Ножи и прочее

15 years ago

13



Все самое полезное из этой темы собрано здесь
Информацию, интересные ссылки могут добавлять модераторы раздела и Дима slr
Приятного общения!

типы ножей

типы клинков ножа





основные виды стали, используемые в клинках

Основные виды ножевых замков запостил nicko


ОБМЕН И ПРОДАЖА НОЖЕЙ
- обновление 18.01.2010
ножи, холодное оружие, кухонные ножи, бабочка, раскладушка, оружие

avatar
slr
1 July 2009

Ножи и прочее
825,5K
views
191
members
6,7K
posts

avatar
kolomoetsan
1 December 2015


Мой товарищ очень попросил меня заточить нож, который он купил в этом году. Взял угол 25 градусов для такого ножа. Все делал как положено. Заточил, заполировал кромку кожей с пастой гои в зеркало. А нож волосы на руках бреет с трудом. На ощупь очень острый. Думаю дело в угле. Мои кухонные ножи заточены с углом в 20 градусов. Бреют руку как бритва. Хотя может сегодня что-то сделал не так.

posted imageposted image
avatar
nicko
1 December 2015


kolomoetsan
Пастой ГОИ замыливаешь РК. Да и сталь, видимо, с плохой термообработкой. Вот все вместе и дало такой результат.
На мусате пошоркай, будет брить. Но не долго.
avatar
Финик
1 December 2015


kolomoetsan
Охотничьи ножи изначально не для бритья. 25-30 градусов- оптимально. Меньше- при работе будет заминаться кромка. Тем более кизлярские особо хорошей сталью не отличаются.
avatar
kolomoetsan
1 December 2015

1

nicko
У меня последний камень 8000. Но говорят даже после него остается заусенец. И тут без кожи никак. А мусата у меня нет.

FinikVlad
На этом ноже изначально был угол больше 30. Меня это поразило. Сначала думал ставить 30, но потом товарищ сказал чтоб можно было колбасу на природе порезать спокойно. Вот я и взял 25.
avatar
nicko
1 December 2015


avatar
kolomoetsan:

У меня последний камень 8000

Для вышеуказанного ножа этого выше крыши. ГОИ только портит.
Да и вообще полировочные пасты снижают остроту (замыливают РК). Я иногда бреюсь опасной бритвой, так после кожи с пастой она бреет хуже, чем после правки на коже без паст
avatar
kolomoetsan
1 December 2015


nicko
Вот я тоже самое думаю. Полировать 8000-ником, и на этом остановиться. Только чуть подольше. Думаю завтра переделаю.
Кстати, в планах купить камень 10000. Это увлечение входит в стадию фанатизма!
Забыл сказать, что мой способ подходит только для ножей с положительным выгибом кромки. ( то есть наружу), а вот как точить ножи с отрицательным, я пока без понятия.
avatar
nicko
1 December 2015


Я через это прошел. Оставил камни на 400 и 800. Потом мусат. Достаточно для бритья.

Правда иногда медитирую на водном камне (1000/3000). Но это раз в полгода
avatar
nicko
1 December 2015

1

Не совсем понятно. Выпуклая РК - это линза. Бывает прямая или линза, впуклостей не видел еще
avatar
kolomoetsan
1 December 2015


nicko
Я наверное не совсем правильно выразился. Щас просто нет возможности показать что имел ввиду.
avatar
Финик
1 December 2015mobile


nicko
Думаю, имелась в виду не режущая кромка, а спуски.
avatar
kolomoetsan
9 December 2015


nicko

Возвращаясь к старым баранам. Только что заточил пару кухонных ножей. Пастой ГОИ не пользовался. Заполировывал 8000-ком. И могу смело сказать, что паста делала нож тупее. То что сейчас сделал, бреет руку лучше чем Gillette Fusion. Специально проверял! Но вот есть одно но. Точил совершенно одинаково оба ножа, но при этом один острее другого на порядок. Очень странно. Видимо где-то поторопился и накосячил!
avatar
nicko
9 December 2015


kolomoetsan
Вот-вот. Паста замыливает кромку, как я говорил раньше.
Ну а по поводу остроты, здесь все понятно. Разные ножи, разная сталь, разный изначальный угол, разная термообработка стали. Ну а про: рука дрогнула, давил с разной силой, камни чуть сильнее забились сталью можно и не говорить
avatar
kolomoetsan
9 December 2015


nicko
Оба ножа из одного комплекта. Японские. Оба точил на угол 20. Оба после заточки рубят женский волос на весу. Осталось купить камень 10000, и тогда будет полный идеал!..
avatar
LGG
9 December 2015

1

kolomoetsan
перфекционистЪ
avatar
nicko
9 December 2015

1

avatar
kolomoetsan:

Осталось купить камень 10000

Вот же тебе делать нечего
avatar
kolomoetsan
9 December 2015


nicko
LGG

Это точно!
avatar
DENOZAWR
10 December 2015

1

Купил бусин и наплел темляков)))
posted imageposted image
avatar
СОБАКШЕРСТЯНЫЙ
10 December 2015


DENOZAWR
зачетно и не дорого
avatar
Финик
11 December 2015

1

posted image
Тоже баловался.
avatar
DENOZAWR
12 December 2015

1

Еще чуток:
posted image
avatar
Боберрр
23 December 2015


Я к вам
posted image
Первый пчак, уже думаю, что точно не последний
avatar
СОБАКШЕРСТЯНЫЙ
24 December 2015


Боберрр
видел аналогичный в Мире самоваров. Что за метал, какая толщина и твердость? А так классический восточный нож, для кухни самое то.
avatar
Боберрр
24 December 2015


СОБАКШЕРСТЯНЫЙ
Толщина 4 мм., сведен в ноль, сталь Подшипниковая ШХ-15
Есть еще вот такой малышок
posted imageposted image
avatar
СОБАКШЕРСТЯНЫЙ
24 December 2015


Боберрр
Шх-15 для пчаков классический материал. Долгого использования пожелают.
avatar
DENOZAWR
24 December 2015


avatar
Боберрр:

Я к вам
posted image
Первый пчак, уже думаю, что точно не последний

posted image
15 минут использования, колбаску в лесу резал)))
avatar
nicko
24 December 2015

1

Не смертельно, на эпоксидку вернуть и будет все ОК
avatar
Боберрр
24 December 2015


DENOZAWR
Понял, надо брать ручку на заклепках для частого использования
avatar
nicko
24 December 2015


Боберрр
На заклепках - это таджикский корд. Пчаки все на всадке
avatar
Боберрр
24 December 2015


nicko
Век живи, век учись т.е., собирается ручка и уже в готовую крепится клинок?
avatar
nicko
24 December 2015


Да, именно так.
Кстати. На пчаках за неимением эпоксидки, клинки зачастую вставляют на сургуч. Поэтому и такие сюрпризы.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up