Остановилось сердце...

13 лет назад




Остановилось сердце...

Вчера в Чехове на 57-й минуте матча "Витязь" - "Авангард" на скамейке запасных омской команды потерял сознание нападающий Алексей Черепанов. У него остановилось сердце. Два часа спустя 19-летний хоккеист скончался во 2-й городской больнице Чехова.


Взрослые мужики плакали у гостевого входа чеховской арены. Хоккеисты и сотрудники "Авангарда" плотной стеной стояли вокруг носилок с Черепановым, которые работники реанимации аккуратно закатывали в автомобиль. Из плотно сжатых губ вырывались всхлипы и мольбы: "Лешка, держись. Мы с тобой. Мы верим в тебя, Лешка!" Яромир Ягр в хоккейном свитере и на коньках за пару минут до этого кричал на всю улицу, тряся кулаками: "Лешка, очнись!" А потом - прижимался к стене. Красные глаза чешский дядька-наставник Черепанова в Омске прятал за черным чубом. И смотрел сквозь этот чуб на отъезжающую машину реанимации. Словно пытаясь послать некую подпитку той жизни, за которую боролись медики.

Однако новости из местной больницы поступали самые страшные. Черепанова пытались вернуть к жизни всеми доступными способами. Сердце молодого игрока молчало. Вдруг поступило сообщение, что человек задышал. Чеховским врачам удалось вдохнуть в него жизнь… Увы, только на две минуты. А потом опять - провал.

Еще две минуты… Еще провал… Кардиограмма то начинала спасительные скачки, то снова шла ровной, ужасно прямой линией. Прямой, но в пропасть.

Сердце Черепанова остановилось прямо на скамейке "Авангарда" в конце третьего периода. Для хоккеистов и тренеров это стало настоящим шоком. Жестких столкновений с участием форварда омичей не было. Не было ударов в голову, страшных падений на лед, драк или тычков клюшкой в грудь. Но Черепанов потерял сознание - и в омскую раздевалку его уносили вчетвером. Поняв, что случилась страшная трагедия, во дворец тут же вызвали реанимацию.

Это можно расценивать как преступление. Или как обыденную халатность российской глубинки. Однако у приехавших в Ледовый хоккейный центр медработников с собой не оказалось даже рабочего аппарата с электрошоком. Обычные средства - вроде уколов адреналина или массажа грудной клетки - не помогали. К ужасу здоровых хоккеистов и работников "Авангарда". Сердце игрока запускали аж пять раз. Однажды он даже пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде. А потом - опять отключился. К тому времени сердце не работало в общей сложности уже 15 минут…

Разумеется, все протокольные мероприятия вроде послематчевой пресс-конференции были тут же отменены. Поддержать североамериканских "ястребов" Флеминга и Грэма в их горе пришел работник "Витязя" Симпсон. Ягр, ушедший в раздевалку, сидел там, не снимая формы. Переживал свой самый страшный российский шок. Его партнеры обессилено поднимались после долгого сидения на баулах и брели. В автобус, в телефонную трубку. Сообщать всем страшную новость...

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl262433.html
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/307777


avatar
Enott
14 октября 2008

Остановилось сердце...
2,6K
просмотров
50
участников
95
сообщений

avatar
Макс90
16 октября 2008


Быков написал... добавить особо нечего...
цитата:
Как ситуация с Алексеем Черепановым, так и с Юсси Маркканеном – это большая трагедия. Это печально. Это жутко. Очень тяжелый момент в жизни.

Но в любом случае жизнь продолжается. Мы должны приходить на работу, заниматься своим делом и продолжать жить ради тех, кто ушел... Ради себя. Ради детей. Ради будущего.

Конечно, мы скорбим, переживаем, сочувствуем. Родственникам. Близким. Друзьям. Тем людям, которые просто хорошо относятся к этим людям. В любом случае скорбь остается. Но нужно двигаться вперед.

Жизнь такая штука, что иногда драма превращается в трагедию. Трудно понять и согласиться с тем, что происходит. Бывает, что судьба, рок и жизненные перипетии заставляют нас остановиться... задуматься... постараться понять... задать вопросы... чтобы двигаться дальше.

В любом случае... нужно жить.
И держать в памяти тех, кто ушел.

И молиться за них.

С уважением,
Ваш Вячеслав Быков
felony
16 октября 2008


avatar
Медный_чайник:

Евгений из Питера
Мне почему-то кажется, что он знал о болезни, и знал, как всё кончится, но другой жизни просто не представлял.

естественно все знали и допускали...играл в свое время в футбол..так если бы врачи не допускали всех кому это противопоказано, то и 11 человек в команду набрать было бы проблемой.
avatar
Monti.B
17 октября 2008


Болезнь сердца просто так не определишь может у него что и было в детстве до 5 лет. естественно он мог не сказать или не знать этого. т.к. если бы сказал не видать ему великой славы грецкого. насчет скорой помощи они не виноваты т.к. даже если бы у них все было сердце просто бы не смогли завести.так что не надо сваливать на скорую и врачей клуба.если не проводить клубокое исследование сердца то таую болезнь можно и не опеределить.тем более как они носятся нечего удивительного пульс зашкалил давление поднялось вот тебе уже удар на сердце + в ихней форме очень жарко.как мне кажется вот и все.
Евгений из Питера
17 октября 2008


Monti.B
Гипертрофиея сердечной мышцы (миокардиопатия)- наглядно проявляется на обычной электрокардиограмме.
avatar
Джо Домингес
19 октября 2008


О чем вообще базар? Умер и умер, ладно, с кем не бывает. Удар в рефлекторную зону сердца, обычно шея слева - останавливает сердце об этом знают все тренеры и спортивные медики (где был тренер? почему не оказал помощь - он кстати учился в институте и обладает всеми навыками - должен во всяком случае). Вот только остановленное вагусом(нервом) сердце - запустить практически невозможно.

Обсуждение медицинских проблем оставляет мнение что высказываются мнения ангелов (которые жопу рукой не вытирают, геморроя у них нет, и печень от пьянства не опухла).

Все люди умирают и болеют. Смиритесь с этим.

Е
Евгений из Питера:

Установлена причина смерти 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова

Причиной смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова, скончавшегося 13 октября, стала сердечная недостаточность, вызванная гипертрофией сердечной мышцы (миокардиопатией). Такое заключение вынес судмедэксперт, проводивший вскрытие тела 19-летнего спортсмена, сообщает сайт канала «Спорт».

Как рассказал управляющий директор Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Владимир Шалаев, сердце Черепанова весило около 495 граммов при норме в 290 граммов.

Ранее представитель следственного комитета прокуратуры РФ по Московской области заявил, что у Черепанова была ишемическая болезнь сердца. Пресс-служба «Авангарда» опровергла эту информацию, подчеркнув, что хоккеист регулярно проходил медицинские обследования и не жаловался на здоровье.

Черепанов потерял сознание во время матча чемпионата КХЛ «Витязь» - «Авангард», состоявшегося 13 октября в подмосковном Чехове. Хоккеист был доставлен в местную больницу, где скончался в 22:55.
(С)

Это стандартная ложь чтобы не открывать дело о неосторожном убийстве. Убил хоккеиста тот кто с ним столкнулся. О столкновении говорили в первые часы в новостях

У всех спортсменов сердце огромное, а здоровых среди них вообще нет.
avatar
Макс90
19 октября 2008


avatar
Джо Домингес:

останавливает сердце об этом знают все тренеры и спортивные медики (где был тренер? почему не оказал помощь - он кстати учился в институте и обладает всеми навыками - должен во всяком случае

Эээээ... при чем здесь тренер-то? У команды врач как минимум на скамеке имеется.

Блин, хорошо претендовать на истину в последней инстанции
avatar
esn
19 октября 2008


avatar
Джо Домингес:

Убил хоккеиста тот кто с ним столкнулся. О столкновении говорили в первые часы в новостях

Кстати как-раз в самых первых сообщения говорили именно о том что потерял сознание на скамейке ,потом начали муссировать тему о столкновении.
Даже если и было столкновение (вроде бы с Ягром), оно было случайным. Так что обвинять в убийстве его же одноклубника глупо. ИМХО виноваты организаторы не обеспечившие присутствие СП на матче (медицина катасроф не в счёт).
avatar
Джо Домингес
19 октября 2008


avatar
Макс90:

Эээээ... при чем здесь тренер-то? У команды врач как минимум на скамеке имеется.

Блин, хорошо претендовать на истину в последней инстанции 

тренер ближе, врач команды тоже на месте может оказать помощь, почему то в итоге виновата скорая

На истину не претендую, просто если не смогли спасти, видимо причина была серьезной а не просто гипертрофия.

Человека жалко. Орг выводы надо сделать.
avatar
esn
19 октября 2008


Джо Домингес
А разве врачи команды не пытались спасти? Они сделали масимум что могли.
avatar
Макс90
19 октября 2008


avatar
Джо Домингес:

тренер ближе, врач команды тоже на месте может оказать помощь. просто почему то в итоге виновата скорая

На истину не претендую, просто если не смогли спасти, видимо причина была серьезной а не просто гипертрофия.

Тренер и врач команды находятся в одном месте - на скамейке игроков. Скорой на стадионе не было, хотя она приехала довольно быстро.

Только что ты писал, что причиной было банальное столкновение, коих во время игры происходит раз дцать - это более серьезная причина, чем гипертрофия?



avatar
Джо Домингес:


Человека жалко. Орг выводы надо сделать.

С этим не поспоришь. Но оргвыводы, исходя из первого поста - запретить случайные столкновения со своими игроками?
avatar
Enott
19 октября 2008


avatar
Джо Домингес:

О чем вообще базар? ...(где был тренер? почему не оказал помощь - он кстати учился в институте и обладает всеми навыками - должен во всяком случае)..

Ну ты почитай первый топик со ссылками, а потом базарь...

Меня что больше всего проняло в этой ситуации - что в 21 веке можно быть(считаться) сколько угодно здоровым и умереть в один миг и никто тебя не сможет спасти
avatar
Макс90
19 октября 2008


Блин... чожтакое то...

Погиб Артур Багаутдинов

Я его знал... он в том сезоне в Орске играл... молодой совсем паренек... воспитанник Ак-Барса.
avatar
esn
19 октября 2008


Господи...
avatar
Макс90
19 октября 2008


Блин, даже кличку вспомнил - Маугли. Неплохой воротчик был, заиграл бы наверняка.
avatar
kol123
19 октября 2008


Все не читал
вкратце
Их пичкают всяким барахлом на тренировках типо анаболиков, трав разных и т.д.
Вопрос надо тренеру задать чем его накормили
avatar
Джо Домингес
19 октября 2008


avatar
Макс90:

Только что ты писал, что причиной было банальное столкновение, коих во время игры происходит раз дцать - это более серьезная причина, чем гипертрофия?


Неуправляемое сердце прочувствовал на себе когда мне делали перегородку в носу, потом обсудил этот кошмар с доктором он мне и рассказал про удары и т. д.

К Еноту: вы наверное тоже не из плоти. можете поверит что и в 24 веке народ будет умирать неожиданно.
avatar
Макс90
19 октября 2008


Джо, я не про то. Не поняли друг друга, ну и ладно.
avatar
Enott
6 ноября 2008


Николай Дурманов:
"У трех молодых хоккеистов обнаружились проблемы с сердцем"


С 5 по 8 ноября в лечебно-реабилитационном центре Росздрава - главном учреждении спортивной медицины России - проходит первый этап запланированного КХЛ медицинского обследования хоккеистов. Медицинский центр КХЛ в течение сезона-2008/09 проведет независимое обследование всех хоккеистов лиги. Первыми участниками программы стали 67 молодых игроков не старше 20 лет. Сегодня глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов провел брифинг для представителей СМИ, в ходе которого объяснил суть и принципы программы "Медицинский паспорт КХЛ"...

"Хоккеист - экстремальная профессия, - заявил Дурманов. - Поэтому профессиональных игроков нужно обследовать примерно так же, как космонавтов. Все хоккеисты лиги будут проверены тщательнейшим образом. Мы проведем лабораторную диагностику, сделаем анализы биохимии крови, компьютерную томографию, эхокардиографию, а также многие другие функциональные тесты".

Кроме того, на каждого хоккеиста будет заведено досье, которое станет полезным инструментом для клубных медицинских работников, а также для руководства КХЛ. "У нас будет большая медицинская база данных, - отметил Дурманов. - Доступ получат только те, кто уполномочен работать с ней. Для всех остальных эта информация будет закрыта, так как является врачебной тайной". На медицинских паспортах КХЛ не будет имен и фамилий игроков, а только специальный идентификационный код, который будет знать сам хоккеист, врачи и сотрудники медицинского центра КХЛ.

"Отдельная задача медицинского центра КХЛ - борьба с допингом, - сказал Дурманов. - У каждого игрока будет свой антидопинговый паспорт. В нем будут отмечены все последние изменения в анализах хоккеиста, чтобы можно было отследить, получал ли организм запрещенные препараты. Во многих видах спорта, таких как биатлон, лыжные гонки, велоспорт или конькобежный спорт, подобная практика стала обычной. Конечно, врачи учтут и генетические особенности игроков, так называемый стероидный профиль. У многих хоккеистов часто бывает ложно-позитивный допинг-контроль из-за высокого от природы уровня тестостерона. Зная особенности спортсмена, можно избежать ряда недоразумений при прохождении им допинг-контроля".

"В реабилитационном центре используется самое современное оборудование, - заметил глава медицинского центра КХЛ. - Есть даже самые настоящие биороботы, которые по капле крови могут определить до пятисот различных параметров. Все результаты исследуются людьми, которые по 25 - 30 лет занимаются лабораторной диагностикой".

"Кроме того, мы решили обратить внимание на сердечно-сосудистую систему хоккеистов. 5 ноября первая группа спортсменов уже прошла обследование, и у трех из них обнаружились проблемы с сердцем. Можно констатировать, что стратегия КХЛ себя оправдала - проверка дала результаты уже в первый день. Это не значит, что мы будем списывать спортсменов, запретим им выступать. Мы передадим их в руки кардиологов, которым предстоит принять решение о том, можно ли ребятам продолжать играть", - проинформировал Дурманов.

"В отдельных случаях мы будем делать генетический паспорт спортсменов, - добавил Дурманов. - С помощью анализа мы будем выяснять, есть ли среди них спортивные гении, или же им, наоборот, категорически противопоказаны занятия спортом".

Владимир Преображенский, руководитель отделения спортивной реабилитации, обследующего спортсменов сборных команд России, рассказал присутствующим о лечебно-реабилитационном центре Росздрава, сообщает официальный сайт КХЛ. "Это уникальное место. В нем соединены амбулаторный центр, стационар, центр восстановления после травм и заболеваний и отделение спортивной реабилитации. Такого нет нигде в мире. Обследование хоккеистов КХЛ, которое мы начали вчера - это не сегодняшний, а завтрашний день спортивной медицины. Пока спортсменов так не обследуют нигде, в том числе и в НХЛ", - заметил Преображенский.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl267261.html
avatar
KOM
7 ноября 2008


Скорбь, скорбью, а умерший хоккеист проходил действительную военную службу в рядах РА. Вот как-то так. Даже лень было в ВУЗ поступить, чтобы была нормальная отсрочка. Или накройняк военник купить.

ЗЫ можете пинать.
avatar
Медный_чайник
7 ноября 2008


И вот задумайтесь, что будет с забракованными медициной пацанами.
Им с малолетства внушали, я бы даже сказал привили смысл жизни, заключающийся в том, что бегать, прыгать, пинать шайбу, периодически переходя на мордобой - это самое крутое, что только бывает на свете.
Они поверили, они отдались этому, настолько отдались, что другой жизни себе и не представляют.
И что дальше?
Они оказались инвалидами, не умеющими делать ничего другого.
Займётся кто-то их реабилитацией, как вы думаете?
По моему, это очень страшно.
И жестоко.
avatar
vSAS
7 ноября 2008


Медный_чайник
Да бред какой-то, если человек типа нездоров, у него есть вероятность сердечного приступа, но играет в хоккей лучше многих, разве это повод запрещать ему играть? Вот в РА брать не должны были...
avatar
AgentOrange
7 ноября 2008


Медный_чайник
ничего страшного и жестокого нет. это вполне обеспеченные люди!
avatar
Enott
7 ноября 2008


avatar
Медный_чайник:

...По моему, это очень страшно.
И жестоко...

Фиг знает...но на скамейке запасных умирать точно страшнее
avatar
Медный_чайник
30 декабря 2008


http://www.lenta.ru/news/2008/12/29/cherepanov/

Судебно-медицинское исследование, проведенное в связи со смертью 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, показало, что игрок в течение нескольких месяцев принимал допинг. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Кроме того, согласно заключению судебных медиков, Черепанов при жизни страдал заболеванием сердца, несовместимым с занятиями профессиональным спортом.

Вот, собственно, наихудшая, очевидная для одних, и недопустимая для других, версия подтвердилась...
avatar
SafronoFF2
30 декабря 2008


avatar
Медный_чайник:

Вот, собственно, наихудшая, очевидная для одних, и недопустимая для других, версия подтвердилась...

Скажем так: подтвердили нужную версию.
avatar
Медный_чайник
30 декабря 2008


SafronoFF2 Кому нужную? Учитывая, что он умер, и показательного процесса не устроить, "нужнее" ИМХО было замять...
avatar
SafronoFF2
30 декабря 2008


Медный_чайник

Ну так и замяли, по тексту новости выходит крайним оказался хоккеист.

"Ранее кровь и моча спортсмена были проверены на допинг, однако следов запрещенных препаратов обнаружено не было. При этом, как утверждается в сообщении СКП РФ, химический анализ позволяет сделать вывод, что Черепанов несколько месяцев принимал допинг. Какое именно запрещенное вещество употреблял хоккеист, не уточняется."

Т.е., типа "проверяли, но не нашли, но можно сделать вывод, что принимал неизвестно что".
avatar
Bro†heR
30 декабря 2008


Медный_чайник
Ну а собственно, кто сомневался в такой версии...
Только вопрос то этим заключением не закрыли. Сказать, что человек умер от того что принимал допинг, ничем не лучше, чем сказать "человек умер от того, что произошла остановка сердца".
Остановка сердца, равно, как и допинг - это результат. А причину почему то, как часто у нас бывает, искать не станут. Почему сложилась такая система, что хоккеист принимал допинг? Не сам же он себе его по утрам в чай подмешивал. Почему он играл с заболеванием сердца? Кто его выпускал на лед? Думаю, что на эти вопросы ответа мы не получим. Потому, что систему - не сломишь. И отвечать на такие вопросы системе не выгодно...
С таким набором факторов, полагаю, у нас играл и играет не только Черепанов. Просто в случае с ним эти обстоятельства вылились вот в такой печальный, хотя и вовсе не обязательный, финал.
Светлая память...
avatar
leonbn
30 декабря 2008


SafronoFF2
цитата:
Скажем так: подтвердили нужную версию

Кому нужную? Посмотри вокруг, дети на уроках физкультуры как мухи мрут. У меня ребенок-первоклассник, я его в январе в спортивный диспансер поведу на полное обследование - можно ли ему и как заниматься спортом. Сам в прошлом спортсмен. И пока мы были в разряде детей и младших юношей - нас 2 раза в год по полной программе в спортдиспансере обследовали! А теперь в глазах только доллары щелкают и у игроков, и у тренеров, и, соответствено, у врачей
avatar
SafronoFF2
30 декабря 2008


leonbn

Ну, ты сам ответил на свой риторический вопрос И я с тобой не спорю



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.
Популярное на форумах
FF2 эксплуатация
Замена двигателя
FF2 эксплуатация
Проблемы с штатным ППП
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
Автобеседка
Зимние шины ч.2