Интеллектуальная система полного привода (AWD)

9 лет

6



Довольны полным приводом Куги 2?
Да42
 
84%
Нет2
 
4%
У меня Куга с передним приводом6
 
12%
Были проблемы с полным приводом на Куге 2?
Да4
 
8%
Нет40
 
80%
У меня Куга с передним приводом6
 
12%
Всего 51 голос, последний 10 марта.
Обсуждаем ходовую часть Куга-2, AWD, полный привод.

Инженер Ford Дерек Уорд специализируется в области активных технологий силовых приводов. Он играл ключевую роль в разработке системы AWD для Ford Kuga.


В дополнении к интеллектуальной системе полного привода (AWD) внедрена также система перераспределения крутящего момента между передними колесами также уменьшает износ передних шин. Она повышает безопасность и удовольствие от вождения.
Скрытый текст
полный привод, intelligent, AWD, муфта, трансмиссия, 4WD, 4*4, 4х4

avatar
-Myxa-
2 апреля 2013

Интеллектуальная система полного привода (AWD)
95,4K
просмотров
47
участников
164
сообщения

avatar
uRRY_001
19 февраля 2020


avatar
mic21:

Так угловой редуктор как я понял из схемы прикручивается снаружи к коробке. Эл. Схемы это не проблема, отредактировать можно через что то типа usdc


Не знаю, насколько это важно, но у турбомотора 1.5/1.6 и атмомотора 2.5 разные ЭБУ. Поэтому на моторе 2.5 недоступны лимит скорости, радар и автостоп. Надо полагать, некоторые сложности при внедрении будут.

Ну и посадочные места АКПП разные на моторах, как это сказано выше. Выяснилось, когда кто-то предложить вкорячить МКПП с мотора 1.6 на мотор 2.5.

Кстати, можно на разборках поискать редукторы/приводы от Escape второго поколения 2008-2012 или Mazda Tribute тех же годов. Там на моторе 2,5 был полный привод, который кастировали в третьем поколении Escape (= Kuga 2-го поколения). Там АКПП 6F35, но насчёт посадочных мест неизвестно.

posted image
avatar
mic21
19 февраля 2020

-1

цитата:
Ну и посадочные места АКПП разные на моторах, как это сказано выше. Выяснилось, когда кто-то предложить вкорячить МКПП с мотора 1.6 на мотор 2.5.

Вот это уже интересно. То есть отличается колокол акпп что ли?
volovzhenya
6 марта 2021mobile


Всем привет. Приобрел КУГУ 2 2017г.в. 1.5л. Пробег 31000 км. Решил в сильный снегопад прокатиться на дачу, проверить способности машины и полного привода. Когда заехал в сугроб по гребся в снегу буквально секунд 30 и у меня вылезла ошибка "полный привод перегрелся" постояла машина минут 5 и привод обратно активировался. Подскажите пожалуйста это нормально что муфта так быстро греется? Кто с таким уже сталкивался?
AndreyArb
7 марта 2021


5 мин это не плохо,у мазды и еще ряде марок привод перегревается через минуту)))
volovzhenya
7 марта 2021mobile


AndreyArb
Не 5 минут а 30 секунд. Он обратно активировался через 5 минут. Я думал что он дольше может работать.
AndreyArb
10 марта 2021


Это у тебя шляпа какая то, я буксовал и больше,ничего не выскакивало
dinam4ik
20 августа 2021mobile


Всем привет ,такой вопрос ,при наборе скорости примерно около 60км отклюяается задний привод ,Включается только если тапку в пол . Появляются рывки или пинки ,диагностика выявила ошибки по абс ,заменил датчик и кольцо проблема осталась. Ошибок нет ,в чем может быть проблема?
Куга 2 1.6 140т.км
avatar
uRRY_001
20 августа 2021mobile


dinam4ik, это не баг, это фича. На Куге "Умный" полный привод, сам решает, когда включаться. При старте, разгоне, подъёме, например.

Поэтому и кнопочек/вертушек с режимами работы нет. На Кашкае есть (см. рис), а на Куге нет
posted image
avatar
-PaNik_TS-
10 марта 2022

1

Добрый день. Размышления в слух…Сразу скажу, если ошибаюсь, поправьте пож-та.
И так, стала периодически вылетать надпись.
posted image
Достаточно буксануть назад секунд 5-7, как вылетает надпись. Вперёд, предупреждение вылетает секунд через 25-30 активного буксования. После этого полный привод отключается, машина становится переднеприводной.
Поиски инфы в интернете привели к следующему - датчика температуры масла в дифе нет!!! AWD берёт показания с 11 датчиков используя 40 параметров!!! (Инфа из аналогичного привода по Volvo)
цитата:
Система постоянно контролируется на предмет рабочей температуры, чтобы защитить ее от перегрева, а также колебания трансмиссии или тангажа, которые могут вызвать нежелательные NVH (шум, вибрация, резкость). Алгоритмы, которые обнаруживают и изменяют действие для этих условий, также требуют большого количества входных данных. Мониторинг температуры муфты AWD осуществляется без реальных датчиков температуры. Вместо этого есть четыре проверенные тепловые модели: масляный картер, пакет сцепления и электромагнитная катушка в муфте AWD и масляный картер в блоке передачи энергии (PTU, дифференциальная передача на коробке передач с главной передачей в сборе). Есть 11 входов: гидротрансформатор (закрытый или открытый), окружающий воздух, температура охлаждающей жидкости двигателя и трансмиссионного масла, расчетный крутящий момент на колесах, трансмиссия и положение селектора, а также датчики скорости колеса. Если сама крутящаяся муфта нагревается, программное обеспечение блокирует ее. Если это не работает, муфта открывается. Если PTU становится слишком жарким, крутящий момент уменьшается.

В интернете накопал информацию, что данная проблема может быть связана со ступичным подшипником и /или датчиком ABS. Конечно, нужно проверить, но в блоке ABS ошибок нет. И вообще ошибок нет по всем блокам. Думаю, что если проблемы с подшипником, то система ругалась бы на ABS и контроль давления воздуха в колёсах, но этого нет. Проблемы может быть во втулке, стоимость - космос особенно для дизеля, на бенз есть аналог от той же Volvo по приемлемым ценам. Настораживает следующее, что ремонт дорогой и пока не разобрался нет смысла лезть во внутренности.
После того как надпись пропадает, авто едет на полном приводе без всяких проблем. От сюда вывод -втулка на угловом трансфере должна быть целая, шлицы должны быть на месте (авто не буксовало так чтобы долго ни РАЗУ, чтобы перегреться!!!).
Что было сделано.
1. Проверка всех блоков на наличие ошибок.
2. Проверка уровня и состояния масла в заднем мосту.
Думаю, что «якобы перегрев» связан с тем, что идёт пробуксовка колёс из-за того, что ESP не может зажать буксующее колесо колодками по причине низкого коэффициента трения. Задние диски очень сильно покрылись чёрным налётом и ржавчиной. Грешу на то, что из-за дисков клапан нагружается, и чтобы не испортить дорогостоящий узел система отключает полный привод.
PS.Кто и как решил проблему, отпишитесь кто сталкивался с перегревом AWD.
avatar
-PaNik_TS-
10 марта 2022


volovzhenya
Вы решили проблему по перегреву AWD?
volovzhenya
11 марта 2022mobile


Нет, не решил. Стараюсь ездить по хорошей дороге))) звонил официалом они сказали что это не полноценный внедорожник, а простой паркетник максимум как они сказали заехать в лужу и на бордюр). Так что если захотелось поместить грязь, то не на этой машине. А в целом машиной доволен для города и дачи супер.
avatar
NskOleg
11 марта 2022mobile


V
volovzhenya:

Так что если захотелось поместить грязь, то не на этой машине. А в целом машиной доволен для города и дачи супер.

Да нормально полный привод в этой машине работает, главное не зарываться до "бровей".
Я задом в лесу в грязь заехал, в канаву оказалось, колёса задние целиком вбахались, так вперёд поехала, и даже не заметила этого.
Зы: резина зимняя бала.
avatar
-PaNik_TS-
12 марта 2022


volovzhenya
А что у Вас с задними тормозами (состояние дисков, колодок, жидкости тормозной?)
AndreyArb
12 марта 2022mobile

-1

Да, на привод грех жаловаться
avatar
-PaNik_TS-
10 марта


Всем привет!!
Ну вот хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
Ещё летом заменил задние диски + колодки. Диски, особенно внутренняя часть была в ужасном состоянии. Глубокие борозды, плюс чернота, рабочая площадь представляла из себя узкую полозку блестящего металла. Ко всему добавилось и заклинивание наружной (потеря полной подвижности в скобе) колодки левого колеса. Заменил, прокачал тормоза, за одно проверил уровень масла в редукторе. Начитавшись форумов, тестировал в летнее время работу АБС. То есть подключался к блоку АБС и на ходу отслеживал скорость вращения колёс. Всё в пределах разумных погрешностей. Скорость вращения колёс на прямой практически у всех одинаковая. Да и надпись не вылетала ни разу
Делать нечего, ждал зимних испытаний. И вот результат.
Машина на скользкой дороге со старта с места, когда активно подключается задняя ось, стала меньше моргать лампой ESP и подмахивать кормой. После проделанных процедур, данную надпись видел только один раз, при чём пришлось реально побуксовать примерно 2 минуты. Возможная причина ещё вот в чём, что у меня нашлась ещё одна проблема - Замена ступичных подшипников (сообщение #19661616).
Почему я делаю такой вывод. Дело в том, что после замены ступичного подшипника, передних тормозных дисков и колодок решил я помыть авто, благо погода позволяла. Выгнал машину из гаража, помыл, со всеми вытекающими в прямом смысле. Под колёсами укатанный снег плюс жижа, которая натекла с машины. Въезд в гараж находиться под уклоном. Только тронулся и бах – получите активное предупреждение, при этом ESP моргает просто не останавливаясь. Ну думаю приехали. Заглушил, накидал под колёса песка. Завожу, надписи нет (до этого надпись загоралась даже после перезапуска и порой горела до неприличия долго после продолжительной стоянки!!!) и тут просто сопоставляя факты и немного поразмыслив прихожу к выводу…а ка же надписи не появиться, ведь у меня новая передняя тормозная!!! Колодки к дискам не притёрлись, тормозная педаль мягкая.
Вот теперь заезд на 270 вёрст пройден. Тормоза уже после первых 100км. пришли в соответствие, ну…педаль набрала твёрдость, а торможение привычную отзывчивость. В ближайшее время планируется поездка загород. Думаю, что условия для теста будет предостаточно. О дальнейших наблюдения сообщу.

Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.