Страховые компании в Мурманске

8 лет

23



Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.

Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.

Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.

Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.

После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.

Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.

После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.

Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК

Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.

Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте! Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."

Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.

Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.

Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет

Соединено с существующей темой про страховые.
Закреплено в первый пост.
страховка, ОСАГО, КАСКО, ущерб, выплаты

avatar
FunnyFoxy
25 мая 2012

Страховые компании в Мурманске
94,1K
просмотров
108
участников
779
сообщений

avatar
Nkvlad
22 ноября 2010


www-wax
А про акт я не совсем понял сначала, т.е. официальный отказ от страховой есть, тогда только в суд, единственное что могу помочь - дать телефончик адвоката.
www-wax
22 ноября 2010


Nkvlad
Ну их акт впринципе можно считать отказом в выплате оставшейся суммы. Спасибо за тел адвоката, но попрбую сам справиться.
Вот если бы было аналогичное исковое заявление.
avatar
Severyanin51
22 ноября 2010


www-wax
Платить УТС должен виновник .По новым правилам страховые компании от это го отмазались
www-wax
22 ноября 2010


Alex51
У меня тоже был опыт судебных тяжб, адвокату заплатил 5000, суд принял решение выплатить 2000, исходя из каких то своих расценок. Если у тебя была аналогичная ситуация, может кинешь образец искового?
Severyanin51
Не скинешь ссылку, на основании чего они отмазались? Весь интернет как раз пестрит ссылками на обратное. В частности на решение верховного суда.
www-wax
23 ноября 2010


Alex51
Nkvlad
Frodji
Сходил сегодня к адвокату специализирующемуся по страховым делам. Цена вопроса 6000, заверил, что вся сумма в итоге вернется по суду. Отдал ему все бумаги, жду результата. Если кому инетерсно, могу потом поделиться новостями.

Всем спасибо за отзывы.
affalline
9 февраля 2011


цитата:
  affalline
Люди, подскажите плз. Помял порожек у авто, получил направление на ремонт в страховой, в котором написано, что действительно в течении месяца вроде. Поехал в Альянс-авто с ним, они там все пофоткали, направление забрали и сказали, что свяжутся со страховой и согласуют перечень работ и стоимость, потом позвонят мне. Так вот я уже третью неделю жду звонка, это нормально? Или нужно поехать пистона им вставить?

Вобщем, заехал я к ним лично, они сказали, что ответа от страховой еще нет, чему сами удивились. Послали запрос повторно.
avatar
Naval
9 февраля 2011


affalline
В своё время я был клиентом СК "Цюрих". Ситуация примерно такая же как и у тебя. СК направила меня в АА, АА осматривал и отправлял на согласование в СК, параллельно велись какие-то согласования СК с банком (машинка тогда была ещё кредитная). В общем моцк мне парили около 2-х месяцев. Но основное давление я оказывал на СК и периодически тормошил банк, как владельца авто. Когда всё между всеми было согласованно АА выполнил все необходимые работы.
З.Ы. ремонтировался по КАСКО.
affalline
10 февраля 2011


Naval
Успокоил. У меня пока около месяца весь процесс идет. Авто тоже кредитное, но с банком уже все согласовано. Ждемс ответа СК
avatar
Nkvlad
10 февраля 2011


Недавно знакомый обратился в росгосужас, подбили его слегка, так за ремонт бампера, крыла и замену поворотника - выплатили аж 7200р. Уже даже и половину от реальной оценки не платят... теперь предстоит независимая экспертиза и суд.
avatar
vint_peredelkin
10 февраля 2011


Друзья, у кого есть инфа по СК РОССИЯ?
как она жива еще?
попал в мелкое дтп нужно обращаться в Россию
avatar
dovz
10 февраля 2011


vint_peredelkin
судя по сайту жива
affalline
14 февраля 2011


Сегодня появилось желание всех кончить Поехал в очередной раз в Альянс Авто и услышал тот же ответ, еще не согласовано со страховой. Поехал в страховую, к зам директору, так и так говорю, простой ремонт, а вы месяц не можете ответ дать. На что он показывает мне бумагу, что все согласовано было еще 24 января и это АА кота тянет. Я опять к ним, они мне говорят, ничего не знаем, ничего не приходило, без согласования ремонт не начнем. В итоге, они согласились завтра съездить в Согласие, чтобы еще раз забрать нужную бумажку. Ждем продолжения...
affalline
3 марта 2011


Ну все, отчинился. Качеством работы очень доволен, вот только долго вся эта бюрократия тянется. И еще, под капотом очень много пыли появилось, видимо, когда аккум отсоединяли и работали, капот не закрывали
ВлНик
5 марта 2011


Мда! Лично я хочу поблагодарить работников СК "Уралсиб". Дважды обращался и ...без проблем! Тьфу- тьфу -тьфу. Последний раз менял лобовое и кто-то чуть придавил бампер - думал отремонтируют. Нет - заменили. Вообще было приятно общаться. И отмечу хороший сервис на СТО "Финвал" - у "Цветов заполярья" и качество работы.
avatar
DaMaGeR
29 апреля 2011


Вот и я "попал" на неприятности со страховой: страховая компания "Согласие"
по каско получил направление на ремонт, приехал в АА - все посмотрели, записали и сказали что согласуют-приезжайте...
А на днях выясняется что АА перестает работать с Согласием по направлениям
что то они не поделили...вот и геммор мне добавился
avatar
Alex51
29 апреля 2011


DaMaGeR
А у меня авто как раз в "Согласие" застраховано. Друзья уговорили!
avatar
partisan51
29 апреля 2011


DaMaGeR
Alex51
Я из Согласия в прошлом году ушел, а до этого 4 машины там были застрахованы + квартира. Существенный минус СК "Согласие" - это ставка на автострахование и смена рук-ва. СК "Согласие" понабирала себе клиентов за счет демпинга на рынке страховых услуг по каско, а бонусом к этому шло и ОСАГО, которое в нашем регионе крайне убыточно. В настоящий момент у СК имеются финансовые проблемы, в следствии чего и проблемы у их клиентов.
avatar
sdi_ilja
29 апреля 2011


А раньше то о них были только положительные отзывы Жаль.
avatar
partisan51
29 апреля 2011


sdi_ilja
На эту тему есть пословица: "Жадность - фраера сгубила". Вот это про СК "Согласие".
avatar
sdi_ilja
29 апреля 2011


partisan51

Женя,если ты в курсе, когда начался демпинг? В самом конце 2009года узнавал стоимость страховки на годовалый фокус я+1,5 годовалым водитель-без малого 50000, в середине 2010 на новый пежо 107 попросили 35000. Вроде очень даже не демпинговая цена. чуть не забыл 09.10 новый авео теже 35000.
avatar
Alex51
29 апреля 2011


sdi_ilja
Мне в этом году все страховки на мой годовалый Фокус (КАСКО+ОСАГО) обошлись у них 38000
avatar
sdi_ilja
29 апреля 2011

1

Alex51

Ну это разве дешево? В прошлом же году выплат не было?

Я действительно очень переживаю за эту страховую, ведь начитавшись положительных отзывов на нашем форуме рекомендовал её всем, а для меня это серьёзней чем если бы я сам не мог получить с них компенсацию
avatar
partisan51
29 апреля 2011


sdi_ilja
В 2008 - Mitsubishi Lancer X - 41 тыс., BMW X5 - 83 тыс., ВАЗ-2111 - 18 тыс., 2009 - Lancer - 25 тыс., Focus - 36 тыс., 2010 - Focus 31 тыс., 2011 - Focus 26 тыс. Как динамика? Сравните цены на страхование по различным СК, например: Согласие, Росгосстрах, Ингострах, Цюрих, Югория, Россия.
Кто нибуть отстаивал очереди в Согласие в отдел убытков?
avatar
sdi_ilja
30 апреля 2011


partisan51

Цюрих, кстати, фокус при тех же условиях +была 1 выплата застраховал фокуса за 25000 вместо 49000.
А из приведенных тобой цен только 2111 дешево, но если учесть что у нас в регионе угоны редкость(тфу тфу тфу)и она выглядит адекватной.
А что динамика? Машина стареет и дешевеет плюс наверное без выплат. так у всех
avatar
UTS
30 апреля 2011


Весьма печальное известие. Я в конце 2009 своего мальчика в Согласии страховал. Цены на КАСКО были значительно ниже, чем у конкурентов. В прошлом году лобовое менял из-за камушка. partisan51 прав: всё сделали быстро и без ковыряния в мозгах. Тоже всем рекомендовал.
Скрытый текст
В декабре опять у них КАСКО оформил через АА. Всю сумму выплатил за два раза. А на прошлой неделе позвонили из Согласия и говорят, мол 24 марта вышел срок внесения второй части оплаты страховки. Попытался убедить, что я чист перед ними. Проверили, действительно, всё оплачено. Говорят, что АА им не своевременно перечисления производит. Может быть проблема в этом?
avatar
sdi_ilja
30 апреля 2011


UTS

Скорее всего у них это взаимно.
avatar
DaMaGeR
30 апреля 2011


sdi_ilja
UTS
partisan51
Alex51
Не сказать что цена страховки была сильно ниже чем у конкурентов, перешел туда по положительным отзывам друзей...а вот сейчас в такой оказался
avatar
Vex1983
2 мая 2011


DaMaGeR
Приветствую!!!
Проблема должна решиться ориентировочно во вторник или к концу этой недели!
Говорю инфо из достоверных источников, причины не в жадности согласия, а в другом!!!
Озвучивать не буду, так как сплетнями не занимаюсь, все там в порядке, только жадность и АА неплохо накрывает!
Так что ждите, все будет хорошо!!!
Я сам три дня назад забрал машину с ремонта по направлению от СК СОГЛАСИЕ!!!
avatar
DaMaGeR
14 мая 2011


Я смотрю у альянс авто не только с моей страховой непонятки- очень плохая тенденция
avatar
Vex1983
14 мая 2011


DaMaGeR
Да!!! И с СК СОГЛАСИЕ тоже проблемы, мы на эту тему общались? Как кстати дела? Есть продвижение ситуации?



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.