0

Отчёт о моей поездке в Иран


avatar
13 Апреля 2007 - 23:22
  
 

«Когда на сердце светло, в темноте подземелья блещут небеса. Когда в мыслях мрак – при свете солнца плодятся демоны»
Конфуций

1. «Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя,
Хорошо бродить среди покоя,
Голубой и ласковой страны…» С. Есенин, «Персидские мотивы»

Скрытый текст

2. «Лунным светом Шираз осиянен,
Кружит звёзд мотыльковый рой….» С. Есенин, «Персидские мотивы»

Скрытый текст


3. «Город – полмира»


Скрытый текст

4. Столичный мегаполис по-восточному.

Скрытый текст

Практические советы
[CUT]1. Виза.
Если вы едите в Иран на срок 7 дней, то визу вы можете поставить в аэропорту Тегерана при наличии обратного билета. Если ваш визит рассчитан на более длительное время, то визу придётся оформлять в иранском консульстве на родине. При этом нужно иметь приглашение иранской стороны и загранпаспорт без отметок пограничных служб Израиля и США. Если вы журналист, то визу Ирана вы скорее всего не получите.

2. Валюта Ирана.
Иранский риал. На 01.05.06 года курс к доллару был 1$ = 9100 риалов. Это курс государственных обменных пунктов. У частных менял, лавки которым можно в изобилии встретить на центральных улицах крупных городов, курс незначительно хуже 1$ = 9000 риалов. Самая популярная банкнота, находящаяся в обращении – 10 000 риалов, или, как говорят аборигены, «Один Хомейни». В ходу купюры и в 20 000 риалов, но более редки. Мелкие купюры (5000; 2000; 1000 риалов) пригодны для чаевых и оплаты мелких покупок (сок, вода, билеты в музеи). Монеты есть, но практически не котируются. На банкнотах цифры и на фарси, и арабские. Запутаться сложно. Просто запомните, что купюра в 10 000 риалов – это эквивалент доллару, т. к. при расчётах с иностранцами округление идет в пользу доллара. При денежных расчетах цену вам могут назвать как в риалах, так и в несуществующей официально валюте – в туманах (так и произносится – «туман»). Туман равен 10 риалам. Часто вам могут назвать цену в «Хомейни». Но в этом случае помните, во избежание недоразумений, что «Один Хомейни» - это именно десятитысячная купюра, никакая другая (старец изображен и на 20 000 и на 1000 купюре). Обмен валюту рекомендую совершить сразу по прилёту, в аэропорту. Оптимально поменять на неделю порядка 300 – 400 долларов на человека. Больше не надо – пачки денег вам банально будет некуда складывать. Возьмите с собой мелкие доллары, идеальна купюра в 10 $. Во всех гостиницах я платил именно долларами – получалось даже чуть выгоднее из-за округления курса. Банкоматов за время путешествия я не встречал ни разу – кредитную карточку можете оставить дома.

3. Размещение. Гостиницы.
Оптимально останавливаться в гостиницах, стоимостью 30-40 долларов за номер за ночь. За эти деньги вы получаете европейский уровень сервиса, кондиционер (что для Ирана актуально) в чистом, опрятном и просторном номере и удобство расположения гостиницы. Сейфов в номерах нет, но есть на ресепшен (так было в Ширазе, Исфахане и Тегеране). Минимальная стоимость гостиницы – 10 долларов, но ударяться в безудержную экономию все же не советую: гостиницы низшей ценовой категории как правило или расположены в шумном месте (на городской площади, возле базара), или предлагают уж совсем спартанские условия для проживания.

4. Транспорт.
Если вам нужна экономия денег и вы стойки к длительным автобусным переездам, то между городами можно передвигаться именно на этом виде транспорта. Автобусы фантастически дёшевы – от 20 000 – 30 000 риалов.

Вы цените время и комфорт - тогда воспользуйтесь самолётом. Билеты на внутренние рейсы можно приобрести и в московском представительстве «Iran Air», если вы заранее знаете свой маршрут. Стоимость билета на внутренний рейс до 200 000 риалов, в зависимости от дальности перелёта.

С такси проблемы нет как таковой. Достаточно выйти на дорогу и поднять руку. Мгновенно 1-2 машины остановятся. Железобетонное правило: цену оговаривайте до начала поездки! Если видите, что водитель вас понимает, но на ваше предложение о цене отвечает с плутовской улыбкой, хитро пряча взор, что-то вроде: «Садись, дорогой, там разберёмся!» - смело захлопывайте дверь и ловите другую машину, иначе неприятности в виде вымогания большей суммы, чем была произнесена до момента посадки вам гарантированы. Легче будет заставить подавать лапу и выполнять команду «Служить!» взбесившегося ротвейлера, чем иранского прохиндея от частного извоза дать вам сдачу, или признать, что требуемая плата в 100 долларов за пару километров, что он вас провёз – есть сумасшествие. Примерные расценки на такси из моего опыта поездки: в крупных городах, в черте города, из конца в конец – 20 000 – 30 000 риалов, или 2-3 «Хомейни». В Тегеране эту цифру увеличьте на 50% - все же сказывается. Из аэропорта до гостиницы – 20 000 – 40 000 риалов. Не пытайтесь ловить новенькие 206-е «Pegeot», коих в Иране изобильно – это машины «новых иранских», которые извозом не занимаются.

5. Общение с местным населением.
Помните, что вы в исламской стране. Не принято ходить вызывающе (по местным меркам) одетым (шорты, размалёванные майки нежелательны), иметь неопрятный внешний вид, курить на улице, шуметь, ходить, взяв свою спутницу за руку.
Не показывайте, что вас раздражает повышенное внимание к вашей персоне со стороны аборигенов. Не повышайте голоса, не отводите глаза от собеседника. В подавляющем большинстве случаев вас будут «грузить» вопросами: откуда вы прие
#  Отредактировано: Slonikov - 28 Ноября 2009 - 12:44
  сообщений: 48 | просмотров: 3 921 |    



avatar
  13 Апреля 2007 - 23:35  #  
 

 
М-да! Интересно, кто-нить асилит мою писанину до конца? :) Писал для туристического сайта, потому "многабукф" :)
avatar
  14 Апреля 2007 - 10:06  #  
 

 
TVasily Почему, интересно, я дочитал с удовольствием. Спасибо.
avatar
  15 Апреля 2007 - 10:26  #  
 

 
рассказ очень понравился! но, честно говоря, желания посетить эту страну не возникло. нет уж, такая экзотика нам не нужна :)
avatar
  15 Апреля 2007 - 23:42  #  
 

 
с интересом прочитал от начала до конца, спасибо.
ехать туда всё равно не захотелось :P
avatar
  19 Апреля 2007 - 14:53  #  
 

 
Рассказ понравился, очень интересно и познавательно. Наверное вдвоем было бы веселее. У самого желания поехать в Иран не возникло.
avatar
  25 Апреля 2007 - 22:07  #  
 

 
Автору огромный респект! Подробно и интересно. Давно родилась мечта посетить Иран и Ирак, воплотиться ли не знаю.
avatar
  03 Май 2007 - 10:42  #  
 

 
TVasily
Круто!! :)
avatar
  03 Май 2007 - 13:24  #  
 

 
TVasily
Отправь свой рассказ mr.Д.Бушу мл. он полюбому прослезится и обязательно оценит. :DТвои рассказы про Афганистан и Ирак он видимо уже прочитал :lol:
avatar
  11 Июня 2007 - 2:46  #  
 

 
rossoneri 13,
Ирак и Афган не планирую, а вот Пакистан в голове держу, есичо :P Прикидывал на прошедший май, но отложил покамест, а в мае в Иорданию смоталсо :)
avatar
  11 Июня 2007 - 16:22  #  
 

 
TVasily А фотки будут?
avatar
  11 Июня 2007 - 23:14  #  
 

 
TVasily
Наоборот - подобные фото только приветствуются!!! ;)
avatar
  11 Июня 2007 - 23:19  #  
 

 
-George-, Юр, погодь, пытаюсь впихнуть. Что-то не лезут, уж больно "тяжёлые", по 1 - 1,5 МБ :unsure: А программа ACDSee, для сжатия и переворачивания у меня на компе почила в бозе :angry: Ща.... постараюсь что-нибудь "нетяжёлое" найти :)
avatar
  11 Июня 2007 - 23:27  #  
 

 
TVasily
Так ты можешь разместить на любом ресурсе (фотофайл) и подобные, а сюда всталять только ссылки.
На форум, больше 100К не пропустят. ;)
avatar
  11 Июня 2007 - 23:40  #  
 

 
QUOTE (-George- @ Jun 12 2007, 00:27)
TVasily
Так ты можешь разместить на любом ресурсе (фотофайл) и подобные, а сюда всталять только ссылки.
На форум, больше 100К не пропустят. ;)

Юр, тогда я с твоего позволения дам ссылки на туристический сайт, где фото лежат в сжатом виде и с комментариями. Итак: Иран
Иордания, первая часть
Иордания, вторая часть
Заодно можете и Иорданию посмотреть там же, может кому будет интересно :) Иорданский отчёт о поездке ещё не написал, работа идёт :)
avatar
  13 Июня 2007 - 9:30  #  
 

 
TVasily
Классные фотки! Спасибо за отчет. А как там относились к фотографированию (я имею виду Иран)?
avatar
  17 Июня 2007 - 1:16  #  
 

 
Shamil, нормально относились. В Иране аккуратнее нужно быть, когда фотографируешь женщин (лучше спросить разрешение), полицию и военных, так же и в мечети (внутри) лучше спросить разрешение на фотосьёмку. В остальном - никаких проблем :)
avatar
  18 Июня 2007 - 15:12  #  
 

 
TVasily
Респект, отчёт очень хорошо написан :hi:
Фотографии достойные :yes:
Но почему-то поехать в Иран не захотелось :unsure:
avatar
  10 Сентября 2008 - 14:40  #  
 

 
после визита в индийские гималаи на прошлый новый года, и 3-х дневного внепланового и авантюрного (с подделкой индийских виз :P ) вояжа в Непал, на эти нг-каникулы очень захотелось повторить повзрывать себе моск :D

иран, кмк, очень получается тематичным вариантом:

снек в январе есть в избытке в отличие от Европы, - это раз :cold: .

дёшэго - это два.

много паудэра, мало людей - три. :apl:

все находится рядом, хорошая возможность в течении 5-6 дней в перерыве между каталкой поездить по стране осмотреть достопримечательности - четыре. очень умиляет тот факт, из заснеженной зимы на высоте 4 000 нум всего за 4 часа можно оказаться в центре пустыни.

друзья, был ли кто тама на прошлый новый год, поделитесь информацией.

очень интересно как букать отсюда отель в дизине, ну и по маршруту внутри страны логистический вопрос,

в течении 5-6 дней (передвижения - авиа, автобус, такси) посетить и уложиться по времени и не спалить от впечатлений себе процессор :pinch: :

1. Ахваз (шуш, шуштар, зиккурат)

2. Язд

3. Исфаган

4. Кум

5. Кашан

реально?

мнениями о том, что придется уворачиваться от штатовских снарядов не злоупотребляйте, не хочется сюда примешивать политику. интересует только практическая информация, а лучше впечатления людей, уже бывший в Иране.


есичо, попучтеги - вэлкам!
#  Отредактировано: Slonikov - 06 Марта 2010 - 23:56
avatar
  10 Сентября 2008 - 14:58  #  
 

 
zaq289
Покопайся в этой ветке, есть отличный отчет по Ирану.
avatar
  10 Сентября 2008 - 15:04  #  
 

 
мало денег это сколько ??
avatar
  10 Сентября 2008 - 15:59  #  
 

 
мало денег - это 10 копеек :lol:

у меня бюджет поездки на 17 дней получается 2 000$ за всё (билеты, виза, переезды-перелеты, жрачка, подъемник, жилье) с запасом, должно даже остаться, ну лучше иметь резерв для спокойствия. думаю Чэ на нг будет дороже или столько же, не говоря об очередях :blink:
avatar
  10 Сентября 2008 - 16:00  #  
 

 
в конфе на авто.ру на днях был большой отчет человека, который ОДИН на своем авто из Москвы съездил в Иран.
http://wwwboards.auto.ru/travel/859385.htmlhttp://wwwboards.auto.ru/travel/859385.html
avatar
  19 Сентября 2008 - 8:08  #  
 

 
асилил этот отчет. ну что сказать? чел - просто герой! его тачило тоже впечатлило, а также факт что люди на вазе до него туда ездили. вот это я понимаю экстрим. на федоре повторить такое не рискну. его истории с ментами - вообще жесть. ну почему же мы в таком дерьме живем, а?

я так понял, что тема ирана здесь не особо популярна, видимо все ачкуют.

ладно, приеду фотке вывешу.

avatar
  29 Сентября 2008 - 21:04  #  
 

 
Цитата (Gary @ 10 Сентября 2008 (Среда) 15:58)
zaq289
Покопайся в этой ветке, есть отличный отчет по Ирану.
avatar
  29 Сентября 2008 - 21:23  #  
 

 
Теперь по существу. На автобусе перемещаться по Ирану - это суперэкономия денег, но и достаточный геморрой. Например, переезд Язд - Шираз занимает 6-7 часов. Вы готовы к этому? :)
Маршрут лучше проложить так: Ахваз - Язд - Исфахан - Кашан - Кум. Так логичнее. Однако, втискивать в 5-6 дней такое кол-во городов я бы не стал. Только на один Исфахан надо минимум полный световой день :)
Как букать отель? Выбирайте понравившийся, с сайтом и пишите им письмо. Но я не заморачивался и во все отели в Иране заруливал с улицы прямо - мест было полно.
avatar
  30 Сентября 2008 - 17:00  #  
 

 
спасиб, маршрут пришлось подкорректировать, поскольку еду на 2 нед. и охота еще на лыжах покатать. по культпрограмме получается 5 дней, причем без автобусов - буду летать самолетами, тоже дешего. вот маршрут:

1 тегегеран-ахваз
2 ахваз - шуш-шуштар-вечером перелет в исфаган
3 исфаган - вечером на такси в язд
4 окрестности язда (чак-чак итд)
5 собственно язд и праздник ашура :aaa: вечером перелет в тегеран-трансфер в дизин.


т.е. получается не кольцо, а в виде буквы S/

еще у них по логистике проблема, что самолеты много летают между тегераном и крупными городами, а между не-тегеранами - мало полетов, нашел только рейс ахваз - исфаган, под него и подстраивал весь маршрут.

почитал отчеты и понял, что для меня больше интересна природа и наиболее древние сайты, хочется энергетику почувствовать, я бы еще в бам заехал - но больно неудобно, да и времени в обрез. мечети и музеи - постольку поскольку, на исфаган как раз сутки уходят.
avatar
  13 Января 2009 - 15:46  #  
 

 
вернулся, все прошло точно так как и задумывалось. практически без обломов, если не считать задержку на час рейса тегенран - ахваз.

перечитывая свой первый пост в этой ветке, сразу подвожу итоги:
1. снега было мало (не было свежего паудера по шею)
2. народу много - как-то полтора часа в очереди простояли, но это фигня по сравнению с эльбрусом.
3. трассы - неинтересные и пологие, вне трасс - катание очень тяжелое из-за консистенции слежавшегося снега, не получилось съездить на соседние г/л курорты - были закрыты из-за отсутствия снега.
4. подъемник оказался дороже чем рассчитывал, 15,5$ вместо обещанных 8$.
5. поездка по городам иранской пустыни очень понравилась. если бы я забрался в подобную жопу в россии - точно бы замочили. локалы смотрели на нас как мы на негров, спрашивали, Are you tourists?

из-за того что близлежащие курорты были закрыты из-за отсутствия снега, весь горнолыжно-бордический Иран катался только в Дизине - потому и тьма народу. Причем они не особенно маньячат в плане каталова, едут туда загорать и телок снимать. стоит солнцу зайти за облако - местный люд как будто сдувает.

Фото:
Скрытый текст

продолжение следует...

p.s. 3 раза попобывал в авто-авариях, в т.ч. один раз наш 405 пыж догнал лисапед :apl: - народ по поводу аварий не парится вообще.
не видел ни одного форда
бензин на заправках стоит 10 центов сша за литр, причем не делится там на 92/95/98 - просто бензин и все тут. в то же время встречали много машин на газе. примерный ценник на такси - 40$ за световой день = ок. 300 км. путешествовали вчетвером, получалось по десятке с рыла - бюджетненько.
#  Отредактировано: Slonikov - 08 Сентября 2009 - 13:14
avatar
  14 Января 2009 - 10:30  #  
 

 
еще в москве было принято решение осмотреть достопримечательности Ирана, пока пендосы их не сравняли с землей. Маршрут проложил такой:

1 день: трансфер Дизин - Тегеран, Тегеран - Ахваз (перелет)
2 день: Ахваз - Шуш - Шуштар - Чока Занбил зиккурат - Ахваз (такси), Ахваз - Исфаган (перелет)
3 день: Исфаган (пешком), Исфаган - Язд (такси)
4 день: Язд - Каранак - Мейбод - Язд (такси)
5 день: Язд - церемония Ашура - башни молчания - старый город - аэропорт (такси), Язд - Тегеран (перелет), трансфер Тегеран - Дизин.

авиабилеты бронировал через тегеранское агентство, 3 перелета + доставка тикетов в аэропорт в 3 часа ночи к моему прилету = 120$.
такси за световой день - 40$ за машину.

В течении первых суток трипа умудрился посетить 5 городов и сделать 2 перелета :apl:

фото:
Скрытый текст
avatar
  14 Января 2009 - 10:43  #  
 

 

много красивых фоток
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.


Путешествия → обновления: