0

Кавказ. Горы.


avatar
13 Октября 2009 - 13:31
  
 

Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Для тех кто впервые слышит о Кавказе и Эльбрусе: Эльбрус, Кавказ
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
  сообщений: 109 | просмотров: 9 260 |    



avatar
  18 Ноября 2006 - 21:22  #  
 

 
Коллеги! К своему позору никогда не был на Эльбрусе и в близлежащих окрестностях. Решил вот восполнить данный пробел в январе. Может кто уже совершал этот путь? Подскажите где лучше размещаться, сколько денег, может есть через кого и все сопуптствующие вопросы?

Заранее всем спасибо за ответы!
avatar
  27 Ноября 2006 - 12:55  #  
 

 
Привет, вот посмотрел твой пост, нахлынули воспоминания. Был последний раз около 3-х лет назад. всего там был раз пять. ездил поездом Москва-Нальчик, из Нальчика на такси до Терскола по-моему что-то около 150 км - поселок в 3-5 км от канатной дороги, находится в Баксанском ущелье. такси брали у вокзала, там этого добра хватает, торговаться можно и нужно вполовину смело цена уменьшается. Жили все время в Центральной военной туристской базе Министерства обороны, я тогда имел отношение к данному ведосмству. Путевки 25% от стоимости, поэтому халява была нормальная. В принципе неискушенному куршавелями российскому гражданину условия подходили - 2-х местный номер, санузел с душем, лоджия - без пафоса, но приемлемо. Питание 3-х разовое, но обед в принципе не нужен, т.к. обедаешь на горе в многочисленных кафешках - 3 года назад сносно поесть стоило рублей 70-100 (суп, шашлык). От базы до канатки (на эльбрус) 10-15 мин на автобусе (ходили несколько с утра, трансфер вкл в путевку). Канатка отдельно, но мы ездили по записочкам (блин только в софке такое возможно) от некоего джигита, с которым встретились на месте от такого же джигита-знакомого. Два дня вообще говорили, что мы от такого-то и нас пускали, потом пришел такой-то и спросил а вы хто? Посмотрев на его мучавшееся от похмелья лицо, я вручил ему два пузыря, инцидент был исчерпан - катались оставшееся время по записочке с местными каракулями. Складывалось такое ощущение, что в кассу платили процентов 10, и то пендосы коих кстати хватало, остальные договаривались с местными со скидкой мимо кассы. Что еще рассказать? Ну сервис соответствующий, были в сезон (март) очереди были кошмарные, потому как существовал отдельный ход для избранных (раша ), а вагончиков два как ни крути (один вверх - другой вниз, отсюда название маятниковая канатная дорога). Очереди на Чегет - это гора нахходящаяся ниже Терскола (туда кстати можно добираться на лыжах самостоятельно) поменьше, т.к. там пропускная способность креселки побольше и экскурсий из нальчика меньше. Но Чегет гора харАктерная, не для всех подходит (бугров много и склоны покруче), но тк мы достаточно опытные лыжники, то катались в основном на Чегете, очереди меньше.
Есть еще паснионаты Иткол, Вольфрам (уровень повыше) и др., строилось тогда много частных гостиниц. Все можно посмотреть в инете задав "приэльбрусье" в яндексе.
Резюме: сервис никакой (3 года назад), природа обалденная (руки приложить курорт будет офигенный), ну и эльбрус супер, без слов. Если в первый раз советую, катание все минусы перебьет, несмотря на то что склон ратрачили по-моему по большим праздникам.
Всего сразу не расскажешь, если есть вопросы, пишите - с удовольствием отвечу)
avatar
  27 Ноября 2006 - 13:00  #  
 

 
avatar
  27 Ноября 2006 - 13:00  #  
 

 
исчо: грузия рядом
avatar
  27 Ноября 2006 - 13:02  #  
 

 
бешенные коровы
avatar
  27 Ноября 2006 - 13:06  #  
 

 
опшипся вот бешенные коровы
avatar
  27 Ноября 2006 - 22:15  #  
 

 
А как в сравнении с Домбаем? Есть вариант туда махнуть. Вроде как там сервис получше.
avatar
  28 Ноября 2006 - 9:52  #  
 

 
Согласен, что сервис лучше, но гордый красавец Эльбрус :))) Может сейчас в Приэльбрусье тоже сервис изменился в лучшую сторону, все-таки 3 года прошло.. Но судя по впечатлениям на тот момент, в это врядли верится. Для этого нужен инвестор, причем со стороны без тейповой и родственной принадлежности к метным князькам, а то так и будут все по записочкам кататься :))) (про записочки см. пост выше). Одно могу сказать, что очереди на канатку на новогодние праздники будут одназаначна огромные, цены в 2-2,5 раза выше обычного сезона, и исчо вариант НГ без снега тоже возможен. Чуть не попали так один раз. Но буит весело па-любому, и кататься, каттаться, кататься...

ЗЫ: Почитайте еще форумы на г/л сайтах типа ski.ru и т.д., там дадут более свежую инфу
avatar
  28 Ноября 2006 - 12:11  #  
 

 
Был в приэльбрусье в текущем году.
На самомо Эльбрусе зимой делать нечего, так как там сервиса нет вообще. Возле Чегета (это горка напротив) есть отличная база европейского уровня, в ней и отдыхали собственно. Там есть куча всяких услуг, включая встречу в Аэропорту либо Минеральные воды либо Нальчик. Есть только один момент который зимой надо учитывать, так как там зона повышенной лавиноопастности можно несколько застрять. Ехать туда на собственном авто зимой КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ так как даже летом для непривычного человека дорога опасная а зимой СМЕРТЕЛЬНО опасная. ТАм надо знать как ездить. А так если что там гостинница есть "Юсенги" вполне приличное местечко.
ТАк что воть. А качество отдыха, так это как получится, все от погоды зависет.
avatar
  28 Ноября 2006 - 14:03  #  
 

 
Вспомнил!
Никогда не забуду спуск по пухляку с южного (если не перепутал) склона Чегета. Это что-то. Пока ехали на креселке прямо на глазах примерно в том месте сошла лавина небольшая, грохот был приличный. А мы уже настроились, да и не пристало отворачивать. Вощем катим по пухляку - кайф, дуги широченные, корпус практически параллельно земле, снежные шапки вокруг нависают. Когда два мои товарисча провалились по пояс, а не вдалеке послышался знакомый грохот очко просело конкретно. Товарисчей не бросил, помог выбраться кое-как, ***чили что олимпийские чемпионы отуда. Когда спустились на поляну хлопнули по 150 местного паленого коньяка и сошлись во мнении что это было круто, и завтра опять поедем. Экстремалы B) Когда узнали, что в километре над нами сошла лавина, подумали нуивонах :cold:
avatar
  28 Ноября 2006 - 14:06  #  
 

 
Лавина

#  Отредактировано: CD - 28 Ноября 2006 - 15:04
avatar
  28 Ноября 2006 - 14:07  #  
 

 
исчо, кажется маленькой, но грохот как от большой
avatar
  29 Ноября 2006 - 23:13  #  
 

 
Я тут полазил по сайтам разным. Думаю, что поедем все-таки своим ходом (Навигатор
спасибо за совет), в начале февраля. С местом определяемся, но вроде как МКЦ "Горные вершины" нравятся, вроде нормальное тусовочное место с приличным сервисом.
avatar
  21 Декабря 2006 - 19:39  #  
 

 
Едем с друзьями на Чегет. Едем на машине. Может кто уже так ездил? Подскажите чего ожидать, где какие подставы, ну и ваще...
avatar
  28 Декабря 2006 - 17:23  #  
 

 
Ничего не подскажу, только пожелаю удачи брату-лыжнику!
Удачи на горе и на дороге!
Сам хочу поехать на Урал, в Завьялиху, в феврале. Не знаю только, решусь ли на Фокусе...
avatar
  28 Декабря 2006 - 21:06  #  
 

 
Чегет это cool !
Я учился кататься там...
Кто прошел Чегет,а особливо спорттрассу ,мне кажется, уже бояться нечего ...
Честно говоря завидую,никак не могу вырваться...
Удачно отдохнуть!!!
avatar
  29 Декабря 2006 - 12:45  #  
 

 
may_be
DIKO

Спасибо! И вам всего хорошего!!
avatar
  10 Января 2007 - 12:55  #  
 

 
Ну вот я и вернулся... 23 часа в один конец (туда) и двое суток в другой (обратно).
Дорога относительно неплохая. Тяжко по пути туда было один раз. Где-то ближе к Ставропольскому краю нападало снегу, потом он подтаял, потом замерз. Короче, поток движется по колее со скоростью 50 кмч. И так километров на 40. Мы правда чуть быстрее ехали, Фольксваген Каравелла с полным приводом - танк тот еще:)
На обратном пути ехал на Рено Трафик. Так вот этот трафик в ущелье несколько занесло... Удар левым бортом об бордюр, потом правым об другой бордюр. Итог: левое заднее крыло - под замену, бампер задний туда же. Правый борт весь слегка пожеван. Самое страшное - правое переднее колесо ушло назад. Сломалась рулевая тяга, погнулся стабилизатор. Погнулось еще до фига чего в этой подвеске.
Сработало кавказское гостеприимство. Остановилась местная шаха. Оттуда вышел дядя, который вызвал гайцев. Те приехали минут через 30. Они вызвали эвакуатор из Нальчика. Эвакуатор приехал часа через 2.
На эвакуаторе мы доехали до поста в Тернаузе. Тут гостеприимство закончилось, и сработала гайская сущность: 1500 руб. за справку о ДТП!!!
потом еще 150 верст на эвакуаторе до Пятигорска (до Нальчика было бы ближе, но в Пятигорске есть знакомые).
Утром начались поиски сервиса. Это было непросто: понедельник там выходной... Умудрились найти официального дилера Рено. Там нам сказали, что отремонтировать машину смогут только целиком, т. е. и подвеску и жестянку, но тока завтра, и неизвестно за какое время. Нам же надо было просто поставить машину на колеса, чтобы проехать 1500 км. И поставить на колеса быстро.
Мастер из Рено-центра дал нам телефон некоего Армена, который якобы может нам помочь. Этот Армен приехал, посмотрел на машину и сказал, что жестянку он сделает, а вот с ходовой помочь не сможет. Но нам надо было наоборот!!! Тогда этот Армен дал нам телефон другого Армена:)
У нас голова от этих Арменов и Артуров кругом пошла :wacko: Но Армен 2 сказал, что машину починит. И ведь починил!!! На коленке перед гаражом за 3 часа выпрямил все погнутое. Тягу собрал одну из двух. Причем одна родная, вторая от мерседеса. Как он это сделал, я не знаю, но...
Итог: 15000 руб. за всякие эвакуаторы, справки и ремонты. Потреянные сутки, нервы... И через 23 часа дороги мы в Москве.
Самое главное, что все живы. Никто даже не поцарапался! А железку ведь и починить можно...
avatar
  10 Января 2007 - 13:01  #  
 

 
А что на самом Чегете?
avatar
  11 Января 2007 - 14:00  #  
 

 
DIKO
А на самом Чегете все было зашибись. Народу в меру, каталка клевая :) Правда снега маловато, но это особо не мешало... Прокатился по дальним югам - ваще супер :)))
avatar
  11 Января 2007 - 21:23  #  
 

 
И что без часовых очередей на подъемник?
Тогда просто завидую.
avatar
  15 Января 2007 - 13:06  #  
 

 
DIKO
На Чегет больше 15 минут ни разу не стоял. Вот Эльбрус - жесть...
avatar
  18 Января 2007 - 22:15  #  
 

 
Ну тогда не просто завидую,а СИЛЬНО завидую. :D :D :D
avatar
  26 Января 2007 - 13:26  #  
 

 
avatar
  26 Января 2007 - 16:00  #  
 

 
Ребята, зачем учиться катанию на Чегете. Это жесть. Приезжайте к нам в Красную Поляну!
avatar
  26 Января 2007 - 16:13  #  
 

 
Rudy_20
А, говорят, запустили первую очередь кабинок до Старого кругозора, очередей внизу вообще не должно остаться. Никто еще не катался?
avatar
  26 Января 2007 - 17:26  #  
 

 
Tical
Не буду спорить. Просто не катался на Красной поляне, не с чем сравнивать. А на Чегете мне понравилось...

may_be

Ничего не запустили. По крайней мере 6-го января ничего не было...
avatar
  01 Марта 2007 - 16:11  #  
 

 
may_be
Эхххх, поляна-поляна.... Тока что оттуда вернулись....
Место - СУПЕР, НО!!! Ребята, нельзя быть такими жадными :nono: - 1100 р за подъемники ТАКОГО уровня - это перебор. Для сравнения, в Австрии подъемники стоят дешевле, но при этом имеют защитный экран (от снега и ветра) и подогрев. Вобщем, русский максимализм несколько вредит. У нас если хорошо - то дорого, если плохо - то все равно дорого... За такие деньги давно можно было повесить нормальную канатку гондольную, да еще и до самого верха, а не так, чтобы до верха добраться - 4 очереди отстоять... В общем, к 2012 году, когда обещают газпромовские подъемники открыть - думаю, курорт будет СУПЕР, а сейчас - вариант для тех, у кого нету мультика в европу, либо прсто на выходные иногда слетать... По честному - чаще раза в год я в Поляну не хочу ездить... Лучше на урал - деньги меньшие, а каталка ниразу не хуже.

ЗЫ, и не надо говорить, что, мол, все москвичи такие зажравшиеся... Все должно быть VALUE FOR MONEY!

(IMG:http://photofile.ru/photo/nafanya/1086121/large/45843117.jpg)
avatar
  12 Декабря 2007 - 4:20  #  
 

 
Звонит мне тут в субботу с утра товарищ институтский, МАИ вместе заканчивали, и говорит: я хочу предложить Новогоднюю МЕГАавантюру! Давай, говорит, поедем на Эльбрус! Я аж проснулся! И самое интересное я загорелся идеей! Вобщем там то все схвачено, лыжи, сноуборды, шашлыки :D родители его жены там живут, а вот дорога?? Поедем вчетвером я с женой, и он со своей благоверной. Он туда летом ездил на тойоте королле, говорит за 2 суток с остановкой в Ростове на сон. Правда с трассы один раз слетел на обочину,уходя от лобового, слава богу все живы машинка только слегка покоцана.
Вот я и думаю летом -то одно, а ЗИМОЙ!??
Этож экстрим! 1600км в один конец зимой и по нашим дорогам! Уух!
До этого из дальних поездок ездил только летом на Валдай , кстати всем рекомендую! :yes:

Вопросы кипят в голове! Знатоки, помогите советом!
1. Это реально?(как на ФФ2 зимой на дальняк?)
2. За сколько зимой доехать до Эльбруса можно? (с остановкой на сон, и не гнать) Как лучше ехать?
3. Лучше на 2машинах или на 1?(пока думаю на 2ух)
4. Чего взять в дорогу?(деньги,еду,питье,одеяла,нож,трос,крокодилы,аптечка -понятно B)
5.Как подготовить моего фокуса к такому маршброску?
(пробег 16тыс.,масло поменять, или еще чего?)

Жду ответа как соловей лета!
З.Ы.(Новый год на Эльбрусе этож ВААААЩЕЕ!) :yes:
avatar
  12 Декабря 2007 - 13:44  #  
 

 
1. Это реально?(как на ФФ2 зимой на дальняк?)
Так же как и летом, если мороз будет покрепче, то бензина поест, а так ничего особенного.
2. За сколько зимой доехать до Эльбруса можно? (с остановкой на сон, и не гнать) Как лучше ехать?
От Ростова н/д на Армавир, там простая дорога, не заблудишься
3. Лучше на 2машинах или на 1?(пока думаю на 2ух)
Если на одной, то можно меняться за рулем, я бы так сделал.
4. Чего взять в дорогу?(деньги,еду,питье,одеяла,нож,трос,крокодилы,аптечка -понятно B)
Во-во, деньги надо брать, гайеры местные вас там ждут...
5.Как подготовить моего фокуса к такому маршброску?
(пробег 16тыс.,масло поменять, или еще чего?)
Ну поменяй масло, или еще чего... Главное шипы надень, а то там за Терсколом подъемчик
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.


Путешествия → обновления: