Казан-мангал

12 лет назад

18



Приглашаю всех энтузиастов летней кулинарии для настоящих мужчин обменяться рецептами и навыками в обращении с шахиншахом кухни!

Скрытый текст
рецепты, кулинария, плов, мангал, казан, готовка, вкусно, книга, отдых на природе, мясо

avatar
Malabar
24 июня 2008

Казан-мангал
111,2K
просмотров
84
участника
610
сообщений

avatar
leonbn
14 февраля 2015


avatar
Uvex:

Советы велкам

зачем советы. Должно получиться оху как вкусно
avatar
leonbn
14 февраля 2015


avatar
Булат:

а чем обосновывается необходимость заполнения казана не более чем на 2/3?

мы говорим про плов. на последнем этапе, "запаривание", для циркуляции влздуха. Мне так объясняли
avatar
Uvex
14 февраля 2015

2

posted image
В общем поставил на маринад на пару часов:)))
avatar
Mazi
14 февраля 2015


Rudy_20
Спасибо.
avatar
Uvex
14 февраля 2015


posted image
Порезал ребра!
avatar
KOM
14 февраля 2015mobile


Uvex
Поставил, порезал, а дальше?
avatar
Бедуин
14 февраля 2015mobile

1

И съел
avatar
Uvex
15 февраля 2015


avatar
KOM:

Uvex
Поставил, порезал, а дальше?

Дальше приехали друзья и ничего не заснял-на виски отвлекали
Намазанную маринадом рыбу подержав чуть меньше трех часов в холодильнике, смыл маринад, обернул фольгой, готовил по 8 минут с двух сторон. Получилось супер. Маринад самый простой: оливковое масло и лимонный сок в равных частях( у меня ушло по 3 столовых ложки), по ветке укропа внутрь, снаружи присыпал крупной морской солью. Можно еще специи по вкусу.

А с мясом совсем просто-положил на решетку, иногда переворачивая. Минут 10 готовились.

В след раз фотки сделать постараюсь не отвлекаясь.
Zee
25 февраля 2015

8


вставилось по-дурацки, последовательность я думаю все поймут...
avatar
leonbn
25 февраля 2015


Zee
Кстати да, хочу сделать плов с крупными кусками мяса. Я правильно понимаю, что потом ты их вынимаешь и нарезаешь отдельно?
Zee
25 февраля 2015


leonbn
да.
avatar
Dimak
25 февраля 2015


Сделал бахш на выходных. фотки выложу))
Отличие от рецепта leonbn было в том, что риск закладывал и сразу заливал водой, а у вас, как я понял сначала воду, потом рис через какое-то время.
Получилось вкусно)) главное не жалеть зелени и класть не меньше чем мясо+печень+курдюк по весу.

Одному члену семьи показалось, что жира много ( по-моему совсем не так, он весь вытапливается и не чувствуется) и предложили мне в след раз курдюка поменьше класть. Думаю, чем можно заменить на пробу.
avatar
leonbn
25 февраля 2015


avatar
Dimak:

Отличие от рецепта leonbn было в том, что риск закладывал и сразу заливал водой, а у вас, как я понял сначала воду, потом рис через какое-то время.

А зирвак
avatar
Dimak
26 февраля 2015


leonbn
Так там масла с растопленным курдюком много получилось
avatar
Dimak
26 февраля 2015


leonbn
неправильно написал - я делал по однмоу из рецептов Сталика, там сначала заливаешь примерно 0.5 литра на зирвак, а потом вместе с рисом еще 1.5. а у вас наоборот.
avatar
leonbn
25 апреля 2015

7

Во, такого блюда я у Сталика не видел. Итак, начнем. Суббота, солнце, желание...
Очень простое, сытное и вкусное блюдо. Берем мясо - я взял кусочки окорока и корейку барашки, но можно любое другое мясо. 3-4 средние луковицы и картоху в количестве по желанию - крупную режем пополам на 4 части), мелкую так. Всё!!!
posted image
Разогреваем масло - гамм 300-400 - зависит от кол-ва продуктов. Иногда я замешиваю масло с курдюком - но это на любителя.
posted image
В кипящем масле обжариваем слегка мясо, порционными кусками.
posted image
Все мясо обжарили и вынули, бросаем лук. Слегка обжариваем и высыпаем в казан все мясо. Перчим, солим.
posted image
Крутим-жарим до готовности лука.
posted image
Все под контролем.
Далее вынимаем мясо с луком. Закладываем картоху. Обжариваем минут 5-7.
posted image
Далее фотки закончились...
картоху солим и выкладываем сверху все мясо с луком. не перемешиваем!
вливаем пол кружки воды накрываем крышкой и томим на самом малом огне минут 30-50 - зависит от мяса.

Всё!!! Вынимаем из казана и сразу употребляем - очень вкусно и водочно
avatar
leonbn
24 мая 2015

10

Продолжим. Сегодня делал так называемый самаркандский плов. Делать его чуть быстрее, чем ферганский. Плов очень вкусный.
Ножку барашки 1.5кг разделил на 5 частей, т.е. мясо крупными кусками. Морковку 1.5 кг режем соломкой. 2 средние луковицы полу(четверть)кольцами. Нут, курдюк по желанию - я взял пол стакана нута (замочил за 5 часов) и 3 пластика курдюка.
posted image
Разогреваем казан и масло (350г). В кипящем масле обжариваем мясо до золотистой корочки. Не бойтесь, т.к. куски крупные, мясо останется сочным. Мясо зазолотилось - кидаем лук. Жарим до готовности лука.
posted image
Теперь резко уменьшаем огонь, до меньше среднего и выкладываем всю морковь. На нее укладываем нут и курдюк. Солим, перчим и посыпаем специями. Заливаем кружкой кипятка, накрываем крышкой (тазиком) и оставляем томиться минут на 30.
posted image
Ждем
posted image
Время прошло - смотрим. Если морковка отдала сок и обмякла - движемся дальше, если нет, пусть еще потомится.
Теперь самый важный процесс для плова - рис. Большой огонь. Заливаем кипятком на 1см выше риса.
posted image
Рис перемешиваем, огонь уменьшаем. Вода ушла - собираем горкой рис и накрываем крышкой, огня нет, только угли. Ждем минут 20-30.
Аккуратно, чтобы не нарушить слои, выкладываем на блюдо рис, сверху морковь, сбоку мясо.
posted imageposted image
Дальше я мясо снимаю с кости и режу на небольшие куски. Гостям я даю ложки. Каждый берет что ему нравится. Обычно берут рис, на него морковь по вкусу и кусочки мяса.
posted image
Приятного аппетита!
avatar
Edu 78
24 мая 2015


leonbn
зачем ты так
на ночь глядя
avatar
Булат
25 мая 2015


leonbn
а зачем масло, если используешь курдюк?
avatar
leonbn
25 мая 2015

1

avatar
Булат:

а зачем масло, если используешь курдюк?

В этот раз я курдюк не вытапливал, а положил несколько пластинок сверху - мне нравится потом сало на черный хлебушек положить, слегка присолить и под холодную водочку закусить
avatar
MikhailVG
27 мая 2015


avatar
leonbn:

на черный хлебушек положить, слегка присолить и под холодную водочку закусить

Садист!!!
avatar
leonbn
30 августа 2015

3

Вчера делал люля. Ничего сложного, если интересно могу подробно расписать. Фарш остался, сегодня делал гамбургеры с люля, макдак отдыхает
posted imageposted imageposted image
avatar
Dimak
31 августа 2015


leonbn

Давай
avatar
Боберрр
9 марта 2016


Чой-то тихо.
Как и главное где правильно выбрать чугунный казан?
В свободной продаже нет возможности покрутить. А в и-нет магазах непонятно: толстая стенка? дно чашой или плоское? Может кто покупал, подскажите?
Для себя объем вижу оптимальным литров 12.
avatar
leonbn
9 марта 2016

1

avatar
Боберрр:

Чой-то тихо.

Регион какой?

Как тихо, всё под контролем
posted imageposted imageposted image
avatar
Боберрр
9 марта 2016


цитата:
Регион какой?

Рязань
avatar
leonbn
9 марта 2016


Боберрр
Заказывай, например, здесь
Вроде есть доставка по РФ, цены вполне хорошие.
Выбирай из первых четырех. Казан естественно чугунный, а крышку можно и из алюминия - будет полегче
avatar
Боберрр
9 марта 2016

1

leonbn
вот спасибо, они у меня как раз первой вкладкой были открыты. Значит у первых четырех дно будет круглым?
avatar
leonbn
9 марта 2016


Боберрр
Да
avatar
MikhailVG
9 марта 2016


avatar
Боберрр:

Чой-то тихо.
Как и главное где правильно выбрать чугунный казан?
В свободной продаже нет возможности покрутить. А в и-нет магазах непонятно: толстая стенка? дно чашой или плоское? Может кто покупал, подскажите?
Для себя объем вижу оптимальным литров 12.

Казаны "Kukmara" (Татарстан) очень хорошие!



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.