+9

Санкт-Петербург - Минск - Несвиж


avatar
10 Май 2012 - 13:47
  
+8

Давно хотел посмотреть на Несвижский замок, но все как-то откладывалось. Много читал разных отчетов о поездках и желание поехать хоть куда -нибудь все росло и росло. И Несвиж оказался как нельзя кстати.
В итоге на три майских праздника созрел маршрут СПб-Минск-Несвиж. изначально в Минск заезжать я не планировал, а заночевав в Несвиже, хотел проехать до Бреста, посмотреть на крепость. Но поскольку созрел я слишком поздно, жилье в несвиже мне забронировать не удалось, а так как от минска до несвижа 120 км, то я начал искать поиски жилья в столице РБ. Усложняющим фактором путешествия было наличие годовалого ребенка на борту. (Отдельная тема родительских стенаний- ехать/не ехать, в итоге решили ехать) Поэтому я искал однокомнатную квартиру, чтоб была кухня и ванна. на сайте ugol.by написал запросов 20 , на три получил ответы, что на майские все занято. но тут, о чудо, приходит альтернативное предложение , двухкомнатная квартира за 45 долларов в сутки. расположение квартиры, как выяснилось впоследствии, оказалось очень удачным, а то, что не близко к центру, так с наличием машины эта проблема и не проблема. вобщем списались с хозяйкой, договорились обо всем и в пятницу в 22-00 выехали из СПБ. Ночная езда была выбрана чтобы большую часть дороги проскочить пока дитеныш спит.

Как водится, планирование началось с просмотра ати.су и гугла. оба они выдали одинаковый маршрут сначала по м20 СПб- Псков-Остров-Опочка и далее по а117- Юховичи- Полоцк-Минск.

Навигатора у мене нет, вернее есть, на Нокии, но навигация у них весьма странная, порой и в родной финляндии плутает. но для очистки совести я обновил карту белоруссии, а за одно и россии, а также распечатал с гугла весь белорусский участок.на самом деле зря. надо было печатать окрестности Опочки. ибо там то я ночью и заплутал. дважды возвращался на заправку и спрашивал дорогу. навигатор про А117 вообще ничего не знал. потом таки я нашел эту дорогу и поехал. смотрю-щит "вы въезжаете на платную дорогу" :ph34r: :blink: . дорога совсем на платную не похожа, ни внятной разметки, ни освещения нет, так только ямки залатаны. А мне почему то казалось, что платная дорога идет на Латвию. вобщем еду в сомнениях, спросить не у кого, навигатор рисует что едем по полю. в итоге к утру подъезжаем к шлагбауму и будке взимания платы. с легковой 220 руб, причем не зависимо от того, когда ты на эту дорогу заехал. вообще, ощущение такое, что деньги берут за сам факт проезда под шлагбаумом. Сонная тетя набила квитанцию, дала мне распечатку и подняла шлагбаум. напротив шлагбаума я сбегал в будку страховщиков чтоб сравнить тарифы. кто-то писал, что мол по трассе страховка дешевле. наверно раньше так и было, но сейчас тариф единый, что в питере что на границе грин-карта стоила 480 руб на 15 дней для Украины-Белорусии-Молдовы.

То, что мы въехали в РБ можно понять сразу, по чистым обочинам. И эта чистота вдоль дорог, она была везде, и на федеральных трассах и на каких то местечковых дорожках. и везде разметка, указатели, все съезды подписаны, номера дорог проставлены, красота. И видно, что это не результат субботника, а просто планомерное выполнение своих обязанностей дорожными службами ну и плюс в чистоте уже не просто сорить самому.
(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01410___.jpg)

То, что по РБ можно ездить без навигатора, я понял еще в прошлую поездку в крым, а сейчас повторно убедился в этом, главное-знать общее направление. утром мы въехали в Полоцк. Красивейший восход заставил меня развернуться на ближайшем перекрестке, чтоб снять вот это фото.

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01419___.jpg)

  сообщений: 31 | просмотров: 5 052 | в избранном: 3 |    



avatar
  10 Май 2012 - 13:54  #  
+6

 
Потом я снова развернулся и продолжил движение к минску. тут меня начало жестко вырубать, пришлось снова остановиться и выпить чайку. Вокруг красота и тепло, тепло, тепло. перед выездом я посмотрел погоду в минске, гисметео обещал +28, тогда как в питере было +5, я не поверил что так бывает. а зря. В Минске и правда было почти +30

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01452_____.jpg)

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01451____.jpg)
avatar
  10 Май 2012 - 13:58  #  
+6

 
А потом проснулся экипаж и стал требовать размяться

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01481______.jpg)
avatar
  10 Май 2012 - 14:11  #  
+4

 
Проезжая по Белоруссии, вдоль дорог очень много попадается разных деревянных и прочих поделок, рядом с каждой из которых хочется сфотографироваться, но их так много, а ехать еще так далеко, что всех их мы проезжали без остановки. Но мимо этого мотеля или как там его, проехать мы уже не могли, там просто мини-сказка организована :apl:
тут и змей горыныч, и маша с медведями, и бобры, и зубры, и лоси...

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-716c46cf153ca5958fad9fd042a46e8d.jpg)

avatar
  10 Май 2012 - 14:26  #  
+3

 
к 12 утра ( в РБ время час назад от нашего) прибыли в Минск. Обновленная карта от Ови.Мэпс от столицы республики знала только кольцевую автодорогу да пару съездов. к счастью, это были нужные мне съезды. внутри же кольца для навигации от нокии не существует даже центральной улицы Независимости, в ее понимании там поле, вероятно засеянное картошкой.
На самом деле Минск очень красив. Строятся новые микрорайоны и в целом создается благоприятное впечатление.
Интересные светофоры с секцией "налево". когда налево нельзя, горит красный кружок. Большинство светофоров светодиодные и плоские, как фанерка. Создается впечатление, что ты на каком то учебном автодроме, где светофоры просто нарисованы. :D
(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01553____.jpg)

Как мне показалось, в Минске полосы для движения существенно уже наших. сначала я не понимал, чего они ко мне все притираются, но оказалось что они просто едут по своей полосе. а я первый день шарахался от всех, особенно автобусов. похоже, что там, где было три полноценные полосы, сделали четыре, отдав одну для автобусов. К слову сказать, по правой полосе с нарисованной буквой "А" шпарят все, кому не лень. И местные водилы подтвердили, что никто эту "А" не соблюдает. Не могу опять не отвесить реверанс в сторону самих белорусов-водителей. никаких шахматистов, гонщиков, шума.... я не заметил за три дня. все едут учтиво и спокойно, как в городе, так и за городом. фуры, ФУРЫ едут по крайнему правому ряду, а то и по обочине, благо что она по качеству не хуже основной проезжей части, а уж если нужда заставила фуру залезть в крайний левый ряд, то при первой же возможности она сместится вправо и даст себя обогнать.
avatar
  10 Май 2012 - 14:36  #  
+2

 
Заселились в квартиру, новый дом, две комнаты, ремонт с претензией на дизайн, вся бытовая техника, СВЧ, посудомойка, холодильник, стиралка, большой телек со спутником, интернет. мне думается, что этот вариант за 1350 руб в сутки намного лучше гостиницы. передохнули, поели и отправились в центр гулять. Цены конечно просто взрывают мозг. чтоб понять дорого-не дорого нужно делить на 260. по карте виза курс был выгоднее, и составлял 269 б.руб за наш один рубль. я разменял 1000 рублей на всякий случай и получил 260 000 б.руб, понастальгировав по 95-96 году, когда моя курсансская зарплата была аж 322 000 руб. К слову сказать, я почти и не потратил белорусскую наличку, в большинстве случаев платил картой, а за нал купили только мороженое, карту минска да пару магнитов. на остатки налика я просто заправился. Стоимость 95-го от 6400 до 6800 бруб, т.е. примерно 23-80 за литр.
avatar
  10 Май 2012 - 14:55  #  
+4

 
на следующий день отправились в Несвиж, а заодно нам посоветовали глянуть на Мирский замок.

В Несвиже кроме собственно замка есть еще не плохой парчок, где можно погулять и отдохнуть.

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01641____1.jpg)
avatar
  10 Май 2012 - 15:04  #  
+5

 
поскольку дни были и выходные и предпраздничные, музеи работали по сокращенному времени, а по сему закончив с Несвижем мы поехали в Мир. это около 50-60 км. А жара тем временем все нарастала. и когда я вылез из кондиционированной прохлады в пекло средневековых каменных построек, мне захотелось обратно в машину. или хотя бы под куст.

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01804___1.jpg)
avatar
  10 Май 2012 - 15:05  #  
+1

 
Четаю, смотрю, уже хочу в Белорусь. :apl: :up: :apl:
avatar
  10 Май 2012 - 15:12  #  
+1

 
На обратном пути, кстати, на трассе Минск-Брест тоже стоят пункты взимания платы, но ни туда, ни обратно, с нас денег не взяли. Говорят, что это связано с единым таможенным пространством. так ли это, я не знаю. так вот, на обратном пути заехали поужинать в какое то пафосное (судя по припаркованным машинам) место.

неплохо перекусили примерно на нашу тысячу с двумя порциями вкусного шашлыка, какими то еще вкусностями и пряностями.

повеселили плазменные панели в рушниках

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01897____1.jpg)

в конце вечера, когда пришло время расплачиваться, толи от жары, толи от обильного ужина, могз мой слегка отключился, я заплатил по карте и оставил тысячу местных рублей как я полагал, прикинув в уме, что это около полтинника наших рублей. когда уже отъехали, я думаю, что- то не так, посчитал на телефоне, вышло что оставил я 3рубля 80 копеек чаевых :fp: :fp: :fp: :lol: :lol: :lol:
avatar
  10 Май 2012 - 15:27  #  
 

 
На следующий день пора уезжать, а еще столько всего не осмотренного. вернее, почти ничего не осмотрено, а ведь и в самом Минске много куда можно сходить. Ну , в следующий раз осмотрим. на день отъезда был запланирован осмотр Национальной библиотеки. Сдав квартиру и ключи, загрузились и поехали в центр. Перекусить решили в LIDO, в который я хотел попасть еще в Риге но так и не попал. Поели. не сказать, что дешево. но приемлимо. вкусно. и еще на дорогу взяли с собой поесть. основательно подкрепились и поехали в БиблиЯтЭку

Библиотека в Минске, это не просто библиотека. это огромный стеклянно-бетонный куб с обзорной площадкой наверху. на эту то площадку мы и отправились
(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027-DSC01921____1.jpg)


#  Отредактировано: 10 Май 2012 - 15:28
avatar
  10 Май 2012 - 15:32  #  
+3

 
наверху есть еще кафешка, попив там кофейку и съев мороженое, наш курс лег на Петербург.
но сначала лег я :D чот я так уходился, а впереди еще 800км езды, что я не смог отказать себе в удовольствии повалятся на травке :D
avatar
  10 Май 2012 - 15:41  #  
+1

 
когда ехали в Минск, я заметил поворот на Хатынь, и еще тогда решил заехать в нее на обратном пути. от Минска до Хатыни около 50 км.

место мрачное, тяжелое. поэтому просто фото.

avatar
  10 Май 2012 - 15:44  #  
+1

 
Замечательный рассказ и фотки супер! :apl:
Очень понравилось!!! :up:
avatar
  10 Май 2012 - 16:01  #  
+4

 
ну а дальше дорога стала разматываться в обратном порядке. поскольку я не озаботился альтернативными дорогами, то ессно, я снова приехал к шлагбауму платной дороги Псковской области. в итоге казна Псковщины могла бы обогатиться на 440 рублей. но не обогатилась. вернее обогатилась, но только на "первые" 220 рублей. ибо когда я сунул в окошко три сотни, тетка небрежно кинула мне один стольник назад и сказала "проезжайте". таким образом вторая часть суммы пошла на поддержку семьи тетки шлагбаумокомандующей.
В раздумьях сколько можно вот так поднять денег за смену, за месяц и за год, а также как с этим бороться и изобретая схему когда шлагбаум не поднимется пока не будет выписана квитанция, ну немного порицая себя за пособничество коррупции а еще больше ругая за то, что раз без квитанции, то надо было договариваться за сотку , а не за две, я благополучно доехал до Опочки, в которой снова проскочил нужный поворот на объездную, я поперся через Опочку. ну примерно то направление ясно, но решил уточнить у таксиста, который стоял у ларька. подхожу к нему, здрасьте, говорю, на Псков правильно еду. а он, собака, мууууууу сказать не может, пианый в дым. и кто-то изнутри салона мне говорит, да, правильно. сажусь в свою машину и вижу, как это такси срывается с места и уезжает. и я вот лично сомневаюсь что кто-то там внутри пересаживался. :cold: :cold: :cold:
Размышления о необходимости неотвратимости наказания для алкашей за рулем, позволили дотащиться до Пскова но силы таяли, а Морфей был все настойчивее. пришлось на минут 15 остановится и вздремнуть. потом стало посветлее и ехать стало повеселее. в Псковской области термометр показал -1,5 градуса. а ведь еще десять часов назад мы жарились на 30 градусах. и вот тут я опять начал думать. в минске я поставил на климате +19 градусов, лампочка кондиционера включена, типа работает. чем ближе я ехал к дому, тем ниже была температура, климат поддерживал заданные +19, но при этом лампа продолжала сигнализировать, что "А/С on ". и вот думаю, а как там этот климат работает, печка борется с кондиционером "кто кого" или все же кондей отключается. :wacko: :blink: :D так и доехал до Гатчины. ну а там уж рукой подать до дома. вобщем все закончилось хорошо.

Может кому и пригодится мой отчет, когда загранпаспорта нет, Ленобласть вся изъезжена вдоль и поперек, а новых впечатлений ну очень хочется, сгоняйте в Беларусь. думаю вам понравится. :hi:
avatar
  10 Май 2012 - 16:04  #  
 

 
По итогам.
ну на круг вышло около 2000 км, на бензин примерно 4000 рублей, плюс проживание 2700, гринкатра 480 руб. ну а остальное зависит от запросов и аппетитов.
avatar
  10 Май 2012 - 16:17  #  
 

 
Молодец! Очень интересно!!!
Спасибо за увлекательно прожитый рабочий :fp: день. :apl: :yes:
avatar
  10 Май 2012 - 16:35  #  
 

 
dmilex
:D ну дык вот и у меня рабочий день. скоротался :D

забыл еще, если ехать моим маршрутом, то будете проезжать населенный пункт Бабцы :D
avatar
  10 Май 2012 - 17:28  #  
 

 
Принтер 3000, ты чего Октаху купил? В Белоруссии чисто, все-таки они больше Европа чем Азия, в отличии от нас дома не срут. Нам бы то-же все быдло сплавить куда, да народу совсем мало останется.
#  Отредактировано: 10 Май 2012 - 17:29
avatar
  10 Май 2012 - 22:40  #  
 

 
прикольно. :apl: :apl: :apl:
avatar
  11 Май 2012 - 8:18  #  
 

 
dica
ну дык по осени ишшо
avatar
  11 Май 2012 - 17:58  #  
 

 
Красота конечно! :)
avatar
  11 Май 2012 - 23:29  #  
 

 
Варианты объезда платного участка дороги а117. лучше , как говорится, поздно, чем никогда

(IMG:http://media.ffclub.ru/up35027_dol.jpg)
avatar
  11 Май 2012 - 23:31  #  
 

 
canon3000
А там есть КПП, на той дороге? Типа МАПП? или в Белоруссию нет такого понятия?
avatar
  12 Май 2012 - 8:22  #  
 

 
lessen
будка пограничная стоит через метров 50 после пункта оплаты. но похоже не фунциклирует. хотя на обратном пути рядом с ним стояла фура, но зачем она там стояла -досмотр какой или просто так -я не знаю.
avatar
  13 Май 2012 - 15:44  #  
 

 
Спасибо, приятно было почитать :) А трасса М1 для граждан Таможенного Союза (РФ, РБ, РК) бесплатная уже с 1-го января (только для легковых авто) ;) На фотке с крыши библиотеки видно даже мой дом :yes:
Официанту вы нормально чаевых оставили, канеш :D :lol: :lol:
avatar
  13 Май 2012 - 16:05  #  
 

 
canon3000
А зачем объезжать платную дорогу? Из-за жадности?
avatar
  14 Май 2012 - 8:20  #  
 

 
Арабский летчик
за это УГ не за что платить.
avatar
  14 Май 2012 - 12:08  #  
 

 
Да уж, официанту Вы можно сказать "отвалили"))) - 25 баксов. А по сути можно сказать и не были нигде)) В след. раз поедите - обращайтесь за советом)). Подскажем куда сходить и что посмотреть. Где остановится покушать)).
avatar
  14 Май 2012 - 13:08  #  
 

 
TinVel
с официантом косяк вышел, самому неудобно. наличие ребенка накладывает существенные ограничения на посещения и осмотры всяких мест, ибо стараемся придерживаться режима. была куча распечаток куда хотелось бы попасть, но увы, не успели. музей ВОВ и тот закрыли перед носом.
цитата
А по сути можно сказать и не были нигде))

нельзя объять необъятное за два дня. но точкой интереса был именно Несвиж, а там я побывал.

цитата
Подскажем куда сходить и что посмотреть.

Спасибо. обращусь обязательно. ибо след пункт-Брест, но с ночевкой в минске скорее всего
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.

Похожие темы:

Путешествия → обновления: