|
|
Датчик кислорода (Лямбда-зонд). (Р) |
|
|
17 Апреля 2007 - 16:58
Скажите пожалуйста, у меня оборвался один из 4 проводков на датчике (лямбда зонд) прямо у основания, наверное ветка, можно ли его припаять, не пострадает ли датчик?? Отредактировано: Malish- 09 Апреля 2012 - 22:12 |
zaxzdn Этот прибор продаётся везде и стоит от 160р. Обычный тестер. в той темки фотки есть. |
Спасибо! Надо купить, а то как-то без тестера иногда хреново. Не прозвонить ничего, ничего не померять |
А по поводу темы с обрывами и проводкой от датчика - это самому посмотреть вообще реально или к электрикам надо ехать. А то этот Check так сильно раздражает, что больше нет сил это терпеть!)))) |
Второй датчик - это второй датчик кислорода, он же лямбда-зонд. А что касается тестера, то им можно проверить только исправность нагревательного элемента и наличие напряжения. Для проверки правильности показаний ДК нужен осцилограф либо адаптер ОБД-2. Критические параметры - длительность фронта сигнала (должна быть не более 250-300 мс., минимальное и максимальное напряжение - 0,2 и 0.8 вольт соответственно. Например, если длительность фронта 500 мс., но не выходит за пределы вилки напряжений - датчик неисправен, но ЧЕК не загорится. Отредактировано: 20 Апреля 2010 - 21:16 |
rudikkkkk А можешь поподробней расказать как через адаптер ОБД-2 проверить лямду. |
rudikkkkk Сегодня приобрел чудо-прибор "Мультитестер" за 150 р. Проверил сопротивление на том датчике, который первоначально заменил (2-ой, за катализатором), на нем 10-13 Ом примерно. Т.е. он рабочий получается? И насчет датчиков, прошу прощения за назойливость и непонятливость: т.е. если он выдает эти две ошибки (Р0135* и Р0141), то не работают оба датчика - и до и после катализатора? А что тогда означает "Банка 1"???!!! Если оба датчика не работают, неужели такое может быть: нижний ставил оригинальный Motorcraft К сожалению, чувствую, сам не разберусь никогда(((( Осцилографов и ОБД-2 дома не имеется))) Что посоветуешь? К электрику валить надо, наверное! |
Пользуюсь ELM-237 и бесплатным софтом, например ScanMasterELM или PCMScan. Там есть закладки для снятия показаний ДК, есть осцилограф. |
rudikkkkk Аааааа!!! Так ОБД-2 это тот кабель который на диагностике в мозги "втыкают"? Тогда он есть (у друга на СТО). Т.е. с его помощью можно проверить точную работоспособность? Заранее благодарен за все ответы. Не хочу сильно напрягать, но просто очень начинающий в автомобильных делах |
надо, наверное, попробовать прогу скачать и пошариться в ней. А потом и с проводом попробовать)))) |
Да!!! Если на Split Port стоит ЭСУД "Ford EEC-V", то эти ошибки звучат так: P0135 - Upstream Heated Oxygen Sensor Heater circuit fault - Bank No. 1., P0141 - Downstream Heated Oxygen Sensor Heater circuit fault - Bank No. 1. Я в английском не шарю, переводи сам, хотя смысл в общем понятен. Для других систем управления ошибки могут описываться немного по-другому. Новые ДК не могут выйти из строя за пять минут, так что я бы смотрел бы правильность подключения. И интересно было бы посмотреть на третью ошибку. |
OBD-2 - это протокол обмена данными. Адаптер необходим для связи ЭБУ автомобиля с ноутбуком. А на СТО может быть и сканер, и ОБД-2 адаптер. Их выбор огромный, так что не зная к чему, нет смысла качать софт. Цены в интернете на адаптеры от тридцати у. е. |
rudikkkkk Понятно!!! Посмотрю на днях третью ошибку и отпишусь. и насчет ОBD узнаю))) А правильность подключения это ты имеешь в виду сами провода где фишки для датчиков? Спасибо еще раз большое за советы! |
|
А нет ли перспективы на то, что катализатор накрылся??? Или при этом деле своя ошибка появляется??? |
народ есть у кого такая тема: 2 лямды стоит и вторая стоит не в трубе под двиглом а в нижней части ката? меня интересует сопротивление 2 лямбды |
zaxzdn Исхода из личного опыта: 1. Ошибка по 1 вой лябде идет когда ей давно пора на свалку(10т км назад). 2. Подсевшая 1 ая лябда (до ката) богатит смесь и выжигает катализатор. 3. Ошибка по второй лябде даже если поменял обе говорит что катализатор выгорел. 4. Вместо лямбд Форд ориг за бешеные деньги(у нас 5т р) подходят от ВАЗ 10-ки БОШ евро 2 за 1020р. 5. Погасить ошибку по 2ой лямбде можно рассогласованой работой лямбд(несинхронной) Вар а.-ставь вместо 2ой лямбды обманку(резистор с канденсатором(была схема на форуме) Вар б.-меняй катализатор(дорого). 6. Подсевшую ламбду не ловит даже фирменный сканер. 7. Кончились свечи раньше срока(заправился мешкой ферроценов)-наверное и лябде хана. Удачи. |
- Почему именно богатит? У меня стабильно показывает богатую смесь. В результате ЭБУ обедняет смесь, машина едет, как будто не сто л.с., а двадцать. "ЧЕК" при этом не горит, потому что напряжение на ДК не поднимается выше 0.8 вольт.
|
Сегодня в 19-00 еду в Фордовскую диагностику. Посмотрим, что тамошние "специалисты" скажут!? Вечерком отпишусь. Aleks_L В том и дело, что лямбды обе поменяны. Обе новые стоят!((( Оригинальный зонд я и не покупал. Прежний хозяин подогнал вместе с авто, т.к. говорил, что "Чек" горит из-за лямбды (так ему на диагностике сказали), вот он и заказал оригинал за 4500 рэ)))) Я, когда сейчас верхний менял, по советам из форума, поставил универсальный NGK за 1500 рэ) Насчет обманки для ДК - мысль очень хорошая, спасибо за совет. Единственное я вэтих электроделах "профан" немного А то напугали знакомые 20-30 тыщ. деревянных за замену катализатора rudikkkkk Aleks_L pentakl Еще раз вам всем огромное спасибо за полезные советы. Надеюсь удастся совместными силами решить эту проблему)))) С меня ПИВО!))))) |
И еще не подскажете, где на форуме про обманку было??? Просто я тут еще новичок и не совсем во всем ориентируюсь))) |
Та схема с резистором и конденсатором, в принципе, и является примитивным эмулятором ДК. Просто, я сомневаюсь, что она работает. Кстати, при цене нормального не самодельного эмулятора в пятьдесят долларов, это, на мой взгляд, лучшее решение, чем замена катализатора. О вашем, российском бензине, уже легенды ходят. Так что лучше отдать пятьдесят долларов и забыть о проблеме. Статья про эмуляторы и цены по ссылке - chiptuner.ru Отредактировано: 23 Апреля 2010 - 12:12 |
Ну вот наконец-то добрался до компа. Совет нужен теперь еще больше!!! Поехал я на профдиагностику в центр. Какие-то они нихрена не диагносты. Вышел деловой чел с компом и проводом. Подсоединился к мозгам. Увидел на экране те же самые ошибки, которые я и без него 100 раз уже видел, и о которых я ему говорил по телефону 5 минут. Сказал, что ничего непонятно и надо начать с замера компресси движка. А это еще + 1000 руб. С 500 р. я их послал куда подальше, т.к. такие предположения мне и любой мог высказать. В итоге вчера поехал к другу и померял компрессию. На теплом двигателе: 1 - 13 очков, 2 - 12, 3 - 11, 4 - 12. Сказали, что для авто 2001 года при пробеге в 160 000 км. это очень даже.... Очень рад. Но проблема с ЧЕКОМ не дает покоя. Так, ...., и горит. Что еще проверять и преположить не могу... Друзья - выручайте, ПОДСКАЖИТЕ что еще можно сделать для решения данной проблемы, а то сервисники, как я понял, могут за бабло до бесконечности свои предположения выдвигать. |
zaxzdn Что Вы, товарищ, на сервисе забыли? Если хочется чтоб мастер тебе машину сделал(самому слабо) ищи "кулибина" гаражного честного(спроси у водил такси-они сами машину не чинят, но деньги считать умеют). |
У меня пробег только по спидометру сто восемьдесят три. Компрессия - четырнадцать во всех цилиндрах. Разбег не более одной десятой. На второй машине пробег двести десять. Компрессия такая же, только разбег до двух десятых. Хотя компрессия может отличаться на разных компрессометрах. В данном случае, гораздо хуже большой разбег в ней. |
zaxzdn Еще вариант-судя по ошибкам не раб лямбды обе-через 5 мин после старта мог авто пытается считать сигнал с них(а нету). Посмотри цепь подогрева лямбд(+12в подается сразу после заводки авто на элемент нагревательный лямбды) и разъем в моторном по которому сигнал до мозга авто идет(бывает от возраста окисляется и 0,8в до мозга не доходят). |
Ну компрессометр там достаточно примитивный, на мой взгляд, хотя я в этом не силен. Обычный "манометр", скажем так, шланчик и резинка на конце, которую в отверстие под свечи втыкаешь и держишь. Т.е. ты намекаешь, что компрессия не ахти? Я читал, что в балл-два расхождение бывает, да и погрешности компрессометров тоже учитывать надо, особенно таких с резинками и втыканиями! |
А как это померять? Мультитестером? Прям на фишке для лямбды замерять или как? Отсоединить штекер лямбды и на контактах нагрева в фишке проверить напряжение??? И сколько должно выдавать? Не мог бы, пожалуйста, процедуру поподробнее описать? Не хочу показаться тупым, но все эти замеры и прозвоны цепей выполняю впервые за свои 24 (стыд мне и позор |
zaxzdn Проверь наличие сигнала с лямбд(СТО, кулибины, Сервис ГАЗ-штеккер подошел-проверяли за 150руб)Померь на фишке -рассоедени и включи зажигание(на 2 по моему белых проводках будет 12в). Если нет-смотри предохранитель. Если есть-смотри фишки в моторном на жгутах-на контактных штырьках не допускается даже намека на окислы. Обязательно нужна эл схема. Проверь правильность подключения лямбды к родной фишке авто(возможно перепутаны провода подогрева/сигнала). Отсутствие сигнала с лямбды может означать еще то что топливная смесь вышла за пределы нормы(много кислорода или много топлива) при таком раскладе двиг дымит троит не тянет. Почитай удаление катализатора Отредактировано: 30 Апреля 2010 - 15:53 |
Привет всем!!! Народ требуется помощь! форд фокус 1,4 ZETEC. проблема- просто тупит при разгоне, и кушает бензин! Объездил 3 сто и двоих народных, некто неможет сказатьь в чем тута дело!!! По диагностике электрике - все ок! не одной ошибки! Насос качает как над, компресия в норме. На одной Сто Придрались к 1 лямде перед котиком, типа она работает но както нетак как над, но так они нечего и необъяснили) Умелец сказал все класно но чет вторая с глюком, нотож работает. СО и СН в норме. Есть ли смысл ковырять фарсунки??? |
При полном газе в пол тяга улучшается? |
У меня Split Port 2.0. - америкос. Вчера воткнул штыри тестера в фишку, в моторном, куда фишка лямбды втыкается, там 0!!!! Никаких 12 и близко нет (мерил те 2 дупла, куда входят от лямбды штыри с белых проводов (прогрев как понимаю))Насчет предохранителя - блок предохранителей есть только в салоне или еще где??? Где предохранитель лямбд хоть примерно?))) И что за фишки в моторном на жгутах с конт штырями! Прошу прощения, но не совсем понимаю! Отредактировано: 01 Май 2010 - 12:59 |
Я писал-нужна эл схема на твое авто. У меня рус фокус. Отсутсвие 12в в цепи подогрева лямбд -1. Окислился разъем. 2. Перегорел предохранитель(см. эл схему). 3. Было неумное самовольное вмешательство в проводку авто(переделали да неудачно). Книги - http://wiki.ffclub.ru/FF1/Knigi/Manualy?v=jxb Отредактировано: 01 Май 2010 - 14:46 |
rudikkkkk При полном газе в пол тяга улучшается? Неа, наоборот просто начинает тупиться. но если постепенно нажимать все нормально! сегодня отключал 2 лямду,некагого результата!может все таки ет оно??? но напряжение меняеться от 0,7 до 0,9( |
Aleks_L надо уже доразобраться, а то чек покоя не дает!( спать ночами не могу |
Aleks_L Разобрался в книге, которую скачал по твоей ссылке. Нашел предохранитель, который за подогрев лямбд отвечает! Он накрылся.!!!!! По ходу вся "геморня" из-за него и была. Поставил новый - ошибка пока молчит после сброса клеммы. На штекере лямбды под капотом появились обещанные 12В!!!! Надеюсь, что вся проблема была в этом! Делов-то было, а я компрессии мерил, диагностики проходил, зонд менял!((((( По ходу я рабочий зонд порезал (переставил штекер на универсальный |
Только теперь когда заводишь НЕ горячий двигатель - работает как часы. А когда движок горячий (т.е. после езды глушу и сразу пробую заводить) - заводиться с пол-тычка, но первые несколько секунд как-будто обороты слишком спадают рывками, через несколько секунд выравниваются и стабилизируются!? |