ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → Автомобили → Ford Focus  

+2
Датчик кислорода (Лямбда-зонд). (Р)

17 Апреля 2007 - 16:58
0

Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.

Скажите пожалуйста, у меня оборвался один из 4 проводков на датчике (лямбда зонд) прямо у основания, наверное ветка, можно ли его припаять, не пострадает ли датчик??
#  Отредактировано: Malish- 09 Апреля 2012 - 22:12

zaxzdn   20 Апреля 2010 - 14:19  #  
0

pentakl
Именно из этих обсуждений я и купил датчик OZA624-E4! yes.gif
 pentakl   20 Апреля 2010 - 14:56  #  
0

zaxzdn

Этот прибор продаётся везде и стоит от 160р. Обычный тестер. в той темки фотки есть.
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 15:03  #  
0

Спасибо! yes.gif
Надо купить, а то как-то без тестера иногда хреново. Не прозвонить ничего, ничего не померять
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 15:04  #  
0

А по поводу темы с обрывами и проводкой от датчика - это самому посмотреть вообще реально или к электрикам надо ехать.
А то этот Check так сильно раздражает, что больше нет сил это терпеть!))))
 rudikkkkk   20 Апреля 2010 - 21:13  #  
0

Цитата
А второй датчик в этом же первом зонде???

Второй датчик - это второй датчик кислорода, он же лямбда-зонд. А что касается тестера, то им можно проверить только исправность нагревательного элемента и наличие напряжения. Для проверки правильности показаний ДК нужен осцилограф либо адаптер ОБД-2. Критические параметры - длительность фронта сигнала (должна быть не более 250-300 мс., минимальное и максимальное напряжение - 0,2 и 0.8 вольт соответственно. Например, если длительность фронта 500 мс., но не выходит за пределы вилки напряжений - датчик неисправен, но ЧЕК не загорится.
#  Отредактировано: 20 Апреля 2010 - 21:16
 pentakl   20 Апреля 2010 - 21:26  #  
0

rudikkkkk

А можешь поподробней расказать как через адаптер ОБД-2 проверить лямду.
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 21:36  #  
0

rudikkkkk
Сегодня приобрел чудо-прибор "Мультитестер" за 150 р. happy.gif
Проверил сопротивление на том датчике, который первоначально заменил (2-ой, за катализатором), на нем 10-13 Ом примерно. Т.е. он рабочий получается? unsure.gif

И насчет датчиков, прошу прощения за назойливость и непонятливость: т.е. если он выдает эти две ошибки (Р0135* и Р0141), то не работают оба датчика - и до и после катализатора? ohmy.gif
А что тогда означает "Банка 1"???!!!

Если оба датчика не работают, неужели такое может быть: нижний ставил оригинальный Motorcraft sad.gif Не мог же он сразу запороться.

К сожалению, чувствую, сам не разберусь никогда(((( Осцилографов и ОБД-2 дома не имеется)))

Что посоветуешь? К электрику валить надо, наверное! wacko2.gif
 rudikkkkk   20 Апреля 2010 - 21:37  #  
0

Цитата
А можешь поподробней расказать как  через адаптер ОБД-2 проверить лямду.

Пользуюсь ELM-237 и бесплатным софтом, например ScanMasterELM или PCMScan. Там есть закладки для снятия показаний ДК, есть осцилограф.
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 21:40  #  
0

rudikkkkk
Аааааа!!! Так ОБД-2 это тот кабель который на диагностике в мозги "втыкают"? Laie_60B.gif
Тогда он есть (у друга на СТО). Т.е. с его помощью можно проверить точную работоспособность?
Заранее благодарен за все ответы. Не хочу сильно напрягать, но просто очень начинающий в автомобильных делах unsure.gif
 pentakl   20 Апреля 2010 - 21:47  #  
0

zaxzdn

Им много что можно проверить, но ток надо понимать smile.gif
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 21:49  #  
0

надо, наверное, попробовать прогу скачать и пошариться в ней. А потом и с проводом попробовать))))
 rudikkkkk   20 Апреля 2010 - 22:07  #  
0

Цитата
Что посоветуешь? К электрику валить надо, наверное!

Да!!! Если на Split Port стоит ЭСУД "Ford EEC-V", то эти ошибки звучат так: P0135 - Upstream Heated Oxygen Sensor Heater circuit fault - Bank No. 1., P0141 - Downstream Heated Oxygen Sensor Heater circuit fault - Bank No. 1. Я в английском не шарю, переводи сам, хотя смысл в общем понятен. Для других систем управления ошибки могут описываться немного по-другому. Новые ДК не могут выйти из строя за пять минут, так что я бы смотрел бы правильность подключения. И интересно было бы посмотреть на третью ошибку.
 rudikkkkk   20 Апреля 2010 - 22:17  #  
0

Цитата
Так ОБД-2 это тот кабель который на диагностике в мозги "втыкают"?

OBD-2 - это протокол обмена данными. Адаптер необходим для связи ЭБУ автомобиля с ноутбуком. А на СТО может быть и сканер, и ОБД-2 адаптер. Их выбор огромный, так что не зная к чему, нет смысла качать софт. Цены в интернете на адаптеры от тридцати у. е.
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 22:37  #  
0

rudikkkkk
Понятно!!!
Посмотрю на днях третью ошибку и отпишусь. и насчет ОBD узнаю)))
А правильность подключения это ты имеешь в виду сами провода где фишки для датчиков?
Спасибо еще раз большое за советы!
 zaxzdn   20 Апреля 2010 - 22:46  #  
0

rudikkkkk
Может быть все "траблы" в 3-ей ошибки и есть!!)))
 ДедМазай   21 Апреля 2010 - 0:00  #  
0

Цитата
Сегодня приобрел чудо-прибор "Мультитестер" за 150 р Проверил сопротивление на том датчике на нем 10-13 Ом примерно.
Ну я бы не стал совсем уж доверять китайскому тестеру за 150рублей. Реалии таковы что в большинстве случаем он показывает приблизительные параметры (а приблизительно для них, как погода на луне)
 zaxzdn   21 Апреля 2010 - 16:23  #  
0

А нет ли перспективы на то, что катализатор накрылся??? ohmy.gif
Или при этом деле своя ошибка появляется???
 Pierre   22 Апреля 2010 - 0:35  #  
0

народ есть у кого такая тема: 2 лямды стоит и вторая стоит не в трубе под двиглом а в нижней части ката?
меня интересует сопротивление 2 лямбды
 Aleks_L   22 Апреля 2010 - 23:11  #  
0

zaxzdn
Исхода из личного опыта:
1. Ошибка по 1 вой лябде идет когда ей давно пора на свалку(10т км назад).
2. Подсевшая 1 ая лябда (до ката) богатит смесь и выжигает катализатор.
3. Ошибка по второй лябде даже если поменял обе говорит что катализатор выгорел.
4. Вместо лямбд Форд ориг за бешеные деньги(у нас 5т р) подходят от ВАЗ 10-ки БОШ евро 2 за 1020р.
5. Погасить ошибку по 2ой лямбде можно рассогласованой работой лямбд(несинхронной)
Вар а.-ставь вместо 2ой лямбды обманку(резистор с канденсатором(была схема на форуме)
Вар б.-меняй катализатор(дорого).
6. Подсевшую ламбду не ловит даже фирменный сканер.
7. Кончились свечи раньше срока(заправился мешкой ферроценов)-наверное и лябде хана.
Удачи.
 rudikkkkk   23 Апреля 2010 - 2:14  #  
0

Цитата
1. Ошибка по 1 вой лябде идет когда ей давно пора на свалку(10т км назад).
- Не всегда.
Цитата
2. Подсевшая 1 ая лябда (до ката) богатит смесь и выжигает катализатор.

- Почему именно богатит? У меня стабильно показывает богатую смесь. В результате ЭБУ обедняет смесь, машина едет, как будто не сто л.с., а двадцать. "ЧЕК" при этом не горит, потому что напряжение на ДК не поднимается выше 0.8 вольт.
Цитата
3. Ошибка по второй лябде даже если поменял обе говорит что катализатор выгорел.
Если оба ДК те, что нужны, исправны и правильно установлены, но при этом катализатор слабый, ошибки будут не эти, а например: P0420 - Эффективность системы катализаторов ниже порога.
Цитата
4. Вместо лямбд Форд ориг за бешеные деньги(у нас 5т р) подходят от ВАЗ 10-ки БОШ евро 2 за 1020р.
- Полностью согласен.
Цитата
5. Погасить ошибку по 2ой лямбде можно рассогласованой работой лямбд(несинхронной)
-Не знаю, поможет ли на данном двигателе, но не на всех, это точно. Не зря пользуются популярностью эмуляторы ДК - простой схемой с конденсатором и резистором продвинутый ЭБУ не обмануть.
Цитата
6. Подсевшую ламбду не ловит даже фирменный сканер.
Да. Нужен осцилограф или ноутбук с адаптером.
 zaxzdn   23 Апреля 2010 - 10:35  #  
0

Сегодня в 19-00 еду в Фордовскую диагностику. Посмотрим, что тамошние "специалисты" скажут!?
Вечерком отпишусь.
Aleks_L
В том и дело, что лямбды обе поменяны. Обе новые стоят!(((
Оригинальный зонд я и не покупал. Прежний хозяин подогнал вместе с авто, т.к. говорил, что "Чек" горит из-за лямбды (так ему на диагностике сказали), вот он и заказал оригинал за 4500 рэ))))
Я, когда сейчас верхний менял, по советам из форума, поставил универсальный NGK за 1500 рэ)
Насчет обманки для ДК - мысль очень хорошая, спасибо за совет. Единственное я вэтих электроделах "профан" немного happy.gif Получится ли у неопытного это сделать самому? И обманится ли ЭБУ, как говорит rudikkkkk???
А то напугали знакомые 20-30 тыщ. деревянных за замену катализатора ohmy.gif Стока ща нет, да и жалко на это г...о! Еще где-то читал, что ставят по 4000 рэ какие-то универсальные, но не понял пока катят они или нет(

rudikkkkk
Aleks_L
pentakl

Еще раз вам всем огромное спасибо за полезные советы. Надеюсь удастся совместными силами решить эту проблему)))) С меня ПИВО!))))) smile.gif

zaxzdn   23 Апреля 2010 - 10:36  #  
0

И еще не подскажете, где на форуме про обманку было??? Просто я тут еще новичок и не совсем во всем ориентируюсь))) unsure.gif
 zaxzdn   23 Апреля 2010 - 10:38  #  
0

rudikkkkk
А что за эмулаторы ДК??? Что это такое???
 rudikkkkk   23 Апреля 2010 - 12:05  #  
0

Цитата
А что за эмулаторы ДК??? Что это такое???

Та схема с резистором и конденсатором, в принципе, и является примитивным эмулятором ДК. Просто, я сомневаюсь, что она работает. Кстати, при цене нормального не самодельного эмулятора в пятьдесят долларов, это, на мой взгляд, лучшее решение, чем замена катализатора. О вашем, российском бензине, уже легенды ходят. Так что лучше отдать пятьдесят долларов и забыть о проблеме. Статья про эмуляторы и цены по ссылке - chiptuner.ru
#  Отредактировано: 23 Апреля 2010 - 12:12
 zaxzdn   29 Апреля 2010 - 12:07  #  
0

Ну вот наконец-то добрался до компа.
Совет нужен теперь еще больше!!! sad.gif
Поехал я на профдиагностику в центр. Какие-то они нихрена не диагносты. Вышел деловой чел с компом и проводом. Подсоединился к мозгам. Увидел на экране те же самые ошибки, которые я и без него 100 раз уже видел, и о которых я ему говорил по телефону 5 минут. Сказал, что ничего непонятно и надо начать с замера компресси движка. А это еще + 1000 руб. С 500 р. я их послал куда подальше, т.к. такие предположения мне и любой мог высказать.
В итоге вчера поехал к другу и померял компрессию. На теплом двигателе: 1 - 13 очков, 2 - 12, 3 - 11, 4 - 12. Сказали, что для авто 2001 года при пробеге в 160 000 км. это очень даже.... Очень рад. biggrin2.gif

Но проблема с ЧЕКОМ не дает покоя. Так, ...., и горит. Что еще проверять и преположить не могу...

Друзья - выручайте, ПОДСКАЖИТЕ что еще можно сделать для решения данной проблемы, а то сервисники, как я понял, могут за бабло до бесконечности свои предположения выдвигать.
 Aleks_L   29 Апреля 2010 - 17:39  #  
0

zaxzdn
Что Вы, товарищ, на сервисе забыли? Если хочется чтоб мастер тебе машину сделал(самому слабо) ищи "кулибина" гаражного честного(спроси у водил такси-они сами машину не чинят, но деньги считать умеют).
 rudikkkkk   29 Апреля 2010 - 20:46  #  
0

Цитата
В итоге вчера поехал к другу и померял компрессию. На теплом двигателе: 1 - 13 очков, 2 - 12, 3 - 11, 4 - 12. Сказали, что для авто 2001 года при пробеге в 160 000 км. это очень даже.... Очень рад.

У меня пробег только по спидометру сто восемьдесят три. Компрессия - четырнадцать во всех цилиндрах. Разбег не более одной десятой. На второй машине пробег двести десять. Компрессия такая же, только разбег до двух десятых. Хотя компрессия может отличаться на разных компрессометрах. В данном случае, гораздо хуже большой разбег в ней.
 Aleks_L   30 Апреля 2010 - 1:30  #  
0

zaxzdn
Еще вариант-судя по ошибкам не раб лямбды обе-через 5 мин после старта мог авто пытается считать сигнал с них(а нету). Посмотри цепь подогрева лямбд(+12в подается сразу после заводки авто на элемент нагревательный лямбды) и разъем в моторном по которому сигнал до мозга авто идет(бывает от возраста окисляется и 0,8в до мозга не доходят).
 zaxzdn   30 Апреля 2010 - 10:06  #  
0

Цитата (rudikkkkk Sobaka Вчера в 20:46)
Цитата
У меня пробег только по спидометру сто восемьдесят три. Компрессия - четырнадцать во всех цилиндрах. Разбег не более одной десятой. На второй машине пробег двести десять. Компрессия такая же, только разбег до двух десятых. Хотя компрессия может отличаться на разных компрессометрах. В данном случае, гораздо хуже большой разбег в ней.

Ну компрессометр там достаточно примитивный, на мой взгляд, хотя я в этом не силен. Обычный "манометр", скажем так, шланчик и резинка на конце, которую в отверстие под свечи втыкаешь и держишь.
Т.е. ты намекаешь, что компрессия не ахти? Я читал, что в балл-два расхождение бывает, да и погрешности компрессометров тоже учитывать надо, особенно таких с резинками и втыканиями!
 zaxzdn   30 Апреля 2010 - 10:12  #  
0

Цитата (Aleks_L Sobaka Сегодня в 01:30)
zaxzdn
Еще вариант-судя по ошибкам не раб лямбды обе-через 5 мин после старта мог авто пытается считать сигнал с них(а нету). Посмотри цепь подогрева лямбд(+12в подается сразу после заводки авто на элемент нагревательный лямбды) и разъем в моторном по которому сигнал до мозга авто идет(бывает от возраста окисляется и 0,8в до мозга не доходят).

А как это померять? Мультитестером? huh.gif
Прям на фишке для лямбды замерять или как? Отсоединить штекер лямбды и на контактах нагрева в фишке проверить напряжение??? И сколько должно выдавать?

Не мог бы, пожалуйста, процедуру поподробнее описать? unsure.gif Буду очень признателен!

Не хочу показаться тупым, но все эти замеры и прозвоны цепей выполняю впервые за свои 24 (стыд мне и позор happy.gif ). Но учиться, как говориться, никогда не поздно!
 Aleks_L   30 Апреля 2010 - 14:57  #  
0

zaxzdn
Проверь наличие сигнала с лямбд(СТО, кулибины, Сервис ГАЗ-штеккер подошел-проверяли за 150руб)Померь на фишке -рассоедени и включи зажигание(на 2 по моему белых проводках будет 12в). Если нет-смотри предохранитель. Если есть-смотри фишки в моторном на жгутах-на контактных штырьках не допускается даже намека на окислы. Обязательно нужна эл схема. Проверь правильность подключения лямбды к родной фишке авто(возможно перепутаны провода подогрева/сигнала). Отсутствие сигнала с лямбды может означать еще то что топливная смесь вышла
за пределы нормы(много кислорода или много топлива) при таком раскладе двиг дымит троит не тянет. Почитай удаление катализатора
#  Отредактировано: 30 Апреля 2010 - 15:53
 Antosha_a   30 Апреля 2010 - 17:47  #  
0

Привет всем!!!
Народ требуется помощь! форд фокус 1,4 ZETEC.
проблема- просто тупит при разгоне, и кушает бензин! Объездил 3 сто и двоих народных, некто неможет сказатьь в чем тута дело!!! По диагностике электрике - все ок! не одной ошибки! Насос качает как над, компресия в норме.
На одной Сто Придрались к 1 лямде перед котиком, типа она работает но както нетак как над, но так они нечего и необъяснили) Умелец сказал все класно но чет вторая с глюком, нотож работает. СО и СН в норме.
Есть ли смысл ковырять фарсунки???
 rudikkkkk   30 Апреля 2010 - 19:46  #  
0

Цитата
Привет всем!!! Народ требуется помощь! форд фокус 1,4 ZETEC.проблема- просто тупит при разгоне, и кушает бензин! Объездил 3 сто и двоих народных, некто неможет сказатьь в чем тута дело!!! По диагностике электрике - все ок! не одной ошибки! Насос качает как над, компресия в норме. На одной Сто Придрались к 1 лямде перед котиком, типа она работает но както нетак как над, но так они нечего и необъяснили) Умелец сказал все класно но чет вторая с глюком, нотож работает. СО и СН в норме. Есть ли смысл ковырять фарсунки???

При полном газе в пол тяга улучшается?
 zaxzdn   01 Май 2010 - 12:56  #  
0

Цитата
Aleks_L

zaxzdn
Проверь наличие сигнала с лямбд(СТО, кулибины, Сервис ГАЗ-штеккер подошел-проверяли за 150руб)Померь на фишке -рассоедени и включи зажигание(на 2 по моему белых проводках будет 12в). Если нет-смотри предохранитель. Если есть-смотри фишки в моторном на жгутах-на контактных штырьках не допускается даже намека на окислы. Обязательно нужна эл схема. Проверь правильность подключения лямбды к родной фишке авто(возможно перепутаны провода подогрева/сигнала). Отсутствие сигнала с лямбды может означать еще то что топливная смесь вышла
за пределы нормы(много кислорода или много топлива) при таком раскладе двиг дымит троит не тянет. Почитай удаление катализатора

У меня Split Port 2.0. - америкос. Вчера воткнул штыри тестера в фишку, в моторном, куда фишка лямбды втыкается, там 0!!!! Никаких 12 и близко нет (мерил те 2 дупла, куда входят от лямбды штыри с белых проводов (прогрев как понимаю))Насчет предохранителя - блок предохранителей есть только в салоне или еще где??? Где предохранитель лямбд хоть примерно?)))
И что за фишки в моторном на жгутах с конт штырями! Прошу прощения, но не совсем понимаю! wacko2.gif Можно более простым языком? unsure.gif
#  Отредактировано: 01 Май 2010 - 12:59
 Aleks_L   01 Май 2010 - 14:45  #  
0

Я писал-нужна эл схема на твое авто. У меня рус фокус. Отсутсвие 12в в цепи подогрева лямбд -1. Окислился разъем. 2. Перегорел предохранитель(см. эл схему). 3. Было неумное самовольное вмешательство в проводку авто(переделали да неудачно). Книги - http://wiki.ffclub.ru/FF1/Knigi/Manualy?v=jxb
#  Отредактировано: 01 Май 2010 - 14:46
 Antosha_a   01 Май 2010 - 18:07  #  
0

rudikkkkk
При полном газе в пол тяга улучшается?

Неа, наоборот просто начинает тупиться. но если постепенно нажимать все нормально! сегодня отключал 2 лямду,некагого результата!может все таки ет оно??? но напряжение меняеться от 0,7 до 0,9(
 zaxzdn   01 Май 2010 - 18:21  #  
0

Aleks_L
спасибо большое за ссылку smile.gif
буду читать!
 zaxzdn   01 Май 2010 - 18:22  #  
0

Aleks_L

надо уже доразобраться, а то чек покоя не дает!( спать ночами не могу yes.gif
 zaxzdn   03 Май 2010 - 20:04  #  
0

Aleks_L
Разобрался в книге, которую скачал по твоей ссылке. Нашел предохранитель, который за подогрев лямбд отвечает! Он накрылся.!!!!! lol3.gif
По ходу вся "геморня" из-за него и была. Поставил новый - ошибка пока молчит после сброса клеммы. На штекере лямбды под капотом появились обещанные 12В!!!! smile.gif
Надеюсь, что вся проблема была в этом!
Делов-то было, а я компрессии мерил, диагностики проходил, зонд менял!((((( По ходу я рабочий зонд порезал (переставил штекер на универсальный unsure.gif )
 zaxzdn   03 Май 2010 - 20:12  #  
0

Только теперь когда заводишь НЕ горячий двигатель - работает как часы. А когда движок горячий (т.е. после езды глушу и сразу пробую заводить) - заводиться с пол-тычка, но первые несколько секунд как-будто обороты слишком спадают рывками, через несколько секунд выравниваются и стабилизируются!?

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых