+9

Диагностика / параметры / тесты / ошибки


avatar
27 Сентября 2010 - 17:07
  
+67

В данной теме предлагаю собрать информацию по диагностики и самостоятельному устранению проблем связанных с электронными системами автомобиля.
На других форумах есть отдельные темы, где пользователи выкладывают информацию, а у нас даже если и есть информация, то разбросана по всему форуму и порой трудно найти нужную.
Давайте вместе в этой теме выкладывать всё, что касается электронной диагностики (тесты, решение по устранению ошибок, параметры проверки), без обсуждения, а только готовые решения.
Всё остальное будет удаляться.
Если Вы выкладываете информацию, которая уже выложена на форуме, то обязательно указывайте автора.
Чтобы информацию было легко найти, думаю стоит делать по единому образцу.

  сообщений: 27 | просмотров: 164 792 | в избранном: 99 |    



avatar
  27 Сентября 2010 - 17:22  #  
+6

 
Проверка GEM

Автор: - Anikiy
Ссылка на оригинальное сообщение: - Машина не видит дверей.. (сообщение #6073617)

Блок: GEM
Применяемость: Все авто.
Оборудование: Не требуется.
Условия проверки:
* выключить зажигание,
* выключить все остальные потребители электрического тока,
* задействовать стояночный тормоз,
* включить нейтральную передачу,
* и закрыть двери.
Тест:
Активизация сервисного режима производится следующим образом:

* НАЖМИТЕ переключатель обогрева заднего стекла и УДЕРЖИВАЙТЕ в этом положении.
* ВКЛЮЧИТЕ зажигание.
* ОТПУСТИТЕ переключатель обогрева заднего стекла.

О том, что активизация прошла успешно, свидетельствует звуковой сигнал и мигание указателей поворота.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если в автомобилях с противоугонной системой включена противоугонная система, активизировать сервисный режим невозможно.

Сигналы на входе

Для проверки сигналов на входе модуля УСТАНОВИТЕ переключатель стеклоочистителей лобового стекла в положение "Выкл.". В приведенном ниже списке даны сведения о сигналах выключателей, которые можно проверять в произвольном порядке:

* Указатели поворота (правые, левые, аварийная световая сигнализация)
* Стеклоочистители лобового стекла - I скорость
* Стеклоочистители лобового стекла - II скорость
* Стеклоомыватели лобового стекла
* Стеклоочистители заднего стекла
* Стеклоомыватель заднего стекла
* Двери открыты/ закрыты
* Пульт дистанционного управления системы централизованного запирания с двойной блокировкой
* Капот открытый/ закрытый (на автомобилях с противоугонной системой)
* Задняя дверь багажного отделения открыта/закрыта
* Сигнал запроса на включение блока управления микроклиматом
* Обогрев лобового стекла (при наличии)
* Стояночный тормоз
* Уровень тормозной жидкости.
* Круиз-контроль
* Автоматическая система фар
* Ближний свет фар
* Дальний свет фар
* Кратковременное включение фар
* Габаритные огни
* Фонари заднего хода
* Отпирание задней двери багажного отделения
* Клемма 15 переключателя зажигания (поверните ключ в положение 0, затем поверните его в положение II)

Поступление соответствующего сигнала на вход многофункционального электронного модуля сопровождается звуковым сигналом и миганием указателей поворотов.

Проверка входного сигнала прерывистого режима работы стеклоочистителей (только автомобили с регулируемым интервалом)

Для проверки входного сигнала переключатель стеклоочистителей лобового стекла необходимо установить в положение "Прерывистый режим". Затем поворотом регулятора интервала можно проверить входные сигналы. При каждом повороте регулятора интервала звучит звуковой сигнал и мигают указатели поворота.

Выходные сигналы

Для проверки сигналов на выходе модуля УСТАНОВИТЕ выключатель стеклоочистителей лобового стекла в положение "Прерывистый режим". При нажатии на переключатель обогрева выходные сигналы активизируются в следующей последовательности:

* Указатели левого поворота
* Указатели правого поворота
* Дальний свет фар
* Ближний свет фар
* Стеклоочистители лобового стекла - I скорость
* Стеклоочистители лобового стекла - II скорость
* Обогрев заднего стекла
* Электродвигатель вентилятора отопления
* Омыватели фар (автомобили с лампами HID)
* Электрический дополнительный отопитель (при наличии)
* Автоматическая система фар (при наличии)
* Сирена противоугонной системы (автомобили с противоугонной системой)
* Стеклоочиститель заднего стекла
* Реле обогрева заднего стекла

При повторном нажатии на переключатель обогрева заднего стекла проверка соответствующего сигнала завершается. При последующем нажатии на переключатель обогрева заднего стекла начинается проверка следующего по списку сигнала.

Завершение сервисного режима

Через 20 секунд после ввода последнего сигнала или при скорости более 7 км/ч многофункциональный электронный модуль автоматически выходит из сервисного режима. Однако выйти из сервисного режима можно в любой момент вручную, выполнив следующие операции:

* НАЖМИТЕ переключатель обогрева заднего стекла и УДЕРЖИВАЙТЕ в этом положении.
* ВЫКЛЮЧИТЕ зажигание
* ОТПУСТИТЕ переключатель обогрева заднего стекла.

О выходе из сервисного режима свидетельствуют 3 звуковых сигнала и мигание указателей поворота.

Восстановление сервисного режима

Если после отключения сервисного режима не работают или неправильно работают некоторые функции, проверьте следующие функции:

* Подсветка щитка приборов, габаритные огни (стояночные) и фонарь освещения номерного знака в режиме автоматического включения ближнего света
* Стеклоочиститель заднего стекла
* Омыватель фар
* Дополнительный электрический отопитель
* Звуковой сигнал противоугонной сигнализации
* Лобовое стекло с обогревом

Если одна или несколько из названных функций не в порядке, то причиной неисправности может быть неправильный выход из сервисного режима. Чтобы снова правильно активировать функции, выполните следующие действия:

1. ВЫКЛЮЧИТЕ зажигание
2. ВЫКЛЮЧИТЕ посредством переключателя очистителя/омывателя лобового стекла
3. НАЖМИТЕ переключатель обогрева заднего стекла и УДЕРЖИВАЙТЕ в этом положении
4. ВКЛЮЧИТЕ зажигание
5. ОТПУСТИТЕ переключатель обогрева заднего стекла (успешная активация подтверждается звуковым сигналом)
6. ПЕРЕВЕДИТЕ переключатель очистителя/омывателя лобового стекла в позицию, соответствующую прерывистому режиму работы
7. НАЖМИТЕ переключатель обогрева заднего стекла 6 раз (фары дальнего света включаются и выключаются)
8. ВЫКЛЮЧИТЕ посредством переключателя очистителя/омывателя лобового стекла
9. НАЖМИТЕ переключатель обогрева заднего стекла и УДЕРЖИВАЙТЕ в этом положении
10. ВЫКЛЮЧИТЕ зажигание
11. ОТПУСТИТЕ переключатель обогрева заднего стекла (успешная активация подтверждается тремя звуковыми сигналами)

После окончания работы проверьте все функции.
#  Отредактировано: 27 Сентября 2010 - 19:37
avatar
  27 Сентября 2010 - 17:44  #  
+10

 
Проверка Климат-Контроля

Автор: - Вадим460
Ссылка на оригинальное сообщение: - Неисправности климат-контроля (сообщение #424403)

Блок: EATC
Оборудование: Не требуется.
Условия проверки:
*Климат включён.
Тест:
*Нажать одновременно на время более двух секунд OFF и кнопку В НОГИ, отпустить и нажать на 2 сек и более AUTO, отпустить - начнётся самодиагностика (будут тестироваться все цепи и заслонки, индикатор интенсивности обдува будет инициировать о работе диагностики).

Если есть неисправность - через 10секунд высветится её код.
Если нет - будут гореть все символы дисплея.
#  Отредактировано: 27 Сентября 2010 - 22:51
avatar
  27 Сентября 2010 - 19:36  #  
+11

 
Проверка клапанов IMRC

Автор: - RIDD
Ссылка на оригинальное сообщение: - IRMC / Диагностика неисправности, ремонт, замена, аналоги (сообщение #7319133)
Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: OBD-II, тестер, второй ключ.
Условия проверки:

Тест:
*Первый способ.
Снимаем декоративную крышку с двигателя, кидаем её в багажник и на ходу прогреваем авто пока двигатель не начнет тупить.
Останавливаемся, не глуша двигатель открываем капот (надо взять второй ключ, потому как если заглушить, открыть капот и снова завести, прерванный контакт может восстановится и диагностика ничего не покажет).
С правой стороны двигателя обнаруживаем сборку из двух клапанов, к каждому клапану подходит по две вакуумные трубки. Снимаем правую (именно правую !) трубку с каждого клапана на работающем двигателе. Тот клапан который шипит, свистит (открытый) - исправен, тот который молчит (закрытый) - неисправный.
* Второй способ.
Требуется тестер для измерения сопротивления - делаем все тоже самое пока двигатель не начнет тупить, глушим, открываем капот, снимаем с вышеуказанных клапанов штекера, и меряем сопротивление обмотки клапанов. Там где сопротивление будет бесконечность - клапан неисправен, где 30 - 100 Ом - исправный.

Комментарий:
Наличие ошибки(ок)
P2008 Intake Manifold Runner Control (IMRC) Circuit/Open
P2009 Intake Manifold Runner Control Circuit Low
P2010 Intake Manifold Runner Control Circuit High
P2011 Intake Manifold Runner Control Circuit/Open
P2012 Intake Manifold Runner Control Circuit Low
P2013 Intake Manifold Runner Control Circuit High
#  Отредактировано: 06 Май 2014 - 19:28
avatar
  27 Сентября 2010 - 22:39  #  
+7

 
Проверка Датчика Положения Коленчатого Вала

Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: Тестер
Условия проверки:
Снимите ДПКВ.
Тест:
*Измерьте тестером сопротивление между выводами датчика.
Номинальное значение сопротивления должно быть в пределах 0,5–0,6 кОм.
Если сопротивление не соответствует указанным пределам, замените датчик.
#  Отредактировано: 28 Сентября 2010 - 9:59
avatar
  28 Сентября 2010 - 9:56  #  
+8

 
Проверка Катушки Зажигания

Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели 1,4L, 1,6L(100), 1,6L(115)
Оборудование: Тестер
Условия проверки:

Тест:
*Отсоедините от выводов катушки зажигания высоковольтные провода.
Измерьте сопротивление вторичной обмотки, подсоединив тестер к выводам 2-го и 3-го цилиндров.
Сопротивление должно составлять 8,0–9,0 кОм.
Повторите проверку для выводов 1-го и 4-го цилиндров.
Если сопротивление хотя бы одной из вторичных обмоток отличается от указанного, замените катушку зажигания.
#  Отредактировано: 28 Сентября 2010 - 9:58
avatar
  28 Сентября 2010 - 10:46  #  
+8

 
Проверка Давления Топлива

Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: Манометр
Условия проверки:

Тест:
* Извлеките предохранитель питания бензонасоса (см. мануал).
* Заведите двигатель и дайте ему поработать до полной остановки.
* Аккуратно снимите шланг со штуцера топливной рампы.
* Подсоедините манометр между шлангом и штуцером рампы.
* Установите предохранитель на место.
* Заведите мотор и дайте ему поработать 1...2мин на холостом ходу.
* При работающем на холостом ходу двигателе давление в топливопроводе должно быть не менее 365 кПа (3,65 кгс/см2).

Комментарий:
При недостаточном давлении топлива возможны:
– неустойчивая работа двигателя;
– остановка двигателя на холостом ходу;
– повышенная или пониженная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу;
– недостаточная приемистость автомобиля (двигатель не развивает полной мощности);
– рывки и провалы в работе двигателя при движении автомобиля.
#  Отредактировано: 16 Октября 2010 - 8:30
avatar
  28 Сентября 2010 - 12:13  #  
+5

 
Проверка Комбинированного Датчика Массового Расхода и Температуры Поступающего Воздуха

Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: Тестер, термометр
Условия проверки:
Снимите датчик.
Тест:
Данные для проверки.

(IMG:http://media.ffclub.ru/up128509-1571s.jpg)
#  Отредактировано: -PaNik_TS- - 28 Сентября 2010 - 12:51
avatar
  12 Октября 2010 - 9:36  #  
+13

 
Ошибка Датчика Скорости Автомобиля

Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: OBD-II.
Условия проверки: На автомобилях не оборудованных системой ABS.
Описание:
* Отсутствуют или периодически пропадают показания спидометра, колебания стрелки спидометра с большой амплитудой.
* Показания одометра не изменяются или показания не соответствуют пройденному пути.
* Наличие ошибки(ок)
P0500 Неисправность в цепи датчика скорости
P0501 Неправильный показатель / не отрегулирован датчик скорости
P0502 Низкий показатель датчика скорости
P0503 Высокий или нестабильный показатель датчика скорости
Ремонт:
Датчик скорости расположен примерно одинаково у всех КПП

Фото КПП


Схема

При замене датчика 9Е731 (№ 1 087 548) основная проблема возникает с демонтажем стопора 17 292 (№1 385 625).

Комментарии:
Если будите менять самостоятельно, рекомендую приобрести новый стопор.
Копеечная деталь, лучше поставить новую.
#  Отредактировано: 12 Октября 2010 - 9:44
avatar
  22 Января 2011 - 17:35  #  
+10

 
Коды неисправностей Ford Motor Company Р0000...Р0F00 (OBD-II)

Ошибки Р000...Р04АА


Ошибки Р0500...P0F00

#  Отредактировано: 22 Января 2011 - 18:02
avatar
  22 Января 2011 - 17:57  #  
+5

 
Коды неисправностей Ford Motor Company (Р1000...Р3400)

Ошибки Р1000...Р1А1А


Ошибки Р2000...Р2ВАЕ


Ошибки Р3000...Р3497

#  Отредактировано: 25 Января 2011 - 20:49
avatar
  22 Января 2011 - 18:16  #  
+5

 
Коды неисправностей Ford Motor Company (Bxxxx, Cxxxx)

GEM Module DTCs


PATS System DTCs


Alternative Fuel Control Module DTCs


Standalone Transmission Control Module DTCs


4x4 Control Module DTCs

#  Отредактировано: 25 Января 2011 - 20:50
avatar
  22 Января 2011 - 18:41  #  
+3

 
Коды неисправностей Ford Motor Company (Network U0001...U3011)

Network - Electrical U0001...U0074


Network - Communication U0100...U029E


Network - Software Incompatibility U0300...U0336


Network - Data U0400...U3011

#  Отредактировано: 06 Марта 2011 - 19:35
avatar
  24 Января 2011 - 8:06  #  
+4

 
Коды неисправностей Ford Motor Company (Body B1001...B2606)

Body - B1001...B1199


Body - B1200...B1999


Body - B2100...B2606

#  Отредактировано: 24 Января 2011 - 11:14
avatar
  24 Января 2011 - 8:15  #  
+3

 
Коды неисправностей Ford Motor Company (Chassis C1091...C1963)

Chassis codes
avatar
  11 Октября 2011 - 23:33  #  
+7

 
Проверка Датчика Температуры Охлаждающей Жидкости

Симптомы: затруднен запуск особенно в холодное время (иногда невозможен), повышенный расход топлива (богатая смесь), при обрыве цепи датчика включается вентилятор системы охлаждения ДВС.
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: Тестер, термометр
Условия проверки:
Снимите датчик.

Данные для проверки.
Замеры проведенные на новом, оригинальном датчике.
88.5 к0м при температуре воды 0гр.
60.5 к0м при +7
46 к0м при +14
28.7 к0м при +25
24 к0м при +30

Пример проверки без снятия датчика на новом ФФ3, прогретом моторе и заглушенном двигателе.
Снимаем фишку, измеряем тестером сопротивление датчика.

Лучше через такой самодельный переходник

(IMG:http://media.ffclub.ru/up102987-051020111813-1318364908.jpg)
С утра на холодной машине, при температуре +13гр.
(IMG:http://media.ffclub.ru/up102987-071020111818-1318364824.jpg)
Есть еще ориентировочная таблица, с учетом допусков взятая с http://www.mondeoclub.ru на которую также можно ориентироваться.

при -40°С = от860 до 900 Ком.
при 20°С от 35 до 40Ком
при 100°С от 1,9 до 2,5Ком
при 120°С от 1,0 до 1,3Ком

Отклонения от приведенных значений показания к замене.
#  Отредактировано: -PaNik_TS- - 13 Октября 2011 - 0:23
avatar
  21 Ноября 2011 - 21:32  #  
+4

 
Проверка датчика абсолютного давления MAP-sensor
Применяемость: Бензиновые двигатели 1.8,2.0
полезная ифа по проверке
(IMG:http://media.ffclub.ru/up38783-up107492_1.jpg)
За фото спасибо Rass
#  Отредактировано: -PaNik_TS- - 31 Января 2012 - 21:00
avatar
  31 Января 2012 - 20:55  #  
+9

 
Программы по диагностике и конфигурированию на базе ELM327.
EEXP - Автор vad007
Работает только на высокой шине, взамен не требует доработок адаптера.
Вычитывает количество ошибок, коды дтс, их статус. умеет запускать самотестирование модуля и стирать ошибки.
Ссылка на сообщение - Для того, чтобы скачать программу перейдите по ссылке в сообщении.

ELM-FF2 - Автор vitasku
Программа предназначена для конфигурирования блоков, а так же диагностики.
Ссылка на сообщение - Для того, чтобы скачать программу перейдите по ссылке в сообщении.

LP.ELM - Автор lp-san
Программа предназначена для конфигурирования блоков
Ссылка на сообщение - Для того, чтобы скачать программу перейдите по ссылке в сообщении

ELMConfig 0.1.1 - Автор civil-zz
Ссылка на сообщение Для того, чтобы скачать программу перейдите по ссылке в сообщении

Не забываем БЛАГОДАРИТЬ АВТОРОВ ПРОГРАММ.
#  Отредактировано: 01 Марта 2012 - 18:55
avatar
  20 Апреля 2012 - 15:27  #  
+9

 
Коды ошибок и перевод их описания + как правильно читать ошибки.

(IMG:http://s2.ipicture.ru/uploads/20120420/fFb6ILrB.png)

Чтение кодов OBD-II:
Первая позиция:
P - is for powertrain codes - код связан с работой двигателя и/или АКПП
B - is for body codes - код связан с работой "кузовных систем" (подушки безопасности, центральный замок, электростеклоподъемники)
C - is for chassis codes - код относится к системе шасси (ходовой части)
U - is for network codes - код относится к системе взаимодействия между электронными блоками (например, к шине CAN)

Вторая позиция:
0 - общий для OBD-II код
1 и 2 - код производителя
3 - резерв

Третья позиция - тип неисправности:
1 - топливная система или воздухоподача
2 - топливная система или воздухоподача
3 - система зажигания
4 - вспомогательный контроль
5 - холостой ход
6 - ECU или его цепи
7 - трансмиссия
8 - трансмиссия
Четвертая и пятая позиции - порядковый номер ошибки

(IMG:http://s2.ipicture.ru/uploads/20120420/akcBA2KD.png)

Обозначения кодов DTC


Список наиболее употребительных сокращений по OBDII

#  Отредактировано: 20 Апреля 2012 - 15:29
avatar
  20 Апреля 2012 - 15:37  #  
+1

 
android torque

(IMG:http://media.ffclub.ru/up1665-torque2.jpg)

(IMG:http://media.ffclub.ru/up1665-torque_dlya_android_1.jpg)

Бесплатная программа для android смартфонов.

Программа предназаначена для получения и отображения дигностической информации о работе двигателя через интерфейс OBD-II.
Для подключения нужен OBD-II bluetooth адаптер.

Лично я использую ELM327 bluetooth адаптер. (однако предпочитаю ноутбук :D вместо телефона)

Собственно программа умеет получать всю информацию по интерфейсу OBD2.
Имеется 7 настраиваемых экранов. Можно выводить информацию в виде графиков, цифровых значений, циферблата. Есть несколько предопределённых виджетов, можно создавать свои.

Программа умеет отображать текущие параметры работы двигателя, отображать и рашифровывать коды ошибок, стирать ошибки из ЭБУ автомобиля(погасить ламочку check engine на приборной панели).
подробное описание стандартных параметров есть на википедии OBD-II_PIDs.
Можно настроить алармы на различные значения датчиков, например температура охл.жидкости, обороты двигателя, скорость.
Можно загрузить или самому настроить раширенный набор OBD2_PIDов, определяемых производителем автомобиля.
Программа умеет автоматически отправлять логи значений датчиков на web сервер и после можно посмотреть маршрут и значения датчиков в разное время.
#  Отредактировано: slanick - 21 Октября 2014 - 10:27
avatar
  04 Января 2014 - 23:50  #  
+19

 
В середине ноября решил подзарядить аккумулятор к зиме. После установки подзаряженного аккумулятора в авто и попытки завести получил характерный звуковой сигнал и сообщение "Крб передач неисправна". А у меня слава богу механика. Если бы была автоматика, то на все 100% был бы убежден в отказе АКПП. Способов устранения этой неисправности на форуме не нашел, хотя аналогичные неисправности с мольбой о помощи встречались. Так же было замечено разнообразное моргание светодиода иммобилайзера. Авто не узнавало родной ключ. Мне сказали, что все что касается противоугонной тематики делает только ОД. Ну не доверяю я ОД, были неприятные моменты общения. Пришлось ехать к диллеру. Расспросили как произошла неисправность. Рассказал все как было. Через два дня диагноз: "при подключении аккумулятора я произвел переполюсовку клемм аккумулятора, выход из строя ЭБУ (РСМ). Новый стоит 79 т.р." Мои возражения о том что длины штатных проводов не хватит для переполюсовочного подключения, да и размеры клемм на аккумуляторах разные. Подключить не удастся. Если только не ставить цели самого себя наказать (моему ФФ2 3 г. и 4 м.). Разговор короткий - готовь деньги. Не поверил и оказался прав. Вышел на электрика. Он попросил привезти РСМ, приборную панель и антенну иммобилайзера. Собрал все на столе с помощью проводков. Ошибка"Крб передач неисправна" не высветилась. Отключил один из проводков от РСМ (правда не сказал какой) - появилась ошибка"Крб передач неисправна". Я установил все в ФФ2 -чуда не произошло, ошибка не исчезла. Понятно - дело в отсутствии контактов. В ФФ-клуб нашел на свое счастье сборник эл. схем. Оказалось что нет связи по CAN шине между приборкой и РСМ. С горяча пошел прозванивать от приборки к РСМ через разъемы С111 и С112. Дошел до С90 в FJB. Оказалось нет контакта между "мамой" и "папой" CAN шины в разъеме С90.
Промежуточный результат ремонта: ошибка "Крб передач неисправна" является отсутствием связи по CAN шине между РСМ и приборкой. Лечится небольшим поворотом "пап" вокруг своей оси (т.е. контакт | превращается в контакт / ).
Я повернул сначала только 1 и 15 контакты С90 (контакты CAN шины). Географически эти тонкие контакты находятся на краю разъема С90. Ошибка "Крб передач неисправна" исчезла, иммобилайзер признал родной ключ.
На чтение этого опуса требуется 1 мин, у меня на ремонт ушло 1,5 месяца. В процессе поисков и включений я столкнулся с ситуацией: при переводе ключа зажигания в положение 2 ( в соответствии со схемами) гасла вся индикация приборки и включался ближний свет. Оказалось напряжение АКБ снизилось до 11,9В? У меня TDCi 1,8 л и АКБ 80 а/ч, стартер не включался. Откуда такое снижение емкости? Ответа нет, непонятки рождают настороженность.
В какой - то момент пришло осознание того, что все мои беды произошли после переподключения С90, и С111, С112 и тд. и тп. не трогались( да, тугодум). Повернул все контакты этого разъема как писал выше. И вдруг понял: идет обычное включение, только стартер не включается. По схеме вышел на реле R14. Выяснилось что обозначение реле как R14 на схемах на самом деле соответствует реле R6 (по крайней мере для моего ФФ2), но проблемы это не решило. На реле не приходит сигнал с РСМ. Виновником оказался разъем С111, который я расстыковывал в самом начале ремонта. В нем контакты не поворачивал,просто состыковал с осознанием слабости сочленения. Результатом 1,5 месячных ползаний везде и во всех позах явилось то что и требовалось - ФФ2 завелся. Но!
Качественное авто, хорошая подвеска, очень проходимый (у меня ESP-аля блокировка диффепренциала) очень прочный кузов (каждую весну приходится убеждаться самому и приводить в недоумение проезжающих мимо) и вообще не тазик и тааааакие разъемы! На наших тазиках контакты пропадали я бы сказал вместе с разъемами, когда покрывались зеленью и "бахромой".
avatar
  23 Марта 2014 - 11:44  #  
+15

 
Проверка Датчика Положения Дроссельной Заслонки (ДПДЗ)
Блок: PCM
Применяемость: Бензиновые двигатели.
Оборудование: Тестер
Условия проверки: Снимите датчик

Тест:
* Установите на тестере предел измерения сопротивления в 20 кОм.
* Измерьте сопротивление между контактами 1-2 и 3-4 ДПДЗ.
* Для двигателей объемом 1.4 / 1.6 литра сопротивление между контактами, соответствующее положению бегунка при полностью закрытом диске дроссельной заслонки, должно быть (ориентировочно) около 2,3 кОм, при полностью открытом - 0,5 кОм (в моём случае - 2,35 кОм и 0,53 кОм соответственно).
* Плавно меняя положение бегунка, из одного крайнего положения в другое, наблюдайте за изменением показаний сопротивления, они должны меняться плавно, без скачков и обрывов, с шагом 0,01 кОм. В противном случае - замените ДПДЗ.



#  Отредактировано: 03 Сентября 2015 - 12:46
avatar
  25 Апреля 2015 - 18:38  #  
 

 
Блок: PCM
Оборудование: Тестер, OBD-II
Описание:
* Загорается значок аккумулятора
* Самопроизвольно включаются\выключаются подогрев переднего стекла и заднего
* Наличие ошибок
P1632 Неисправность электрической цепи №2 (+5В). Датчик неисправности генератора
P1794 Ошибка напряжения аккумулятор - (VBAT) слишком высокое или слишком низкое (тестер подтвердил)
P2504 Высокое напряжение в системе зарядки
Ремонт:
На первом этапе заменил регулятор напряжения - не помогло.
Поехал к электрику, он начал прозванивать провода и не обнаружил плюса на генераторе. Померял на предохранителе - там был: значит где-то оборван кабель от предохранителя к генератору. Так оно и оказалось - красный кабель просто перетёрся.
avatar
  26 Апреля 2015 - 16:55  #  
+5

 
Не знаю, может и баян.
Осмотр выявил, что практически все "массовые клеммы" , т.е. места , где потребители "брали минус с кузова", изрядно корродированы.
Причем, корродированы в первую очередь сами клеммы.
Будучи в некотором смысле электриком, я решил протянуть соответствующего сечения провода от "массы аккумулятора" возле левого переднего амортизатора к этим точкам, но не дублирующие, а просто вместо местной массы сделал всем потребителям центральное заземление "звездой". Т. е. кузов соединен с электросхемой в одной точке для всех сколько-то значимых потребителей. Проводов потребовалоь немного: один в хвост 6мм, по пути к нему цепляются массы "возле правой ноги пассажира",
другой провод к "левой ноге водителя", и под капотом два провода 10мм сечением к крыльям, справа - ЭГУР+ фара, слева - контроллер двигателя+ фара+корпус двигателя.

У меня раньше при подключении диагностера всегда в памяти контроллера обнаруживались ошибки "нелетального" характера,
большей частью по CAN шине, типа дверь пассажира не отвечает и в том духе, ошибки эти не зажигают лампочку на приборке, но раздражали своим наличием.

Теперь ошибок нет. Всю зиму проездил не вспоминая, а тут рылся в сумке в багажнике, под руку попался диагностер, дай проверю,
подключил, все чисто.
Не стану ничего утверждать, собственно, "землю" я тянул не из-за ошибок, а чтобы не ждать, когда клеммы сами отгниют, и ездить спокойно, забыв про них навсегда,
но вот такое попутное наблюдение.
#  Отредактировано: 26 Апреля 2015 - 17:08
avatar
  03 Сентября 2015 - 0:00  #  
 

 
цитата (Spb_Focus_Man)
Проверка Датчика Положения Дроссельной Заслонки (ДПДЗ)
Тест:
* Установите на тестере предел измерения сопротивления в 20 кОм.
* Измерьте сопротивление между контактами 1-2 и 3-4 ДПДЗ.
* Сопротивление между контактами, соответствующее положению бегунка при полностью закрытом диске дроссельной заслонки, должно быть (ориентировочно) около 2,3 кОм, при полностью открытом - 0,5 кОм (в моём случае - 2,35 кОм и 0,53 кОм соответственно).

Показания измерений между контактами 1-2 и 3-4 ДПДЗ должны быть одинаковыми? У меня разные. При плавной регулировке датчика показания прыгают.
После покупки нового датчика: показания между контактами 1-2 и 3-4 тоже не одинаковые, но разница меньше. Примерно 0,6 и 0,7 кОм при закрытом и примерно 1,7 и 1,8 кОм при открытом положении соответственно.
#  Отредактировано: 03 Сентября 2015 - 0:06
avatar
  28 Май - 19:56  #  
 

 
А кто нибудь может подсказать на 1.8 у ДПДЗ сопротивления аналогичные как на 1.6 Диагностика / параметры / тесты / ошибки (сообщение #15327637) или другие?
avatar
  28 Май - 20:01  mobile  #  
 

 
Malish
Другие, причем может наблюдаться сначала, например, снижение значений, а потом увеличение. Но главный браковочный признак - это нестабильность показаний, изменение показаний скачками.
#  Отредактировано: 28 Май - 20:06
avatar
  18 Сентября - 20:04  #  
+3

 
Вот и я добрался до диагностики ДПДЗ FF2 1.8 125 л.с., благо опыт был с ff1: Датчик положения дроссельной заслонки, ДПДЗ, TPS (Р) (сообщение #10363042)
Справочно цена нового Датчик заслонки дроссельной Ford 1 684 542 (FF2 рестайл 2008 г.в. 1.8 125 л.с.) 5240 руб. (Autodoc.ru сентябрь 2016 г.)
Попытался с наскока замерить померить сопротивление, но это оказалось не просто, т.к. всего 2 руки.
А надо 2 руки, что бы держать щупами 2 контакта и еще нужно 2 руки, что бы держать сам датчик и аккуратно крутить бегунок.
С наскока не получилось поэтому была изготовлена колодка с разъемом за 660 руб.
Разъем:
Корпус разъёма VOLVO, для ДПДЗ (без красной защелки) FF2 1.8 30728003 180 руб.(Autodoc.ru сентябрь 2016 г.)
Провод VOLVO, для разъема ДПДЗ, 30656698 6 шт. 80 р. за 1 шт, итого 480 р. (Autodoc.ru сентябрь 2016 г.)
Данные и фото были взяты отсюда.
Колодка на 10 контактов, примерно за 50 руб, взял наиболее подходящую из того что было.
Распаял провода на колодку, что бы 1 и 4 провода соответствовали нумерации на ДПДЗ. На фото все видно.
Так же на фото показано как цеплял крокодилы тестера.
Благодаря данному прибору появилось возможность спокойно замерить сопротивление. При чем я замерял сопротивление на моем ДПДЗ, пробег 93 тыс. км и новом ДПДЗ, взятым временно для замеров.
Прилагаю таблицу с замерами. Столбец нормальные значения не заполнен, т.е. данные неизвестны, наверное они должны быть равными как на новом ДПДЗ.
По результатам замеров только сопротивление между 1 и 2 контактами отличалось на 8%, поидее это не много и не дает основания полагать что ДПДЗ требует замены. Хотя с другой стороны 8% все же не мало.
Но есть несколько странностей:
1. Между 1 и 2 контактами на новом и старом ДПДЗ: Примерно 80° поворота сопротивление не меняется.
2. Между 3 и 4 контактами примерно до поворота на 100° идет увеличение, а потом снижение.
На новом еще не знал об этом и не обратил внимание. На старом увеличение до 2,15.
3. Между 1 и 4 контактами примерно до поворота на 45° идет увеличение, а потом снижение.
На новом увеличение до 2,68. На старом увеличение до 2,61.
Особо удивило, что сопротивление растет, а потом снижается, в т.ч. на новом ДПДЗ.

Еще у меня даже на новом ДПДЗ, как бы я аккуратно и медленно не крутил бегунок, не получилось менять сопротивление "плавно, без скачков и обрывов, с шагом 0,01 кОм" о чем написано здесь: Диагностика / параметры / тесты / ошибки (сообщение #15327637)

Кто что скажет по данной таблице замеров?

Может есть у кого гарантированно неисправный ДПДЗ, по которому всплывает ошибка что бы снять с него замеры сопротивления и выработать алгоритм признания ДПДЗ неисправным?

Готов на время дать получившийся прибор, что бы увеличить число проведенных замеров.

Еще вначале попытался на разборке приобрести разъем ДПДЗ (400 руб.) и с виду он был очень похож на правильный. Но когда попытался одеть то не получилось, оказалось что угловой выступ находится с другой стороны. Показал на фото.
Может кто подсказать от какого авто разъем левый на фото?

#  Отредактировано: 18 Сентября - 20:15
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.

Похожие темы:

FF2 Эксплуатация → обновления: