О поездках в Финляндию. Часть 1.

14 лет назад




Месяц назад ехал как раз в пятницу вечером. Но был на границе примерно в 21-30. Было пусто до неприличия. Обе границы за полчаса!

jack
5 июля 2006

О поездках в Финляндию. Часть 1.
52,3K
просмотров
229
участников
2,2K
сообщений

EugeneK
10 января 2007


2Alex318 Поэтому я и не распечатываю, а чуть более сложным методом пользуюсь - вожу с собой пачку деклараций выданных на границе и жена просто при подъезде заполняет илил перед выездом, а я просто когда в окошко отношу хапаю взамен еще чистых бланков

По поводу финского мульта и количеству дней: извините но фраза "либо въезжайте через финку, а дальше куда хотите" - мягко говоря не совсем верна.
Фраза - "провести по этой визе суммарно больше дней в Финке, чем вдругих странах шенгена" - более верна. Иногда даже финны требуют подвтерждения фактического, что какое-то время вы находились именно в финке. Иначе - делают предупреждение. Есть даже непроверенная инфа, что даже не рекомендуется из Чушки лететь Финейром ибо они единственные кто стучит в финские органы, о том что вот такие-то иностранные граждане улетели из роднй страны в другой шенген.
avatar
Alex318i
10 января 2007


2 all

ИМХО если финны узнают, что ты выезжал из Финки, то финским засчитают только один день. Поэтому не стоит на границе говорить, что едешь в аэропорт.

А билеты там дешевые, Пулково в Вену стоил 17 000 руб за один билет, а Австрийские авиалинии 17 000 руб. за два.
КомбинатоR
10 января 2007


я правильно понял - если я имею Финскую визу и еду в Швецию на авто - то количество дней проведенных в Финке, на пароме и в Швеции будет считаться количеством дней проведенных в Финляндии) и не надо будет заморачиваться с условием - кол-во дней в Финке больше или равно количеству дней в других старнах Шенгена)
вот тока что отвечать финскому погранцу на вопрос "куда едете???"
avatar
TVS
10 января 2007


цитата:
вот тока что отвечать финскому погранцу на вопрос "куда едете???"


название любого магазина и отеля конечно могут спросить бронь, но ни разу не спрашивали у меня.
avatar
842
10 января 2007


цитата:
...не стоит на границе говорить, что едешь в аэропорт. 

Всегда говорил правду.
Когда получал визу - что буду ездить в другие страны, но основная цель - Финляндия. В анкете указывал Францию и скандинавские страны, так клерк в консульстве предлагала побольше дней в анкете нарисовать, типа, хватит ли на всё запрошенных дней?

Спросили бы на границе: Куда? - Врать не стал бы - в Хельсинки. Стали бы уточнять - сказал бы правду, в аэропорт.

Кто его знает, может иммиграционные службы отслеживают перемещение по посадочным талонам. Технически это совершенно не сложно. Нужно ли это властям? Кто его знает. В общем, имхо, проще говорить правду.
avatar
Ni-ni
10 января 2007


Утверждать не буду, но слышал что при получении очередной визы финны тупо считают печатки в паспорте.
Знакомые ездили кататься на машине по европе, конечно через финку, при получении следующей визы их вызвали на собеседование и попросили рассказать что и где они делали две недели в финке.
avatar
LGG
10 января 2007


Могу точно сказать - при получении новой финской мультивизы старая с хорошим количеством въездов или старый паспорт с мультивизами дают неявное,но преимущество...
Хотя сейчас получить годовую визу с 60 въездами стало несравнимо проще,чем 5 лет назад.
ИМХО
avatar
Alex318i
10 января 2007


цитата:
Спросили бы на границе: Куда?  - Врать не стал бы - в Хельсинки. Стали бы уточнять - сказал бы правду, в аэропорт.  

Я то именно так и говорю, что в Хельсинки, благо езжу дня на 4-5, что не очень подозрительно. А вот если бы был пару недель то ИМХО заметили бы и спросили обязательно ибо нечего там столько времени делать.

цитата:
Хотя сейчас получить годовую визу с 60 въездами стало несравнимо проще,чем 5 лет назад.
ИМХО

А 60 дней равны 60 въездам? Хотя если все время ездить на 1 день то наверное да...
avatar
842
10 января 2007


Ni-ni
Ну, вот, стуканул кто-то. Паромщики или ещё кто. Скорость, пусть даже ненамного не превышали?
Кстати, кто мешает считывать TV-камерой номера машин на границе между странами шенгена хоть на 120км, хоть на 150, та пусть даже и на 250? (полагаю, так и происходит).

Конечно, всех, и особенно настоящих нелегалов так не отловишь, но какой-то порядок (или его видимость) можно поддерживать.

Впрочем, это всё домыслы...
avatar
LGG
10 января 2007


To 842!

А в позапрошлом году из Тампере в Лондон.
В Кингдом въезжал(влетал)Рунэйром по Шенгену финскому что-ли?
Или была виза Бритишовая???
avatar
842
10 января 2007


in4leo

Англичане не входят в шенген и даже не входят в евро-зону.
Была отдельная, английская виза. Кстати, получалась она тогда "на раз": утром сдал документы, после обеда получил мультивизу на полгода. По рилёту в Англию нужно просто показать свой паспорт. На вылете даже этого делать не надо.

Так что, через финлядию я ехал как бы "транзитом". Но до поездки в Англию у меня уже было в паспорте посещение Финляндии. Кстати, забавно было смотреть на финского погранца по прилёту из Лондона, который крутил в руках наши с дочкой паспорта минут пять, но привязаться было не к чему - всё законно!
avatar
LGG
10 января 2007


842!

Понял...и про визу,собсно,так и думал!
Неужто получить Бритишвизу так легко было - приглашение имелось или как?
avatar
842
10 января 2007


В приглашении нет необходимости. По-моему достаточно было просто указать адрес гостиницы, где собираешься остановиться. Подстраховался и получил из гостиницы подтверждение по факсу, но оно, кажется, не потребовалось. Цель указывал туризм - поинтересовались что хочу посмотреть в Лондоне С женой даже разговаривать не стали.
В принципе, по англичанам всё подробно было на сайт консульства. С прошлого года, на сколько я знаю, изменились правила, теперь документы принимают по почте, или в специальных пунктах приёма документов (на Шпалерной и, кажется, на Невском, 30-32).
Года полтора назад разговаривал с консулом - он говорил, что одной из своих задач видит упрощение перемещения между нашими странами. Вот не могу сказать упростилась ли процедура (куда уж проще!). Хотя, для жителей городов и сёл, где нет консульства, это, наверное, хорошо.
avatar
LGG
10 января 2007


842!
Спасибо!
Спробую получить!
avatar
Alexx
10 января 2007


in4leo
Полоний токо не бери!
Не пустят...
avatar
626
10 января 2007


>Полоний токо не бери! Не пустят...

я думаю не выпустят
avatar
IgorG
10 января 2007


Господа... а реально кого-нибудь за пиво-мани попросить купить кое-что в Biltema, когда будете в финке?
avatar
Alex318i
11 января 2007


цитата:
Господа... а реально кого-нибудь за пиво-мани попросить купить кое-что в Biltema, когда будете в финке?

Приветствую.

Я бы и рад, да не был там никогда. Что-то не попадалась по пути. А заехать было бы интересно...
avatar
Rat in Focus
11 января 2007


цитата:
Фраза - "провести по этой визе суммарно больше дней в Финке, чем вдругих странах шенгена" - более верна. Иногда даже финны требуют подвтерждения фактического, что какое-то время вы находились именно в финке. Иначе - делают предупреждение

Полностью согласна с EugeneK, у моей подруги так и вышло.
По Мультяшке полугодовой один день была осенью в Финляндии, а 14 в Испании и при подачи документов, ей сделали предупреждение, что могут в следующий раз отказать, так она теперь боится в Швецию даже ехать.
avatar
Rat in Focus
11 января 2007


цитата:
и правильно делали, что ругались) им декларацию заполнять не обязательно)

А в автобусах заставляют заполнять и даже кг. груза писать (подруга ездила)
avatar
Dauphine
11 января 2007


Rat in Focus

Ну нету границ внутри Евросоюза! Нету и никак это невозможно проконтролировать. Поэтому в Швецию можно бояться но ехать
EugeneK
11 января 2007


цитата:
Rat in Focus

Ну нету границ внутри Евросоюза! Нету и никак это невозможно проконтролировать. Поэтому в Швецию можно бояться но ехать  

У финнов последнее время, кроме желания давать как можно проще и как можно больше виз Россиянам все более и более назойливым становится желание контролировать, чтобы все-таки их финский мультик юзался в первую очередь на финку. И это только прогрессирует.
Так что в общем и целом насчет Швеции Вы правы, но аргументировать это можно лишь вышеприведенным советом - в Швецию ехать а) через финку б) не надолго - дня 4-5 оптимум. Ну и не пренебрегать все-таки посещением и самой финляндии. А то конечно в примере Рет, 1 день финка 14 дней Испания ... все-таки перебор Хотя, последнее время в среде не знающих людей но слышащих о финском шенгене нахолта, особенно в Питере слишком часто встречаю неправильное мнение. что главное 1 день хотя бы провести в Финке, а потом уж хоть потоп.
Я сам сейчас мучаюсь проблематикой ибо из 30 дней потрачено у меня около 20, но в них входит две недеи на Канарах, хоть и летел из финки но все равно волнуюсь А все потому, что Испанцам блин в падлу визовый отдел в Питере сделать ... ррррр а мне в МСК ездить лень

А насчет границ могу привести дурацкий пример:
Шведско-Норвежская граница (не знаю насколько сейчас акутально, но года 2-3 назад точно так было) в районе направления на Труфорш или Мо и Рану - в ночное время все спят и таможня закрыта и вобще о том что ты пересек границу понимаешь если рядом с тобой есть знающий человек, который тебе тыкает пальцем в еле заметный в темноте дорожный знак - типа велком ту Норвей. Днем же проезжая там же - можно было попасться на глаза работающим таможенникам-погранцам (не знаю кто именно у них там пашет) и попасть на хороший шмон, который мог вылиться и в штрафы ибо норма например ввоза спиртного в Норвей отличается от нормы ввоза в Финку , причем в худшую сторону. Вот такйо вот парадокс.
avatar
Dauphine
11 января 2007


EugeneK
С памятью плохо стало но кажется Норвегия не Евросоюз, но входит в Шенген.

Опять же про полет на Канары - у вас есть паспорт с печатью финляндии, я так понимаю никакой другой печати там нет. Значит все окей, мой друг в Испанию летом вообще напрямую полетел по финской визе на две недели, но он часто в финляндию ездит и эти поездки все перекрывают.
avatar
Dauphine
11 января 2007


Обычный "Боинг", но дешевле
Справка
Примерные суммарные расходы на двух человек
Билеты: 180 евро (включая багаж, сборы и т. п.)
Дорога до Тампере и обратно: 30 евро (1000 км, расход 6 л дизельного топлива по 17,5 рубля на 100 км)
Стоянка в Тампере: 45 евро…
Многие петербуржцы провели новогодние праздники за границей, однако снова переплатили за авиабилеты. DP.RU дает советы, как слетать в Европу в несколько раз дешевле. Для этого придется воспользоваться аэропортом в Финляндии.

Значительно сэкономить позволят европейские авиадискаунтеры – они доступны и нам.

За границей бюджетные авиакомпании существуют уже добрый десяток лет и предлагают за 50–100 евро слетать практически в любую страну. Билеты становятся такими дешевыми за счет экономии на всем, кроме безопасности – начиная от использования маленьких аэропортов, расположенных вдали от мегаполисов и заканчивая отсутствием питания в полете.

В Россию с некоторых пор дискаунтеры также летают, однако из-за лобби местных игроков (по закону билет на рейс за пределы России без сборов не может стоить меньше $100) бюджетными они быть тут же перестают – так, слетать из Пулково в Кельн и обратно рейсом Germanwings вдвоем предлагают "всего" за $725. Между тем на новогодние праздники можно было слетать в Германию и обратно, отдав 180 евро за двоих – однако для этого пришлось добираться через финский аэропорт Тампере рейсом Ryanair.

Самолеты этой компании летают из Тампере в Лондон, Ригу и Хан, красиво называемый "Франкфурт-Хан", но на деле расположенный от Франкфурта в доброй сотне километров. Из Хана авиадискаунтер возит практически по всей Европе и предлагает согласованные рейсы.

Чтобы слетать задешево, нужно завести кредитную карту Visa или Mastercard – сегодня в любом супермаркете стоят промоутеры двух-трех банков, так что это не проблема. Затем нужно определиться с датой путешествия. Чем раньше вы закажете билет, тем дешевле он обойдется. При этом желательно поэкспериментировать с ближайшими датами – разница в один день порой позволяет серьезно сэкономить.

Билет оплачивается кредитной картой через интернет в момент заказа. Вернуть его нельзя, можно лишь перенести полет на другую дату – естественно, это выйдет дороже. Багаж оплачивается отдельно, одно место может весить не более 15 кг – с этим очень строго, каждый килограмм перевеса стоит 8 евро (одно место багажа – 6), так что лучше спланировать все при покупке билета.

Забирать билет вам не придется – после оплаты вы распечатываете открывшуюся интернет-страницу и с ней едете в аэропорт. Можно сэкономить на бумаге и просто назвать код подтверждения. Многих это пугает – ехать за 500 км в чужую страну без билета – а вдруг это все обман и не пустят в самолет? На самом деле страшно лишь в первый раз.

Разобравшись с билетами, следует озаботиться визами. Для полетов в Европу, то есть в страны шенгенского соглашения, проще всего получить визу в финском консульстве. Паспортного контроля в аэропортах нет, вам поставят один штамп на российско-финской границе на пути туда и второй – на пути обратно. Формально вы все время проведете "как бы в Финляндии". Финны это прекрасно понимают и поэтому интересуются, куда и зачем вы едете, так что лучше придумать легенду заранее.

Ехать в Тампере лучше всего на своей машине – это значительно дешевле даже с учетом платной стоянки в аэропорту (8 дней – 45 евро), поскольку другой недорогой вариант – частный микроавтобус из Петербурга до аэропорта – это уже 50 евро с человека в одну сторону. На машине вы проедете 500 км туда и 500 обратно. Экономический эффект очевиден, учитывая даже покупку "зеленой карты". Полного бака, залитого перед границей, вполне хватит, заправляться в Финляндии вообще не придется.

Выезжать из Петербурга желательно минимум за 10–12 часов до вылета, чтобы даже в случае большой очереди на таможне успеть к самолету. Если таможня отнимет немного времени, стоит остановиться переночевать. На ночевке, конечно, можно и сэкономить, но отсутствие разметки и освещения на российском участке трассы "Скандинавия" при движении в темное время суток делают дорогу очень выматывающей.
EugeneK
11 января 2007


цитата:
EugeneK
С памятью плохо стало но кажется Норвегия не Евросоюз, но входит в Шенген.

Опять же про полет на Канары - у вас есть паспорт с печатью финляндии, я так понимаю никакой другой печати там нет. Значит все окей, мой друг в Испанию летом вообще напрямую полетел по финской визе на две недели, но он часто в финляндию ездит и эти поездки все перекрывают.

У меня с памятью вобще никак, но могу сказать что шведско-финская граница в Хапаранте с терминалами и всякими знаками, объявлениями и тд намного больше похожа вобще на границу, чем например шведско норвежская в районе Торнабю, направление на Труфорш (в этом месте я просто сам неоднократно проходил границу, точнее проезжал ). В последний проезд мой даже последжний миф был развеян, я думал , что шлагбаум около знака велком ту Норвей - это типа перекрывает границу, и типа если что - она на замке ... а когда заострил на этом внимание норвежских аборигенов ониответили, что нифига подобного - это шлагбаум перекрывающий въезд на перевал, и закрывается он по причине плохихи метеоусловий
А ещещ весело было , как я в первую свою поездку в Норвегию имея в своем паспорте только штампы о въезде в Финку хотел получить подтверждение того, что я был в Норге и с этой проблемой поехал со своими Норге друзьями в местный полицариат, там на нас посмотрели как на сумашедших, но шлепнули мне в паспорт какой-то первый попавшийся под руку штамп

Насчет Канар, беспокоит толкьо одна непроверенная инфа, что типа Финнейр как патриоты своей страны - единственная из авиакомпаний которая официально стучит государству о том что граждане не шенгена улетели куда-то из финки - типа с приложением дат - улетел тогда-то, прилетел тогда-то.
EugeneK
11 января 2007


А Норвегия действительно не в ЕУ, два раза референдум Норги проваливали
Это не я такой умный, это Вики
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Europ...es_by_accession
avatar
Alexx
12 января 2007


А в Гамбург из Хельсинки "блюваном" летал кто-нить?
Далеко там аэропорт от города и есть ли возможность взять авто в аэропорту (желательно у Avis)?

ЗЫ: Кстати попалось тут, что и у нас щас какая-то акция на полёты в Германию: http://www.pulkovo.ru/press?id=3129
лексис
12 января 2007


цитата:
Насчет порядка - вот что странно, раньше заполнял две декларации - по одной на выезд и въезд. В этот раз на Торфяновке заставили заполнить по две на каждое прохождение нашей границы.
Всего лишь три недели назад на Бруснике по одной заполнял.

Это точно.
Я из-за этого сегодня час на границе потерял. КАк назло когда заполнил две декларации на въезд прям передносом, опустилось стекло "у нас перерыв" нет слов...

Прошлый при въезде раз отдал декларацию, пропечатанную при выезде. Порядки меняются каждый день.
avatar
Alex318i
12 января 2007


Alexx

Про Гамбург ИМХО проще посмотреть на сайте их аэропорта. Про Avis на сайте Avis. Все просто.

А вот Пулково не надо. Нашими авиакомпаниями вообще летать не надо. Если только очень прижмет и нет никакого другого варианта.
avatar
Valik
14 января 2007


Фары на Фокусе USA - полное г...
Главное впечатление о недельной поездке в Финляндию.
Пожили как финны - в коттедже, ближайшие соседи в полукилометре.
Волки воют, белки бегают



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.
Популярное на форумах
FF2 эксплуатация
Тормозные диски ФФ2
FF3 кузов и салон
Подкрылки на ФФЗ
FF2 эксплуатация
Перепрошивка PCM
FF3 двигатель
Масло в ДВС