|
|
Цепь в приводе ГРМ |
Ременной привод конструктивно проще,технологичнее (не тебует смазки например) и соответственно дешевле. Это один и главных факторов внедрения ремней ГРМ в массовое автомобилестроение. Ну и конечно новые материалы позволившие заметно улучшить эксплуатационные характеристики ремней. |
Очень мило. Спрашивал конкретно о том, гнет или не гнет, а узнал о замечательных эксплуатационных характеристиках новых ремней |
Разговаривал сегодня с менеджером по гарантии Ю С Импекс. Клапана гнет, но на ремень гарантия 150000 км. Если ремень порвется, то все сделают по гарантии, даже возможны варианты бесплатного ремонта после окончания стандартной гарантии на машину. |
Перечитал тему и так и не понял Народ, вы чего привод ГРМ выбираете, или все же мотор для машины??? Ну стоит цепь на 2.0, ну и что далее, неужели это остановит тех, кто хочет взять два литра? Врядли. Да и разговоры о том "порвется/не порвется" - ну так не по 500 тыков кататся собираетесь Просто странно получается - как-будто мы при покупке спрашиваем "А маслосъемные колпачки, хорошие, не потекут, а?" Проще нужно быть. |
MAS Тут как раз таки наоборот 2.0 многие выбирают из-за цепи!!! В соответствующей ветке это довольна-таки подробно обсуждалось. Я тоже 2.0 выбрал в основном из-за цепи. Конечно же цепь - это good |
Вот здесь в секции "Ti-VCT TECHNOLOGY FOR THE 1.6-LITRE DURATEC" в третьем параграфе написано: Other upgrades to the engine include high-lift camshafts and pistons with indented pockets to allow for sufficient valve clearance... С точки зрения моего английского здесь как раз говориться что одним из усовершенствований Ti-VCT является то, что поршни имеют специальные углубления под клапана. Если я перевел все правильно, то значит на Ti-VCT клапана гнуть не будет, а на 100-сильном будет. |
Цепь хороша по нескольким причинам, во-первых, надежность по сравнению с ремнем, во-вторых, до 100 т.км можно вообще не париться, что хорошо и для материальной стороны этого вопроса! |
MAS Абсалютна согласен!!! Неси зачётку! BRISK уважаемый, это бред!!! Впервые вижу человека, который выбирает двигло, в зависимости от привода ГРМ... продают два двигла: 1,3 литра с цепью, и 2 литра с ремнем, ты чё выберешь 1,3? из-за того, что он с цепью? (прошу прощения за грубый, возможно, нелепый пример) |
Я знаю людей, которые узнают о том, какой у них привод ГРМ, через полгода-год, после покупки (я о б/у), уже когда, что-то менять нужно. И ничего, не падают в обморок, когда видят ремень или цепь Я так считаю - если конструкторы посчитали, что на 2.0 цепь, а на других дрыгателях ремни, значит "так надо А то если с такими мерками подходить, то мы скора вместо выбора марки, цвета и кузова, будем выберать производителя по стоимости его акций, названию окрасочных комплексов и имени главного инженера |
Ну да я вот во времена своей молодости постоянно сталкивался с каким-либо цепным приводом: сначала это был лисапед Салют, потом мопед Верховина, мотоцикал JAWA , ну и наконец в "Копендосе" двухрядная цепь ГРМ. В принципе за все время особых проблем цепи не доставляли. Железо оно и в Африке железо! Надежно и проверено временем. Хотя один раз все-таки на мотоцикле пришлось намотать цепь на приводную звездочку, да так что пришлось "колоть" двигатель и менять вторичный вал КПП. Но там цепь была однорядная, да еще и с замком (самое слабое звено!), поэтому этот случай вне зачёта. А потом как обрезало, и за последние ~двенадцать лет я начал забывать как выглядит цепь. Потому что в жизнь автомобилиста прочно вошли зубчатые приводные ремни ГРМ. Два раза я рвал ремни на ТАЗиках. Первый раз на 1300 кубовой "самаре" попал на ремонт головки из-за того, что накануне на ТО мудень-слесарюга не заменил старый ремень, типа забыл. Второй раз на 1500 кубовой "самаре", без каких-либо предварительных симптомов. Вскрытие показало, что шкив помпы провернуло на валу и он сместился вперед, из-за чего зубья ремня стали стачиваться, и когда одна треть ремня по ширине оказалась без зубьев, то ремень не выдержал нагрузки. Но на 1500 двигле последствия разрыва и ограничились всего лишь заменой ремня. Ну и заменой помпы в моем случае. Но на 16-кл. двигателях малой кровью увы, как правило уже не обойтись. И тем не менее предпочтение ременному приводу ГРМ в современных ДВС отдается по нескольким причинам: - он работает с меньшим шумом, - благодаря своей эластичности лучше гасит колебания в системе привода ГРМ, что исключает необходимость установки успокоителя колебаний, который имеют привод системы ГРМ с цепной передачей. - зубчатый ремень в процессе эксплуатации практически не удлиняется. В то же время износ шарнирных соединений цепи приводит к ее удлинению, иногда до 2-3%, что вызывает изменение фаз газораспределения и соответственно эксплуатационных показателей двигателя: расход топлива, мощность, крутящий момент. А растягивается цепь, как правило, неравномерно, из-за чего двигатель может работать "волнообразно" с самопроизвольным нарастанием и падением оборотов. Нормальный, оригинальный ремень ГРМ надежно служит до 100.000 км. Цепь имеет приблизительно такой же срок эксплуатации. А чё я хотел то сказать? Любая машинка чего любит? Правильно: смазку и ласку! Поэтому если вы не нарветесь на откровенный брак или бракодела, то абсолютно пох какой у вас привод ГРМ. Значит так решил конструктор исходя из характеристик, конструктива и соображения надежности для конкретного двигла. Главное регламентно проходить ТО в фирменном сервисе и пользоваться оригинальными деталюхами-запчастюхами. |
| Любитель природы 15 Февраля 2006 - 0:27 # | 0 |
||||
Здрасте! Я так и не понял, какой привод стоит на двигателе 1,4 л - ремень или цепь? Похоже таки ремень? Подскажите, люди добрые! Мне вообщем то безразлично, ничего менять не собираюсь, но для информации интересно! |
Чем реногоры навредили? ;-)))) О чем вы спорите, тише не тише, вы к Ниссан Максима подойдите, или к моей Примере Р11 GT (пробег 140 000км - и то мож и крученый был) - услышите цепь - В ВАС ПРОПАЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ как минимум. В нашем веке любой механизм уже отработан. И ременный и цепной. Цепь надёжней - и точка. Хотя посложней (+ гидронатяжитель ну и звёздочка). Сам позавчера купил 2.0 ФФ2 - цепь не слышу Выбирать надо двигатель под себя. Не БУ машину покупаете... |
Откуда такая инфа? Это не верно. Цепи не требуют замены до 150, а чаще 200 тыс. ни на одном современном легковом автомобиле. Случаи обрыва ремня при 100 тыс. с копейками мне известны. а цепи - нет. |
| Дмитрий А. 05 Марта 2006 - 3:13 # | 0 |
||||
Меня настораживает отверстие за правым колесом, через которое видно как крутится ремень. не залетело бы туда чего лишнего. А если намеренно ножей напихать под него- порвется?- лучшеб закрыто там все было. |
| vagner love 09 Марта 2006 - 18:14 # | 0 |
||||
Очень полезный топик однако!Перезаказал фф2 с 1,6 на 2л,теперь у меня будет фф2 с ЗДТ,пыльником(а может и нет,ау,ФМК!),электро-гидроусилителем,пласт.крышкой на двс,а ,главное,с ЦЕПНЫМ ПРИВОДОМ! Цепи-быть!ЫЫы... |
Отвечаю на главный вопрос темы: "Цепь в приводе ГРМ - это хорошо или плохо?" - Цепь в приводе ГРМ ЭТО ХОРОШО !!! |
Да, но плохо будет второму или 3 владельцу, когда придёт время и её менять. Хотя это будет так не скоро……. |
Я всегда считал что двигатель классики лучше так как он цепной, а то понаделали ремешков потом. А по существу не все так просто на сколько мне это представляется. Цепь очень хорошо на низах и нормально на средних при нормальной температуре двигателя. Ремень хорошо на высоких оборотах да и при перегреве движка не растягивается. Почему на маленьких движках отказались от цепей птому что из маленького движка пытаются выжить максимум приэтом его крутят до опупения да и греется он получше. Почему на больших движках как правил цепь да потомучто они и на низах не плохо едут да и ресурс побольше. |
Сегодня у знакомого на Мицу Галанте ремень грм того-с!Со всеми вытекающими:клапана и т.п.Цепь-ХОРОШО! |
А почему если цепь, то обязательно подтягивать? На моем ФФ1 1,6 тоже цепь, с гидронатяжителем, ничего подтягивать ненадо. А заявленный ресурс 250-300 т.км. Хотя конечно , как ездить. |
Чуваки,в 2.0 фф2 ГРМ!!Своими глазами видел!!!! Не грузитесь,двигла в салоне не слышно!! |
Ну надо же, даже в 2-х литровом движке не удалось без него обойтись, всетаки ГРМ есть, да!? |
| Phantom_69 03 Апреля 2006 - 14:36 # | 0 |
||||
Молодец !!!!!!! Полностью с тобой согласен . Привыкли на ТАЗАХ натягивать ... И по поводу шумности, тоже туфта ... если цепь натянута то и шума никакого... На счет НЕ тянучести ремней сильно сомневаюсь ... по крайней мере на 21093 ремень ой как тянулся. А цепь на 2,0 ставится наверное из-за нагрузки !!!! Кстати сейчас движок ставят 1,8 тоже с цепью! |
Дурдом полный!! Не думаю, что можно с уверенностью сказать - хорошо это или плохо! В любом случае - ЭТО НЕ ПЛОХО! Совершенно разные вещи!! Кому-то может и ремень лучше, кому-то цепь! Я вот жду 1.8 и скажу - по-любому цепь! Дурдом! Обратите внимание - цепь стоит на 2.0 и на 1.8 - я думаю инженеры и т.д. и т.п. специалисты - придумали, потвердили, установили... это не зря! Ибо есть смысл какой-то! Могу предположить: Так надёжнее на моторах 2.0 и 1.8! А на остальных - конструктивно удобнее, правильнее ремень! Забейте!...По скорее машина бы пришла - и то хорошо!! |
Ну конечно из-за нагрузки ставят цепь! Вот и на мощнейшем двигателе 1.4 тоже цепь стоит |
| Antonio-str 10 Май 2006 - 20:50 # | 0 |
||||
Цепь надёжнее, менять её не придётся, ну если вы не собираетесь ездить на этой машине всю жизнь |
Surik2 MAXICH Все больше и больше понимаю что на форуме полно народу которые воще в машинах не разбираются! и повсеместно так!!! ГРМ - газораспределительный механизм!!! с ремнем или с цепью!!! |
Юра.ru У вас, что за древний пепелац? На FF2 только 16valve. Похоже все кто запуган рвущимся ремнем запуганы. Причем запуганы своим отношением к авто. Рвутся ремни только у тех кто ставит или отстойние по качеству детали "касается в основном отечественого автопрома" или "это касается всяких иномарок" надо ремень менять вовремя и вместе с роликами и помпами "если они есть в приводе" , а не экономить. Поменяют только ремень и думают сэкономили. Есть конечно процент вероятности обрыва ремня у нового авто, но такойже процент вероятности может быть и у цепи. Ломатся может ВСЕ! |
Юра.ru прикалывается, наверно, цепь под капотом можно рассмотреть с таким же успехом как клапана или поршни. Цепь на самом деле надежнее, а если она с автоматическим, например гидро, натяжителем, то требует минимум обслуги. Зато изменяемые фазы газораспределения еще интереснее, взял бы даже с ремнем, мменно такой движок у меня отняли поставив 1.8. |
-George- ГБЦ? Что это? И почему при обрыве ремня клапаны встречаются с поршнями? (В машинах я лузер.) |
Юра.ru ГБЦ это Головка Блока Цилиндров. При обрыве ремня ГРМ клапаны встречаются с поршнями из-за конструктивных особенностей мотора, в частности за неимением нужных выточек под клапан в поршнях. Но хочу заметить, что не на всех моторах с ремнём при его обрыве, клапана встречаются с поршнями. |
Megabass Цепь соединяет распредвал с валом, который вращает двигатель? А как расшифровывается ГРМ? |
Юра.ru ГРМ - ГазоРаспределительный Механизм. Включает в себя распредвал(ы), толкатели клапанов (рокеры), клапана с пружинами. ** добавлено в 18:12 Юра.ru Да и еще. Вал, о котором Вы пишите вращает не двигатель, а вращается в двигателе, называется коленчатый вал (коленвал). |
araleng т.е. внутри под гбц есть еще один ремень(у кого-то цепь), который напоминает внешне тот что видно из под капота? |
Юра.ru Не под ГБЦ, а под клапанной крышкой - там распредвал(ы) ГРМ, далее сам ГБЦ, БЦ, далее картер. Ремень имеет другой вид - для навесного оборудования он ручейковый, на старой классике поликлиновый. Ремень ГРМ - зубчатый! |
Юра.ru Есть. Только не под ГБЦ, а на переднем торце двигателя. Если цепь, то под герметичной крышкой (т.к. смазывается маслом из общей системы смазки), если ремень, то под защитным пластиковым кожухом. А вообще-то, если Вас так заинтересовал этот вопрос, возьмите любую книгу по обслуживанию автомобилей (хоть бы и ТАЗа). Там все нарисовано и описано. А принцип везде один и тот же. |
Цепь надежно, наверняка здесь гидронатяжитель стоит, а ремень уже предвкушаю сколько его замена будет стоить! |
Смотрю все напуганы ремнем |
А вот теперь интересно, с начало топика прошло больше года, кто в начале начинал Вы то как сейчас рассуждаете, что лучше? |