ОФФ: Рыбалка

14 лет назад

10



ГошаСПБ

Если не секрет, где такое зачетное место???
Я тоже так хочу...
Санкт-Петербург, рыбалка, рыба, места, увлечения

avatar
Britva
10 июля 2006

ОФФ: Рыбалка
370,5K
просмотров
219
участников
4,4K
сообщений

avatar
Payton
25 январяmobile


DoctorH
Оно наверное надеялось, что сейчас будут узнавать как же попасть в такое сказочное место))) этож надо на форум зайти где одни и те-же люди по 15 лет общаются и что-то пытаться впарить. Молодо зелено. Ну или не очень думкой одарено)))
avatar
зодчий
27 января

2

avatar
DoctorH:

Всё, закончил эту эпопею. Продавец мерка f9,9 скинул ещё 5кв‚Ѕ и я срочно поехал и выкупил его!
Итого, mercury f9,9m 2018 года за 85кв‚Ѕ.
posted image

Очень правильный выбор. Когда поюзаешь, вспомнишь мои слова. После этого мотора любой другой уже не камильфо.

К мультирумпелю быстро привыкнешь, а вот отвыкнуть потом будет трудно. Регулировки наклона там вполне достаточные, тоже привыкнешь за пару рыбалок. Единственно что меня напрягает, это автоматическая регулировка. С одной стороны очень удобно, не надо с гаечными ключами на берег таскаться чтобы режим поменять, с другой стороны каждый раз для срабатывания автоматики даже при скидывании водорослей с винта мотор нужно полностью поднимать и опускать. Секунда, и лишние несколько сантиметров, но тем не менее.

Да, кстати. Четырехтакник тише и позволяет держать меньше скорость, что при троллинге щуки очень важно, она не любит большой скорости. Это я к тому, что уловы в сравнении с двухтакником точно будут выше.

И еще. Бойся налететь винтом на камень. Втулки у винтов 8,5 мерка (и тохи) достаточно слабые, легко можно свернуть. Я лишь слегка три раза приложился и винт пришлось менять. Причем на вид все нормально, на средних оборотах вообще не чувствуется, но на максимальных оборотах скорость упала. Долго не мог понять в чем дело, пока не сообразил. А в перспективе и на средних, а потом и на малых уже бы лодка не пошла. А по закону подлости это наверняка случилось бы где-нибудь на Ладоге в 25 км от берега на метровой волне, да еще и ночью.
avatar
DoctorH
27 январяmobile

1

зодчий
Спасибо за подсказки и советы!
avatar
зодчий
27 января

2

avatar
Payton:

DoctorH
спасибо за советы. буду думать еще какое-то время.еще важный вопрос про лодку в собранном состоянии. в фокус как все это пихать))


Ели денег нет, лучше ничего не покупай. Лодка и мотор вещь достаточно серьезная, вода дело такое. Тем более наверняка захочешь на Ладогу.

Про лодку. Копи на лодку полар берд. Это шедевр инженерной мысли опередивший время. Да, она дороже основных конкурентов местной сборки, примерно на чирик. При этом будет дешевле санмарина корейского (лоббирует контора Лодки-питер). Но эта лодка имеет кучу преимуществ. Во-первых три сумки, а не две как у большинства. Во-вторых сборка-разборка пола - пара-тройка минут. В третьих габариты - лодка очень широкая и с широченным носом. Уместится куча шмурдяка, а самое главное, в ней МОЖНО СПАТЬ!. На Ладоге в белую ночь лично я сплю в лодке в километрах от берега, ибо на берегу тучи слепней размером с самолет и жрут как пираньи. Это днем, а ночью комары не меньших размеров с носами как игла у шприца. На Ладоге большие волны, и лодка чем шире - тем устойчивее. Бери размер 360 - он оптимальный, в случае чего можно и вдвоем. И на глисс 360 выскакивает лучше чем 340 или 320. Длина бежит.

Мотор. Если троллинг - только четырехтакник. Если денег не хватает, ищи БУ. Для лодки 340-380 нужен 9,9 (реальный), если 380-400 уже надо 15 (реальный). И затем на каждые 20 см лодки +5 л.с.

Четырехтакник тяжелее и дороже, но имеет кучу преимуществ, главное из которых это то что при троллинге он более уловистый. Это проверено. Моторы 9,9 (тоха или суза 9,8, а хонда 10) еще можно таскать на руках, хоть и с надрывом. По экономичности четырехтакник будет в среднем жрать треть от того что сожрет двухтакник (на холостых пятую часть). Мне на Ладоге на сутки хватает бака 12 литров, при этом я прохожу до 150 км.

Как это все пихать в фокус седан я не знаю. В универсал - без проблем, туда и мамонта можно запихать. Дело в том, что лодка и мотор занимают не так много места. Там еще куча всякого скарба набирается. Нужны ведра, аккумулятор (автомобильный), эхолот с ногой, электронасос, спасжилет, теплая одежда, хавчик, палатка, матрац, термобокс для рыбы, коврик на пол лодки, якорь, канистры (одна запасная на 10 литров), подсак (для Ладоги нужен очень большой - 80+ см в диаметре), спиннинги, куча воблеров и так далее. Хотя, я видел на Ладоге приезжают и на разных седанах, октавиях и прочих логанах, значит как-то умещается всё.

Да, если планируешь ловить на Ладоге, то никаких НДНД, только пайольные лодки. Пайольные более устойчивые, а на Ладоге волна в метр обычное дело, можно ловить (при сноровке). Я попадал в волну в 1,5 метра. А знакомые попадали в волну 2 метра. Баллоны для Ладоги оптимально 44-46 см (для лодок до 4 метров), если больше, то это только увеличивает парусность, что плохо. И вес лишний. Обязателен носовой тент защищающий шмурдяк от брызг и транцевые колеса. Колеса позволяют таскать лодку с мотором и шмурдяком, а так же тормозить ход лодки по ветру при троллинге.
avatar
DoctorH
27 января

1

цитата:
Колеса позволяют таскать лодку с мотором и шмурдяком, а так же тормозить ход лодки по ветру при троллинге.

О, ТЕМА!!! Никогда об этом не задумывался 🙂
avatar
Димедрол
28 январяmobile


цитата:
На Ладоге в белую ночь лично я сплю в лодке в километрах от берега


зодчий
А не страшно?
Ладога переменчива,
А тут "бесконтрольный" дрейф посреди такой лужи... 🙄
avatar
Payton
28 января


зодчий
спасибо за советы. у меня фокус хетч. думаю влезет:) лодка - огонь.
avatar
зодчий
28 января

2

avatar
Димедрол:

зодчий
А не страшно?
Ладога переменчива,
А тут "бесконтрольный" дрейф посреди такой лужи... 🙄

Нет, не страшно. Несколько километров от берега подразумевается что несколько километров от выхода в Ладогу из Новоладожского канала. Там выходов мало, есть участки с промежутками до 20 км. Сами выходы через поля камышей. В некоторых локациях камыши тянутся до 2,5 км от берега (канала), а в районе острова Птинова километра 4,5 примерно.

В июне-июле ночи очень короткие. На пике вообще как таковой ночи нет, только сумерки. Но спать то надо. Тащиться несколько километров в берег (в канал или на остров) чтобы там на пару часов поставить палатку и потом тащиться обратно к месту лова, в сумме отмотав километров 20-30 - нафиг надо. Гораздо проще сместиться поближе к камышам или вообще спрятаться между островками камышей чтобы не дуло и волны не было и преспокойненько часик или два (или три+) поспать. Там мелко. Местами метр всего. И комаров нет, и слепни не жрут, и никакая другая ползучая гадина не приползет.
А вот в палатке на берегу спать стрёмно. Постоянно кто-то ночью шаркается. Толи барсуки, то ли лисы, то ли еще кто. Могут и сумку с хавчиком раздербанить, у меня было такое. Один раз пакет с рыбой весь разорвали и рыбу упёрли. С тех пор я рыбу только в ведре с плотно закрытой крышкой держу. В этом году я даже палатку начал ставить буквально на воде в озере на отвалах фарватера. Там очень мало места, отвалы узкие и горбатые, но нашел удобный пятачок. Вот там спать не страшно, и комаров намного меньше, правда с ранья рыбаки как на Невском туда-сюда. А с 15 августа еще и охотники.

Что касаемо переменчивой погоды, да есть такое. Приходится отслеживать. В позапрошлом году с вечера находила гроза и я не успел добежать до устья Волхова и гроза меня застала в 12 км от берега. Волна поднялась буквально минут за 15 с полного штиля до 1,5 метров. Плюс стемнело, ливень стеной, ни черта не видно и темно. И молнии громыхают. Жуть. Я принял решение кинуть якорь и переждать, ибо гроза как правило быстро проходит. Благо что к тому времени я уже успел уйти с большой глубины и было всего 4-5 метров. В общем кинул якорь, веревку отмотал подлиннее (метров 10+) и кимарил несколько часов пока гроза не прошла. К рассвету ветер стих до умеренного (волна всего метр), вышла Луна, я даже еще успел половить с утреца.
avatar
Димедрол
29 январяmobile

3

зодчий = Пришвин наших дней!👏👏👏
avatar
LGG
30 января

1

avatar
зодчий:

Баллоны для Ладоги оптимально 44-46 см (для лодок до 4 метров), если больше, то это только увеличивает парусность, что плохо

в корне не согласен
парусность ничто по сравнению с уверенностью,которую даёт более толстый баллон
на Командоре 470 я это ощутил в полной мере-идёшь,как на танке

я помню,ночевали на Кареджах,на маячном островке
чайки страшнее барсуков в 100 раз😆
avatar
LGG
30 января


avatar
Payton:

лодка - огонь

пропустил
что купил?
avatar
DoctorH
30 январяmobile

1

LGG
Ага, купил и испытал 🙂
Имхо, по обзорам.
Может и правда хороша, но я за толстый ПВХ. От 1100. И то этим летом днищем цепанул корягу, хорошо не баллоном, а самим дном, так порвал немного ...
ЗЫ но тут палка с двумями концами... Толстые лодки тяжелы 😞
avatar
Payton
30 января


LGG
ниче не купил. я про рекомендации Зодчего.
avatar
зодчий
31 январяmobile

1

avatar
LGG:

в корне не согласен
парусность ничто по сравнению с уверенностью,которую даёт более толстый баллон
на Командоре 470 я это ощутил в полной мере-идёшь,как на танке

44-46 и 47 это почти одно и тоже. Есть лодки с балонами 50 и более. А есть еще с вторым рядом баллонов, , да и обычные кастрюли с рибами тоже имеют очень большую парусность. В одиночку на кастрюле или рибе уже будет очень трудно управляться, вернее практически невозможно. Ветер и волна не дадут. А на пайолке лично я в метровую волну ловить могу, хотя не шоколад конечно.
avatar
зодчий
31 январяmobile

1

DoctorH
У полар берд есть лодки из более толстой ткани, серия называется орлан и длиной они от 380 см. Эти лодки конечно крепче и мореходнее, но как комплект эгоиста уже использоваться не могут.

Если ловля планируется исключитеььно вдвоём и лодка таскается на прицепе, конечно нужно брать лодку как можно больше. И ткань у такой лодки будет соответствующая.
avatar
зодчий
4 мартаmobile

2

Сегодня после 2 лет теплых зим открыл сезон корюшки.. в этом году её невероятно много, видимо сказывается отсутствие рыболовного прессинга. Установил личный рекорд по количеству, аж 403 штуки, не считая примеси сорной рыбы. Однако корюшка очень мелкая, это тенденция последних 10-12 лет, как достроили дамбу. По весу всего лишь 8,5 кг. Устал ужасно, тот еще мазохизм. Во-первых по льду шкандыбалить 8, 5 км в одну сторону, плюс еще таскать с глубины в 14 метров.
Щас отмокаю в ванной пока жена жарит. А завтра на работу...
posted image


Из забавного. Сегодня случился невероятный случай. На один крючок зацепилось две корюшки. Даже показал соседу по ловле, мужик дико удивился. Ранее у меня такого не случалось. Хотя две щуки на один воблер попадались.
И еще . Тоже весьма удивительный факт. Позавчеру купил на лотках на улице двух карасиков на наживку. Смотрю, свеженькие, вот у купил. Цена 24 рубля за пару (100 р за кг). Два дня они отлежали в холодильнике, морозить не стал. Сегтдня пришёл, рассупонился, достаю карасей в пакетике, а они живые. Видимо отогрелись в теплом ящмке и зашевелились после анабиоза. Одного аорезал. Про второго вспомнил в 15 часов когда понял что и первого сне хватит. Дай думаю гляну. Смотрю признаки жмзеи есть. Просвелил унглубление во льду, налил туда вода и засунул карася. Очень быстро он пришел в себя, живой. Щас принес ено домой в стружке льда. Завтра наберу воды и пусть плавает на балконе.

И еще . Лед у берега очень плохой, как в апреле пара дней отепели и рабалке конец. Если подморощит, еще половим..
avatar
зодчий
10 марта

3

Купил себе сани волокуши. Написал статью подробную как делал полозья к ним. И не только.

https://zen.yandex.ru/media/id/5db1f1381ee34f00a...1fe126f
posted imageposted image
avatar
зодчий
17 мартаmobile

2

Только что с рыбалки. Толбухин, корюшка. 300 штук, 7.9 кг. С утра шла временами крупненькая, я уж обрадовался. С 13 часов сиандартная мелочь.
Опробовал корыто, в смысле сани. Супер. Корка тонкого льда под ней 5 см воды. Идти очень тяжело, если бы не корыто, то наверное бы умер.
avatar
Димедрол
18 мартаmobile

1

зодчий
На Ладоге приятель плотвы натаскал в Пн - 15
posted image
avatar
DoctorH
4 апреля

2

Любите - ли вы рыбалку так же? 😆 😆 😆
https://www.instagram.com/p/CNNt3-rjSLL/?utm_sou...e_sheet

Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.