Страховые компании в Мурманске

8 лет

23



Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.

Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.

Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.

Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.

После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.

Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.

После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.

Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК

Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.

Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте! Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."

Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.

Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.

Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет

Соединено с существующей темой про страховые.
Закреплено в первый пост.
страховка, ОСАГО, КАСКО, ущерб, выплаты

avatar
FunnyFoxy
25 мая 2012

Страховые компании в Мурманске
94,6K
просмотров
108
участников
779
сообщений

avatar
55244
22 января 2014

2

avatar
-DM-:

Вас по моему ввели в заблуждение
По тому же Закону об ОСАГО, ст.1: Договор ОСАГО...является публичным договором.
А п.3 ст. 426 ГК РФ грит о том, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора ... не допускается!!!

Вововово!
Поэтому-то заявление со ссылкой на подобные статьи и канает! Пишешь заяву, отдаешь в ближайший офис (отсылаешь почтой) и всё сразу заключается, никто из страховшиков в суд идти не хочет.

Ранее я писал "собрал все доки, отправил в страховую почтой, в ответ пришел заполненный бланк страховки" - это практика на Западе. Всё! никто никого ни к чему не принуждает, не впаривает, не кырдым мозга...

А тем временем в Монче продолжает народ писать, что фирмы впаривают доп услуги, но вроде лед сдвинулся, некоторые (немного, но есть) мои знакомые приносят в офис образец моего заявления или отсылают почтой, им оформляют страховку без доп.услуг.

Скрытый текст


UPD. Ну и можно дополнить заявление ссылкой на п.3 ст. 426 ГК РФ. Спасибо. Страховые компании в Мурманске (сообщение #14668943)
avatar
55244
3 февраля 2014

5

Часть вторая. Страхование Форда.

Как-то получилось, что авто 21-го февраля, а страховка 21-го января Втемяшилось в голову про февраль. Соответственно, некоторое время ездили просто так Сори.
Пришли в РГС. Передо мной мужчина с дочерью купили ОСАГУ со страховкой жизни. Всё понятно, думаю... Дальше моя очередь:
- Продлить действие ОСАГО, без доп страховок.
- У нас нет бланков ОСАГО.
- Как нет, только что передо мной был бланк.
- Без страховки - нет бланков.
- Может Вы меня не узнали? я 2 месяца назад застраховал АвтоВаз без страховок.
- Обращайтесь с заявлением, как в прошлый раз.
- Я как раз приготовил, (достаю заяву см. выше) примите, поставьте подпись и число.
- Я не уполномочена принимать, у нас нет юр. отдела, отправляйте письмом в Мурманск.
Потом она позвонила начальнице, как у меня принимать заяву. Типа не знает.
- У нас почта раз в неделю ходит.
- Ваши проблемы, отсканьте и пошлите емайлом, у вас 10 дней на ответ. Мы готовы пойти в суд, нам деньги нужны, не лишние.

Заставил таки принять заяву. Но не эту, пока написали "давайте согласуем осмотр машины, для дальнейшего оформления ОСАГО". (справка: по Постановлению Правительста ПФ №263 от 07.05.2013 страховщик вправе требовать осмотра авто перед заключением ОСАГО в месте удобном страхователю. Разумный срок согласования - 7 дней).

Тут же моментом: -"Осмотр у нас в Мурманске, езжайте". Ага, щас, знаем, плавали, обломись (ну нихрена себе, играет на незнании закона).

Подождём 10 дней ответа. Рассчитываем на письменный ответ: "осмотр Вашего авто не требуется", после этого напишем 2-ю заяву, эту, которую я выкладывал.

А вообще, жена предложила отменять-продлять страховку Автоваза. Отменять - продлять, отменять-продлять...

Вывод: начинаем переоформлять ОСАГУ за месяц.
Вывод 2: боритесь за свои права. Мне задали вопрос, как оформиться без доп.плат, я расписал про заявы, ожидание 10 дней, возможность суда... Ответ был дануна, я каждый день езжу на авто (куда он каждый день ездит на авто в Монче???), я лучше 5300 заплачу. 5300-2000 = 3300, это 33 поездки на такси. МЕСЯЦ можно на таксо ездить. Каждый сам решает конечно же. Месяц можно потерпеть без авто.
avatar
SubRock
4 февраля 2014


55244
я чот пропустил, в Мончегорске страховая одна штоле?
меня эти проблемы как то мимо обошли, благо страховой агент свой, бланки соответственно есть без проблем
avatar
Rodionnw
11 февраля 2014


Хотел КАСКУ продлить еще на год, позвонил в Согласие, а они мне заливают, что у них нет бланков для КАСКО. Дожили... Что они вообще страхуют, не понимаю.
avatar
Nkvlad
11 февраля 2014


Rodionnw
Считайте, что вам повезло. Согласие - это еще тот треш, когда до выплат доходит.
avatar
SubRock
12 февраля 2014


Rodionnw
может тоже бизнес тут сворачивают, вот и отбрехиваются таким оригинальным способом
нет бланков - пусть заказывают под конкретного клиента, через неделю будет
avatar
Shelest_51
12 февраля 2014


Nkvlad
я по каске делал капот в АА, страховая согласие. Согласовывали не долго. Правда это было 3 года назад.
Gap51
12 февраля 2014


Знающие люди, подскажите, первые действия какие необходимо предпринять, если по ОСАГО за месяц деньги по страховому случаю не перечислили? В страховую я конечно позвоню (15 февраля месяц будет), хотелось бы узнать, что делать, если например начнут говрить, что, что-нибудь из документов потеряли или попросят еще подождать "немного" или еще что придумают.
avatar
Rodionnw
13 февраля 2014


Gap51
Обязаны в течении месяца перечислить со дня момента принятия документов. Обычно, месяц ровно и мурыжат. Какая страховая?
Gap51
14 февраля 2014


Rodionnw
То, что обязаны это понятно. Интересует, что делать если обязана но не выплатила. Так то уже почитал, что можно предпринять. Сегодня позвоню, если дозвонюсь - попробую узнать причины задержки. Ну а далее, претензии, жалобы и суд, скорее всего. Страховая Согласие
avatar
partisan51
14 февраля 2014


цитата:
попробую узнать причины задержки.

В СК скажут, что на согласовании в Москве и ждите. Сумму ущерба страховая насчитала?
avatar
Nkvlad
14 февраля 2014


Gap51
Самый надежный вариант: ожидание до конца положенного срока, на след день иск в суд о невыплате, в результате: сумма выплаты + услуги адвоката + суд. расходы + 50% штраф от суммы выплаты в пользу заявителя. Это если оценка устраивает, если нет - добавляется еще независимая оценка.
avatar
Rodionnw
14 февраля 2014


Gap51
Nkvlad все верно говорит. Только досудебку сперва нуна. Сперва отчет делай и прикладывай его к претензии. Отчет есть?
Если что-то потеряли - это их проблемы! Ты, надеюсь, перечень переданных документов в страховую не потерял?
Gap51
15 февраля 2014


Rodionnw
Nkvlad
Сегодня не смог к ним дозвониться. Просто весь день не берут трубку. Позвонил на горячую линию, узнал немного подробностей. Со слов консультанта дело рассмотрено, все положительно, никакие документы не потеряны. Выплата где-то на уровне прохождения бухгалтерии. Подробнее сказал узнавать в местном отделении. Но как уже написал, трубку сегодня не брали. Может у них пятница какой-то особенный день? Съездил бы сам, но авто как назло в ремонте. Попробую еще раз дозвониться в понедельник. Если не дозвонюсь придется досудебку сочинять.
avatar
yu51
15 февраля 2014


цитата:
сумма выплаты + услуги адвоката + суд. расходы + 50% штраф
если авто до трёх лет не забудьте + утеря товарного вида
avatar
pilot636@rambler.ru
21 февраля 2014


Парни, кто в курсе, что там за ситуация с отсутствием полисов ОСАГО? В частности, у Согласия.
avatar
Nkvlad
21 февраля 2014

1

Для сторонних полисов нет ни у кого, для своих - на продление - находятся у некоторых, либо с доп сборами. А Согласие - это просто..., потом как-нибудь расскажу, когда смогу без мата про них вспоминать.
avatar
55244
21 февраля 2014

2

avatar
pilot636@rambler.ru:

Парни, кто в курсе, что там за ситуация с отсутствием полисов ОСАГО?

Пиши заяву, появятся

т.е. если ты напишешь в офис письмо с уведомлением о вручении "прошу предоставить бланк ОСАГО", придёт отписка, 100-пудово, "бланки есть, Вы ошибаетесь"

(У меня сегодня жена страхует Форда, совсем скоро расскажу про второй вариант страхования)
avatar
pilot636@rambler.ru
21 февраля 2014


Nkvlad
55244
Спасибо, парни, уже решили вопрос через их начальницу.
avatar
55244
6 марта 2014

11

Часть вторая, продолжение Страховые компании в Мурманске (сообщение #15128413)
Отнюдь. Пришел ответ "Осмотр будет произведён сотрудниками местного офиса, обратитесь за согласованием сроков осмотра" (могу отсканить, но там пара строк на фирменном бланке). И на след. день позвонили зайдите всё оформим.
Пошла жена (страхователь), увидела, что много бумаг подписывать дают "что это?" - "страховка жизни" - "мне не надо, я не затем канитель развожу с осмотрами" - "как так, но мы же бланк уже заполнили" - "ваши проблемы, согласуйте со мной срок осмотра".
"Срок осмотра ... конец июня" - "Да хоть конец августа, вы не представляете, сколько вы в суде заплатите".
Подумали, подумали и перезвонили "Осмотр в ближайщую пятницу" (даты во 2-м документе)
Приехал мужик, приехал к нам во двор, походил вокруг машины "я фотоаппарат забыл, перенесём осмотр на 2 недели" - "да щаз, снимай на сотовый" - "в сотовом нет карты памяти, мне некогда, у меня куча дел, обращайтесь позже". (это реально, чё вы ржёте)
И садится в свой автомобиль. Пока я стоял перед ним, не давая выехать, жена сходила за фотиком, потом сходила за нетбуком, перекинуть фотки. Обфоткали, поехали в офис "у нас нет флешки, нам никак фотки не забрать" - "я щас емайлом в головной офис отправлю" - "о, нашлось, давайте фотки".
Через 4 дня, спец-рейсом, не иначе, привезли заполненный бланк из Мурманска (о как). 2400 они получили 10-ти рублёвыми монетами. Куда-то их девать надо же было. (хватит ржать, говорю)
2400, 2 водителя, у жены малый стаж.

posted imageposted image

В суд пойдём, если в этот понедельник не будет ответа (хотя 10 дней истекают сегодня)
avatar
55244
13 марта 2014

7

История не моя, но этого человека знаю, работает в юр. службе КГМК, + мой знакомый. Итак, цитата с форума КГМК:
цитата:
Краткий отчет:
Перед новым годом, как и все, был послан в Росгосстрахе на ... без доп. страховки.
Спорить не стал, молча застраховался в другом месте. В догонку направил жалобу в:
- прокуратуру Мончегорска
- прокуратуру МО
- Российский союз страховщиков
- Роспотребнадзор
- ФАС.
На сегодняшний день имеем:
- ответ от обеих прокуратур о рассмотрении и нагибании Росгосстраха. Для ознакомления с результатами проверки и нагибания просят подойти в прокуратуру г. Мончегорска. Не пошел, ибо уже не интересно, задор прошел, страховка есть.
- ответ ФАС о перенаправлении жалобы в ФСФР и ЦБ РФ.
- ответ ЦБ РФ о продлении срока рассмотрения дела в связи с неполучением ответа от Росгосстраха, с уверениями об их последующем нагибании.
- ответ РСА с благодарностью о доведении сиих вопиющих данных до их сведения и, цитирую, "о принятии к сведению в качестве негативной информации и использования в работе с ООО Росгосстрах".
- неоднократные звонки из мурманского офиса Росгосстраха, неизменно оканчивающиеся вежливым посыланием на ... с моей стороны, даже без выслушивания причины звонка.
Вот как-то так. А вы - "заказное письмо в Росгосстрах", слабаки biggrin.gif

цитата:
Вторая часть марлезонского балета - см. вложение. Пришел ответ ФАС о нагибании РГС на 750 тысяч рублей в виде штрафов.
Дороговато ребятам моя несостоявшаяся доп.страховка обошлась  yahoo.gif


posted imageposted image

От себя дополню, в случае повторного возбуждения дела штрафы намного больше становятся. Я пока жду ответа на своё требование, но не оставлю так.
avatar
pilot636@rambler.ru
13 марта 2014


55244
Правильно, что не оставил все как есть. Если бы многие так поступали, то не обращались бы с нами как с быдлом. Росгосстрах пользуемся слабостью людей не влазить в неприятности и судебные тяжбы. Сам, после окончания страховки ушел в другую страховую, но предварительно отсудив круглую сумму по страховому случаю. Надо знать свои права и бороться за них, я так считаю. Спускать такое отношение, значит расписаться в своей беспомощности.
avatar
55244
17 марта 2014


Пришел ответ:
posted image
avatar
pilot636@rambler.ru
17 марта 2014


55244
Ситуация- аксюморон. Они пишут, что договор был все таки заключен?! Тут я немного не понял, может ход процесса уже потерял?! Вы же застраховались в другом месте или я не прав?
PS Перечитал посты, чтобы освежить с чего все начиналось, вроде разобрался.
avatar
55244
18 марта 2014


pilot636@rambler.ru
) Застраховаться-то застраховался. Только это заняло месяц времени, вот это время и пусть возмещают.
Сегодня жена отдаст все бумаги юристу на работе, составят иск, подадим в суд, теперь спешить некуда, доведём до конца.
avatar
UTS
20 марта 2014


http://news.mail.ru/economics/17470413/А я что говорил! Вот как-то так определился (почти) победитель в противостоянии продавец-потребитель. Хотя понятие "убыточность" совершенно по разному трактуется среди простых людей и в среде страховщиков.
avatar
pilot636@rambler.ru
20 марта 2014


UTS
Да уж, не смешно. Я, как сельский житель, пользуюсь льготой по ОСАГО. Не завидую вам, ребята. " Слуги народа", как всегда, на высоте.
OlegArh70
25 марта 2014


Попал на днях в незначительное ДТП, поцарапаны задний бампер и помята дверь багажника. Страховая виновника "ВСК", как и предполагал, занимается саботажем, огромный офис в Мурманске заявлений от пострадавших не принимает, отсылают в Апатиты. Заниматься бесконечной перепиской с ними нет никакого желания, может кто посоветует грамотного авто-юриста, с которым имели дело.
avatar
Drakula_51
25 марта 2014

1

OlegArh70
Было у брата в июне недоразумение со страховой виновника ВСК, они выдержали все сроки и... просто отказались платить, прислав письмо с отпиской про якобы проведённую ими трассологическую экспертизу (при очевидном виновнике). По всем объективным показателям мы были согласны примерно на 50т.

Времени заниматься этим не было (на носу отпуск), пришлось воспользоваться услугами специализировнной конторы. В результате после оформления на них доверенности на уступку требования через ОДИН день были получены наличными около 50т (этого как раз хватало на ремонт). Недавно приходили копии решений суда в почту - эти ребятки отжали со страхвой почти предел лимита, 119т.

Координаты товарищей постараюсь чуть ближе к вечеру извлечь из старого телефона.
OlegArh70
25 марта 2014


Drakula_51
ага, а потом они жалуются на ушлых юристов. Платили бы страховщики вовремя, и как положено - убытков у них было бы в разы меньше, это не считая потери репутации.



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.