|
|
Поэзия |
|
|
06 Октября 2008 - 21:00
Уважаемые любители поэзии у нас появилось ОГЛАВЛЕНИЕ
Хочу сразу предупредить, что не ставила своей целью сделать ПОЛНОЕ оглавление, в него включены самые известные и популярные в нашей теме авторы. Прошу не обижаться тех, чьи любимые авторы не вошли в оглавление, если вы хотите исправить эту несправедливость пишите в Работа раздела фамилию автора и 3 ссылки на его стихотворения в нашей теме, по мере поступления таких предложений - буду добавлять Кроме того, в теме оказалось много "бесхозных" стихов, что смогла исправила - жду любую помощь от вас об авторах таких стихотворений. Оглавление размещено в посте автора темы, что бы изменения могли вноситься не только модератором, поэтому в случае необходимости - обращайтесь и к Наталье |
Сам виноват - и слезы лью, И охаю - Попал в чужую колею Глубокую. Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться. Крутые скользкие края Имеет эта колея. Я кляну проложивших ее,- Скоро лопнет терпенье мое, И склоняю как школьник плохой, Колею - в колее, с колеей... Но почему неймется мне? Нахальный я! Условья, в общем, в колее Нормальные. Никто не стукнет, не притрет - Не жалуйся. Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста. Отказа нет в еде-питье В уютной этой колее, И я живо себя убедил - Не один я в нее угодил. Так держать! Колесо в колесе! И доеду туда, куда все. Вот кто-то крикнул сам не свой: - А ну, пусти! - И начал спорить с колеей По глупости. Он в споре сжег запас до дна Тепла души, И полетели клапана И вкладыши. Но покорежил он края, И шире стала колея. Вдруг его обрывается след - Чудака оттащили в кювет, Чтоб не мог он нам, задним, мешать По чужой колее проезжать. Вот и ко мне пришла беда - Стартер заел. Теперь уж это не езда, А ерзанье. И надо б выйти, подтолкнуть, Но прыти нет - Авось подъедет кто-нибудь - И вытянет... Напрасно жду подмоги я,- Чужая эта колея. Расплеваться бы глиной и ржой С колеей этой самой чужой,- Тем, что я ее сам углубил, Я у задних надежду убил. Прошиб меня холодный пот До косточки, И я прошелся чуть вперед По досточке. Гляжу - размыли край ручьи Весенние, Там выезд есть из колеи - Спасение! Я грязью из-под шин плюю В чужую эту колею. Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей. Высоцкий В. |
Слушай, слушай, это же глупо – вот так надраться, чтоб всё посметь. С вечера в сердце мерцает золото, утром в башке звенит только медь. Если вечно с изнанки ноет, а с лицевой ещё можно терпеть - Это не жизнь, Тэйми, это такая смерть. Просто однажды от нас уезжают, уходят, и с кем-то живут далеко самые наши любимые – падают в прошлое, как в молоко. И больше оттуда ни звука, ни строчки, ни слова - вообще, ничего! Ты живёшь потом, а в тебе дыра – величиной с тебя самого. Иногда ты в неё смотришь и думаешь: ого!.. Слушай, Тэйми, ведь мы потому так легко проживаем друг друга насквозь, Что ныряем потом в эти дыры, и думаем: ладно, опять не срослось. Не срослось, понимаешь… А в сущности, что там срастётся, что? Если мы изнутри простреляны в три обоймы, как решето. Небеса нависают над нами, как анестезиологи, как врачи, Хочешь – плачь или пой, или смейся, хочешь - стиснув зубы, молчи. Нас сошьют патефонными иглами, в нас проденут такие лучи, Что за этой тонкой материей мир подмены не различит. Ампутация прошлого, Тэйми, ампутация и - культя… Знаешь, что самое странное?.. Что нас и таких хотят. Золотые, бесценные люди к нам приходят, стучатся, звонят. К нам бредут, как по минному полю, тянут руки сквозь наши печали к нам - холодным, пустынным, выжженным… Ну давай мы с тобой выживем! Нас почти уже залатали. (с) Елена Касьян |
| Алексей777 10 Февраля 2010 - 16:19 # | 0 |
||||
Борис Пастернак Любить иных тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин. Ты из семьи таких основ. Твой смысл, как воздух, бескорыстен. Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть И жить, не засоряясь впредь. Все это — не большая хитрость. |
| Алексей777 10 Февраля 2010 - 16:53 # | 0 |
||||
Борис Пастернак Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. |
| SafronoFF2 10 Марта 2010 - 20:40 # | +1 |
||||
Борис Барский ("Маски-шоу"), из книги "Лирические стихотворения о любви к разнообразным женщинам". Ты садистски меня погубила, Неужели ни капли не жалко? Неожиданно мне залепила По загривку от теста каталкой! А потом как собака взбесилась, И царапалась, и кусалась, То за мной с молотком носилась, То с ножом на меня бросалась. Говорила, что я убогий, Что тупее трусливого зайца, Обещала сломать мне ноги И грозила отрезать пальцы Удивлялся я, видя такую В ослепительном гнева потоке Лишь за то, что случайно другую Незаметно погладил по жопе. |
Мне и во сне никак не позабыть Кривых берез, разбитую дорогу. И, слава Богу... право, слава Богу, Мне не дано другое полюбить. Сергей Чухин |
Хворостян Алексей Может, не будем сдаваться, Проще уйти, чем остаться. Мы же всегда оставались - Падали, но поднимались! Знаешь, нам надо собраться, Проще уйти, чем остаться. Сколько на это решались - Падали, но поднимались! В мире, где правит "наверно", Всё удивительно скверно. Все мы хоть раз обжигались - Падали, но поднимались! Включим второе дыханье, Нам ни о чём их молчанье. Мы же всегда оставались - Падали, но поднимались! Выключи своё сознанье, Я не прошу пониманья. Сколько мы раз убеждались - Падали, но поднимались! Отредактировано: 09 Февраля 2011 - 12:42 |
G2000 Отвечая на Ваш Вопрос... На мой взгляд, в этой же теме стихи и нужно обсуждать |
Поэзия мне открылась не сразу, наверное, только после 20-летия я стал выделять любимые стихи и поэтов из этого безбрежного моря.Прорыв в мир поэзии свершился, когда я услышал КАК читает Цветаеву Татьяна Доронина. Доронина Т - Читает стихи М.Цветаевой,А.Вознесенского,Д.Кедрина (1969) http://www.staroeradio.ru/audio/17514 |
Любовник уехал с женой за границу, И мы не успели друг с другом проститься. В плохом настроенье домой я вернулась, Муж с душа окликнул и я обернулась. Красивый мужчина, слегка поседевший. Спортивное тело и весь без одежды. Упругая попка, мужское начало, Как странно, но все в нем меня возбуждало. И руки, у ноги, глаза, даже уши. Дневная небритость, так даже получше. И капли соперницы нежно стекали, Тропинку к блаженству собой указали. Дыханье как пульс и в груди затвердело, Я вспомнила ночи обнявшись в постели. И вкус поцелуя , и запах мужчины, Муж просто играл в укрощеньи строптивой. Куда все девалось? Ведь было все это. Опрятный мужчина стоит весь одетый. Прошел, улыбнулся, сказал до свиданье... И даже не чмокнул меня на прощанье. Но как говорят, что имеем не ценим, И стань муж любовником был бы бесценен. Пропал огонек и желанье остыло. Ведь будь он чужой я б его соблазнила... |
| Pipistrello 18 Ноября 2011 - 0:19 # | 0 |
||||
Отдельный кабинет в уютном ресторане, Шампанское во льду и ужин на двоих. Закутавшись в боа, на бархатном диване Сидите Вы, а я у Ваших ног притих. Небесной красотой мне голову вскружили, Под взором дивных глаз я словно во хмелю. Без Вас мне жизни нет! Решайте: или - или… Но помните одно - мадам, я Вас люблю! А свечи на столе отбрасывают тени, И отблески огня играют в хрустале. Вы видите? - Я встал пред вами на колени! Прекрасней Вас, мадам, нет женщин на земле! Не нужно говорить, что всё Вам безразлично. Я фальшь туманных фраз мгновенно уловлю. Открыто лгать в глаза Вам, видно, не привычно. Учитесь у меня - мадам, я Вас люблю! здесь |
| KamutoHiravato 26 Декабря 2011 - 13:13 # | 0 |
||||
С лета периодически слушаю Веру Полозкову. Никак не надоедает что-то... У меня два альбома- "Фотосинтез" и "Знак неравенства". Лучше именно слушать, на альбомах отличное музыкальное сопровождение к стихам. Она сейчас модной стала, наверное Америку не открыл Aeroport Brotherhood так они росли, зажимали баре мизинцем, выпускали ноздрями дым полночь заходила к ним в кухню растерянным понятым так они посмеивались над всем, что вменяют им так переставали казаться самим себе чем-то сверхъестественным и святым так они меняли клёпаную кожу на шерсть и твид обретали платёжеспособный вид начинали писать то, о чем неуютно думать, а не то, что всех удивит так они росли, делались ни плохи, ни хороши часто предпочитали бессонным нью-йоркским сквотам хижины в ланкийской глуши, чтобы море и ни души спорам тишину ноутбукам простые карандаши так они росли, и на общих снимках вместо умершего образовывался провал чей-то голос теплел, чей-то юмор устаревал но уж если они смеялись, то в терцию или квинту - в какой-то правильный интервал так из панковатых зверят - в большой настоящий ад пили все подряд, работали всем подряд понимали, что правда всегда лишь в том, чего люди не говорят так они росли, упорядочивали хаос, и мир пустел так они достигали собственных тел, а потом намного перерастали границы тел всякий рвался сшибать систему с петель, всякий жаждал великих дел каждый получил по куску эпохи себе в надел по мешку иллюзий себе в удел прав был тот, кто большего не хотел так они взрослели, скучали по временам, когда были непримиримее во сто крат, когда все слова что-то значили, даже эти - "республиканец" и "демократ" так они втихаря обучали внуков играть блюзовый квадрат младший в старости выглядел как апостол старший, разумеется, как пират а последним остался я я надсадно хрипящий список своих утрат но когда мои парни придут за мной в тёртой коже, я буду рад молодые, глаза темнее, чем виноград скажут что-нибудь вроде "дрянной городишко, брат". И еще "собирайся, брат". |
Этот год уйдет с пустой котомкой, У ворот помашет мне рукой, Пеленой возьмется, гладью тонкой Надоевший, скучный непокой. Будет жизнь вовсю великолепна, Только вдруг, в какой-то странный миг, Замолчу, оглохну и ослепну, Отрешусь от спутников моих; Солнце помраченное остынет, Бред ворвется, вломится в окно, Добрая беседа опостылет, Напрочь разонравится вино; Не с хандры пустой, не с перепою Загорюю о своей судьбе, Нежное услышу: «Что с тобою?» Вовсе не услышу: «Что в тебе?» А во мне уже необратимо Два железа ржавых с двух сторон, Пыльная сухая паутина, Черствый карк невидимых ворон, Сны — ох, эти сны! — как будто на смех, Слабый ветер, в горле горький ком, В серый цемент вляпанная насмерть Койка с полумертвым тюфяком И необычайный, непривычный, Вспомненный, приманный, как блесна, Желтый, жаркий, обручный, яичный, Вольный, вольный, вольный цвет окна... Что же мне — надеждой сердце нежить, Что душе не век, мол, быть рабой, Что исчезнут небыль, нежиль, нежить И что боль пройдет сама собой? Призрак мой с запавшими щеками, Плач немой по прелести земной. ...Тонкий лед, неверный под шагами, Над ночной бездонной глубиной. Ю. Даниэль |
Стоим над водой — чинара и я. Отражаемся в тихой воде — чинара и я. Блеск воды бьет нам в лица — чинаре и мне. Стоим над водой — кошка, чинара и я. Отражаемся в тихой воде — кошка, чинара и я. Блеск воды бьет нам в лица — кошке, чинаре и мне. Стоим над водой — солнце, кошка, чинара и я. Отражаемся в тихой воде — солнце, кошка, чинара и я. Блеск воды бьет нам в лица — солнцу, кошке, чинаре и мне. Стоим над водой — солнце, кошка, чинара, я и наша судьба. Отражаемся в тихой воде — солнце, кошка, чинара, я и наша судьба. Блеск воды бьет нам в лица — солнцу, кошке, чинаре, мне и нашей судьбе. Стоим над водой. Первой кошка уйдет, и ее отраженье исчезнет. Потом уйду я, и мое отраженье исчезнет. Потом — чинара, и ее отраженье исчезнет. Потом уйдет вода. Останется солнце. Потом уйдет и оно. Стоим над водой — солнце, кошка, чинара, я и наша судьба. Вода прохладная, чинара высокая, я стихи сочиняю, кошка дремлет, солнце греет. Слава Богу, живем! Блеск воды бьет нам в лица — солнцу, кошке, чинаре, мне и нашей судьбе. Назым Хикмет |