011

Джо Домингес
я же про Москву спрашивала
smir77
18 October 2011

Рыжая
Москва, конечно - другая страна, но по новому закону об ОМС, полис менять нет необходимости, даже при увольнении.
Лучше позвонить в страховую, где был выдан старый полис и узнать, действует ли он, если действует, то я бы подождал менять, так как помимо бумажного полиса единого образца скоро начнут выдавать единую электронную карту (где будет и ОМС, и социальное страхование, и планируют много чего другого), хотя в нерезиновой их уже могет и выдают? Только я чего-то не слышал об этом. Все равно придется менять потом на электронную карту, зачем сейчас тратить время?
baraNEO
18 October 2011

Его еще и продлевать надо?
vSAS
18 October 2011

baraNEO:

Его еще и продлевать надо?

у меня закончился в 2009 году... может и не надо, но полиса считай у меня нет..
- BAGIRA -
18 October 2011

у меня одной на полисе написано "действ. по пост."?

Наташ, я ток вчера для одного клубня узнавала про эту тему - надо позвонить в свою поликлинику по месту прописки/регистрации и в справочной спросить - где твой адрес оформляет омс (это либо в поликлинике самой, либо они дают адрес компании которая от них оформляет). Дальше либо идешь в поликлинику, либо в ту компанию с паспортом и пенсионным свидетельством (нащет него надо уточнить во время звонка), заполняешь заявление и тебе на время изготовления карточки дают временный омс, а через месяц получаешь саму карту.
но сначала надо узнать по старому полису (обычно дмс прекращает действие после увольнения, а омс действует до конца срока).
Рыжая
18 October 2011

- BAGIRA -
Кать, в том то и дело, что сейчас можно получать полис и прикрепляться к любой поликлинике, а не только к той, возле которой ты живешь.
Вот я и хочу узнать, может кто-то где-то обслуживается, отклики положительные есть
- BAGIRA -
18 October 2011

Рыжая
А смысл прикрепляться к поликлинике в другом конце города, к примеру? Только из-за пары неплохих отзывов?
Гадское отношение и куча бабок гарантировано везде по омс...
Porshe
18 October 2011

Рыжая
Наталь, я три года ходила, правда по ДМС в бывшую 52 КДЦ на м.Динамо.
52 КДЦ
injecti0n
18 October 2011

Рыжая
пользую рессо, правда оплачивает работа, доволен
Рыжая
18 October 2011

injecti0n
так у тебя ДМС, наверное за наводку спасибо
Porshe
спасибо, посмотрю
- BAGIRA -
так не факт, что это будет другой конец города.
Сократий
29 November 2011

[B]Москву накрывает эпидемия неизвестности и страха
Медики молчат о том, что число заболеваний ОРВИ достигает эпидемических масштабов

Так что же происходит, чего так опасаются и почему молчат медицинские власти? Об ответе на этот вопрос большинству из нас остается только догадываться и сопоставлять немногочисленные и разрозненные факты. Результаты же такого сопоставления способны, мягко говоря, удивить.

В середине ноября Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Москве традиционно рассказывал журналистам о предстоящей эпидемии простудных заболеваний и гриппа. При этом мало кто из собравшихся обратил внимание на некоторые факты, озвученные врачом. Так, по его словам, в мире может появиться новая опасная мутация вируса свиного гриппа. Возникнуть он может в результате слияния вируса H3N2 и штамма H1N1 - 2009 "Калифорния". До последнего времени тяжесть и скорость распространения смертельно опасных вирусов сдерживались тем, что грипп мог передаваться человеку только от птицы или другого животного. Передача вируса от человека к человеку была невозможна. По крайней мере, до последнего времени.

"В июле - августе 2011 года в двух штатах США было три случая лихорадочного распространения респираторного заболевания, вызванного гриппом H3N2 свиного происхождения, которое несет в себе ген матричного белка пандемического вируса H1N1 2009 года. За этими мутациями на очень тонком уровне ведется глобальный мониторинг, - заявил Онищенко. - Если, не дай бог, этот H3N2 с этим H1N1 - 2009 "Калифорния" сойдутся в каком-то биологическом субстрате в виде человека или животного, может произойти нечто очень серьезное".

Что такое "нечто очень серьезное" в понимании Онищенко, догадаться не трудно. Вирус-мутант может получить то самое свойство, отсутствие которого в свое время спасло мир от пандемии - он может "научиться" передаваться от человека к человеку. В этом случае обычная сезонная эпидемия гриппа может превратиться в катастрофу мирового масштаба. Тот факт, что в нынешнем году шквал заболеваний обрушился значительно раньше своего обычного срока может свидетельствовать о самых страшных изменениях, произошедших с вирусом.

Из всего этого, включая молчание властей, растущую панику в блогосфере и практически моментальное исчезновение из продажи марлевых повязок, напрашивается только один неутешительный вывод: эпидемия началась. Самое же страшное состоит в том, что никто из нас не может сегодня сказать, с каким именно вирусом нам предстоит столкнуться на этот раз. И ответа на вопрос, как ему противостоять, тоже нет[/B].

В этом что-то есть ? Или так ,нагнетают ???
Медный_чайник
29 November 2011

Сократий
Всё одно наш народ прививки от гриппа делать не любит. Какая разница, сделают от этого штамма прививку, или нет?
Сократий
29 November 2011

Медный_чайник
А если прививки нет ??
Сократий
5 April 2012

Нареформировала су.терва !!

Российское здравоохранение, взявшее не так давно курс на модернизацию, оказывается, уже испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая 4 апреля на конференции «Медицинское образование – 2012», назвала проблему недокомплекта медработников «абсолютно угрожающей».

Больницам, поликлиникам и службе «Скорой помощи» не хватает почти 200 тысяч врачей
, и решить эту проблему «невозможно»,- заявила министр.

Из-за нехватки специалистов Минздрав собирается разрешить студентам медицинских вузов работать в штате среднего медперсонала – фельдшерами, медсестрами, медбратьями (кстати, дефицит по этому направлению составляет порядка 800 тысяч человек).

«Буквально днями или неделями выйдет приказ, подписанный Минюстом, который разрешает работать специалистам старших курсов на штатных должностях среднего медицинского персонала. Я хочу сказать, что он уже подписан, и остались формальности», - приводит слова Голиковой РИА «Новости».

Министр также обращает внимание на существующий кадровый дисбаланс: по амбулаторному звену недостает 187,5 тыс. человек, а в стационаре, наоборот, профицит – 34,7 тыс. врачей. И по ее мнению, решить эту проблему переподготовкой кадров вряд ли возможно.

Самые дефицитные специальности (где отмечается особенно острый недостаток врачей) – детская онкология (практически 100 %), ревматология (84,5%), пульмонология (84%), общая врачебная практика (49,5%), диетология (практически 100%).

Зато слишком много стоматологов (профицит - 202%), офтальмологов (100%), хирургов (60%), травматологов и ортопедов (по 54%), отоларингологов (22,6%).

http://svpressa.ru/society/article/54194/

Зато Скворцова (Вероника Скворцова, замминистра здравоохранения – прим. «СП») недавно сообщила, что на отечественном фармацевтическом рынке - 80% препаратов с недоказанной эффективностью и безопасностью (а 80% на рынке лекарств – это 14 млрд долларов). Соответственно, если мы даем больному лекарства, которые не лечат, мы потом все-таки должны будем его чем-то нормально лечить или он у нас умрет. Но Минздрав не говорит, что надо делать, потому что проблемой эффективности использования ресурсов никто там и не занимается.

И потом они еще обижаются, что по оценкам ВОЗ мы по уровню медицинского обслуживания где-то на 130 месте находимся, впереди нас Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия. Что тут скажешь? Когда Голикова пришла, у нас недовольство населения здравоохранением было 60%, а сейчас по опросу Левада-Центра – 91%.
- Ниже-то опускаться некуда, наше здравоохранение – это улица разбитых фонарей. Они там наверху говорят, что врачи разбегаются, как тараканы. Конечно, разбегаются, потому что вы деньги считать не умеете. Строите федеральный медицинский центр, а работать там некому. Да и незачем. Надо поликлинику усиливать – вот куда деньги надо направлять. А они федеральные центры продолжают строить высокотехнологичные. Да вы здесь таблетку человеку дайте, создайте условия, чтобы он в этот высокотехнологичный центр не попал никогда, потому что это очень дорого. Нет, им выгодней строить центры, чем обеспечить поликлинику нормальной работой.

Ну и какой ублюдок набирает таких министров ?
KOM
5 April 2012

Сократий:

Зато Скворцова (Вероника Скворцова, замминистра здравоохранения – прим. «СП») недавно сообщила, что на отечественном фармацевтическом рынке - 80% препаратов с недоказанной эффективностью и безопасностью (а 80% на рынке лекарств – это 14 млрд долларов).

Обалденное сравнение.

Сравнить перечень с объёмами...
Сократий
5 April 2012

KOM:

Сравнить перечень с объёмами...

Всё остальное я так понимаю возражений не вызывает ?
Да и какая на хрен разница перечень или объёмы если продают то что НЕ ЛЕЧИТ ?? В Ливии вроде за это сажали или казнили ?
KOM
5 April 2012

Сократий:

Всё остальное

Остальное, на фоне этого бреда, даже обсуждать не хочется.
Сократий
5 April 2012

KOM:

даже обсуждать не хочется

И не обсуждай , ты и так запарился в Курилке внушать всем , что в нашей медицине всё за..отлично , отдохни в ВиВ , здесь мОзги пудрить сложнее .
KOM
5 April 2012

1

Сократий:

здесь мОзги пудрить сложнее .

Я со "специалистами" во всех отраслях "от жопы до космоса" уже давно не спорю.
Булат
5 April 2012

KOM:

PS ОФФтоп вдогонку, для молодого специалиста, выпускника, без опыта работы...

Маркшейдерское дело ЗАО «Корякгеолдобыча»
Камчатка • Уникальная возможность работы на современном предприятии Камчатки по добычи россыпной платины
• Возраст от 21 года и старше
• З/плата от 50 000 и выше +ежемесячная премия и премия по результатам года
• Оплата проезда на работу  и с работы
• Отпуск 52 рабочих дня
• Путевки для отдыха в санаториях и домах отдыха Камчмтки
• Перспективы быстрого карьерного роста
(с)

с учетом стоимости продуктов и авиабилетов на материк долго искать будут

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up