Страховые компании в Мурманске

8 лет

23



Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.

Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.

Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.

Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.

После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.

Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.

После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.

Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК

Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.

Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте! Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."

Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.

Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.

Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет

Соединено с существующей темой про страховые.
Закреплено в первый пост.
страховка, ОСАГО, КАСКО, ущерб, выплаты

avatar
FunnyFoxy
25 мая 2012

Страховые компании в Мурманске
95,4K
просмотров
108
участников
779
сообщений

FunkyCrank
29 сентября 2015


avatar
m3tler:

FunkyCrank
смешно читать когда "без допов", но "2000 за оформление"

Неделю назад застраховался в ВСК (Апатиты), без записи, бланки в наличии, без доп платежей, действующий КБМ.
Правда текст на бланке криво распечатали)

Сдесь вся фишка в том, что надо было срочно и после 17.00, т.к. на следующий день машину на учёт ставить нужно.
FunkyCrank
29 сентября 2015


avatar
CapiC:

А ведь уже можно через интернет продлевать полисы. Зачем все переплачивают?

Опыт уже есть у кого-нибудь в Мурманске?
avatar
SubRock
29 сентября 2015


CapiC
а с послезавтра должно быть можно уже и новые покупать
у меня чота правда сайт страховой барахлит и авторизоваться пока не могу
avatar
alex_murmansk
29 сентября 2015

1

FunkyCrank
На прошлой неделе застраховался в ВСК, страховая находится в новом ЗАГСе, страховка со всеми скидками, очереди нет. Единственный минус - нет оплаты по карточке, пришлось бежать в Сбербанк через дорогу. Сумма страховки - 7264, а в прошлом году была 3024
FunkyCrank
29 сентября 2015


цитата:
Сумма страховки - 7264

Это без ограничений?
anton-51
30 сентября 2015

1

Вчера в Ингосстрахе сделал,без допов и очередей! 6900р. с ограничением только на меня( 145л.с.) стаж с 2006г., коэффициент по РСА 1 (как оказалось Росгосстрах, каким-то образом, все мои скидки за без аварийное вождение аннулировал) По моей вине ни одной аварии не было. Проверил на сайте РСА ,действительно коэффициент 1
avatar
m3tler
30 сентября 2015


anton-51
говорят можно через ГИБДД взять справку об отсутствии ДТП по твоей вине и её отправить в РСА, там рассмотрят и пересчитают КБМ. С 2006 хорошая скидка выходит
avatar
Drakula_51
30 сентября 2015


m3tler
ГАИ тут ничем не поможет, т.к. если водительское будет 20 лет лежать под подушкой, то и аварий не будет, и стажа для Кбм в страховых. Страховые тут подобрали под себя монополию по передаче данных в РСА.
avatar
m3tler
30 сентября 2015


Drakula_51
Хорошо, тогда другим путём.
Когда я готовился получить ОСАГО проверял свой КБМ на сайте, там мне выдался коэффициент и вся моя история по ОСАГО (какие страховые, какой был коэффициент, были ли выплаты). Если по какому то бланку стоит выплата, а её не было, тогда в эту страховую или ГИБДД за разъяснениями.
Они же не могут всю историю почистить изменяя КБМ?
avatar
alex_murmansk
30 сентября 2015


FunkyCrank
только на меня, машина фокус, 2010 года, 116 л.с., коэффициент - 9 по-моему.
avatar
Nkvlad
30 сентября 2015


m3tler
История обнуляется уже через год отсутствия страховки (или вписания в любую чужую). Этим и пользуется росгосужас, не передавая сведения. А руководство РСА - это по факту они же.
FunkyCrank
30 сентября 2015


avatar
alex_murmansk:

Сумма страховки - 7264, а в

Прошлую машину страховал без ограничений за 4700 в январе 2015. Ниссан Альмера 98л.с.
avatar
CapiC
30 сентября 2015


Nkvlad
Не обнуляется
У меня год не было страховки. В этом году все оформил с кбм. Все посчитано верно.
avatar
Nkvlad
1 октября 2015


CapiC
Подпункт 10 примечаний пункта 2 Указаний Банка России от 19.09.2014 N 3384-У (ред. от 20.03.2015) "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств":

10. Для определения класса учитываются сведения по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за один год до даты начала срока страхования по договору обязательного страхования.
avatar
CapiC
1 октября 2015mobile


Nkvlad
В общем, за год отсутствия осаго кмб у меня остался прежним. Первый раз слышу что для поддержания кбм надо каждый год покупать полис.
Сейчас прокомментировать не могу, надо читать весь закон.
avatar
Crackker
1 октября 2015mobile


m3tler
на майл.ру есть статья, как действовать при оформлении полиса и не правильном определении КБМ. там есть какие-то подводные камни. не могу сейчас искать статью на сайте, поищите ее.
avatar
CapiC
1 октября 2015


Nkvlad

Хм, а ведь действительно - скидки по КБМ отменяются если год не оформлять страховку.
(оказалось, что я все-таки был вписан в ОСАГО другой машины, про этот факт забыл).

Но появилась вторая проблема: сейчас у меня есть настоящий посил с правильным КБМ. Этот полис оканчивается в мае 2016 года. Но если я ставлю дату оформления нового полиса ОСАГО в ноябре 2015 года, то мне выдает КБМ 1. В чем проблема?

Полис настоящий, пробивается по базе РСА, оформлял на настоящем офисе страховой компании (не на авторынке )

Попробуйте проверить свой КБМ, установив дату выдачи полиса в октябре или ноябре: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm
avatar
SubRock
14 октября 2015


сегодня застраховался, получилось чуть больше 12к, у меня 9-й класс, у жены 3-й
в прошлом за себя одного с 8-м классом платил 4500
avatar
yu51
14 октября 2015


SubRock
Олег, так, если вместе, считали по ней (по 3-му). Я КАСКО делал только на себя, не включая сына, а то полный "попадос".
avatar
SubRock
14 октября 2015


yu51
за меня одного сейчас бы заплатил 8
один фиг дораха при том, что уверенности от страховки особо не ощущаю
а, машину сфоткали, несмотря на то, что чумазая до безобразия
и сказали, что в интернетах пока никакого оформления не будет, все только лично через офис
avatar
yu51
14 октября 2015


SubRock
Видел сюжет по ТВ, интернет оформление пока только в Мск и СПБ, о компаниях не скажу.
avatar
CapiC
14 октября 2015


avatar
SubRock:

yu51
и сказали, что в интернетах пока никакого оформления не будет, все только лично через офис


А это тогда как понимать?
http://osago.vsk.ru
avatar
yu51
14 октября 2015


Завтра обзвоню страховые в городе на предмет эл. оформления, тем более надо ОСАГО сыну на его авто. Потом отпишусь.
avatar
CapiC
14 октября 2015


yu51
Больше чем уверен что все вам по телефону скажут что полисы через интернет не оформляют: ведь при таком оформлении региональные офисы остаются без ликвидной наличности и без премий
avatar
SubRock
15 октября 2015


yu51
CapiC
конкретно в Эрго сайт для оформления страховки сделан, все вроде ок, но справочники работают криво, выбираешь улицу Старостина в Мурманске, а он сохраняет как в Брянске, потом еще не работал справочник по марками и моделям машин, но починили
в итоге когда доходит до оплаты - не проходится сверка введенных данных с данными в базах РСА
ну и старых договоров в системе не видно
звонил на общую горячую линию - там спросили из какого города и не спрашивая в чем дело переключили на местный офис, в котором ясное дело никто не в курсе, но зато с устным распоряжением оформлять всех любителей онлайн сервисов только вручную
avatar
CapiC
15 октября 2015


SubRock
Эрго вообще странная компания.
Я был весной, когда проблем с осаго уже не было. Мне компания предложила запись через месяц.
Естественно, я ушел и оформил страховку без очередей в другой компании через пару домов.
avatar
yu51
15 октября 2015

1

Расклад на сегодня по некоторым страховым такой:
Медэкспресс - живая очередь
РЕСО - переезжает на Сполохи, прием не ведут
СОГАЗ - живая очередь
Ингосстрах - лично
Альфастрахование - первичка лично, пролонгация возможна через сайт
Югория - лично, заявка за 30 дней
Россия - тел. не обслуживается
Росгострах - "попробуйте через сайт, но получать лично"
Согласие - тел. квартира
Делайте выводы...
avatar
-DM-
15 октября 2015


У меня знакомый в ВСК полис купил за 5 минут, через сайт
avatar
yu51
15 октября 2015


CapiC
-DM-
По ВСК: через сайт только пролонгация, первичка - лично в офис.
avatar
SubRock
15 октября 2015

1

yu51
Россия вроде уже пару лет как того, в смысле страховая компания



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.